로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

블랙리스트

미니 MS의 AI 비서 코타나 한국어 지원이 안되는 이유??

윈도우10에서 쓸 수 있는 AI 비서라고는 코타나, 알렉사 뿐인데 근데 두 기업 모두 당분간은 한국어 지원할 생각은 1도 없어 보입니다. 아마존은 쇼핑몰을 진출 안해서 그런가?? 폴리의 서연 한국어 TTS 음성은 제공하던데 말이죠.

MS는 Heami(히미? 혜미?)라고 윈도우8에서 부터 한국어 TTS 음성을 제공해주고 있긴 한데 기계음티도 많이나고 요즘 구글, 애플이 제공해주는 한국어 TTS 음성에 비하면 별롭니다 어색하죠. 물론 그래도 이거라도 지원해주는게 어딘가 싶기도 하고 요즘 MS의 한국, 한국어 지원이 아무래도 나델라 CEO 체제 이후로 ㅜㅜ

근데 본론으로 요즘 MS 보면 받아쓰기 쪽 기술은 충분히 되 보이던데요.STT(Speech to Text)라고 하죠 음성으로 말하면 받아적는 기술이요. 요즘 오피스365 써보니까 미리 보기로 지원되는 언어긴 하나 네덜란드어, 노르웨이어, 핀란드어, 스웨덴어, 덴마크어를 지원하더군요 한국어는 아직입니다.

근데 한국어는 또 안드로이드에서 MS 런처를 깔면 거기서 음성 검색이라고 한국어를 지원합니다. 검색 창이나 좌측 스티커 메모 위젯에서 마이크 아이콘을 누르면 한국어로 제가 말하면 받아적는데 초창기엔 많이 허접했는데 요즘은 나쁘지 않더군요.

코타나라는 게 결국 TTS(Text to Speech) + STT(Speech to Text) 기술이 합쳐진 것일텐데 어찌됏든 둘다 한국어를 지원하는데 코타나가 안되는건 걍 기술적 문제 보단 도입 비용, 투자 대비 이익(수익?) 등등 기타 이유가 있지 않을까 싶네요.

돈이나 기술은 충분히 되겠으나 투자대비 수익이 나거냐 그래야 할텐데 아무래도 그런쪽으로는 쉽지 않아 보이니 이런저런 이유가 있는 거겠죠?? 예전엔 엑원 출시할 때 일본은 키넥트 음성 명령 일본어도 지원하는데 한국어는 안해주고, 윈도우에 오래전부터 있는 음성 인식도 한국어도 안됐고, 윈도우폰에서도 음성 인식이 들어갔지만 한국어는 안됐으니 기술력이 안되서 그런줄 알았었어요.

딱히 인구수도 그렇고, 한국어가 마이너하기도 하고 어려우니 그런줄 알았는데 이제는 뭐 받아쓰기(음성 검색) 기술도 충분히 제공해주고 있고 기술적 문제 보단 정책이나 기타 이런 저런 문제 탓인거 같아요.

1등 ONNURI

코타나라는 게 단순히 받아적고 이를 답하는 기술이 아니라 맥락에 맞는(사용자가 원하는) 검색 결과를 추출해내는 과정이 필요해서요...

TTS와 STT는 필요 조건이지 충분 조건이 아닙니다

예를 들어서 '서울의 날씨는 어때?' 라고 하면 이를 서울 + -의 + 날씨 + -는 + 어떠 + -ㅐ? 로 분리해서 이 중 키워드인 서울과 날씨를 추출해내야 하는 과정을 거쳐야합니당... 저도 아쉽네요 흑흑...

지금 코타나 지원 언어가 늘었다는 뉴스를 들은 지가 꽤나 오래 돼어서 저는 가능성 희박하다 봅니다...

[ONNURI]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
블랙리스트
블랙리스트 ONNURI 님께

아 TTS, STT만 된다고 되는건 아닌가 보군요 ㅠㅠ 너무 쉽게 생각했네요 ㅠㅠ

근데 그래도 TTS, STT는 지원해주긴 하더라구요

그래도 AI 비서 쪽이 미래에 중요하긴 해서 쉽사리 포기는 안할거라 생각해요 ㅜㅜ

[블랙리스트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ONNURI 블랙리스트 님께

위에는 단순히 구문 분석 부분만 달았지만 좀 더 첨부해서 말씀드리면

저렇게 분리된 구문에서 각 구문마다 사용자가 무엇을 질문하고 싶어하는지 점수를 매기고('-의'를 질문하는 사용자는 없을테니까) 이를 이용해서 날씨가 가장 높은 점수를 받으면 날씨 검색을 넘어간 뒤에 서울을 넣고... 이런 식으로... 진행됩니다

찾아보니 마이크로소프트가 자사 서비스에 한국어 구문 분석기를 추가한 지는 좀 된 것 같으니 가능성이 희박하게나마 있는 것 같습니다..? 다만 앞서 언급한 대로 구문 분석만으로 시행되는 것은 아니니 아직 확률은 높지 않습니다...8ㅅ8...

블랙리스트

이쪽 관련일 하는 개발자(?) 정도 되시나 봐요 ㅎㅎ 잘 아시네요 ㅎㅎ

저도 코타나나 이런 쪽 관심은 많아서 알아봤는데 구문 분석기 추가한지는 좀 됐더라구요 ㅠㅠ

그럴리가요~ 주워들은 거만 있는 일반인 나부랭이일 뿐입니다

블랙리스트

https://docs.microsoft.com/ko-kr/azure/cognitive-services/text-analytics/language-support

그래도 여기 보면 Text Analytics API가 감정, 핵심 문구, 명명된 엔터티 인식 까진 한국어도 지원을 하더라구요 ㅎㅎ 한국어 관련 기술력이 없거나 안되진 않는 거 같아요 ㅎㅎ

https://azure.microsoft.com/ko-kr/services/cognitive-services/language-understanding-intelligent-service/

아! 그리고 챗봇 같은 거 구축하려면 자연어 인식이 필요한데 LUIS(루이스) 한국어도 몇년 전부터 지원하더라구요. 국내의 몇몇 대기업들이 LUIS 같은 것을 이용해서 챗봇 구축하는데 사용하고 그랬나 보더라구요. ㅎㅎ

디용 저 정도면 될텐데 안해주네요

진짜 그냥 지원해주기 싫은가봅니다...

블랙리스트

기술은 이제 어느정도 되는 거 같은데 해봤자 뭐 투자 대비 수익 문제나 유지보수도 해야될거고 PC에서만 주로 사용가능할테니 이런저런 이유로 안하는 거겠죠? ㅜㅜ 작년 기사만 봐도 코타나 올해는 한국어 지원 계획 없어 라는류의 제목의 기사가 나왔었죠. 내용보면 당분간은 영어나 이미 지원 중인 언어에 집중하고 있다고 하더군요

취소