로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 노트20 카메라 개선방향

일단 전 노트20 최상위 모델이

여전히 광각은 108MP HM1 센서를 쓴다라고 여기고 있습니다.

그리고 믿음과 신뢰의 DXO S20 Ultra 리뷰를 보면

DXO 전달된 엑시노스990 모델인 SM-G988B 리뷰용 펌웨어에선

말도많고 탈도 많던 AF가 큰 문제가 없다라고 한거보면

엑시노스 버전에선 ToF로 AF를 어떻게든 쓸만하게 고쳤다라고 보면될듯합니다.

해당 리뷰 언급대로라면 S20 Ultra의 AF는

주광에선 빠른속도와 정확도를 보여주었고

저조도에선 속도가 좀 느렸지만 역시 정확도는 나쁘지않았다라는 언급을 생각할때

AF의 경우 본래의 슈퍼PD 이상으론 나와준다고 보면될듯합니다.

가뜩이나 노트20 국내판 엑시노스 탑재 이야기가 계속 들리는거 봤을땐

노트20은 출시때 AF 이슈는 없을듯하네요....

하지만 그것만으론 부족하죠 구차하게 DXO에서 S20 Ultra가 7위했던지라 

노트20에선 만회해야할겁니다.

다행인지 S20 Ultra 리뷰에서 DXO는 S20 Ultra 카메라의 단점을 지적하여 나름

고급 데이터를 남겨주었습니다.

실질적으로 세부점수보면 S20 Ultra의 총점을 엄청까인게

1. 줌 성능

2. 텍스쳐

3. 아티펙트

등등입니다.

줌 성능의 경우 12MP 모드에서 1.1~2배까지의 디지털줌이나

2.1~3.9배 까지의 망원합성 줌으로 처리되는데 솔직히 말해서 저도 만족할만 화질이 아닙니다.

오히려 108MP모드에서 1.1~3.9배 까지의 크롭+AI업스케일링 디지털줌이 손실율도 적고 더 자연스럽습니다.

저조도에서 좀 힘을 못써서 그렇지만 그래도 봐줄만 합니다.

또 다른 줌 문제중하나가 지금 S20 Ultra 쓰시는분들 아시겠지만

망원 구간인 4배나 5배의 경우 충분한 거리가 확보됬음에도 망원으로 전환되지 않고

디지털줌으로 찍히는 경우가 아직까지도 비일비재 합니다..ㅡㅡ^

10배를 선택하면 그제서야 망원으로 전환되는 코미디같은 상황이 있다죠;;;

이게다 망원 촛점 거리 보강한답시고 디지털줌으로 찍히는 알고리즘 추가하면서

바보된탓이 큰데 이번 DXO에서 줌에서 점수 까인게 요탓도 있지않았나 생각됩니다.......

아티펙트나 텍스쳐등은 이미지 센서 및 프로세싱 이슈인데.....

이것도 소프트웨어 튜닝을 어떻게 하느냐에 따라 달라질듯하네요.

실제로도 S20 Ultra의 경우도 텍스쳐 부분은 아쉬운감이 없지않아있습니다.

<결론>

1. 제일 점수 많이 까였던 줌 점수는 12MP 모드에서도 1.1~3배 까정은

108MP에서 크롭+후보정 처리해서 찍히게하고 3.1~3.9배는 훨씬 자연스럽게 수정된 망원합성으로 찍히게 처리

그리고 간헐적으로 촛점거리 충분한데 망원 전환 안되는 버그 고치기

2. 이미지 프로세싱쪽 최적화해서 아티펙트랑 텍스쳐 부분 보강하기

이정도만 고치고 광각모듈에 렌즈 1장 더 넣어서 심도도 개선해주면

DXO에서 무난히 2등은 따놓지 않을까 싶습니다......

1등을 어떻게든 해야하는 상황이라 부담은 크긴하겠네요...ㅡㅡㅋ

근데 적어도 같은 108MP쓴 샤오미 미10 Pro는 이겨야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
Havokrush
1등 Havokrush

다 필요 없고 일단 그 못 생긴 space zoom 100x 이것부터 빼줬으면...

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Havokrush 님께

초기 프로토타입땐 10x였는데

누구머리속에서 100x 넣자고 나온건지 ㅠㅠ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 흡혈귀왕 님께

10x고 100x고 그냥 인덕션만 깔아도 못 생겼다는 소리 나왔을 건데

거기에 화룡점정을 찍은 느낌입니다 ㄹㅇ

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

분해도 보면 카툭튀는 어쩔수없겟지만

적어도 마음만 먹었음 인덕션은

오포 파인드 X2 프로 같은 구조로 갈수있엇을텐데 참 아쉽죠....

Havokrush

그런데 저렇게 하기에는 렌즈만 4개라 길어서 손에 걸릴 거 같긴 합니다.

그나마 정사각형으로 묶어두고 정사각형으로 안 묶어도 되는 것들만 따로 뺐어도 괜찮았을 거 같네요 ㄹㅇ

흡혈귀왕

아아 ToF랑 플래시는 노트10처럼 인덕션 밖으로 빼면되죠~

Havokrush

그랬으면 인덕션이라고 놀림 받았을 지 언정 봐줄 만하다는 평은 들었을 건데 말이죠 ㅠㅠ

이돌 흡혈귀왕 님께

이게 정말 s20 사용자 입장에서는 아쉽게 다가오네요.. 폴드나 노트10 처럼 충분히 가능했던 s20이나 +도 밖에 뺄 수 있는건 뺏다면 적어도 디자인적인 부분에서는 이렇게까지는 욕 안먹었을텐데 굳이 묶어서 ...

[이돌]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
덕원
덕원 흡혈귀왕 님께

잠망경의 의의가 퇴색돼버린 꼴이라 더 아쉽습니다.

설마 100x 박고싶어서 덩어리한건가 우욱

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

실제 분해도보면

카툭튀가 제일 적은게 잠망경 모듈입니다;;;

충분히 인덕션 사이즈 줄일수있었음에도

저따위로 한건 대체 ㅠㅠ

두유
두유 Havokrush 님께

검은색으로 새겨서 그나마 다행이네요...

[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 두유 님께

저런 촌스러운 문구를 밝은 색으로 새겼으면 디자인 부서는 대가리 박아야 합니다 ㄹㅇ

배붕이
2등 배붕이

2달 줬는데 7등은 좀 그렇긴하죠..ㅠ 미래2 존버갑니다

엑시노스는 내년에 더 섹시해질때까지 기다려보겠습니다.

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

미래2 카메라는 기존 S20/S20+처럼

광각 12MP 1.8um 1/1.76인치 + 1.08배 망원 64MP 0.8um 1/1.72인치 + 초광각 12MP 1.4um 1/2.55인치

조합일겁니다.

불쌍한기아맨
3등 불쌍한기아맨

2달 기다려서 7위=안 기다려줬으면 10위권 밖 ㄷㄷ

[불쌍한기아맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

근데 사실 세부점수에서 줌부분 제외하고보면 3위정도이긴 합니다 ㅋㅋㅋ

줌이 좀 심하게 평균 점수를 까먹어버려서

RumblingHearts
RumblingHearts

걍 S20은 플러스 사는게 답인거 같네요

플러스는 스피커 빼고는 큰 문제는 없으니

울트라 고쳐지는거 보려면 안드 다음 버전이나 되야 답이 나올거 같네요

[RumblingHearts]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 RumblingHearts 님께

저도 S20 시리즈 사겠다면

그냥 주위에 S20+ 사라고 추천중입니다ㅋ

한마루
한마루

사면서 욕하는 거 지겹습니다. 사도 욕 안 하게 해주십시오.

[한마루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

저도 쓰면서 고통받고있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

취소