로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 에어팟프로 고음 부족하다는분들 볼륨 올리신거 맞나요?

• 기븐

아까부터 계속 다시 들어보는데

ER4XR에 비해 그리 고음이 적지 않습니다 (해상력같은거 말고 양감을 말하는겁니다)

근데 사실 ER4XR도 영디비 보정기준 그래프를 보면 고음이 그리 많은 편이 아닌데...

오히려 에어팟프로 측정치(예전타겟 기준)랑 비교해보면 에어팟프로가 8K부분이 덜 꺼지는걸로 나오거든요

근데 제 귀로 듣기로는 Er4xr의 경우 전혀 고음이 부족하지 않고 딱 적당한 수준인데

(예전엔 ER4P를 썼는데 이건 확실히 고음이 적습니다)

에어팟도 고음이 그리 부족하지 않고 적절한데요

볼륨을 혹시 다른 이어폰이랑 비슷하게 맞춘건 아닌지 모르겠네요

이거 갤럭시 S10 기준으로 ER4XR이랑 완전히 똑같은 수준으로 올려야 볼륨확보가 됩니다

제 경우 모든 음원을 89dB로 노멀라이징해서 듣는데, 이럴 경우 볼륨칸을 빨간색(음량경고) 바 이후까지 올려야 제대로 된 볼륨으로 나옵니다

유튜브 음원들은 중간에서 2/3 사이로 올려야 하구요

아무튼간에... 이렇게 하고 나서 각종 음악들을 들어보고 있는데

이것보다 고음이 더 많이 나오면 하이헷 소리가 무슨 그릇 깨지듯이 챙챙거리면서 엄청나게 시끄러워집니다

드럼 밸런스를 놓고 보면 에어팟 프로(ER4XR도 마찬가지) 정도 밸런스가 딱 스네어랑 하이헷이 비슷한 비율로 들리구요

(사실 에어팟프로는 대부분의 음악에서 스네어보다 하이헷이 더 크게 들립니다. 근데 원래 음악 레코딩을 대부분 이렇게 하는거같네요)

그래서 암만 들어봐도 7~10k대 고역은 매우 밸런스적인거 같구요

10k이상 초고음이 부족하다면 맞는 말입니다만.. 이것도 측정치를 놓고 보면 아무래도 블투 음원문제때문에 그런거같은데

분명히 유선 이어폰으로 들으면 안그런데, 에어팟 프로로 들어보면 초고음역이 무슨 비트레이트를 낮춘것마냥 경질적으로 들립니다. (자세히 들어야 들립니다. 크래쉬를 탁 쳤을때 음이 끝나는부분 들어보면 음질 낮은 음원처럼 갈라져서 들립니다)

이걸 정확하게 알기 위해서는 기존 유선 이어폰들을 블투버전으로 개조를 해서 들어보던가 해야 할텐데 할 수도 없고..

아무튼 제가 청취해본 결론은

1. 7~10k대 고역은 ER4XR이랑 비슷한 수준으로 밸런스적이다.

2. 10K를 넘는 초고역은 디테일이 부족한데 음질이 낮은것처럼 들리는걸 보면 블투 전송문제인거같다

뭐 이렇습니다. 글구 사실 기존에 er4시리즈가 고음성향이라고 불렸던걸 생각해보면 좀 아이러니한데... 원래 예전 DF타겟으로 볼때도 알포시리즈가 8K대에는 딥이 있었고 하만타겟으로 놓고봐도 7~10k대는 1k대 기준 몇db정도 깎이는걸로 나오는데 사람들은 여전히 알포의 고음은 전체적으로 다 훌륭하다고들 하죠.

난민
1등 난민

s10에 물려서 들으시나요??

[난민]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

네 근데 아이패드프로 2세대에 물려봤는데 여기는 음원파일이 없어서 일단 유튜브로 들어봤는데 똑같더군요. 유튜브 음원들 대역폭이 별로라서 그런지.. 패드 내에 고음질음원 넣어놓고 들으면 다를지 모르겠는데 귀찮아서 아직 안해봤네요

[기븐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

근데 원래 저처럼 30넘은 남성이면 가청음역대가 17K 안나와서...;;;

아 근데 사실 알포시리즈같은건 대역폭이 20~16k밖에 안나오는데 전혀 문제없이 썼거든요. 17k에서 잘리는건 큰 문제가 아니라고 보네요

Futuristics
2등 Futuristics

전 고음이 적다고는 생각안하는데 고음이 찢어지며 싼티가.난다고 생각드네요

[Futuristics]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
기븐 Futuristics 님께

제가 본문에 언급한것도 그런건데 mp3파일 192k 이상인거 듣다가 128k 들어보면 들을 수 있는 그런 열화된 소리같은게 약간 들리더군요. 이게 블투관련 문제인지 정확하게 모르겠네요

Futuristics
Futuristics 기븐 님께

블투문제가 아닌거 같긴합니다만,

일단 수신도 생각보다 별로에요,

소니에서 당연히 되는거리가 에어팟프로믄 안되네요ㅡㅡ;;

[Futuristics]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
VentAzure
3등 VentAzure

제 경우에는 일단 귀에서 뜨기 때문에 적응형 EQ가 작동되는 탓인지 살짝 저음쪽 밸런스로 갑니다..;;

기본적으로 고음의 양이 적지 않다고는 하더라도 해상도와 이 적응형 EQ 때문에

사람에 따라 느끼는 부분이 다를 수도 있다고 봅니다.

[VentAzure]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
기븐 VentAzure 님께

음 근데 원래 적응형 EQ라는게 밀착이 잘 안되면 귀에서 새는 저음량을 고려해서 부스트하는건데 밀착이 잘 돼도 귓바퀴 구조문제 때문에 밀착이 안된걸로 인식되는 경우도 있어서 문제가 되는건가요? 전 착용관련 문제가 전혀 없어서..

VentAzure
VentAzure 기븐 님께

밀착이 되는지 안 되는지는 유닛 쪽에 있는 센서로 판단을 하는 것 같은데,

이게 어떻게 컨트롤이 되는지 제대로 밝혀놓은 게 없어서 굉장히 애매합니다..;;

(가려놓은 정도에 따라 변하는 건 맞는 듯한데 실제 귀에서 그걸 뭘 가지고 판단하는지도 모르겠고..)

그리고 청음할 때에 이어팁 쪽의 밀착 테스트 결과와는 별로 관계가 없는 것 같더군요.

개인적으로는 굳이 적응형 EQ가 필요했었나 하는 생각이 들었습니다.

[VentAzure]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소