로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

케이비어

미니 근데 탭이 아페랑 겹치면 왜 안되는지 모르겠습니다

칩말고 탭보다 밀리는 부분이 많나요?

아니면 브랜드값 때문에?

계속 그돈씨 그돈씨 나오는데 전 이해가 잘 안갑니다.

물론 저도 올라가는걸 바라는 입장은 아닌데 위 드립이 이해가 안가네요

구보
best 1등 구보

s22->s23이 보여줬듯 쾌적한 사용성의 최중요 포인트는 ap인데.. 노트북의 자리까지 넘보는 대화면 태블릿은 ap 중요성이 매우 크겠죵 (카메라는 빼고)

더군다나 갤탭은 덱스모드로 정말 노트북처럼 쓸 수 있으니까요 

[구보]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
적당히하자
2등 적당히하자

칩도 그렇고 OS 차이도 있다고 봅니다.

갤탭은 모바일 OS 그대로 쓰는거라고 보고

패드는 그래도 패드용 OS가 따로 있으니까요. 

https://youtu.be/UF39q4ur_Gs

얼마전 이런 영상도 올라왔더군요.

[적당히하자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 적당히하자 님께
회원님 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
케이비어

그래서 삼성도 탭용 ui스럽게 하려고 협업등 별짓 다하고 있는듯한데 잘 모르겠네요

[케이비어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
적당히하자
적당히하자 케이비어 님께

폴드도 그렇고 탭도 그렇고 폰이랑 차별화가 미미하니..

좀 큰 폰, 아주 큰폰이라는 별명도..

propeller
propeller 적당히하자 님께

근데 삼성이 덱스같은 멀티태스킹 지원은 오히려 낫죠

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
날개파닭
3등 날개파닭

아무래도 생산성 앱들의 안드로이드 지원이 좀 떨어져서 그런게 아닐까요..?

게다가 아이패드는 어느정도 입지가 있는 반면 안드로이드 탭들은 화면 큰 안드로이드폰이라는 인식이 아직 남아있으니..

[날개파닭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
best NeoSeven 날개파닭 님께

그런데 아이패드 생상성 실제로는 거의 차이 없어요 결국엔 pc나 맥에서 나사빠진거는 안드탭이나 아패나 똑같거든요

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
적당히하자
적당히하자 NeoSeven 님께

위 영상 보면 아이패드는 생산성 많이 좋아진 것 같아요.

앗이런또
best 앗이런또 NeoSeven 님께

포토샵, 로직프로, 파이널컷, 다빈치 리졸브, 프로크리에이트 이런건 안드로이드에는 존재하지도 않고, 대체제도 없습니다. 심지어 MS 오피스 퍼포먼스도 아이패드가 좋던데요.

PC보다 못하니 결국 생산성 똑같다라는 식의 접근이면, 어차피 아이패드나 갤탭이나 TV보단 못하니 영상 시청용으로 둘다 별로다라는 논리도 가능합니다.

[앗이런또]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best AirDrop NeoSeven 님께

제가 전에 디자인 회사 다닐 때 직원들 80%가 아이패드 쓰고 갤럭시탭은 단 한 명도 없었는데... 생산성이 똑같았다면 과연 그랬을까요?

[AirDrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
NeoSeven AirDrop 님께

저는 it 개발 회사인데 80%가 갤탭 이였습니다.

CaffeineJuice
best CaffeineJuice

왜 칩을 굳이 비교에서 빼려고 하시는지 모르겠는데 이유가 있나요?

[CaffeineJuice]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
샤오미아이폰
best 샤오미아이폰 CaffeineJuice 님께

이유는 갤럭시탭에 들어가는 칩셋이 M2보다 한참 딸리기 때문에 빼려고 하는거겠죠

[샤오미아이폰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카메라징징
카메라징징

브랜드 충성도랑 별개로 앱 생태계나 OS 완성도 자체도 훨씬 좋지 않나요?

칩 성능도 비교하기 무안할 정도구요 (물론 이걸로 뭐 할 수 있냐는 문제는 다르지만 어쨌든 가장 큰 열위요소구요)

그리고 탭9가 어떻게 나올진 모르겠지만 디스플레이도 반사방지코팅 때문에 일반적 조도환경에서 (아이패드 12.9인치 기준으로) 더 훌륭하구요..

전 삼성 생태계랑 안드가 편해서, 필기랑 영상 같이 용도가 제한적이어서, 탭 울트라 쓰지만 솔직히 가격이 같아진다면, 누가 그 가격대 태블릿 추천해달라고 하면 그냥 무난하게 아이패드 추천할 것 같습니다..

[카메라징징]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
best NeoSeven 카메라징징 님께

아이패드 os 버그가 심각 합니다. 반사방지 코팅은 필름 쓰면 아무소용 없고 코팅 벗겨 지는것 때문에 개인적으로 비선호 하긴 합니다. 

카메라징징
best 카메라징징 NeoSeven 님께

네 버그는 저도 몇 번 찾아봤는데요. 버그가 심각한 것과 별개로 앱생태계나 활용도 차이가 크다는 점은 달라지지 않는 것 같아요. 그리고 일반 유저 사이에서 중요한 것 중 하나가 소비자 컨텐츠나 유저 pool인데, 당장 유튜브에 팁 영상 하나만 검색해봐도 컨텐츠 양적으로 차이가 많이 나죠..

반사방지코팅은 필름 붙이면 반사가 오히려 심해지는 건 맞습니다만, 완제품을 만드는 제조사 입장에서 ㅋㄹㅅㅋㅇ 디스플레이 비교 영상만 보아도 넣지 않아서 드는 완성도 차이가 더 크다고 생각합니다.

어쨌든 전 삼성이 안드탭 생태계 거의 혼자 이끌어주고 있어서 주변기기 대부분 삼성인 입장에서 고맙긴하지만, 아직 경쟁작에 비해 보완할 부분이 많다고 생각하네요ㅜ

[카메라징징]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
민초홀릭

저는 가격대를 넘는다는 게 정확히 무엇을 의미하는지 모르겠습니다.

특히 200만원 넘어가면 그때부터는 일반인보다는 해당 기업 매니아층이 주로 구매할 거고요

[민초홀릭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
qwerty

둘 다 사면 해결되죠..

[qwerty]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용

아이패드 쓰려는 사람이 싸다고 갤탭 살까요.

그러니 싸다고 아이패드보다 잘팔리는거도 아니고

애초에 안드탭이 필요한 수요층 때문에 만든거니까요.

그냥 원가율만 생각하면 되죠.

당장 판매량때문에 떨이치면 다시는 제 값 못 받습니다. 

사실 돈 벌고 싶으면 안드탭 그냥 안할듯요.

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ASTRAY
ASTRAY

칩 성능만 해도 부족하고... 키보드 연결해서 쓴다해도 생산성 앱들도 한참 부족하구요.

[ASTRAY]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
katsel
katsel

성능 때문에용...

M2랑 8 Gen2면 암만 Gen2가 잘 나오고 특히 싱글/멀티 성능 괜찮다고 해도

3D 성능은 쓰로틀링 감안해도 M2가 못해도 40%는 더 높아서...

물론 성능이 올라간 OLED라 가격 오르는건 이해 됩니다.

애플이 지금 삼성이 넣으려는 급 OLED 단가 안맞아서 아이패드에 넣는거 미룬지 꽤 됐죠

생각보다 디스플레이 단가가 세니 이번에 꽤 많이 오르지 않을까 생각해요.

[katsel]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
외로운외뿔고래
외로운외뿔고래 katsel 님께

뭐 굳이 쉴드를 치자면 아직까지는 태블릿에서 m1칩 같은 성능이 필요치 않는 환경이다! 정돈데...

갤탭에 m1 m2 같은 성능의 칩이 없어서 못달고 나오는거지 순수하게 필요치 않아서 안달고 나오는건 아니니까요.

저도 지금 탭s7 네비 색상을 계속 쓰고 있는데, 제가 사용하는 환경은 인터넷, 유튜브, 간단 노트 정도에 불과한 유사컴퓨터로 쓰고 있지만 그래도 그 당시 탭s중에 가장 작으면서도 사양이 좋았던 s7 네이비를 샀습니다. 왜냐면 사양이 높으면 그래도 훨씬 더 쾌적하거든요

[외로운외뿔고래]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
best Daylight

화면 캡처 2023-06-21 121631.png

​​​​​​

이 사진 하나로 설명이 가능하지 않을까 싶습니다. 시스템의 모든 사용성에 가장 큰 영향을 미치는 멀티 성능이 5년 전 출시된 아이패드 프로와 비등비등한데 가격은 현 시점 아이패드와 동일하게 받고자 하는 건 개인적인 판단 기준으로는 납득하기 조금 어렵더라고요.

[Daylight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
best 도나쓰

칩성능이 중요한 요소 아닐까요? 둘 다 쓰고 있는데요 갤탭도 덱스 생기고 이래저래 많이 개선하려고 노력한다는 건 알고 있는데 성능면에서는 아이패드가 좋다고 느껴져요.. 게임하기도 편하고 

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aquabeat91
best aquabeat91

ios든 안드로이드든 이제 정말 몇몇 앱 빼고는 둘 다 되는 상황에서

노트북처럼 한쪽은 인텔 9~10세대 성능을 간신히 내고

한쪽은 인텔 13세대를 넘나드는 성능을 보여준다면 당연히 후자를 선택하겠죠.

그럼 성능 떨어지는 쪽은 그에 따라 가격이 낮은게 맞다고 봅니다.

그게 처음부터 싸게 나오든, 나오고 나서 소비자들의 선택에 의해 떨어지든 말입니다.

[aquabeat91]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
앗이런또
best 앗이런또

칩을 제외하고 봐도 절대적으로 열세인게 앱 때문입니다.

안드로이드 태블릿에서 앱 몇개 실행해보면 많은 경우는 휴대폰 대짜로 나와서 버튼이 사방에 퍼져있거나 앱 안에서 특정 메뉴만 세로(가로)로 고정된다거나 하는 문제가 많습니다.

갤탭은 이걸 DeX에 창모드로 올려서 멀티태스킹에 쓰는걸 장점으로 어필하고 있지만, 그렇다고 단일 앱에서의 문제가 해결되는건 아니라..

생산성 면에서도 아이패드가 당연히 PC보다는 떨어지지만 딱 용도에 맞춘 생산성 앱들이 존재합니다. 캐주얼하게 그림이나 모션 그래픽을 만들고 싶다거나, 간단한 영상에 자막 달고 싶다거나 하는 용도로 사용할만한 앱들이요. 애초에 그게 아이패드의 주 사용목적에 맞는거기도 하고요.

필기 같은 비교적 흔한 용도에서도 S펜이 엄청난 강점인데, 필기앱 때문에 아이패드 선택한다는 사람도 많죠. 가로템플릿 만들어달라고 한게 몇년인데 아직도 삼성노트는 세로밖에 안된다고 하죠..?

[앗이런또]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
외로운외뿔고래
외로운외뿔고래 앗이런또 님께

맞습니다. 애초에 아이패드는 맥북이나 아이맥의 위치를노리고 나온게 아니죠. 진짜 애플의 os를 경량으로 간편하고 손 쉽게 사용하려고 나온것. 그 이상의 하드코어하고 섬세한 작업은 그냉 맥을 사라! 이거죠

[외로운외뿔고래]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아무노래
best 아무노래

S23 실사용자로서 저는 칩셋성능이 제품선택에 매우매우매우매우 중요하다 생각합니다.

Oneui 5 최적화위주니 뭐니 해도 저는 칩셋 깡성능빨로 인한 강제최적화(?)가 매우 잘 느껴지거든요

워치 버벅거림도 솔직히 칩셋 깡스펙업이면 해결될거라 보고요

그게 안된다면 가격으로라도 승부봐야하는거죠 뭐

[아무노래]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
프로숨쉼이
best 프로숨쉼이

태블릿 후발주자

떨어지는 사용자 경험

두개만 해도 이미 같은값 받으면 안된다고 생각합니다.

칩셋 얘기는 결국 사용자 경험에 포함되는거구요.

[프로숨쉼이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
hama
hama

앱문제가 가장크죠 앱개발자들이 안드앱들은 투자를 안하는것 같습니다 최적화도 그렇구요

[hama]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소