로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

rbhqli

미니 ...

• rbhqli

.

propeller
1등 propeller

퀄컴이 GPU에선 고전한다기보단 그냥 이번 세대에는 상대적으로 신경을 덜 쓴 것이라고 보는게 맞죠. 퀄컴의 첫 누비아 기반 AP인 만큼 CPU쪽에 집중했으니까요.

X Elite의 GPU는 8 Gen 2의 GPU와 거의 동일하고, 클럭만 더 높힌 정도입니다. 코어수도 같고, 8 Gen 3에서 적용된 개선점들도 적용이 안되었다고 하더라고요. GPU로만 비교하면 M칩 대비 체급이 좀 밀리는거죠.

다만 GPU는 저정도면 내장그래픽의 용도로는 충분한 성능이고, 또 정 고성능이 필요한 경우에 외장그래픽을 탑재할 수 있으니까요.

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쌍피ㄷㄷ propeller 님께

8젠2급인데 발더스게이트3를 에뮬로 1080p 30fpsㄷㄷ...

[쌍피ㄷㄷ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller 쌍피ㄷㄷ 님께

대신 클럭이 훨씬 높으니까 가능한 것이죠. 

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller rbhqli 님께

우선 회사마다 코어의 특성이 다른데 단순히 코어 갯수로 CPU 체급을 비교하는건 잘못되었죠. 그리고 PC 기준으론 시네벤치 같은 다른 벤치마크가 더 객관적이고 비교하기 적절하다고 생각합니다. 

긱벤치 6는 코어가 많을 수록 극단적으로 불리한 벤치마크라서 모바일은 몰라도 PC에선 단순 참고용이지 점수로 비교하긴 부적절하죠.

propeller

Pro 라인업에 대응하는 X Elite Config A 기준으로 시네벤치 2024가 1200점을 넘는데, M3 Pro보다 더 높지 않나요?

체급이나 가격대나 X Elite Config B는 M칩 베이스 모델을 겨냥한 모델이니까요.

propeller

우선 "체급"에 대한 생각이 서로 다른 것 같습니다. 

PC쪽 잘 아시나요? 몇년 전에 인텔 카비레이크와 AMD 서밋릿지가 나와서 비교할 때가 있었죠. 인텔은 최대 4코어일 때 AMD쪽은 8코어까지 나와서 코어 수가 훨씬 많았죠.

그럼에도 당시에는 8코어인 라이젠 7과 4코어인 i7을 비교했지, 4코어인 라이젠 3를 i7에 비교하진 않았죠.

당시 상황처럼, "체급"이라고 하면 제조사가 정한 포지션과 가격을 가지고 비교하는게 맞다고 생각합니다. 

말씀하신 비교는 단순히 같은 4코어니까 라이젠 3 1200이랑 i7 7700K를 같은 체급이라고 묶고, 7700K가 성능으로 이기니까 인텔이 우위라고 말하는 것과 같다고 생각합니다.

포인트봇
포인트봇 propeller 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller

오히려 더욱 적절한 비교죠. 우선 말씀하신 아키텍쳐 차이의 경우 현재도 여전히 존재하죠. 코어 1개씩만 떼서 비교하면 애플쪽이 규모가 훨씬 크고, 동클럭 기준으로 전기를 더 먹는 대신 성능도 더 좋으니까요.

서로 방향성이 다르니까 단순히 같은 P코어라고 갯수로 세서 비교하기 부적절하죠. 또 그렇기에 퀄컴쪽은 12개씩 넣었는데, 애플은 M칩 베이스에 P코어를 4개만 넣은거죠.

그리고 지금 데탑 PC도 "우연히" 같은 체급 CPU의 P코어 갯수가 같아진거지, P코어 수가 같아서 같은 체급이라고 보는게 아닙니다.

예시로 당장 노트북 쪽으로만 와도 U9 185H는 P코어 6개인데 P코어 8개인 R9 8945HS랑 경쟁하고 있죠. 또 U5 125H는 P코어 4개인데 P코어 6개인 R5 8640HS와 경쟁하고 있고요. "체급"은 제조사가 정한 포지션하고 가격대로 비교하는게 맞습니다.

propeller

4개 6개는 얼마든지 달라질 수 있다는 예시지, 꼭 2개 차이만 그런다는게 아닙니다. 너무 지엽적으로만 생각하고 계십니다.

그럼 U 라인업으로 와서, U7 165U는 P코어 2개인데 R7 8840U는 P코어 8개입니다. 4배나 차이나는데도 인텔이든 AMD든 서로 동급으로 치고 비교되죠. M3랑 X Elite는 겨우 3배 차이인데 안될 이유가 있나요?

어느 회사의 어느 제품도 4개와 12개짜리를 동일 체급으로 비견한 곳은 없다고 하셨는데, 애플과 퀄컴 양사도 같은 체급으로 보고 있고 인텔이나 AMD도 자사 제품과 비교할 때 간접적으로 언급하고있죠.

코어 수 보단 최종적인 결과물인 AP를 기준으로 제조사가 포지셔닝한 가격이나 성능 같은 것으로 비교하는게 적절합니다.

propeller

그리고 삼성의 가격 정책에 대해선 나와봐야 알 수 있겠지만, 루머도 그렇고 맥북 에어랑 비슷하지 않을까 싶네요. 셀룰러 지원 같은 요소도 감안하면 실질적으로는 더 저렴하다고 봐도 될 것이고요.

톰슨가젤
2등 톰슨가젤

타겟을 게임이 아닌 생산성으로 잡아서 힘 안준거겠죠.

맥이랑 달리 윈도는 겜트북은 외장gpu를 탑재하니..

[톰슨가젤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
사골센서
3등 사골센서

원래 칩 자체 스펙이 약해요. 퀄컴도 대놓고 그래픽 성능 더 필요하면 외장그래픽 연결 가능하다고 홍보 중이고요.

[사골센서]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오꾸리
오꾸리 rbhqli 님께

외부 장치를 위해서 PCIE LANE을 좀 할당했나 보더군요.

8 PCIE Gen 4 lanes 이였던거 같아요.

[오꾸리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오꾸리
오꾸리

Adreno 740(750)과 GPU 유닛수가 동일하고, TDP가 높은만큼 GPU 클럭이 모바일에 비해서 좀 더 높게 셋팅됐습니다.

M2의 GPU는 8/10개 이기 때문에 모바일대비 더 많아서 그렇다고 봐야죠.

[오꾸리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
Daylight

4060보다 4080의 성능이 더 좋은 것처럼, 그냥 칩 자체의 체급이 다르다고 보시면 될 것 같습니다.

[Daylight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕

GPU가 아드레노740 그대로이니깐요.

7940H보다 높으니 내장 기준 차고 넘치는 성능입니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕

위에 Config B기준으로 M2랑 비교해도 꼴랑 5% 차이네요.

변인 통제로 10% 이상도 벌어질수있는거 감안하면

저정도는 동급으로 봐야죠

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
알휙
알휙

저거 direct x를 지원하는것 같던데 스팀 게임 좀 돌려지려나요

[알휙]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
알휙
알휙 rbhqli 님께

의외로 쓸만하려나요.. 서피스프로 쓰면서 가장 아쉬웠던게 배터리랑 gpu였는데.. x86에뮬레이션이 잘 작동하면 한번 써보고 싶긴 하네요.

[알휙]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소