로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 솔직히 오픈형이라 해서 어쩔 수 없다는 말에는 동의를 못하겠어요.

글을 보다 보면 버즈 라이브가 오픈형이라서 노캔은 어쩔 수 없다는 식으로 얘기를 하는 사람들이 있는데 솔직히 저는 거기에 동의를 못하겠어요. 노캔이라는 것은 정의가 존재하기에 여건이 어떻든 간에 결국 버즈 라이브가 좋지 않다는 건 변하지 않죠.

다만 어느 분이 말을 하시기도 했고 또 삼성이 저소음 모드라고 광고를 하고 있기에 저 또한 삼성이 노캔을 넣은 목적이 오픈형 이어폰의 차음성을 어느정도 확보하기 위함이라고 생각합니다.

그래서 저는 어쩔 수 없다라는 말에 동의를 못합니다. 오픈형이든 커널형이든 기준이 존재하는 이상 좋지 않은 건 좋지 않은 거죠. 하지만 정말로 삼성이 오픈형 이어폰의 차음성을 어느정도 확보하기 위해서 넣은 거라면 성공했다고 봅니다.

여담으로 지금 뭐 버라 안 산다는 사람들 보면 노캔이 안 좋아서 구매하지 않는다고 하는데 정말로 노캔을 기다렸던 사람이 아니라면 착용해 보고 불편함이 없다면 사봐도 괜찮은 물건이 될 거 같습니다.

Terrapin
best 1등 Terrapin

솔직히 오픈형+노캔 조합이 많이 힘들다는건 이해를 할 수 있고 없고를 떠나 물리적으로 너무 당연한 사실이라서요. 괜히 애플도 후로팟에 커널형 집어넣은게 아니죠.

물론 그와는 별개로 오픈형에 노캔 없는 커널형 수준의 소음 감쇠를 원하시던 분들이면 좋은 제품임에는 틀림이 없어보입니다.

[Terrapin]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Paaaaaac-Man Terrapin 님께

거기서도 조금 할 말이 있기는 한데 솔직히 저는 당연하다고 생각하지도 않아요. 1년, 반년 전만 해도 에어팟이 구조상 통품이 더 좋을 수 밖에 없다라고 막 그랬지만 지금 봤을 때 팟프로보다 더 좋은 통품을 보여주고 있습니다. 그래서 1, 2년 후면 노캔 수준이 지금의 팟프로급이 되지 않을까 예상하고 있습니다.

그리고 좋지 않겠죠 그런데 그걸 가지고 감안해야 한다 이런 말이 나오는 게 별로 썩 좋아 보이지 않습니다.

[Paaaaaac-Man]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
best Terrapin Paaaaaac-Man 님께

https://www.0db.co.kr/REVIEW_0DB/1405161

당장 에어팟 프로도 이어팁을 뭘 쓰냐에 따라 ANC 성능이 크게 오락가락합니다. Anc에는 좋은 소음감쇠 솔루션과 더불어 훌륭한 PNC 솔루션까지 병용되어야 한다는 증거겠자요. 버즈 라이브가 훌륭한 ANC 솔루션을 갖추었을지언정 이어팁이라는 PNC 솔루션을 빼먹고 나온 이상 예상되었던 결과고 당연한 결과입니다.

그리고 갑자기 통화품질을 언급하고 계신데 전 통화품질을 까지는 않았다는 점 알아주셨으면 싶네요. 이번 발표 보면서 통화품질 꽤 괜찮은데? 싶었습니다. 아마 꽤 괜찮은 마이크를 단 듯한데, 그랬으니 오픈형임에도 버즈 플러스 수준의 차음성을 보여주는 ANC를 탑재할 수 있던 것이겠지요.

하여튼 물리적으로 외계인을 갈아넣어도 구현하기 힘든 사항에 대해 '당연히 힘들다'라고 생각하는 것은, 의견이 개입될 여지가 있는 영역이 아니라 그저 단순한 사실만으로 진술되어야 할 영역입니다. 그리고 그 힘든 사항을 구현해내는 자들이 흔히 말하는 Irregular인 것이고요.

제 말을 이해하지 못하신 거 같은데 통품이 좋아진 만큼 노캔도 좋아질 가능성이 있다는 겁니다. 또한 오픈형이라고 해서 몇몇 사람들의 말처럼 그게 노캔이 제대로 되지 않는다는 면죄부가 될 수 없다고 말을 하고 있는 거에요. 다만 이제 오편형의 차음성을 높이기 위함이라면 문제가 없다고는 생각합니다.

[Paaaaaac-Man]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
best Terrapin Paaaaaac-Man 님께

제 말을 이해하지 못하신건 그쪽같습니다. 아무리 좋은 마이크를 달고 좋은 통품을 가진 이어폰이라도 결국 단순히 역방향의 파동을 쏴서 소음을 줄이는 방식은 물리적으로 한계가 있다는 말씀을 드린건데, 왜 이해하지 못하시는건가요? 오픈형은 노이즈캔슬링을 구현하는데 큰 발목이 되는 요소가 맞고 제대로 된 ANC를 구현하지 못했다..라는 사실에 오픈형이라는 물리적 구조는 면죄부가 될 수 있습니다.

같은 커널형이라도 PNC 솔루션에 뭘 쓰냐에 따라 큰 차이가 발생하는게 노캔이에요. 그런데 그 PNC 요소가 전무하다시피한 오픈형 이어폰에 커널형에 탑재된 노캔을 요구하는건 상식적이지 못한 일이죠.

제가 말을 많이 생략해서 이해를 잘 하지 못하신 거 같은데 저는 버즈 라이브 형태면 물리적으로 가능하다고 생각합니다. 그래서 1, 2년 후면 쌓인 데이터로 지금 디자인의 문제점을 해결할 수 있다고 보고 있고요.

그리고 노캔 이어폰이 노캔 역할을 하지 못한다면 면죄부가 될 수 없죠. 다만 제가 말했듯이 노캔을 위한 게 아니라 오픈형의 차음성을 높이기 위해서 탑재한 거라면 문제가 없는 이어폰이 될 수는 있습니다. 정황성 그렇게 보이고요.

좀 말을 더 붙이자면 저는 버즈 라이브가 나쁜 제품이라고 말하는 게 아니에요. 오픈형이라고 하면서 그런걸 고려하고서 평가를 해야 한다는 사람이 별로 좋게 보이지 않는다는 거죠.

Terrapin
Terrapin Paaaaaac-Man 님께

아뇨 안되는거 맞다니까요.. 그쪽이 말을 얼마나 생략하셨는지는 모르겠는데 대략적으로 주장하시는 바는 이해했고 논지도 충분히 인지했습니다. 애초에 사람 귀에 맞춰서 뭔가를 막아줄 수 있는 막, 즉 이어팁이 있는 것도 아니고 그저 통 플라스틱으로 사람 귀에 꽂는거니 당연히 직접적인 외부 소음이 유입될 수 밖에 없죠.. 그리고 이런 직접적인 외부 소음 유입을 ANC로 해결하는건 매우 힘듭니다. 그리고 회원님께서 주장하시는 노캔이 가능했으면 소니 보스 애플 등등 진작에 기성 업체들이 증명해보였겠죠.

물리적이고 구조적인 부분에서 당연하게 불가능한, 그 불가능하다는 사실이 진리에 가까울 정도로 당연한 것을 가능할 것이라고 자꾸 기대하지 마세요.. 물론 구현이 될 수야 있겠지만 만약 된다고 하더라도 그건 당연히 가능한게 아니라 수많은 엔지니어들이 갈려나간 결과물이고 기적에 가까운 것일테니까요.

블루베리스무디
블루베리스무디 Terrapin 님께

에어팟프로 폼팁 얘기가 나와서 말인데, 측정치로는 anc가 유의미하게 차이가 있는듯한데 실사용때는 실리콘과 폼팁이 큰 차이는 없어요~ 둘다 매우 잘되는 수준인데 음질차이가 꽤 있고(폼팁이 훨씬 좋음), 폼팁은 장착시 부드럽고 편하게 쓰는 장점이 있어요

[블루베리스무디]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
Terrapin 블루베리스무디 님께

물론 이어팁이 없다가 생기는 것만큼 드라마틱한 차이가 나기는 힘들거 같긴 했어요 ㅋㅋㅋ 물론 그래도 고음역대에서 수치상으로 더 좋은 결과를 보여주고 있어서 가져와 봤어요. 조만간 구매할까 싶었는데 사용 후기 감사드립니다

소나기
best 2등 소나기

이건 기술적인 한계가 아닌 구조적 물리적 한계입니다.

애초에 오픈형 이어폰의 특성상 버즈라이브 정도면 선방친겁니다.

애초에 오픈형 이어폰의 특성, 노이즈캔슬링의 작동원리를 생각해보면 당연한거죠. 저희가 폴드에 접힌 선이 보인다고 해서 크게 무슨말 안하는 것과 같은 이치입니다

[소나기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 소나기 님께
소나기 님, 7포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SKYPROBE
SKYPROBE 소나기 님께

분명 기획자는 엔지니어가 아닐겁니다. 갈려나갔을 엔지니어분들에게 애도를..

[SKYPROBE]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
소나기
소나기 SKYPROBE 님께

1분간 묵념을 하도록 하겠습니다..

Paaaaaac-Man 소나기 님께

위에 말했듯이 저는 해결할 수 있다고 보고 있습니다.

선방한 거고 정말 좋게 나온 거 알고 있어요. 그런데 그렇다 해도 결국 노캔 수준은 좋지 못한 거죠. 그런데 그걸 오픈형이니 고려해야 한다는 말은 동의 못하겠어요.

소나기
best 소나기 Paaaaaac-Man 님께

그러니까 해결은 불가능합니다. 폴드 접히는 선 안없어지듯이요.

저 노캔성능을 커널형에 집어 넣으면 못해도 소니급은 될 것 같은데요...?

지금 말씀 들어보면 원하시는 성능은 에어팟 프로정도 급을 원하시는 것 같은데, 에어팟 프로나 소니정도면 업계 탑급입니다

Paaaaaac-Man 소나기 님께

팟프로는 아닙니다. 삼성의 경쟁 상대가 애플이니 하는 말이죠. 그 부분은 저도 딱히 설득할 생각은 없어요. 그거 가지고 논쟁을 해봤자 끝날 것도 아니니까요.

그리고 글을 제대로 쓰지 못하는 바람에 꼬여서 그렇지 제가 말하는 부분은 그게 가능하냐 아니냐가 아닌 오픈형이니 그걸 감안해서 비교를 해야 한다고 하는 사람들의 말에 동의를 하지 못한다는 거였습니다.

소나기
소나기 Paaaaaac-Man 님께

아뇨 쓰신 내용은 충분히 읽어봤고, 이해도 됬습니다만, 지금 비교하고 계시는건 극단적으로 말하자면, 마치 스피커가 왜 옆집까지 들리도록 설계를 했느냐 이걸 더 기술적으로 만들어야된다 더 좋아질수 있다 와 같은 의미입니다.

더구나 헤드폰과 스피커가 비교가 안되는 것과 같습니다. 오픈형 이어폰과 커널형 이어폰 비교하면서 오픈형 이어폰이 더 소음유입이 심하고, 외부청취시 저음이 너무 빠진다, 이어폰은 중고음만 강조되는 이어폰이다. 그래서 커널형이 더 음 밸런스가 맞다 라고 주장하시는 것과 같습니다.

음향기기를 취미로 가지고 계시는 분들에게는 당연한 이야기에요. 

카더
best 3등 카더

해결할수 있다면 뭔 근거가 있어야 하는데 무작정 된다고하면 누가 동의를 해주나요

[카더]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ReoNa
ReoNa 카더 님께
[ReoNa]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
gamma
gamma

제대로 된 노캔을 원하면 커널형 가는거지 오픈형에 커널형급 노캔을 원하는건 그냥 억지 입니다.

그게 가능하면 그 잘난 이어폰 메이커들이 왜 그런걸 안 내놓고 있을까요. 

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 gamma 님께
gamma 님, 2포인트 채굴 성공!
go자가되는법

글쓴이께서 말하신 해결할 방법은 커널형으로 바꾸는 거 밖에 없습니다. 그리고 오픈형이든 커널형이든 상관없이 노캔이 약해서 기준미달이라 하시는데 메이저 브랜드중에 오픈형에 완벽하게 노캔이 들어간 제품이 없습니다 애초에 윗분말처럼 물리적으로 불가능하다는 소리입니다

[go자가되는법]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 go자가되는법 님께
go자가되는법 님, 1포인트 채굴 성공!
갤럭시+아이폰
갤럭시+아이폰

언젠가는 폴드의 접힌 선이 안 보이는 날도, 오픈형인데 커널형 뺨 후려치는 차음성과 노캔 성능을 보여줄 날이 올 수도 있죠. 그런데 그 언젠가의 미래를 고려해서 현재 불가능이라고 하면 안 된다이건 좀....

[갤럭시+아이폰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소