로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

클루이드

미니 비전 프로 손이 정말 가장 효율적인 수단일까요?

SF단골로 나오는 허공의 홀로그램을 조작하는 모습을 보면 그다지 편해보이지 않습니다.

아니 키보드 마우스에 비해 비교도 안될정도로 힘이 드는 작업이 맞죠.

우리는 이미 키오스크를 통해 손으로 조작하는 거대한 인터페이스가 얼마나 불편한지 이해하고 있습니다.

애플이 나름 생산성에 주목하여 공개를 하였지만 이걸로 생산을 하기엔 본인들도 이게 너무나 불편한 조작방식임을 알기에 키보드 마우스를 같이 사용하는걸 보여주었죠.

그러면 컨탠츠 소비에 장점을 가지느냐?

저는 그것도 잘 모르겠습니다.

컨트롤러가 따로 필요 없고 더 없이 직관적이지만, 여전히 헤드셋은 거대하고 아무때나 편하게 쓰는게 아닌 '지금부터 헤드셋을 쓰겠다' 작은 결심을 하고나서야 사용하는 물건입니다.

컨트롤러는 있으나 없으나 편하게 쓰는 물건이 아닌거죠.

게임쪽으로 가게되면 컨트롤러의 부재는 순수하게 단점밖에 남지않게 됩니다.

물리적으로 느껴지는 트리거나 버튼, 진동의 부재는 물론 조작의 편의성마저 한참 뒤떨어지죠.

애플이 장대한 미래를 보고 있는듯 합니다만 어쨋건 현재는 VR은 게이밍이 가장 핵심적인 기능입니다.

현재도 못챙기면서 미래만 보고있는게 애플이 맞나 의심스럽습니다.

500만원짜리 기계에 컨트롤러 안주는거 보고 화나서 쓴건 아닙니다.

하늘목장
1등 하늘목장

옆동네 글입니다만 번역 잘되있어 첨부합니다.

https://www.clien.net/service/board/news/18122041

분명히 상당한 퀄리티로 나오긴 할겁니다

그러나 우리가 터치스크린으로 작업에 한계가 있고 마우스가 필요한 작업이 있듯이

세밀한 작업은 당연히 컨트롤러가 나을 듯 합니다.

테슬라 비전 오토파일럿이 괜찮긴하지만

근접오류가 있는것 처럼 말이죠.,....

서드파티 컨트롤러 지원해줬으면 좋겠어요

[하늘목장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
daystory
2등 daystory

애플은 AR을 주력으로 더 현실같은 느낌을 주는데 중점을 두고 VR쪽은 혼합현실로 같이 쓸 수 있는 정도로 보고있는 느낌입니다.

[daystory]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
3등 NeoSeven

실제로 보는 것 뿐만 아니라 사용자에게 전해지는 피드백도 중요 하다고 생각 되서 장갑이든 어떤 형태로든 컨트롤러가 있는게 훨씬 좋다고 생각이 듭니다.

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ㅁㅂㅁ
ㅁㅂㅁ

어차피 게임용이 아니니까요 

[ㅁㅂㅁ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
클루이드

게임의 범주를 조금만 넓게 보셔서 디즈니가 협력한 체험형 컨탠츠들도 컨트롤러가 있는편이 더 좋은 경험을 주지 않을까요

[클루이드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ㅁㅂㅁ
ㅁㅂㅁ 클루이드 님께

애플이 스타일러스가 없는게 더 쿨하다고 하면 없는게 더 쿨한거죠 

[ㅁㅂㅁ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
클루이드

다른 번복 사례들 처럼 이건 좀 번복 해줬으면 좋겠네요

김치피자탕수육이좋다
김치피자탕수육이좋다

저럴꺼면 피드백주는 용도의 장갑이라도 줘야한다고생각합니다

선택한 결과를 눈으로 인식해야 선택한걸 알수있는거랑

진통피드백으로 아는건 경험자체가 다를것같거든요 

[김치피자탕수육이좋다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AirDrop

시선 추적해서 손가락만 까딱하면 되는거라 넓은 화면에서 팔 전체를 허우적대야 하는 키오스크에 비할바는 아닌거 같고 UI 편의성은 아직 출시 안해서 사실 지금 평가하기가 힘들거 같네요. 일단 써본 사람 후기로는 텔레파시처럼 느껴졌다는 말까지 나올정도라...

다만 말씀하신대로 햅틱 피드백 없는거나 게임 등에서는 문제가 될텐데 애플은 그냥 게임할땐 액세서리 써라 라는 식으로 나올거같기도 하네요

무언가를 집었다 놓거나 하는 간단한 피드백은 애플워치랑 연동시켜서 손목에 햅틱을 줄수도 있을거같다는 생각도 드네요 

[AirDrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
클루이드
클루이드 AirDrop 님께

웹진들도 제한된 체험만 해본걸 궁예짓하는게 바보같긴 해요

AirDrop 클루이드 님께

일단 MKBHD나 기타리뷰 보면 아무리 작은 버튼도 시선추적 정말 잘 된다고 하는거 보니 일반 조작에서는 오히려 게임패드/조이스틱 방식 컨트롤러보다는 훨씬 나을거 같다고 생각 드네요.

개인적으로 퀘스트2 사서 몇달 써봤지만 게임할때 말고 일반적인 앱 조작할때 컨트롤러가 엄청 편하진 않았거든요... 허공에다가 컨트롤러로 가리키는 형식이다 보니

클루이드
클루이드 AirDrop 님께

네 저도 생산적인 자업이나 게임이 아닌 단순 웹서핑이나 동영상 시청 같은 컨탠츠는 손이 비교도 안되게 편할거라 생각하고 있습니다. 단지 이게 컨트롤러를 희생해야 얻을수 있는 결과가 아니다보니 둘 다 제공하고 선택을 하게 해줬으면 하는 아쉬움이 컸습니다.

AirDrop 클루이드 님께

네 말씀대로 시선추적 완성도가 아무리 좋아도 결국 손을 계속 꼬집고 넘기고 하는게 반복적인 생산성 작업같은데서는 거추장스러울 수밖에 없어서... 아이패드가 나중에 결국 애플펜슬과 매직키보드가 나온거처럼 애플도 결국 나중에 컨트롤러든 장갑이든 뭔가를 만들기는 할거라고 봅니다. 지금은 데모버전 느낌이 강하네요.

요그
요그

개인적으로 이젠 입출력장치의 혁신이 나와줘야한다고 생각합니다. 출력장치는 확실히 arvr이 다음 세대의 혁신이 될거 같은데 입력장치는 핸드트래킹이 그 자리에 오를까 하면... 잘 모르겠습니다. 키마보다 월등한 사용성을 보여줄 수 있을지 의문이 들더라구요

[요그]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
alsgh97
alsgh97

애플펜슬처럼 애플컨트롤러 조용히 넣을듯 합니다

[alsgh97]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소