로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

감자해커

미니 s20카메라 기능 미코인 의견주세요.

진성 미코인답게 모든 미코 voc는 대부분 접수했읍니다.

그래도 빠진게 있나 싶어서 적어봐요.

1. 추가, 개선됐으면 하는 기능. 구체적이게.

2. 싱글테이크포토, 슈퍼슬로모, 슬로모 라이브포커스 등 기능에 대해 써보니 어땠는지.. 좋은점 나쁜점.

3. 이번에 새롭게 생긴 싱글테이크, 100배줌 개선된 하이퍼랩스 등 개선된 기능에 대한 의견

4. 인싸들은 왜 기본캠안쓰고 소다같은 서드파티쓸까? 진짜 기본캠이 덜 예뻐보임?

영상 60f 화각조절안되는거등 af, hdr, hdr불편한거 다 접수했습니다.

choijm0715
1등 choijm0715

108mp raw 지원

[choijm0715]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커 choijm0715 님께

raw 12mp만 되는군요 몰랐네요 오

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기맛치킨
딸기맛치킨 감자해커 님께

프로모드에서 108mp 모드를 쓸수가 없거든요 ㅋㅋㅋ...
삼성은 왜 프로모드에서 108mp모드(또는 64mp모드)와 다른 렌즈를 못쓰게 막은건지...

[딸기맛치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
보거
2등 보거

108MP <> 12MP 오토가변... 아니면 108MP 버튼을 따로 빼줬으면 좋겠어요. 108MP 12MP 뭐 써야될지 모를 때가 있어가지고 ㅠㅠ 우선 버튼부터 좀 빼줬으면 어흑..

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맵찔맵찔
3등 맵찔맵찔

4. 기본캠이 덜 예뻐보인다기보다는 사실 그대로의 자기 모습을 대부분의 사람들이 만족하지 못하는게 큽니다.

써드파티 카메라 앱들은 얼굴형 보정과 눈, 코, 입 크기 조절 가능, 다양한 색감의 필터로 인스타 및 SNS 갬성을 부여하기 좋아서 씁니다.

즉, 내가 아닌 새로운 '나'의 모습을 남길 수 있어서 사용하는거죱.

[맵찔맵찔]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

근데 기본캠에도 오른쪽위 필터옵션에 눈코입등 얼굴보정이 되잖아요. 그거랑은 뭐가 다를까요?

맵찔맵찔
맵찔맵찔 감자해커 님께

그때 그때 마다 유행하는 색감의 필터와 스티커

이것만으로 기본캠 쓸 이유가 없읍니다.

감자해커

아..인싸들사이에서 유행하는 필터 스티커가 있군요..

갤럭시 필터옵션에 있는거랑 더보기 추가로받을 수 있는 필터는 유행하는 필터가 없는 건가요?

맵찔맵찔
맵찔맵찔 감자해커 님께

넵.... 제가 예전에 S6엣지 쓸 때랑 지금이나 다운 받을 수 있는 필터는 비슷한 듯 합니다.

그리고 유행하는 써드파티앱들이 아닌 유행 지난 앱들의 필터네욥(Camera360, CandyCamera, LOLLICAM)

추운게좋아
추운게좋아 감자해커 님께

다운도 받을 수 있었네요. 댓글보고 첨 알았습니다.

필터야 뭐 비슷비슷한거 같고 그렇지만서도...

사실 이런 문제는 아직도 사진은 아이폰이지 하는 인식처럼 굳어져서  기본카메라로 셀카나 인물사진을 찍을 생각조차 들지 않는 게 문제입니다

그리고 전 기본카메라로 찍다가 혼났습니다... 왜 그걸로 찍냐고

[추운게좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맵찔맵찔
맵찔맵찔 추운게좋아 님께

다운받을 수 있는데 유행지난 앱 필터입니다...

필터가 다 고만고만한데

이게 그냥 갬성인지 모르겠지만 요즘 유행하는 써드파티앱들 필터가 더 이쁘게 느껴지고 그렇게 보입니다. ㅋㅋ

추운게좋아
추운게좋아 감자해커 님께

사진 같이 찍으면서 필터도 2,3번 이상 바꿔 찍으니까요   기본은 그렇게 하기가 번거롭죠...? 상대적으로 덜 이쁘고요  서드앱들은 ... 한 번 써보시면 아 이래서 쓰는구나 알 수 있으십니다

[추운게좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스카이라인 감자해커 님께

보정기능은 정도의 차이예요. 아예 다른 사람을 만들 수 있느냐, 어느 정도의 보정을 해주느냐.

제조사는 social responsibility가 있어서 적극적으로 보정기능 대응 못해요.

서드파티는 그런 문제들에서 좀 자유롭고요.

기본카메라도 필터기능 다 되는데 정작 쓰는 사람들 없죠.

필터 1:1 놓고 비교해봐도 Quality로 분석하면 별차이 없어요.

필터들의 분위기, 적용의 편의성, 브랜딩, 프레이밍, Update의 용이성, 시즌별 신규수요 대응 등...

결국은 feel the feeling의 문제고, 정량화된 data로 접근하려면 계속 도돌이표죠.

기본카메라앱에 이런게 전부 들어가서 기능을 흡수한다고 해도 UR이 크게 오르진 않을거예요.

결국에는 focus의 문제죠. 국내에 한해서는 그런 수요는 사실상 삼성이 대응하지 못하는 수요라고 봐도.

아이폰도 인물사진모드때문에 기본앱 UR이 티끌만큼 늘긴했는데, 국내에서는 UR 차이는...

[스카이라인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

s10이번에 인스타그램이랑 제휴해서 카메라앱내에 인스타그램모드 생겼던데

인스타에서 쓸수있는 필터나 스티커 이런거 똑같이 들어갔더라고요. 차라리 외부랑 연계되는 방식으로 기본캠 사용률을 늘릴려나 봅니다. 

s20은 아직 없더라고요.

뽀누
뽀누

인물 사진, 동영상 찍으면 핏기없고 화장한거같고 이건 뭐가 문제인가요? 효과 다 꺼놓고 쓰는데 구플만큼도 못한 퀄리티 ㅠ

[뽀누]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
가향홍차
가향홍차

1.  사진 찍을떄 raw 파일들 보면 색상이 비슷하게 보이는데 jpg 파일보면 너무 변합니다 .   지나친 샤픈도 그렇고 디테일을 좀 살려줬으면 합니다 

2. 동영상 초점문제..  초점도 잘안맞고 너무 흔들립니다. 초점이 맞아도 약간이라도 움직이면 주변부가 전부 블러되는듯한 느낌

[가향홍차]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛폰은디지바이스
맛폰은디지바이스

HDR 이랑 DR 이랑 포커스 이슈만 해결되도 나머지는 괜찮을거 같아요! 아! 전면 카메라도 이상하게 (특히 울트라) 포커스 자주 나가는 현상도 있더군요? 셀카 찍을때 써드파티앱은 다양한 효과와 필터와 더 자연스러운 뷰티 효과때문인거라 기본 앱에서는 최대한의 퀄리티를 보여줘야 하니까 괜찮구요, 야간 동영상 촬영시 노이즈 감소 개선, HDR, 디테일 (어느정도의 샤픈)이 들어갔으면 좋겟어요! 라이벌 회사보다 야간이나 저조도 영상이 잘 찍힌단 말이 들어보고 싶네요 ㅎㅎ

[맛폰은디지바이스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
두유
두유 맛폰은디지바이스 님께

HDR은 디테일 말구도 뻥친 스냅?덕도 있네요 ㅜㅜ 1억화소 2장이상 합성이 어려운가 봐요

[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맛폰은디지바이스
맛폰은디지바이스 두유 님께

ㅇ ㅏ...? 첨듣는 사실이라. 1억화소가 빡쎄긴 한가보네요...

[맛폰은디지바이스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕

잠망경 48MP모드 촬영 지원좀 ㅠ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Pongdang
Pongdang

s9에 비해 실내에서 사진찍으면 피부색이 시체색으로 나와요

사진/영상 모두다요.

[Pongdang]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Pongdang 님께

영상이 특히 심하더군요

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Pongdang
Pongdang 흡혈귀왕 님께

맞아요 사진보단 영상이 더 심한거 같아요

첨 영상찍고나서 깜짝 놀랬어요;; 애들 피부색을 시커멓게 표현해서

[Pongdang]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흰하나
흰하나

사실 108MP->12MP 비닝 했을 때의 효과가 좀 더 극명했으면 좋겠어요.. 108MP가 저조도에선 불리하지만 픽셀비닝으로 커버치겠다 라는 작전 같은데 진짜 티가 조금 날 뿐이지.. '108MP와 12MP의 장점을 모두 얻었다' 라고 느낄만한 체감은 없는 거 같거든요ㅠ 두 화소를 자동으로는 골라주지는 못할 망정 사용자가 직접 선택했을 때 조차 효과가 미미하니 1억화소는 단점밖에 없다는 생각이 드네용

[흰하나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1200DMIPS
1200DMIPS

적어도 야간모드에서 7초 촬영 후 후 보정 들어가기 전에는 a7s2에 기본 번들렌즈 달고 iso 409600까지 올린 것과 비슷한 품질을 보여주더라고요. 

다만 보정들어가면 디테일 싹 밀리고 ㅋㅋ 색감도 이상해져서. 이 처리 프로세서만 좀 어떻게 사용자가 바꿀 수 있음 좋겠네요.

누구는 선명하게 누구는 부드럽게 원하는 바가 다르니까요.

그 외에 특정 모드에서 화각선택 못하는건 이미 적으셨으니 더 안적도록 하겠습니다

[1200DMIPS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ASP
ASP

초광각센서 4k60p 촬영이요

[ASP]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소