로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

콜홍

미니 제가 영문 Windows를 쓰는 이유

• 콜홍

밑에 윈도 + 맥이 환장한다는 글을 보고 문득 떠올랐습니다.

저는 모든 운영체제를 다 영어로 쓰다가... 한 달쯤 전에 한글로 바꿨습니다.

이젠 iOS도 애플 자체 앱이 완성도가 높아지고 애플에서 제공하는 서비스가 많아져서 애플 자체 앱을 쓰는 일이 많아졌네요.

서드파티 앱들은 표시 언어를 바꿀 수 있는데, 애플 자체 앱들은 시스템 언어를 따라갑니다 ㅜㅜㅜ

게임들은 앱 안에서 언어 변경을 지원하는데 튜토리얼은 시스템 언어를 따라가는 것들이 많구요...(이럴거면 언어 변경을 왜 지원하는거죠?)

그럼에도 윈도우는 영어 그대로 쓰고 있네요. 

1. 메뉴 순서가 다릅니다.

뭔가 문제가 있으면 사용자 풀이 많은 영어로 검색을 하게 되는데요.. 

다른 운영체제들은 대충 비슷한 위치에 있는 메뉴를 찾으면 됩니다.

그런데 윈도는 언어에 따라 메뉴 위치도 바뀝니다..

아래는 한글 윈도우인데요.

출처 : https://mainia.tistory.com/5104

메뉴 순서가 "상태 표시줄 표시" - "숨김 파일 및 폴더" 순서죠.

그리고 "알려진 파일 형식의 파일 확장명 숨기기" 밑에는 "암호화되거나 압축된 NTFS 파일을 컬러로 표시" 순서입니다.

그런데 영어로는, 

출처 : https://www.thewindowsclub.com/show-file-extensions-in-windows

"Hidden files and folders" 항목 위에 "Display the full path in th title bar" 입니다.

그리고 "Hide extensions for known file types" 밑에는 "Hide forder merge conflicts" 입니다.

저는 윈도 언어팩이 용량이 큰 이유가 폰트 때문인 줄 알았는데,,, 그냥 운영체제가 바뀌는거더라구요... 

2. 자모 분리 현상

맥 쓰는 분들의 큰 고민거리죠...

저도 나스로 SMB나 WebDAV도 사용 중이고 지메일도 사용 중인데요..

영문 윈도우는 조합형을 지원하기 때문에 한글이 깨지지 않습니다.

저는 윈도 언어팩이 용량이 큰 이유가 폰트 때문인 줄 알았는데,,, 그냥 운영체제가 바뀌는거더라구요...  222222222

3. 기본 인코딩 변경
한글 윈도우 기본 인코딩은 EUC-KR입니다.
(CP-949라고도 하는데,,, 어떤게 맞는진 잘 모르겠습니다. 기본적인 부분은 공통이라 뭘 선택하든 잘 나오긴 해요.)

그래서 텍스트 파일을 저장할 땐 반드시 인코딩을 설정해야 하죠. 안 그러면 맥에서 한글이 깨져서 나옵니다. 
근데 텍스트 파일만 그런게 아니라 Visual Studio에서 코드를 작성할 때도 기본 인코딩이 EUC-KR입니다.

근데 영문 윈도우는 UTF-8입니다.
그래서 영문 윈도에서 작성한 코드는 어떤 운영체제에서 보든 텍스트 파일이 깨지지 않습니다. 
윈도우 텍스트 에디터 중에도 EUC-KR을 미지원하는 프로그램은 있어도 UTF-8을 미지원하는 프로그램은 거의 없죠.. 

가끔 파일 다운로드 받았는데, 제목이 이상하게 깨져서 나온다...
HTML 등 서버에 있는 프로그램 코드가 UTF-8이 아니어서 그렇습니다. 

저는 윈도 언어팩이 용량이 큰 이유가 폰트 때문인 줄 알았는데,,, 그냥 운영체제가 바뀌는거더라구요...  333

이런 문제들 때문에 윈도우는 여전히 영문을 쓰고 있네요.
MS도 최근에 서비스를 확장해가고 있는데, 저는 이런 이유로 접근이 좀 어려워요.
콜홍
MacBook Pro 14" 2021 AC+
MacBook Pro 13" 2018 AC+ 인데 만료
iPhone 12 mini AC+
iPhone Xr AC+ 인데 만료 내비용
iPad Pro 12.9" 2018 AC+ 인데 만료
Apple Watch Series 7 AC+
Apple Watch Series 4 AC+ 인데 만료
Apple TV 4K

AMD Ryzen 3600
GTX 1070
48GB RAM
Pantech Vega Secret Note Lineage OS 16.0
Alternative
1등 Alternative

아니 조합형 저건 정말 몰랐네요

다음에 윈도우 재설치할땐 영문도 한 번 해봐야겠습니다

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍 Alternative 님께

써보면 편합니다. 근데 전 윈도를 마지막으로 클린설치한게 2017년쯤이네요... ㅋㅋ 

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Starlight
2등 Starlight

(자모깨짐) 읭 그런가요.. 윈도우 다 영문으로 쓰는데 원드라이브는 여전히 깨지던데 이건 원드라이브 거쳐서 와서 그런가보네요..

[Starlight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Starlight
Starlight 콜홍 님께

뭔가 아이클라우드랑 짬뽕되어서 제 기억이 확실하지 않을 수도 있읍니다.. 확실히 외장하드 쓰면서 깨진거 본 적은 없는거 같아요

[Starlight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Chrop
3등 Chrop

가끔 로케일 문제로 퉤퉤 하는 프로그램 때문에 영문은 이래저래 귀찮은경우가 가끔 생기더라고요(....)

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
히치하이커
히치하이커 Chrop 님께

맞아요...근데 해결법은 그때그때마다 시스템로켈을 바꿔주는건가요?

[히치하이커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍

저는 제일 오래된 프로그램이 메이플이어서 그런지 다행히도 그런 문제는 없었네요..

Ginza
Ginza

맥은 언제쯤...ㅠㅠ

[Ginza]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍

애플페이가 더 빠를겁니다 ㅜ

아수슨스브
아수슨스브

전 그래서 지역 옵션에서 UTF-8 켜서 사용합니다.

[아수슨스브]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍

그거 바꾸면 메이플이 안되더라구요 

PH-1
PH-1

utf-8 켜시면 자모분리랑 인코딩은 해결되실 듯...

[PH-1]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍

이거 바꾸면 메이플 못해요 ㅜ

보로미카
보로미카

메뉴 목록 순서가 다른 건 가나다/ABC 오름차순 정렬 차이인 것 같네요

[보로미카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍

네 그래서 영문을 씁니다.

joyfuI

1번은 그냥 가나다순아닌가요?

2번은 사실 맥이 고집부리는 거라...

3번은 프로그램 문제가 큽니다. 메모장도 기본 인코딩이 UTF-8로 바뀌었어요. 비주얼 스튜디오는 안쓴지 좀 되긴 했는데 아직도 기본 인코딩이 안바뀌었나요? 예전에 쓸때 매번 설정 바꿔줘야하긴 했죠...

[joyfuI]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍

네 그래서 영문 윈도를 쓰는겁니다

맥이 고집부리든 뭐든 해결 방안이 있는데 안 쓰는게 이상하잖아요?

응오아예맘마줘
응오아예맘마줘

저도 1번 이유로 영문으로 쓰고 있어요. 첨 설치부터 영문으로한건 아니고 걍 언어만 영문으로 바꿔서 쓰고있는데 뭔가 다른가요?

아무튼 진짜 프로그램은 왠만하면 영문으로 쓰는게 낫다는 생각이예요. 문제가 생겼을 때, 영어를 잘 못할 수록 구글링하기에는 오히려 영문판이 더 좋죠.

[응오아예맘마줘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍

옛날건 그게 퍼포먼스 차이가 있었는데 지금은 없는 것 같아요

원래 설치된 언어팩도 추후에 삭제가 가능하더라구여.

데밋
데밋

euckr CP 949 맞습니다.

비주얼 스튜디오는 귀찮지만 한 번 UTF8로 저장해주던가 아니면 걍 영어로 주석 적네요.

[데밋]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소