로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 확실히 사람마다 생각이 다르다는 걸 느끼는 게

• 1N9

미코에서는 아이폰 스와이프 제스쳐 vs 갤럭시 원핸드오퍼레이션 제스쳐를 비교했을 때

오른쪽에서 스와이프 가능하도록 커스터마이징 가능한 후자를 선호하시는 비율이 압도적인것 같더라구요.

저는 처음에 갤럭시 제스쳐 보고 좀 놀랐거든요... 

엥 저러면 오른손 한손사용은 편하겠지만 직관성이나 일관성 있는 사용자경험 면에서 좀 꼬여버리는거 아닌가? 싶어서

회사(디자인회사입니다)사람들이나 여자친구(디자이너입니다)에게 물어봐도 저랑 비슷한 반응이더라구요.

같은 기능에 대한 전혀 다른 생각에 신기했었네요 ㅋㅋ

sands
best 1등 sands

제 주변 사람들은 있는지도 모릅니다. 반도체 회사입니다.

[sands]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

주변인들도 제가 물어보면서 말해줘서 알았어요 ㅋㅋㅋ 죄다 아이폰이라...

[1N9]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
2등 도나쓰

제 주변도 원핸드는 잘 모릅니다 ㅎㅎ 전 편해서 원핸드 설정해서 쓰구있어요

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 3등 UMP

커스텀의 문제점은 앱 미지원 등으로 인해 내가 설정했던 경험을 그대로 유지하기 어렵다는 점인데 삼성에서 꾸준하게 지원해주다보니 그런 문제점이 없죠. 

[UMP]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

확실히 그런쪽은 삼성같은 대기업이 오피셜로 지원해주는 점이라는게 좋죠 ㅎㅎ

Thomasp5675
Thomasp5675

뭐 그게 더 일관성 있는 UX인건 맞는데

손에 안 닿아서 불편한건 불편한거니까요

애플의 철학에 맞추기 위해 폰을 왼손으로 잡고 쓰고 싶진 않네요

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1N9 Thomasp5675 님께

애플의 철학에 내 행동을 맞춘다기보다 그냥 직관적으로 생각했을 때 무의식에 가깝게 할 수 있는 동작 vs 직관성을 조금 희생해서라도 사용상 편의를 얻을 수 있는 동작 정도가 맞지 않나 싶습니다.

애플이 환경보호 같은 생각을 강요해서 따라간 게 아니라 그냥 처음 봤을 때 자연스럽다고 느끼는 방식을 유지하는 것이고 삼성 원핸드는 직관성 면에서 약간 자연스러움이 없더라도 커스텀해서 적응하면 더 편해지는 부분을 제공하는 거고 각자 장단이 있는거죠 ㅎㅎ

Thomasp5675
Thomasp5675 1N9 님께

그렇긴 하죠

애니메이션의 방향성과 제스쳐의 방향성이 일치하도록 되어 있어서 확실히 일관성 있는 UX는 맞으니...

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hoshizora
Hoshizora

디자이너들이 갤럭시 극혐한다는 얘기를 들은 적이 있는데 진짜인가유??

균형이 안 맞는다나 뭐라나

[Hoshizora]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 1N9 Hoshizora 님께

극혐은 아니고 보통 아이폰을 더 좋아하긴 하죠

단순히 균형 문제라기보다는...

애플이라는 기업이 내세우는 극한의 디자인 완성도를 유지한 전방위적인 마케팅도 이유일 테고.. (iOS나 watchOS 보면 큰 시스템부터 마이크로인터랙션까지 감탄이 나오는 부분이 많고... 그런 신경쓴 디테일들이 매장 인테리어나 홈페이지, 광고 등등 거의 모든 부분에 그대로 적용되죠)

무엇보다 사실 대다수 디자이너들의 취향은 1920년대 바우하우스에서부터 울름과 디터람스를 거쳐 애플로 내려오는 모더니즘 디자인에서 크게 벗어나지 않는데, 이 관점에서 봤을 때 애플의 디자인이 다른 회사들 대비 압도적인 퀄리티를 유지하고 있기도 하구요 (갤럭시를 더 좋아하는 취향을 무시하는 게 아니라 모더니즘 제품디자인이라는 '한 관점'에서의 경우를 말씀드린 것입니다)

Hoshizora
Hoshizora 1N9 님께

와 맞네요...제가 갤럭시 쓰면서 묘하게 균형이 안 맞는것 같다고 생각했던 게 그거였나봅니다..

[Hoshizora]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍

저는 일단 폰을 왼손으로 써서 아이폰 승리...ㅋㅋㅋ 

UX 면에서도 제스처가 작동하는 동안 화면이 손을 따라오니 좋아요.

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

iOS가 그런 부분에서 '내가 뭘 하고 있고 어떻게 될지'에 대한 가이드가 상당히 직관적인 편이긴 하죠.

지금은 이미 설명없이도 스마트폰 잘 쓰는 사람이 대다수라 엄청난 장점은 아니지만서도...

개구리
best 개구리

비단 그것뿐 아니라

미코내 선생님들 분포가 사실 아이폰보다는 갤럭시 유저들의 비율이 훨씬 많고 관심 및 친밀도 또한 마찬가지입니다.

개인의 취향 그 이전에, 유저가 많으면 여론 또한 편향되는 것도 자연스러운 현상이라고 생각합니다. 사람은 객관적일수 없으니까요.

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

그것도 맞는 말씀이네요

사실 뭐 이런 UX적인 부분에서 완벽한 객관이란 게 존재하는 것도 아니구요 ㅎㅎ 가령 엄청나게 비직관적인 복잡한 조작 패널도 해당 분야 전문가가 쓰기에 편하다면 잘 된 디자인인 것이니...

별곰
별곰 개구리 님께

ㄹㅇㅋㅋ

[별곰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕 개구리 님께

국내 점유율을 보았을때 미코분포가 대표성에 가깝지 않나 생각이...ㅋㅋㅋ

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
best aleji

아이폰 뒤로가기 제스처는 직관성을 떠나서 중구난방이라

당장 티맵만 해도 제스처 안 먹히네요

어느앱은 되고 어느앱은 안되고 하죠

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

일단 iOS 시스템 자체에서 거의 통합된 부분은 맞는데, 앱에 따라서 세로 혹은 가로 방향으로 다른 제스쳐가 있다면 안되도록 막아놓은 경우도 있더라구요 ㅎㅎ 네이버지도도 안됩니다.

이 경우는 화면 depth가 별로 중요하지 않은 앱이라서 앱 개발자가 제스쳐 혼동의 방지를 위해 의도적으로 막았거나, 혹은 조금 부정적으로 보면 뒤로가기 제스쳐를 유지하면서 앱의 다른 제스쳐 기능을 함께 제공하기를 포기한 경우라고 보여지네요.

실바누스
실바누스

솔직히 제스쳐에서 직관성은 없다고 봅니다 전 이전에 아이패드 쓸 때 뒤로가기 제스쳐가 너무 익숙하지 않았거든요 아마 선생님이나 그 부서 사람들 모두 아이폰을 쭉 사용하셨을거예요 그러니 그게 직관성있게 보이는거겠죠 근데 오른쪽 스와이프만 사용하면 오른쪽 스와이프가 뒤로 가기에 자연스러워보입니다 사실 컴퓨터와 관련된 자연스러움은 대부분 학습된거라고 봅니다

반대로 생각해보면 뒤로가기 아이콘 방향이 왼쪽방향인데 오른쪽스와이프가 그 방향이죠 관점에 따라 직관성이나 자연스러움은 다르다고 봅니다

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

말씀하신대로 버튼이나 아이콘이 존재한다면 오른쪽에서 뒤로 가는게 자연스러운게 맞습니다. 화살표 방향으로 조작한다는 개념이니까요. (조이스틱에 가까운 개념)

그런데 그런 표시가 없을 경우에, 웹페이지를 하나의 카드나 종이라고 생각한다면 뒤로 밀어버린다는 제스쳐 와 애니메이션 특성상 왼쪽에서 미는게 자연스럽죠. (책장이나 카드를 넘긴다는 개념)

분명 학습 이전의 직관성은 존재합니다. 그게 없다면 HMI니 HCI 같은 학문들이 존재할 필요도 없을 거구요. 다 학습시키면 되니까요 ㅎㅎ ...

실바누스
실바누스 1N9 님께

결국 님이 말한 직관성도 과거 경험에 맞는 혹은 학습에 맞는 직관성이죠 책을 넘기는 학습에 근거한거니깐요 근데 몇십년전에 우리나라 책이나 만화책들은 지금이랑 반대로 넘겼습니다 그게 바뀌지 않았다면 님께서 말한 것의 반대가 직관성이 있었겠죠 

웹페이지로 돌아가서 얘기 하자면 문제는 이 웹페이지를 책으로 인식하냐가 문제입니다 근데 우리 대부분은 윈도우의 크롬 익스플로어를 기반으로 웹페이지를 인식했죠 그래서 책처럼 왼쪽에서 오른쪽으로 넘긴다는 개념자체가 없었습니다 항상 뒤로가기를 눌렀죠 아이폰에서 뒤로가기 제스쳐가 제게 전혀 직관성을 보여주지 못한게 그 이유였죠 전 한번도 웹페이지를 책이나 카드로 생각한적이 없었거든요 제 과거의 경험은 뒤로가기로 가야되는 웹페이지이니깐요

책을 반대로 넘긴다고 해도 마찬가지입니다. 읽는 방식이 어쨌건 간에 결국 왼쪽에 있는 페이지로 가려면 왼쪽에서 넘겨야 하잖아요...

실바누스님의 개인적 경험이 말씀하신대로 그러해서 익숙하지 못하게 생각했을 수 있지만요

실바누스
실바누스 1N9 님께

궁금한게 있는데요 뒤로가기가 왜 왼쪽에 있는 페이지인가요? 바로전 페이지가 뒤로가기 아닌가요? 우리가 윈도우에서 뒤로가기 버튼을 누르면 왼쪽페이지로 이동했나요 아니면 그 전페이지로 이동했나요? 아마 아이패드나 맥에서 뒤로가기 하면 왼쪽페이지로 가는 효과를 경험을 하셨기 때문이겠죠 하지만 윈도우에서의 경험은 그렇지 않습니다 뒤로가기를 하면 왼쪽페이지로 옮기는 것이 아니라 바로전 페이지를 로딩을 했죠 1n9님의 개인적인 경험이 그러한거죠 웹페이지를 책으로 생각하는...

그니까 제 말은 완쪽으로 갈지 오른쪽으로 갈지는 중요한게 아니고 왼쪽에서 스와이프하면 그쪽으로 가는 경험 자체를 말씀드린 겁니다. 제가 오른쪽이 뒤로가기라고 생각했다면 반대방향으로 넘겼지 갤럭시 제스쳐로 넘기지는 않았겠죠 아마?

그리고 제 말은 단순히 웹 = 책 이라는 말이 아니라 물리 세계에서 무언가를 왼쪽에서 오른쪽으로 밀면 그대로 움직이는 현상 자체에 대한 이야기입니다. 휴먼 컴퓨터 인터랙션의 기초 중 하나가 현실의 메타포를 사용하는 것인데 자꾸 그걸 개인적인 경험이라고 하시면;;

실바누스
실바누스 1N9 님께

아니 그니깐 뒤로가기 페이지가 왼쪽이 아니라구요 그전 페이지가 왼쪽이라는건 현재 책에서의 경험인거고 웹페이지에서 그런 경험을 한적이 없다는겁니다 님이 말한 메타포는 아마 특정 문화를 지속적으로 경험한 사람에게만 적용되는 것이겠죠 님은 계속 왼쪽이 뒤라는 고정관념을 가지고 있는겁니다 

그럼 다르게 말해볼까요? 서류철은 위로 넘깁니다 그러면 이것도 왼쪽에 있다고 생각하실건가요? 도대체 그전에 보던 페이지가 왼쪽이라는 것은 어떤 선천성을 가지는건지 궁금하네요

현실의 메타포니 이런 말 말고 논리로 말씀하시면 좋겠네요 

다시한번 묻겠습니다 그전에 보던 페이지가 화면상 왼쪽에 있습니까? 

그니까 뒤로가기가 왼쪽인지 아닌지가 중요한 게 아니라니까요? ㅠㅠ

왼쪽으로 갈지 말지가 아니라 왼쪽에서 오른쪽으로 미는 제스쳐를 취했을 때 화면이 어느 방향으로 움직일 것인가에 대한 이야기입니다. 

실바누스
실바누스 1N9 님께

아니요 저기요 ㅠㅠ 화면이 왼쪽에서 오른쪽으로 움직이는건요 아이폰이 책과 비슷하게 만들고 싶어서 그 효과를 주기 때문이예요 ㅠ 갤럭시는 오른쪽 제스쳐로 뒤로가기 누르면 그 페이지를 다시 로딩하지 왼쪽으로 안 움직입니다 

혹시 윈도우 안사용해보셨나요...? 윈도우 사용하시면 뒤로가기 버튼 눌러보세요 왼쪽에서 오른쪽으로 움직이는지 그 전페이지를 그냥 로딩하는지...

ㅠㅠ

그러니까 그 효과가 화면 애니메이션과 어우러져서 대다수의 사람들에게 현실에서의 물리법칙을 떠올리게 하면서 직관성을 제공한다구요....

그게 뒤로가기 제스쳐인거랑은 상관이 없다구요....

오른쪽으로 가는게 뒤로가기라고 생각했어도 오른쪽에서 왼쪽으로 밀었을 거라구요...

그리고 갤럭시의 제스쳐가 그런 측면에서 처음 써보는 사용자에게 직관성은 조금 덜할지라도 오른손잡이가 많기 때문에 익숙해진 후에는 편의성은 더 큰 방식이라구요...

실바누스
실바누스 1N9 님께

하아...현실의 물리법칙이 아니라구요...그 현실의 물리법칙이 그전페이지가 왼쪽에서 오른쪽으로 넘기는 책의 경험에 기반한다구요...ㅠㅠ 만약 책 방향이 바뀌면 그 현실 물리법칙이 달라진다구요...

지금...님 뭔가 착각하는거 같아요 지금 논점은 전에 보던 페이지를 볼 때 화면효과를 말하는게 아니잖아요 왼쪽을 미느냐 오른쪽을 미느냐의 차이인거잖아요 

오른쪽을 밀어서 화면효과를 오른쪽에서 왼쪽으로 가게 하면 현실의 물리법칙을 떠올리게 만들겠죠...

지금 논점이 왼쪽을 밀 때 왼쪽에서 오른쪽으로 미는 효과가 나오는게 맞냐가 아니라 그전 페이지를 볼 때 왼쪽을 미는게 직관적이냐 오른쪽을 미느냐가 직관적이냐가 논점인데 왜 갑자기 논점을 다른 곳으로 가시나요

포인트봇
포인트봇 실바누스 님께
실바누스 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

ㅜㅜ

아무리 써도...

그냥 여기까지 하겠습니다.

실바누스
실바누스 1N9 님께

ㅠㅠ 저또한 답답해서 여기까지 하고 싶네요...ㅠㅠ

그리고 엄연히 화면 안에서 직관성을 제공하기 위해 사람들이 본능적으로 아는 물리적 현실세계의 메타포를 사용한다는 게 이론적으로 정립되어 있는 이야기인데 본인이 생소한 부분이라고 해서 논리적이 아니라고 하시는건 좀 아니라고 보네요

실바누스
실바누스 1N9 님께

그 메타포 사용하는게 아이폰밖에 없어요...님이 아이폰과 디자인속에만 있으니 그런 오류가 나는거겠죠 그 메타포라는게 특정 문화권에서 연구되는겁니다...애초에 그런건 문화적인 것과 뗼레야 뗼 수가 없는 부분입니다...그런걸 무시하고 단순히 정립된 부분이다 말하면 안되죠...

심리학과 뇌과학을 좀더 공부해보시면 인간이 어떤식으로 학습하는지를 아실겁니다...님이 말하는 그 메타포는 대부분 특정 문화권에서 학습에 의해 형성되는 경우가 많아요...그리고 저 또한 그렇다고 문화적 특성을 무시해도 된다 그냥 학습하면 된다 이게 아니라 님이 말한 이 제스쳐부분에 한해서는 그냥 아이폰만의 경험이라는겁니다...당장 윈도우만 해도 전혀 다른 사용성인데 말이죠...

한겹
한겹 실바누스 님께

아마도 원 작성자님께서는 그러한 제스처에서 작동되는 애니메이션이 ui 경험에서 직관적으로 받아들어진다는 이야기를 하시는 것 같습니다.

한편으로 서구식 좌종서 가로쓰기 독서 환경이 중심이 되는 문화권에서는 그러한 경험이 직관적으로 받아들어질 가능성이 크다는 말씀을 하는 것 같습니다.

한편으로 현 갤럭시에서 사용되는 제스처도 자세히 보시면 이러한 문화권에 속하는데 oho+를 사용하지 않는 순정 제스처에서 뒤로가기를 하면 손가락이 긋는 방향은 다르지만 나오는 화살표는 왼쪽을 향하고 있습니다. 그렇다는 건 뒤로가기가 왼쪽이라는 관념의 문화에서 벗어나지 않은 것이겠죠. 한편으로 갤럭시의 제스처는 책장을 넘기는 것보다 뒤로가는 버튼을 제스처를 통해 불러내는 것에 가깝다고 생각할 수 있을 것 같습니다.

그리고 이러한 사용 경험은 각 문화마다 다르기 때문에, 예를 동아시아권이 독자적으로 영향력 있는 문화권으로 성장했다면, 각 문화권에 맞게 다르게 제작되었으리라 생각할 수 있습니다.

예를 들어 만화가 일본에서는 서구와 완전히 다른 읽기 법을 가지고 있는 것처럼요.

[한겹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 한겹 님께

네 저도 그걸 계속 말씀드리고 있는데...원작성자분이 전혀 이해를 못하시니...말씀드렸듯이 전 뒤로가기가 오른쪽이냐 왼쪽이냐는 직관보다는 이전 학습에 근거한다고 말씀드린거구요 그건 가로로 보는 책때문이겠죠...다만 이걸 웹페이지에 그대로 적용할 수 있냐가 논쟁점이었구요...실제로 윈도우에서 뒤로가기나 앞으로 가기는 전혀 책에서의 경험을 반영하지 않고 있구요...안드로이드는 윈도우의 사용자경험을 따라가고 있죠...근데 애플의 사용자경험이 선천적인 물리법칙인냥 말씀하시니 좀 그렇더군요...

그리고 화살표가 왼쪽을 향하는건 당연히 윈도우에서 뒤로가기 버튼이 왼쪽을 향하고 있기 때문이죠 그래서 앞서서 제스쳐 방향이 이것과 일치한다고 말씀드렸고 그래서 이런 것은 관점에 따라 직관성이 달라질 수 있다라고 말씀드렸습니다

근데 원글쓴 분은 그게 물리법칙이라고...ㅠㅠ 제가 제스쳐넣을 때 화면효과가 움직이는 방향을 따진게 아니지 않습니까...

더이상 댓글 안달려했다가 오늘 오후반차여서 들어와봤더니 알림이 20개가 있길래, 아까 정리되지 못했던 내용을 좀 써보겠습니다. 

직관성이라고 제가 뭉뚱그려 말했던 (이 부분은 저의 실수가 맞습니다) 뒤로가기 관련 이슈는 사실 두 가지로 나누어집니다.

첫번째로 실바누스님이 말씀하신 각 사용자/문화권에서 어떤 방향을 일반적으로 뒤쪽이라고 인식하고 있는가에 대한 정의와 그에 따라 사용자들이 느끼는 '올바른 뒤로가기 방향'에 대한 문제.

두 번째로, 사용자가 어떤 동작을 행할 때 화면 상에서 어떤 피드백과 애니메이션이 나타나서 사용자가 '자신이 지금 뭘 하고 있는지'와 '이 동작을 마치면 어떤 일이 일어날지'를 명쾌하고 빠르게 알려줄 수 있는가의 문제.

제가 본문에서 언급한 직관성 이슈와 현실세계의 메타포라는 말은 두번째에 가까운데 (iOS 사파리 뒤로가기의 경우 손가락 제스쳐를 따라서 웹페이지가 움직이며 그 뒤에 바로 전 페이지가 남아있는 것이 보이는 것처럼), 실바누스님께서는 본문 내용을 오른쪽이냐 왼쪽이냐에 대한 인식의 차이로 이해하신 거 같습니다. 제가 말한 현실세계의 물리법칙이란 '왼쪽으로 넘기면 왼쪽으로 밀린다' 이지 그게 어떤 방향으로 움직이는지에서 애플의 답이 절대적으로 옳다고 말하려던 것이 아니었습니다.

오해가 풀렸으면 하네요

실바누스
실바누스 1N9 님께

왜 계속 말이 엇걸리나 했는데 아마 글쓴분께서 갤럭시를 안쓰셔서 이런 엇갈림이 생기는거 같습니다 님말대로 왼쪽으로 밀면 왼쪽으로 가는게 현실 물리법칙 맞고 그에 맞춰서 사용자경험을 만들어주는게 맞습니다

실제로 아이폰은 왼쪽을 오른쪽으로 밀면 카드가 움직이는 것처럼 웹페이지가 왼쪽에서 오른쪽으로 밀리는 효과를 줍니다 그러면서 그 카드가 사리지고 그 뒤에 있는 카드가 보이는 것처럼 느껴지죠

근데 갤럭시는 오른쪽 스와이프를 한다하더라도 이런 효과가 없습니다 님말대로 갤럭시의 웹페이지가 우측스와이프를 했을 때 웹페이지가 왼쪽에서 오른쪽으로 밀리는 효과가 있다면 사용자경험에 일관성을 주지 못하며 물리법칙에 어긋날 것입니다 근데 갤럭시는 우측 스와이프를 하면 밀리는 효과가 전혀 없고 그 전 페이지를 그냥 로딩합니다 웹페이지 띄우듯이요 그래서 왼쪽을 스와이프하나 오른쪽을 스와이프하나 물리적법칙을 위배한다고 느끼지 못합니다 아마 그런면에서 서로 오해가 있었던거 같습니다

개인적으로 아이폰의 왼쪽 스와이프 문제는 폰이커지면서 생긴 문제로 보입니다 se쓸 때 왼쪽 스와이프는 아무런 문제가 안되니깐요

갤럭시를 안써본건 아니고 2~3년 정도 전까지는 사용했었는데 개인적으로는 그 '애니메이션이 없는' 부분이 직관성이라는 측면에서 '이게 지금 작동되고 있는건가??' 하는 생각이 들게 하더라구요. 말씀대로 거꾸로 흘러가는건 아니니까 물리법칙을 위배한다기보다 피드백이 부족하다는 말이 적절하지 않나 싶습니다(물론 위에 언급했듯 이미 스마트폰에 익숙한 사람에게는 편의성이 증대되는 장점이 분명 있구요)

아마 안드로이드는 초창기에 뒤로가기 키가 먼저 있었던 상태에서 진화를 하다보니 그런식으로 발전되지 않았나 싶긴 하네요.

본문에서 언급한 점은 사용자에게 주는 피드백에 대한 내용+'그럼 앞으로 가기는 뭐지?'라는 의문이 들지 않나? 라는 내용이 합쳐진 생각이었습니다.

아까 제대로 설명을 못드려서 말이 서로 엇갈렸는데 오해가 풀려서 다행이네요 ㅎㅎ

실바누스
실바누스 1N9 님께

아마 이것은 제스처에 대한 인식을 아이폰과 안드로이드를 같이 보셔서 그런거 같습니다 아이폰의 제스처는 전 os를 통해 동일한 명령과 실행을 보여줍니다 위에서 아래로 내려서 알림창을 본다든가 지금같이 뒤로가기라든가...비슷한 것으로 본다면 갤럭시에서는 위에서 아래로 내려서 알림창을 본다던가 홈화면에서 아래에서 위로 올려서 앱서랍을 보는게 있겠네요 이것은 님이 말씀해준 피드백을 보여줍니다 뒤에 애니메이션이 같이 따라오죠

하지만 원핸드오퍼레이션을 통한 갤럭시의 제스쳐는 os상에 통합된 제스쳐가 아닌 앱형태로 제공이 됩니다 그리고 아이폰과 다르게 사용자 마음대로 커스텀할 수 있죠 거기서 결정적인 차이가 있는겁니다

아이폰의 제스쳐를 마음대로 커스텀할 수 있을까요? 그럴 수는 없습니다 왜냐하면 제스처와 그 후의 피드백이 같이 어우러지게 되어있기 때문입니다 왼쪽에서 당기는 것을 홈으로 가게 할 수 있게 만든다면 괴상한 효과가 나오게 되겠죠

갤럭시의 제스처는 마음대로 커스텀할 수 있기 때문에 그런 효과는 불가능합니다 원핸드의 제스처는 단축키의 모음이라고 보셔야 더 정확합니다 오른쪽을 당겨서 뒤로가기 하는건 유저들이 가장 편한 것을 세팅해놓은거지 오른쪽을 당기는게 당연한게 아니라는겁니다 아이폰처럼 왼쪽을 당겨서 뒤로가기를 얼마든지 설정할 수 있습니다 당장 아이폰에서 건너온 사랆은 그렇게 세팅합니다

하지만 아이폰에서 건너온 사람이 아니라면 대부분 그렇게 설정하지 않습니다 왜냐 불편하니깐...

원핸드의 제스처가 단축키 모음에서 단축키를 제스처로 변환한거에 불과하다고 생각하시면 다 이해가 되실겁니다 거기서 오는 장단점이 있는거죠 장점이라면 편한대로 커스텀할 수 있다는거고 단점이라면 아이폰처럼 피드백이 적어지는거죠

흰하나
흰하나

"직관성이나 일관성 있는 사용자경험 면에서 좀 꼬여버리는거 아닌가" 라는말이 사용자마다 세팅값이 달라서 다른사람 폰을 만졌을때 내가 세팅한 값이랑 달라서 손이 꼬인다 라는 뜻인가요?

[흰하나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

윗 댓글 보시면 대충 어떤의미인지 아실수있을거 같습니다

흰하나
흰하나 1N9 님께

일반적인 생활에서 뒤로 넘기는 행동(책장이나 카드)은 왼쪽에서 넘기니까 오른쪽에서 넘기는 행동은 직관성이 떨어지니 손이 꼬인다는 말인거죠?

[흰하나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오레오가좋아
오레오가좋아

아이폰 제스처가 직관적인가요. 원핸드도 뭐 그렇지만

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
요들총각
best 요들총각

일단 여긴 갤럭시 좋아하는분들이 80% 정도라서요

[요들총각]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실론
실론

전 지금 아이폰 쓰고 있지만 솔직히 직관적인지 잘 모르겠습니다. 항상 햇갈려서 아직도 적응이 안 됩니다. 

[실론]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
만삭이
만삭이

미코는 안드 선호비율이 높을 듯 한데

안드에선 삼성이 제일 기능구현 잘 해주긴 하는것 같읍니다.

그래서 그런거 아닐까유ㅋ

[만삭이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
서린

아이폰 제스처가 직관적인지는 잘 모르겠네요. 원핸드가 접근성이 떨어지는 건 맞지만요. 본인에게 익숙해서 직관적이다라고 생각하고 있지는 않은지 잘 생각해 봐야 될 문제입니다.

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
X6X8BVYV1WH7T
X6X8BVYV1WH7T

전 아이폰에서 2년전 갤럭시로 넘어왔는데

스와이프랑, 키보드로 커서 이동은 애플방식이 좀 더 좋은것 같아요.

물론 원핸드로 커스텀 엄청때리고 잘쓰는 중이긴 한데

브라우저 앞으로가기는 삼브밖에 안돼서 제한적이게 된다거나 롤백되긴 했지만 잘쓰던 기능을 빼버린다거나

키보드 커서이동은 진짜 애플은 트랙패드로 커서 이동하는? 방식인데

안드로이드 쪽은 키보드 방향키로 이동하는 방식인 느낌?

[X6X8BVYV1WH7T]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소