로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

cP하나

미니 애플 AP가 무조건 좋은건 아닙니다

• cP하나

스냅드래곤 855 다이사이즈

73.27 mm²

8.48 mm × 8.64 mm

a13 다이사이즈

10.67mm x 9.23mm = 98.48 mm

보시다시피 다이 사이즈 차이가 큽니다. 애플 ap가 더 비싼 제품이 되는 건데요.

스냅은 통신칩 일체형이니까 실제 cpu와 gpu에 할당되는 영역차이는 더 벌어집니다.

애플은 고가 자사폰에서만 쓸꺼니까 상대적으로 크고 비싼 AP를 만들 수 있고 퀄컴은 AP가격도 신경써야 하니까 한계가 있습니다.

참고로 동일하게 외부 업체 판매도 고려하는 엑시노스 9820 다이 사이즈는...

127 mm² 이네요.

??????????????? ㅁ퍼첫ㅈ허너어연ㅁㅊ ????

신규유저
2등 신규유저

퀄컴도 대단하죠.. 엑시는...

[신규유저]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush

갑자기 뼈맞은 엑시노스...

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
cP하나
cP하나 Havokrush 님께

글 써놓고 보니 엑시 연구팀 짤릴만 한 것 같...

[cP하나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중

막줄이 핵심.... ㅋㅋㅋ 물론 공정차이때문에 저렇기도 하지만 저 비대한 코어에는 gpu가 아주 큰 역할을 한다는거

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
deux11

저러니 접죠 ㅋㅋㅋ

싱글코어 성능만 추구한 m3의 방향성이 몽구스 자체를 말아먹었을줄은..

[deux11]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
폴리니
폴리니 deux11 님께

방향성과 상관없이 그냥 안좋습니다.

방향성 얘기는... 싱글부스트 얘기하시는거 같은데

싱글부스트 없이도 밀리고 싱글부스트 비교적 낮은 M4도 동일하게 밀립니다.

[폴리니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
deux11 폴리니 님께

마냥 안 좋다기에는 855보다 싱글은 높게 나오긴 하죠..

m4 코어 사이즈가 그 성능에 비해 너무 비대하고 전성비가 똥망 수준이라 그렇지..

바보중 폴리니 님께

그 이야기보단 m2까진 그래도 레퍼런스 대비 살짝은 좋았거든요. 

애플잡겠다고 갑자기 방향을 바꾸더만 전성비개판이며 코어크기며 거대해져서....

폴리니
폴리니 바보중 님께

아하.. 자동차가 방향을 선회하다가 전복되어버린 거지 그 방향이 잘못된것은 아니라는 이야기군요.. 제가 잘못 이해했습니다

deux11 바보중 님께

제가 하고싶은 얘기를 더 잘 설명해주셨네요..

신규유저
신규유저 바보중 님께

특히 애플 싱글성능 따라잡겠다고 갑자기 m3부터

다이사이즈 대폭 확대, 무리한 부스트클럭, 핫플러그 세팅이 어우러져

총체적난국을 빚어냈던 기억이 생생하네요

거기다가 스케줄러 문제까지 ㅠㅠ

[신규유저]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중 신규유저 님께

그저 퀄컴이나 이겨먹었으면 괜찮았을걸.... ㅉ

MrHS
MrHS 폴리니 님께

저는 연산성능 자체보다는 소비전력이 문제라고 더 생각해요. 9810도 삼성이 처음에 고려하던 2.3Ghz 클럭만 도달하면 845랑 동등 내지는 소폭 앞선다는게 아난드텍 리뷰에서 밝혀졌죠. 물론 이때 소비 전력은 화면켜짐 3시간 겨우 찍을정도라 실사용엔 의미가 없죠. 9810에 들어간 핫플러깅이니 싱글부스트니 하는것들도 사실 실사용 시간 어느정도 잡으면서 저 성능 써먹어 보려다 아주 제대로 말아먹은 케이스라... 뭐 결국 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐의 이야기인것 같습니다만 저 소비전력만 잡았어도 상황이 많이 달랐지 않았을까 합니다.

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범죄자호날두
범죄자호날두

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[범죄자호날두]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
인헤리턴스

글이랑은 별개로 a11이후로 개쩌는건 맞는데 그것땜에 그 전 세대들까지 엄청 고평가되는 감도 있는 것 같읍니다;; a9이랑 a10까지 엄청난 ap 인것처럼 댓글 쓰는 사람들이 있어서 놀란

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중 인헤리턴스 님께

a11 이전엔 성능의 애플이라고 하긴 힘들었죠.

멀티는 엄연히 안드로이드 진영이 강세였기 때문에

폴리니
폴리니 인헤리턴스 님께

사실 막 성능의 애플이다랄 것까진 없지만 A9랑 A10도 정말 좋았긴 했어요... A8에서 주춤했었긴 한데 스로틀링이 거의 없다시피 했구요

A5, A6 등도 GPU 좋고 싱글 좋아서 체감 좋았습니다

제가 다 써봤어요.

인헤리턴스
인헤리턴스 폴리니 님께

좋다 정도야 맞지만 지금처럼 언터처블은 아녔으니까요

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노틀담의꼽추
노틀담의꼽추 인헤리턴스 님께

a11에서 대폭 향상된건 그냥 hmp때문입니다 빅코어자 ㅔ늨 큰 향상 없엇죠

[노틀담의꼽추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IceCat
IceCat

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엑시 ㄹㅇ 쌉오바

[IceCat]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
polorbear
polorbear

애플은  저공간을 모두 CPU,GPU에 할당을 하고..

퀄컴은  레퍼런스코어를 가지고 CPU,GPU,모뎀에 할당을 하고..

삼성은... 애플 잡겠다고.. 자체 설계하고 거기에 GPU,모뎀 넣고..

흐음... 

[polorbear]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
데리하
데리하

샘숭 기술수준의 상태가..

[데리하]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
존버합니다
존버합니다

ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 뼈맞은 엑시노스

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
gamma
gamma

면적만 따지면 크리티컬한건 말리지요.

CPU 사이즈가 크긴 한데 애플이랑 비슷한 수준이고요.

면적대비성능은 별개로 플래그십 AP 내에서 CPU 면적 비중?포션? 측면에서 사이즈가 과도하게 큰 건 아님.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소