로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 에어팟프로 배송왔습니다 와... 소리 진짜 좋네요

• 기븐

선짜른 알포입니다 ㄹㅇ루다가;;;;;;;;

자세히 들어보면 해상력같은게 아무래도 BA/DD 차이도 있고 해서 차이가 날 수는 있는데

솔직히 개인적으로 그닥 체감이 안됩니다

톤밸런스가 진짜 알포랑 엄청나게 유사합니다

한마디로 알포를 레퍼런스로 쓰는 분들이라면 무조건 만족할수밖에 없구요

제가 옛날부터 계속 "에티모틱이 알포를 코드리스로 내놓지 않는이상 코드리스 살일없음 ㅅㄱ~~~" 이랬는데

그걸 애플이 할줄이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

와....

진짜 너무 감탄스러울 정도로 소리의 밸런스가 기가막히게 좋네요

제 취향에 100% 들어맞네요

개인적으로 버즈보다 2000배 좋습니다

버즈는 진짜 소리에 엄청 실망하고 차음성에 완전히 실망해서 바로 방출했는데

이건 노캔까지 달려있고...

차음성은 알포보단 당연히 뒤떨어지지만 노캔덕분에 쓸만한 수준은 되는거같구요

아이패드로도 연결해보고 갤텐이랑도 연결해봤는데 갤텐에서 쓰는데 아무 문제없구요

뭐 인터넷 찾아보니까 소리가 심심하다, 고음이 부족하다 같은 의견들이 있던데

일단 고음은 제 기준으로는 전혀 부족하지가 않은게... ER4XR이랑 거의 비슷한 수준이구요

저음은 ER4XR이 약간더 많게 느껴지긴 하는데 (이거 측정치보면 반대던데 좀 이상하긴 하네요)

아무튼 소리가 심심하다는 분들은 비츠 같은 자극적인 이어폰들을 사용하던 분들인거 같고...

알포같은 밸런스 소리를 추구하는 분들은 무조건 만족할수밖에 없는 소리입니다

당연히 밸런스타입이라 모든 음악장르에 다 어울리구요

개인적으로는 메탈을 제일 좋아하는데 드럼 타격감도 제대로고 기타소리나 보컬소리도 왜곡이 거의 없이 훌륭합니다

암튼 진짜 선 짜른 알포같네요;;;

알포시리즈의 최악의 단점 두개가 케이블이랑 착용감인데... 코드리스면서 착용감도 괜찮고 알포같은 소리를 내주는 이어폰이라니...

진짜 살면서 제가 써본 모든 이어폰들중에 제 마음에 쏙 들었던게 이어팟, 알포, 포낙 등 극소수였는데, 이제 거기에 에어팟프로가 추가되겠네요.

아 참고로, 기존에 에어팟이랑은 소리가 꽤 다를거같네요. 기존 에어팟이랑 이어팟이랑 비슷한걸로 알고 있는데, 제가 집에서는 이어팟 쓰는데 이어팟이 저음이(중저음) 훨씬많습니다. 그래서 소리가 더 다이나믹하게 들립니다. 당연히 알포랑 비교해봐도 이어팟이 극저음은 빠지는데 저음은 훨씬쎄구요. 그래서 아마 기존 오픈형 에어팟에 비하면 심심할 수도 있습니다.

1등 말리노스

으 이런 무수한 후기를 볼때마다 체험 해보게 공홈에서 사 봐야하나 고민이 많이 됩니다...

[말리노스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

저도 공홈에서 수요일인가 샀는데 벌써왔네요

[기븐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 플롱

저도 듣자마자  wf1000xm3랑 에어팟2  죄다 처분했다능 ㅋㅋㅋ

얄포는  귀 안맞으면 정착용 안되서 공진때매 고음깍이는데

프로는  적응형eq때문에  어떤팁을 착용하든  소리가 일정해서 좋아요 ㅋㅋ

[플롱]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

전 알포는 폼팁(슈어 노랭이팁) 썼는데 귓 속 깊숙히 들어가긴 합니다만 착용할때마다 굉장히 힘들죠. 한쪽 손으로 귓바퀴 들고 쑤셔넣어야 해서....

헤메
헤메

얄포보다 고음이 많이 적은데..

[헤메]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

제가 er4xr 맨날 듣는데 고음량에 있어서 큰 차이가 없네요

BorisLee
BorisLee 헤메 님께

저도 아무리봐도 그래프상으로는 너무 적은것 같은데

그래프만으로는 못보는 뭔가가 있는 걸까요?

[BorisLee]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

측정장비에 차이가 있는지 정확하게는 모르겠는데, 일단 같은 영디비의 같은 타겟으로 보정된 자료만 보면 오히려 알포가 8K부분이 훨씬 더 밑으로 꺼집니다. 이것도 좀 특이한점이죠. 알포가 고음이 더 많다는 의견이 꽤 많은데...

사람 귓구멍 차이일지도 모르구요. 참고로 착용문제는 아닌게 전 알포 정착용 가능합니다. (뭐 아니면 정반대로, 알포가 정착용이 안되면 피크구간이 밑으로 내려와서 소리가 더 경질적으로 변하는데 그거때문일수도 있고.. 암튼 제가 듣기로는 ER4XR과 거의 큰 차이가 없습니다.

참고로 ER4P는 이것들보다 고음이 훨씬 적습니다. P 듣다가 S나 SR/XR 들으면 고음량이 훨씬 많다는게 확 느껴지는데, 이걸 보면 적어도 에어팟은 P보다는 고음이 훨씬 많은거같네요

레제르바

버즈가 하만 타겟이라 밸런스도 좋아서 이거저거 다 들어도 좋았는데 에어팟 프로도 그런 느낌이려나요

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
기븐 갤폴드를쓰는겁니다 님께

이어폰의 소리가 지향하는 방향이라고 해야 하나? 암튼 그 부분에서 둘이 상당히 흡사한 지향점을 갖고 있구요, 음질에 있어서는 아웃도어에선 진짜 차이가 없는 수준이고 인도어에서도 알포에 준하는 수준은 되는거같네요. 알포듣다가 버즈 들을때의 그 귀가 썩는 그런 느낌이 없습니다.

(참고로 버즈는 아웃도어에서도 알포에 비해 훨씬 후달리는 음질이 체감이 되고 EQ를 건드려봐도 수습이 안되길래 포기했습니다. 방출한 가장 큰 이유는 차음성 때문이지만요)

근데 사실 저는 이어팟도 굉장히 좋게 들었기 때문에 제가 막귀일 수도 있어서 감안하시는게.. 알포듣다가 이어팟 들으면 귀썩는 느낌이 없고 준수하더군요

(참고로 이어팟도 생산공장따라 편차가 좀 있는데 제가 좋다고 하는건 신형입니다. 둘다 똑같이 애플 정품인데 구형은 선이 끈적거리고 신형은 매끄러운 등 재질부터 차이가 좀 납니다)

갤폴드를쓰는겁니다 기븐 님께

방금 에어팟프로샀는데, 비교는 해보겠습니다. 저도 알포가 있어서요. 그런데 모든 리뷰들에서 에어팟 프로가 알포에 버금가는 수준의 음감미니 기기로 평가받지는 못하고있습니다.

[갤폴드를쓰는겁니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
jancook

저도 지금 M7 팔까 고민하고있습니다. 얄포XR은 진작에 서랍속으로 가버렸고...

[jancook]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

알포가 진짜 한번 착용하려면 각오를 해야 할 정도로 너무 불편해서 에어팟프로 한번 써보니까 웬만해선 꺼낼 일이 없어질거같네요

덕원
덕원

해상력에서 밀린다는 말씀을 하시던데..

에어팟 2세대는 실제로 해상력에서 밀린다는 느낌을 받았구요. 프로도 크게 다르지 않다면 음질에서 큰 기대는 안되네용

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
난민
난민

여담이지만 얄투도 소리가 그렇게 좋다더군요

[난민]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
iPhoneXR
iPhoneXR

저도 에티모틱사 이어폰들이 고음형이라는 의견은 볼때마다 의아하더군요.. er4 er2 써봤는데 고음이 깔끔하고 정돈된 느낌(얄투는 약간의 착색)이지 양감은 많지않다고 느꼈거든요

[iPhoneXR]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

사실은 저음이 적어서..;; xr은 저음이 적진 않다고 보긴 합니다만

중음형이 맞는거같네요.

하루옹
하루옹

갤럭시S10+에 버즈를 사용하다가 어제 에어팟프로가 와서 사용중인데

다른것보다 외부소리 듣기가 너무나 자연스러워서 놀랐네요.

노캔은 에어팟프로에서 노캔과 외부소리듣기 모드만 선택할 수 있어

비교하기가 애매한데 모드 바꾸면 조금 조용해지고 대화소리나 TV소리가 작게 들리는 수준이네요.

그리고 처음에 사용할때는 음질이 싸구려 번들 같았는데

사용시간이 갈수록 점점 좋아지는 신기한 경험을 하고 있네요.

하지만 오래 사용하니까 머리가 지끈거려서 조금 더 사용해보고  

그래도 적응이 안되면 어쩔수없이 방출해야겠네요.

왜 머리가 아픈걸까요??

[하루옹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

노캔사용시에 청각이 민감하면 어지럼증같은걸 느낄수 있습니다

갤럭시+아이폰
갤럭시+아이폰

이어팟은 준수하게 들었고 버즈는 귀썩에 프로가 2000배 좋다고 하는 것에서 이 글은 음질이 아니라 그냥 자기 취항 평가라는 걸 알 수 있겠네요.

[갤럭시+아이폰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

"제 취향에 100% 들어맞네요

개인적으로 버즈보다 2000배 좋습니다"

설마 이 문장을 제 개인 감상이 아니라 객관적인 데이터라고 생각하시는건 아니죠?

취소