로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

유워너컴투미

미니 폴드2 카메라 테스트.jpg

미코는 눈팅만 했었는데, 이번에 폴드2 투고 하면서 처음으로 리뷰 남겨봅니다.

금요일 오후, 폴드2 투고 소식 미코에서 처음 접하고 바로 잠실로 가서

미스틱 블랙을 픽업했습니다. 

----------------------------------

갤럭시Z폴드2 크기(vs 아이폰SE2)

지금 사용하고 있는 폰과 크기 비교를 해봤습니다. 비교하기도 민망하지만 아이폰SE2와는 전면 액정만으로도 크기가 비슷해요. 

액정을 펼쳤을 때는 아이폰SE2 보다 거의 3배 가까이 크네요. 거의 태블릿 사이즈. 다른 분들이 비교하신 거 보니, 아이패드 미니랑 거의 같은 사이즈더라고요. 

갤럭시Z폴드2 크기(vs 아이패드7)

펼쳤을 때 태블릿 사이즈를 지향하는 폼팩터이만큼, 진짜 태블릿과 크기를 비교해보면 어떨까요? 집에 있는 아이패드7세대랑 비교를 해보았어요.

얼핏봐도 크기 차이가 좀 있습니다. 아이패드7세대는 10.2인치라 사실 같은 체급이 아니긴 해요. 갤럭시Z폴드2가 베젤이 워냑 얇아서, 무게를 생각했을 때는 큰 차이가 없는 것 같기도 합니다. 액정 크기와 실제 크기 등을 감안했을 때, 갤럭시Z폴드2를 사용하시는 분들이라면 11인치까지는 따로 태블릿 사용 안하셔도 될 듯 하네요.

갤럭시Z폴드2 카메라 성능

노트20 시리즈나 S20 울트라 시리즈에 비해서는 카메라가 많이 너프됐다는 평이 많더라고요. 일단 고배율 망원 렌즈가 없고, 센서 크기도 평이한만큼 압도적인 퀄리티의 사진을 기대하기는 힘들겠지요. 대신에 사진을 찍었을 때, 시원시원한 화면이 주는 만족감도 적지 않습니다.

음식 사진 (지코바 대존맛 )

셀카 찍기 (삼각대 노필요)

여기에 폴더블의 특성을 살린 유용한 기능들이 많이 있어요. 예를 들어 아래 사진처럼 삼각대 없이 셀카 모드로 야간 사진 찍기도 가능하고요.

삼각대 없이 장노출 야간 사진을 찍을 수도 있어요.

갤럭시Z폴드2 아이폰11프로 카메라 비교 상 : 아이폰11프로 // 하 : 갤럭시Z폴드2)

갤럭시의 영원한 라이벌은 역시 아이폰, 마침 집에 아이폰11프로가 있어서, 두 기기의 야간 카메라 성능을 비교해보았습니다.

야간 망원 (아이폰은 망원 야간 모드를 지원하지 않습니다.)

야간 광각

야간 셀카(아이폰에는 셀카모드에 야간X)

야간 인물모드

대체적으로 아이폰이 좀 따뜻한 느낌입니다. 갤럭시는 대체로 밝고, 좀 더 디테일이 살아있는 듯 해요. 다만 아이폰에서는 셀카시 야간 모드가 없는 게 아쉽고, 갤럭시Z폴드2라서 가능한, 삼각대 없이 촬영할 수 있는 기능들이 무척 유용합니다.

갤럭시Z폴드2 갤럭시노트20 비교 (상 : 노트20 // 하 : 갤럭시Z폴드2)

집에 아버지 선물용으로 구입했던 갤럭시노트20가 아직 있어, 주광 사진도 비교해보았어요.

주광 사진은 색감 외에는 큰 차이는 없어 보입니다. 다만, 갤럭시노트20 시리즈에는 고배율 망원줌이 지원되는 만큼, 멀리 있는 사물들을 무척 선명하게 찍을 수 있습니다. 갤럭시Z폴드2가 갤럭시 최고의 기기로 출시되는만큼, 고배율 망원줌 기능도 탑재됐으면 어땠을까 하는 아쉬움은 남네요. 인물모드에서도 줌기능을 쓸 수 있는 노트20 쪽이 좀 더 다양한 구도의 사진 촬영이 가능했습니다.

+ ) 같은 각도에서 소니 RX100mK2로 찍은 사진들도 첨부해볼게요. 보정 없이는 이제 하이엔드디카보다도 스마트폰이 사진이 더 잘나오네요.

+ 노트20 4배줌으로 찍은 사진들

노트20 망원 10배, 4배

노트20 인물모드 6배줌 활용

폴드2 2배줌 인물모드

==========================

생각했던 것 이상으로 잘 만든 폰이더라고요. 별 생각 없었는데,

이번에 사던 3세대를 사던, 살아 생전에 폴드는 무조건 써야겠다고 생각.

카메라 관련해서도 말이 많지만, 이런 폼팩터에 이 정도 성능이면... 괜찮지 않을까 싶었어요.

특히 태블릿만큼 시원시원한 뷰파인더가 예술..

일단 그래서 톰브 응모하러 가봅니다. 당첨됐으면 좋겠네요...bb

Havokrush
best 1등 Havokrush

언더아머 ㄷㄷ 잘못했읍니다 ㄷㄷ

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
best 2등 개구리

아이패드7세대는 10.1인치로

프로10.5와는 비슷하지만 프로11인치와는 면적차이가 은근히 있습니다.

저도 투고할때 찍었던 사진입니다.

어깨깡패추

언더아머추 

존잘추 

기만추

리뷰추

오추 드립니다🖐🏻

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
유워너컴투미

아이고 말씀주셔서 다시 확인해보니, 아이패드7세대부터는 10.2인치네요 ㅠㅠ!

수정하였습니다! 감사합니다!! :D

[유워너컴투미]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
개구리 유워너컴투미 님께

악..저도 0.1인치 잘못알고있었네요 ㅎㅎ

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 Bloger

어깨 언더...존잘..기만...후 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

[Bloger]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕

크, 좋은 리뷰 잘보고 갑니다. 야간모드때 삼각대 필요없이 고정으로 찍기 편하겠군요. 생각지도 못했네요. 

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
꼬꼬팜
꼬꼬팜

다른데서 먼저 잘봤읍니다

[꼬꼬팜]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
민초중립
민초중립

여윽시 나빼고 다 존잘인 미코

[민초중립]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrGom™
MrGom™

몸 좋고 존잘이신 분 ㄷㄷㄷㄷ

[MrGom™]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
열등생
열등생

옆동네 사용기게시판에서 봤는데, 여기서 또 뵙네요 ㅎㅎ 잘 봤읍니다 ㅋㅋ

[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
화이트갤럭시
화이트갤럭시

존잘러에 언더아머... 기만글 판정입니다.

[화이트갤럭시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer

존잘에 3대500인증 ㄷㄷㄷ

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소