로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 사실 스위치-엑시노스 이야기는...

• AGRS

Screenshot_2020-04-29 Samsung and AMD could power Nintendo',s Switch successor.png

삼성-AMD 협력 오피셜 뜨고 나서 얼마 안있다가 떡밥 뜨긴했습니다

그때는? 에이 설마... 였긴햇죠

북극여우
1등 북극여우

킹시노스 가능 할까요

[북극여우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 회로

섹switch 가즈아

[회로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오스트리아산캥거루
3등 오스트리아산캥거루

스위치까지 엑시노스쓰면 콘솔은 라데온 천하통일이네요 ㅎㅎ

[오스트리아산캥거루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Memeko

근데 이거 채용하는게 오히려 좋을 수가 있겠네요, 콘솔 AMD 천하통일이라면 플랫폼 별로 내기가 편할테니..

[Memeko]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Memeko 님께
Memeko 님, 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kiav
Kiav

동숲 불매 파훼 논리 시전 가능 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심장은 샘숭이라구우우웃ㅋㅋㅋㅋ

[Kiav]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김환자
김환자 Kiav 님께

근데 그짝분들은 삼성도 똑같이 싫어해서...

[김환자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
긴닉네임2002250504

현재 엔디비아 ap쓰고있는걸로 아는데

다른회사 ap를 쓸수있는거에요?

[긴닉네임2002250504]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중 긴닉네임2002250504 님께

가능하죠. wii u까진 amd gpu 쓰기도 했구요. cpu는 x86이 아니라 arm의 레퍼런스 쓴다고 하더군요 루머는

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
긴닉네임2002250504 바보중 님께

지금까지의 스위치게임은 엔비디아ap로 개발했는데

스위치ap를 바꾸면 기존게임들 전부를 패치해야하고

최적화도 다해줘야하는데   이부분이 가능한지 궁금합니다

[긴닉네임2002250504]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

스위치의 fp32 연산성능은 약 400gflops, cu적은 ps5의 연산성능은 약 10tflops(가변)

굳이 최적화를 안해도 깡성능으로도 수월하게 돌아갈거에요 ㅋㅋㅋㅋ

본문기사는 팝업이 떠서 볼수가없는데 

엑시노스ap를 스위치에 넣는 얘기아니에요?

ps5 ap얘기가 나와서 무슨말인지 헷갈려요ㅎㅎ 

암튼그럼 엑시노스를 탑재하면  콘솔특성상 단일ap에서만 돌아가게끔 설계해놓은거  패치만 해주면 깡성능으로 극복가능하다는건가요?  한가지 더궁금한건 

지금까지나온 게임들 엑시노스로 실행가능하게 패치도 해야하고 

엑시노스버전이 나온다면 기존스위치보다 성능이 높을것으로 예상되는데   그에따른  엔비디아버전 스위치와 엑시노스버전 간에  동일게임 프레임 비교같은걸로 말나오겠군요  또  엑시버전이 성능더 높으니 개발하는게임들도 

엑시버전 위주로 개발되고요..  

어렵지않나싶네요

내년인지 내후년인지 정확히는 모르지만 rdna2가 엑시노스에 들어간다는거 아시죠? 

arm의 cotex 아키텍쳐와 rdna 기반으로 한 ap를 스위치에서 받아쓸 수도 있다는게 저 기사의 내용이고요

rdna2의 성능은 이미 발표한 ps5나 xbsx로 판단해야해서 그 말을 한거에요.

물론 1일수도 있겠지만 타사들이 2를 쓴 마당에 1을 쓸지는 잘 모르겠네요. 전성비도 떨어지고요

엑시노스껀 모바일에 맞게 설계된놈이니 스위치 후속엔 그거보단 성능 높은놈으로 넣겠지요

만약 그거 그대로 넣는다해도 지금 유출성능으로 보면 현재 스위치보다 약 4배는 높네요

후속작이니 당연히 성능은 높아야겠죠? 후속작 나와도 처음엔 둘 다 돌아가게끔 게임 내놓을거에요

그러다가 점점 후속작에서 원활하게 돌아가는 게임들 내놓겠죠

이제까지 cpu 계열이 변하지 않는이상 하위호환성은 완벽하게 지원해서 문제 없을거에요

Ap가 바뀌는만큼  게이머든 기업에서든 문제가 생길수있을지알았는데

생각보다 문제가 작나보네요  기존콘솔중에 업그레이드제품은 나왔을지언정 

Ap가 바뀌는 콘솔은 안나왔으니까요.    Ap회사 따라가는줄알았더니 계열따라가도 상관없는줄은

이번에 알았네요    계열은 호환이안되니 따라기야하고 회사가 다르면  깡성능으로 커버친다해도

나온게임들 전부다 패치해줘야하는데    이게가능한거였군요  정말몰랐습니다

그런데 스위치 후속작이 벌써나오나요?    플스4프로처럼 업그러이드제품 말하는거죠?

밑에 댓글보니 x86으로 나온다면 하위호환 포기해야하니  나온다면 같은계열로

나오지않을까싶네요

MrHS
MrHS 긴닉네임2002250504 님께

그건 최적화의 영역이라 제조사가 의지만 았으면 충분히 가능할듯 합니다. 어차피 스위치 게임들 온라인 패치가 가능한 구조라 최적화한뒤 업데이트 배포하면 그만이죠. 엔비디아AP르고 해도 ARM 기반이기 때문에 어느정도 표준화 되어있는 영역도 있을것이구요

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중 MrHS 님께

근데 반전으로 x86계열로 나오면 하위호환성 망... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

암드가 열심히 이빨털면 x86 패키지로 팔 수 있으려나여?

바보중 Hellangel 님께

위의 댓글은 그냥 우스개소리로 한거지만

삼성과 amd가 손을잡은건 각자의 이익을 위해서입니다.

저전력에 경험이 미숙한 amd는 라이센싱 해주고 그에따른 협력으로 노하루을 얻고 삼성 역시 말리보다 강력한 그래픽ip를 얻는거고요

라이젠 임베디드 라인업은 tdp가 6~10정도라 만약 넣는다면 6짜리 넣을순 있겠죠?? 그럴일은 없지만요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

암튼 우스개소리로 말하는거니 진지하게 받아들이지마세요

긴닉네임2002250504 MrHS 님께

아..  ap바뀌는만큼  최적회 및  엑시에서도 돌아가게끔 패치하는게  골치라고 생각했는데

아닌가보네요   진짜 엑시로 가려나.. 기대되네요

콜홍
콜홍

게시물 제목은 삼성과 암드는 스위치 후속작을 구동할지도 모른다 인데...

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중 콜홍 님께

행복회로 돌리는거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

3사 콘솔업체들이 다 rdna 탑재하면 자연히 게임최적화 혜택을 볼테니 덤으로 엑시도 이득 볼 가능성이 있겠죠

포인트봇
포인트봇 바보중 님께
바보중 님, 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소