로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

바보비버

미니 버즈프로,에어팟프로 써보면서 느낀점

※장문주의※

결론부터 말하자면 버즈프로는 왜 이렇게 만들었나는 생각이 듭니다.

1.노이즈캔슬링

저는 버즈프로를 처음 샀을때 '아 이게 노캔이구나'를 느꼈습니다. 그런데도 도롯가에서 걸을 때 굉장히 거슬리는 샤아아앜 하는 소리는 들려와서 이건 어쩔 수가 없는 거구나 했죠. 여기서도 그렇고 몇몇 측정치에서는 버즈프로가 에어팟프로보다 노캔이 더 뛰어나다고 했으니깐요.

하지만 에어팟프로를 사서 사용해보니 전혀 아니었습니다. 도롯가에서 거슬리는 소음은 없애주고 차가 지나가면 그냥 부드럽게 슈우우.. 거리는 게 또 한번 '아 이게 노캔이구나'를 느끼게 해줬습니다. 이렇게 차이가 많이 나는데 왜 버즈프로가 더 좋다는 소리가 나오는 거지라는 생각도 들었구요

<버즈프로 3.8/5>

<에어팟프로 4.3/5>

2.주변소리듣기,윈드노이즈

저는 버즈프로 샀을때 정말 잘만들었다고 생각했었습니다. 근데 이생각은 에어팟프로를 구매하고나서 완전히 박살나게 되었죠. 버즈프로는 주변소리듣기 켰을때 다른 소리보다 바람소리가 너무크고 부자연스러워서 딱히 쓰고싶은 마음도 안들었고 대화를 하는경우에는 한쪽을 빼는걸로 대체했습니다. 반면에 에어팟프로는 켰을때 바람같이 불편한 소리가 커지지 않고 매우자연스러워서 사용 하고싶을정도로 편했습니다.

윈드노이즈 또한 에어팟프로의 압승입니다. 이거는 버즈프로도 라이브에 비해서 충분히 발전을 했지만 1년전에 나온 에어팟프로가 더욱 뛰어났다는 점에서 에어팟프로의 압승으로 주고싶었습니다.

<버즈프로3.5/5>

<에어팟프로4.7/5> 

3.착용감

이건 뭐..ㅋㅋㅋ 버즈프로는 최악이었죠. 웃으면 귀에서 빠져나오고 끼우기도 어렵고 귀도 아프고 정말 최악이었습니다. 기어 아이콘X(2018)부터 모든 버즈시리즈를 샀지만 이정도로 불편한건 처음이었습니다. 오히려 라이브가 더 나았습니다. (최소한 걔는 끼우기는 힘들어도 착용하면 편하기라도 했으니깐요)

반면 에어팟프로는 정말 귀가 편했습니다. 오픈형만큼 편한건 아니지만 귀에서 빠지지도않고 여러번 돌려주지 않아도 되고 뛰어도 몸소리가 울리지도 않고 정말 최고의 착용감이었습니다. 버즈프로는 한번쯤 써보고 만든건가 싶어요 ㄹㅇ

<버즈프로 1.5/5>

<에어팟프로 4.7/5>

4.기타 편의성

첫번째 케이스를 열고 닫을 때: 확실히 열리는 면적이 작은 에어팟프로가 좋았습니다.

두번째 꺼내고 넣을 때: 이때는 오히려 버즈프로가 면적이 커서 아무렇게 넣어도 쉽게 넣어지니 확실히 편했습니다.

세번째 착용감지: 이건 정말 제 버즈가 문제가 있는 건지 한 쪽을 빼도 노래가 멈추지 않고 계속 재생되거나 이런 저런 문제가 있었습니다. 하지만 에어팟은 오래 사용을 안해서인지는 몰라도 최소한 사용하는 도중에 불편함을 느낄만한 오류는 없었습니다.

네번째 충전: 이건 버즈가 무조건 압승. 저는 이어폰을 무선충전으로만 충전하는데 에어팟프로는 정말... LED를 중간에 끄고 왜 100% 충전이 되어도 무충기가 붉은색으로 뜨는건지.... 버즈프로도 가끔 99%에서 충전이 안될 때가 있지만 이건 열고 닫으면 바로 해결되는 문제라 에어팟프로 아니 애플은 왜 이렇게 해놓은 걸까요..

[버즈프로=에어팟프로, 서로 장단점이 뚜렷함]

5.음질

버즈프로가 확실하게 칭찬 들을만한 부분이죠. 이거는 막귀인 저도 써보면서 심심한 에어팟프로보다 버즈프로의 자극적인 음질이 더 좋았고 주변에 음향기기를 어느정도 아는 분들도 버즈프로가 확실히 음질이 좋았다라고 하여 충분히 버즈프로의 승리입니다.

<버즈프로 4.3/5>

<에어팟프로 3.6/5>

6.주변인식

확실히 10대들 제 주변에서는 에어팟프로가 관심을 더 받았습니다. 버즈프로는 반짝반짝한 디자인으로 관심을 받았던 반면에 에어팟프로는 애플이라는 이미지 덕분인지 인지도가 상당했습니다.

[버즈프로<에어팟프로]

7.최종결론

처음 말했던거와 같습니다.

물론 가격이 9만원이나 차이나는데 노캔은 버즈프로도 쓸만하고 착용감만 약간 구리고 음질은 더 좋은데 뭐가 문제냐라고 생각하시는 분들도 있겠지만 저는 버즈프로를 이렇게 만들면 안됐었다고 느껴집니다.

이제부터 설명을 하자면 일단 일반인들은 노캔무선이어폰을 샀을 때 가장 체감되는게 무엇일까요? 바로 착용감과 노캔이죠. 그러면 반대로 일반인들이 구별하기 가장 어려운 부분이 무엇일까요? 최소한 저는 '음질'이라고 생각합니다.

네. 버즈프로는 일반인들이 체감하기 쉬운부분은 에어팟프로에 확실히 밀리고 체감하기 어려운 부분만 더 좋다고 생각합니다. 하나 이야기 하자면 제가 학교에 에어팟프로를 들고갔을때 한 친구한테 써보라고 했을 때 그 친구는 '와 음질 개좋다!'라고 했었습니다. 이 말은 일반인들은 그냥 좋고, 비싼이어폰을 사면 당연하게도 음질은 좋다고 느끼게 된다는거죠. 거기다가 애플의 이미지도 한몫하고요. 반면에 노캔과 착용감,주변소리듣기는 두 개를 비교해 보라고 한다면 누구나 어느게 더 좋은지 확실히 말할 수 있을 겁니다.

이처럼 버즈프로가 정말 좋다는 소리를 듣고 싶다면 음질보다는 노캔과 착용감에 신경을 더 썼어야된다고 생각합니다. 아무리 9만원이 차이가 난다고 하지만 무려 출시일이 1년4개월이나 차이가 나니깐요.

솔직히 1년이나 늦게 출시했으면서 삼성이 이렇게 집중을 못했을지는 상상도 못했습니다. 이렇게 또 버즈는 가성비도 아닌 최고도 아닌 이도 저도 못하는 이미지만 쌓일 것 같습니다.

바보비버
고등학교 생각보다 재밌넹ㅎㅎ
두유
1등 두유

게으르진 않겠죠 에어팟이랑 다르게 거의 매 시즌마다 신제품이 나오고 있고ㅋㅋ; 가격대도 많이 다르고 해서.. 고가에 고성능 제품도 언젠가 나왔으면 좋겠네요~ 버프로가 가능성을 보여줬다고 생각해요

다른건 공감하네요 특히 바람소리나 지나가는소리가 너무 잘들리는것 같아요

생각해보니 스마트폰이랑 비슷하네요 아이폰 디자인 우려먹는거랑 다르게 매번 바뀌는 갤럭시 ㅋㅋ

[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

정말 스마트폰이랑 비슷한거 같아요 버즈나 스마트폰 둘다 물량도 많고 성능대비 가격도 어느정도 괜찮지만 최고라는 이미지는 애플하테 빼앗겼고 가성비라는 이미지도 중국허테 빼앗겼죠 뭘 할려면 똑바로 해줬으면 좋겠습니다ㅠ

[바보비버]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Hoshizora
best 2등 Hoshizora

근데 이렇게 1대1 비교를 하기엔 가격 차이가 거의....

[Hoshizora]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버
best 바보비버 Hoshizora 님께

본문에도 있지만 가격가지고 뭐라하기에는 출시일 차이가 너무 큽니다 상반기 하반기 수준이 아니라 1년 4개월이나 차이나니깐요..

니코미코니
니코미코니 Hoshizora 님께

인터넷 쇼핑몰 기준으로 가격 차이 거의 안나요..

[니코미코니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
best 3등 서린

노캔은 성능이 후진게 아니고 팁이 후진거지만.. 뭐 결과적으로 기본상태에서 후진건 맞으니까 까여도 할 말 없긴 하죠.

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

정말 팁때문인지도 의구심이 들어요 여러 사이즈 다른회사 이어팁까지 모두 껴보았는데 에어팟처럼 편안한 느낌은 안들었습니다 아니면 에어팟이 막는 부분이 듣기편한부분일수도 있고요

라테린
best 라테린

게으르다라 전혀 공감 못하겠네요

[라테린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 라테린 님께
라테린 님, 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
두유
두유 라테린 님께
[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
라테린
best 라테린 라테린 님께

본문 내용에는 어느정도 공감하지만

게으른건 절대 아니라고 생각합니다

에어팟 시리즈의 특징인 긴꼬다리로 나온 수음 향상방법을 전혀쓰지않고

완전한 인이어형탸로 그정도 노캔을 구현한것으로도

이미 삼성은 열심히 했다고 보여요

노캔성능이 부족해보인건 아마도 2번 착용문제와 연관되겠죠

[라테린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버
best 바보비버 라테린 님께

게으르다고 한거는 그냥 기억나서 쓴거인데 역시 억지가 쫌 있군요.. 지웠습니다 감사합니당 

인헤리턴스
인헤리턴스 라테린 님께

버즈가 게으르면 1세대부터 음질개선은 없는 에어팟은..ㅋㅋ

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

에어팟이 1세대부터 음질개선이 없다는건 무슨소리죠 칩셋이 바뀌면서 음질도 많이 바뀌었는데

소나기
소나기 바보비버 님께

음질이 바뀐게 아니라 음색이 바뀐겁니다.

특히 에어팟1 과 2는 차이가 없고, 에어팟 프로에서 조금 바뀌었죠. 음질적인 차이는 거의 없었습니다. 음색이 커널형스럽게 조금 바뀐거죠.

[소나기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

ㄷㄷ?

소나기
best 소나기 바보비버 님께

많은 분들이 혼동하시는게 음질=음색이 아닙니다.

음질은 말 그대로 음의 질 입니다. 어느 음역대가 더 튀어나오고 안나오고의 이야기가 아닙니다. 공간감,해상력, 각 음역대의 질감 등의 이야기 입니다.

음색은 말 그대로 밝은지 어두운지 어느 대역이 더 튀어나왔고 더 들어가 있는지의 차이입니다.

[소나기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

그렇군요.. 하나 더 배워갑니다

인헤리턴스
인헤리턴스 바보비버 님께

에어팟과 비교하면서 버즈가 게으르다고 하셔서 같은 방식으로 버즈 음질 개선될 동안 제자리걸음인 에어팟을 평가해 본 거네요 ㅎㅎ;

바보비버

게으르다고 한거는 저도 아닌거같아서 바로지웠는데요..

COPYCAT
COPYCAT

전체적으로 절실히 공감가는 좋은글이네요

[COPYCAT]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버
바보비버 COPYCAT 님께

감사합니다 선생님

맵찔맵찔
best 맵찔맵찔

저한테는 착용감 + 음질 때문에 버즈프로 승

[맵찔맵찔]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

음질도 일반인만 신경안쓰지 쫌만 아는 수준이면 중요한 부분이죠ㅎㅎ 

구글
구글

장문의 정리 추

반대 의견 엄청 받으실것 같네요 ㅋㅋ..

전 버즈 프로는 안 써봐서 모르겠습니다😅

[구글]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

반대의견도 좋은 의견이뵤 저와 반대로 경험한 사람이 없으면 그게더 이상..

콜홍
콜홍

잘 읽었습니다.

저는 클레버 타키온 무선 충전기 사용하는데 에어팟 프로 완충 후 충전기에서 충전 표시등이 제대로 꺼집니다.

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

무충기마다 가리나 보군요 정보 감사합니다

포인트봇
포인트봇 병약초췌미소년 님께
병약초췌미소년 님, 1포인트 채굴 성공!
바보비버
바보비버 병약초췌미소년 님께

에어팟에 밀리는 마당에 힘을 숨겼다? 이것도 약간 문제가 있어보이네요ㅋㅋㅋ

ProjectZer0
best ProjectZer0

공감하는 부분이 많습니다

터치감 곡 넘기거나 노캔전환시 이거떄문에 힘들게 고정시킨 버즈프로 움직이고 왜 구조를 이렇게만들엇나 싶을정도로 뚱뚱해서 버즈1 잘맞아서 잘맞겟더니 하고 샀는데 제귀하고 도저히 안맞더라고요

음질부분은 버즈프로가 에어팟프로대비 차이가 많이났지만 기본적인 패시브노캔이 차이가 많이나서 에어팟프로가 노캔이 좋다는 느낌을 받았습니다

물론 주변음듣기도 에어팟프로대비 아직도 부족하고  에어팟프로쓸땐 윈드노이즈가 뭔지도 몰랐는데 버즈프로 쓰고나서 알았습니다 바람소리가 아주그냥 장난아니게 귀로 들어와서 방출했습니다

기대가 큰만큼 실망도 큰 기기였어요 

버즈1 에어팟 에어팟프로 버즈프로 거의 70~80만원 무선이어폰에 썼는데 에어팟프로가 가장 만족스럽네요 

에어팟프로때문에 아이폰으로 갈려고 합니다 

[ProjectZer0]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버
바보비버 ProjectZer0 님께

저는 도저히 아이폰으로는 넘어갈수없어서 그냥 서브폰으로 아이폰중고 하나 샀습니다ㅎ

개구리
개구리

사용기 잘쓰셨읍니다 👍🏻

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

감사해요😄

망명했어요
망명했어요

뭐 삼성입장에선 하나씩 추가 해줘야 저 같은 흑우한테 돈 뜯을 수 있으니까요

(이상 iconx 2018 ~ 버즈프로 까지 모두 소유해본 흑우였습니다)

[망명했어요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

저랑 같은 경우네요ㅋㅋ 저도 매번 개선점이 있다고해서 전부 사왔던 흑우입니다ㅠㅠ

구보
구보

저도 버즈랑 버즈 라이브는 귀에 잘맞았는데 버즈프로는 이렇게까지 안맞을수 있나 싶을때가 있어요 ㅜㅜ 폼팁으로 개선 된다지만 구기고 귀에 넣기 불편해서 저랑은 안맞더군요

[구보]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 구보 님께
구보 님, 2포인트 채굴 성공!
바보비버

저는 버즈라이브에서 귀에 안맞기 시작했는데 버즈프로는 그래도 인이어니깐 괜찮겠지 했는데 더 안맞아서 약간 실망감이 컸었어요..ㅠㅠ

야옹
야옹

글 보고 제가 다 조마조마해집니다만

객관적으로 판단한 글 잘 봤습니다

다른 변명 다 필요 없고 그냥 제품은 좋은 게 좋은 것이죠

[야옹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

딱히 객관적인 글이라고는 생각안합니다 제 사용기이고 제 주관적인 생각이 많이 들어있으니깐요

공단이
best 공단이

삼성 역량이 그정도 밖에 안되는 겁니다.

이것저것 이유 다 붙여가면서 삼성 쉴드쳐줄래야 칠수 없는 상황이네요. 특히 버즈프로와 엑시노스2100에 관하여는 말이죠

[공단이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
브니엘
브니엘

에어팟, 에어팟 프로는 진짜 역대급 제품이 맞아요.

특히 에어팟 프로는 사람들으 왜 애플 제품을 좋아하는지

이해하게 만들정도로 잘 만들었죠.

버즈 프로는 잘 만들었네

에어팟 프로는 미쳤네...

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
레제르바

노캔 고음부 못잡는건 라이브처럼 의도한거 아닌가 싶어요

소리 때문에라도 사고싶은 이어폰이었는데 노캔은 QC 이어버드가 짱이다보니 고민좀 되게하는 물건이긴 합니다

나중의 추가기능을 위해서라면 사야하갰지만서도..

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
best 서린 레제르바 님께

원래 노캔은 고음역까지 차단이 안됩니다

레제르바 서린 님께

그건 알고있는데 지난 라이브때 인터뷰를 생각하면 말이죠

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
best 서린 레제르바 님께

알고 계시면 더더욱 노캔이라고 쓰시면 안되는 것 아닌가요? 차음이라면 몰라도 ANC는 고음역까지 차단 가능한 기술이 현재 없으니까요. 그나마 버즈프로가 동세대 기기들 대비 좀 더 넓은 대역을 차단하고 있는 거 아시면서 굳이..

WayBack
WayBack 서린 님께

좀 더 넓은 건 아닌거같아요. 저음이 에어팟 프로 보다 아주 살짝 더 차단하는 건 맞지만 중저음과 중음은 에어팟 프로 쪽이 더 깊어서 대림대 교수님 말씀으로는 그래서 강도로만 보면 에어팟 쪽이 더 크다고 합니다. 버즈 프로는 그정도까지는 아니라고 하더라고요.

[WayBack]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
best 서린 WayBack 님께

버즈프로 ANC 차단대역.PNG

150Hz 아래의 ANC 강도는 버즈프로가 더 높고, 1K~2KHz 사이는 에어팟 프로는 거의 캔슬하지 못하는 반면 버즈프로는 꽤나 캔슬하고 있습니다. 에어팟 프로는 200~400Hz에서 앞서고 있구요. 여하간 전반적인 강도야 개인이 느끼기 나름이지만, 캔슬 대역은 1~2K 때문에라도 버즈프로가 훨씬 넓은 게 데이터상에 잘 나타나 있습니다.

WayBack

여담이지만 애초에 1k 이상은 PNI 영역이라 차음성하고 팁으로 해결해야죠. ANC는 그 영역을 담당하지는 못하니까요. 애초에 고음역은 파장이 짧아서 프로세싱 자체를 못한다더군요. 애초에 그리고 버즈프로 보다 에어팟 프로 기본팁이 훨씬 저질입니다. 재질도 심하게 싸구려라 정말 잘 찢어지고 잘 벗겨지고 난리도 아니던;; 다른 리시버들은 안그런데 에어팟 프로는 폼팁도 아닌 그나마 괜찮은 '실리콘' 팁으로 바꾸는 것만으로도 고역대 캔슬링 확달라집니다.

서린
서린 WayBack 님께

그래서 2K까지 캔슬하는 버즈프로 ANC 대역이 넓다고 하는 겁니다. 프로세싱 성능이 좋아졌단 얘기기도 하구요. 에어팟프로와 달리 ANC를 켰을 때 유의미하게 떨어지는 걸 보고도 그런 말끔을 하시는 이유를 모르겠네요.고음역 차단 안된단 얘긴 저도 이미 한 얘기구요.

WayBack

아직 블루투스에서 1k 이상 처리할 수 있는 기술 안 나왔어요. 그냥 차음성 그니까 구조와 팁으로 해결하는 부분입니다. N400도 버즈 프로와 동급의 ANC 성능이던데 얘도 그럼 1k 이상 처리할 수 있는 기술이 들어갔나보죠?

여담이지만 아레지나 채널에서 테스트한 게 있는데 다른 리시버들과는 다르게 팟프로는 구조상 이어팁 하나로 커널형을 만든 수준이라 이어팁 바꾸면 차이가 엄청 큽니다. N400이나 이런 거에 폼팁 껴도 드라마틱한 차이가 없는데 유독 팟프로가 심한 편이고, 실제로 써보셨는지는 모르겠지만 이어팁 빼면 그냥 오픈형 에어팟이에요. 커널형의 귀로 들어가는 그 덕트라고 해야하나 그 모든걸 다 이어팁이 만들어버리니 팁 하나로 차이가 극렬하게 바뀝니다.

사진은 그 얇은 재질의 셀라스텍 팁(폼팁하고 다릅니다.)으로 바꾸고 측정한건데 유독 얘만 심히게 차이가 납니다. 그럼 이렇게 되면 얘도 1k 이상 프로세싱 기술이 들어가게 되는 건가요?

WayBack

혹시 몰라서 하나 더 적습니다. 폼팁 하나 꼈다고 -15dB 이상 캔슬링이 되네요.

이번엔 팟프로, N400 기본팁/폼팁 차이인데 이정도로 차이납니다. 프로세싱 기술이고 뭐고 걍 구조상 팟 프로는 구조와 팁 문제가 거의 99퍼센트고, 어치피 일찍 죽는 소모품인 이상 다른 팁 사서 쓰는게 훨씬 가성비 챙기는 거죠.

서린

N400 데이터 보면 아시겠지만(on/off 비교) 팁을 바꿔서 ANC 성능이 좋아진 게 아니라 차음성이 증가하여 해당 대역의 차음률이 증가한 것 뿐입니다. 그리고 여기에 도대체 사제팁 이야기가 왜 나오는지 모르겠어요. 누가 에어팟 프로 나쁘다고 했나요? 이런 얘기엔 정말 빠지질 않으시는군요.

WayBack

프로세싱 얘기가 나와서 적은 거에요. 김도헌 교수님 말씀도 생각나서요. 저번 글에도 고역대 프로세싱이 불가능한 게 이니라는 댓글을 다신 적이 있어서 댓글 달았습니다. 그건 기술적으로 불가능이라고 하더라고요. 아직 그런 기술은 없다고 합니다.

그리고 애초에 팟프로 기본 이어팁이 진짜 핵쓰레기 수준이라 이어팁 마다 저래 차이가 나기도 하고 저는 이어팁은 어차피 소모품이라 어차피 다시 사야한다고 생각해서 기본 팁이고 사제고 커널형에서 팁은 변수로 봐야하는 게 아닌가 싶네요. 커널형에서 기본이건 사제건 팁은 어차피 몇개월이면 버리는 거라고 생각합니다. 기본 팁에서만 백날 비교해봤자 어떤 건 풀성능도 제대로 못내는 마당에요.

서린

어려울 뿐 불가능한 것은 아니에요. 현재 기술로는 한계가 있다는거죠. 프로세싱 속도가 빨라지면 실제로 좀 더 고역까지 처리가 가능한 것이 맞습니다. 그래봤자 버즈프로도 2K 이후로는 전혀 힘을 못 쓰고 있는 걸 보면 제대로 된 고역대 캔슬은 분명 어려운 일인 게 확실하지만요. 그나마 좀 이레귤러인 것이 보스의 QC이어버드 정도겠네요.

WayBack

당연히 블루투스 수준에서죠. 위에도 적었다시피 블투에서는 불가능 수준이라 어느정도 부터는 사용자가 알아서 틀어막아야 하는 수준이라.. 그리고 웃긴 건 팟프로에 폼팁이나 셀라스텍 팁 끼면 QC 이어버드 수준으로 떨어집니다. 워낙 이어버드 팁이 실리콘 치고 두껍고 차음성도 좋아서 이어버드가 고역대 캔슬링이 좋은거거든요. 팟프로도 웃긴 게 팁 하나 바꾼다고 저래 차이가 나면 뭘 어떻게 하라는 건지 모르겠습니다. ㅎㅎ

서린

칩셋 성능은 갈수록 좋아지고 있으니 계속해서 불가능하다고 단언하긴 힘듭니다.

QC 이어버드는 ANC 강도를 조절하면 따라서 차음률이 변하는 걸로 보아 단순히 기기 차음성이 좋아서 그런 건 아닌 것 같구요. 이쪽은 자세한 구조를 보지 못해 정확히는 모르겠네요. ANC 강도를 조절하면 차음성까지 변해야 말이 되는데 덕트를 막았다 열었다 하기라도 하는건지 모르겠네요.

아무튼 팟프로도 이제 나온지 좀 됐으니 차기작이 나온다면 뭔가 달라질 수도 있겠죠. 그거 보는 맛에 기덕질 하는 거 아니겠어요.

WayBack

근데 여담이지만 성능이 좋아지면... 현재 수준에서 배터리만 빨아먹는 게 되지 않을까 싶긴 하네요. 물론 좋아지겠지만... 그것보다 이어폰 회사들 이어팁에서 원가 절감이나 하지말았으면 싶네요. 팟프로 몇개월 쓰고 팁에 구멍 뚫리고 가루 떨어지고 진짜 핵쓰레기던;;

버즈플러스존버
버즈플러스존버

오히려 전 어지간한 커널이어폰 (유선이던 무선이던)보다 장시간 착용시 귀에 부담이 덜합니다. 선생님 귀랑 버즈프로가 안맞나봅니다.

물론 이어팁은 백번 까여도 모자라고 윈드노이즈도 없다고 광고한거 치곤 상당해서(솔직히 윈드노이즈 언급없던 버즈 플러스 대비 크게 나아진건지 모르겠습니다) 이것도 까여야 하구요

[버즈플러스존버]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버
바보비버 버즈플러스존버 님께

버즈프로가 제귀랑 많이 안맞았던거 같습니다ㅠ 윈드노이즈 같은 경우에 버즈플러스는 라이브 구매하고 거의 안써서 기억 안나지만 라이브->프로로 갔을때 정말 많은 발전이 있었어요 그래서 그점은 언급했지만 에어팟프로가 너무 넘사라...

Niflheimr
Niflheimr

착용감 문제는 자꾸 독특한 디자인을 고수하는게 원인이지 않을까 싶습니다.

에어팟이랑 비슷하단 소리는 절대 안 듣겠다는 의지는 이해가 갑니다만... 에어팟 같은 형태가 귀 모양을 덜 타는 건 사실이라...

[Niflheimr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버
바보비버 Niflheimr 님께

에어팟과 안닮게 하고도 다른 디자인이 많았을텐데 정말 디자인 하나때문이라면 많이 아쉽네요

EricCartman
best EricCartman

둘다 써봤지만 전혀 공감못하겠군요.

그냥 글쓴분 취향에 에어팟 프로가 맞을 뿐인겁니다.

저는 에어팟 프로 오른쪽 유닛이 계속 빠져서 못쓰고 팔았는데 그게 일반적인 건 아니듯이

버즈 프로가 글쓴 분에게 안 맞는 것도 일반적인 건 아닐 겁니다.

이 글에서 제가 공감할 수 있는 부분은 버즈프로보다 에어팟프로가 윈드노이즈에서 강하다는 거 하나네요.

나머지는 공감이 안 되네요.

[EricCartman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버
바보비버 EricCartman 님께

그렇죠 이글은 제 경험상에서 쓴것이니 리뷰라고 이름을 짓지도 않았고 공감을 딱히 원한것도 아닙니다. 저는 제 사용후 느낀점을 말했을뿐이고요 제귀에는 에어팟프로가 더 좋게 느껴졌으니 이렇게 글을 쓴것이고 반대의 경우도 많을거라고 생각합니다 사람마다 귀모양,느끼는 감정도 천타만별 이니깐요

Memeko

이어팁이 구리다는건 만 천하에 알려진 내용이라 전반적인 기기의 만족감을 떨어뜨릴 수는 있는데... 착용감 관련 혹평은 신선한 접근이네요, 잘봤습니다.

[Memeko]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

저도 제가 똑바로 쓴건지 아니면 쫌 가혹하게 쓴건지 헷갈리네요ㅠㅠ

인헤리턴스
best 인헤리턴스

버즈프로 출시 후 본 리뷰중 거의 유일하게 부정적이네요 ㄷㄷ

아지캉
아지캉 인헤리턴스 님께

본문서 지적하고 있는 윈드노이즈나 착용감 같은 내용은 이전부터 언급되던 내용이긴 합니다. 실제로 쓰면 잘 느껴지는 부분이기도 하고요. 

[아지캉]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
인헤리턴스 아지캉 님께

그걸 이유로 전체적인 평이 이렇게 박한 리뷰는 거의 못 봐서요

바보비버

리뷰라기 보다는 제가 사용하면서 느낀점이라 이런식으로 생각하는 사람도 있구나 정도로만 받아주세요ㅠㅠ 제품을 평가질하는건 제수준이 할수있는게 아닙니다😓

best 쿼드쿼드

그냥 개인취향 아닌가요

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

맞아요 지극히 제 개인적인 느낀점이져 딴 사람들은 충분히 다르게 느낄수있다고 생각하고 이글이 객관적이라고 절대 생각 안합니다. 에초에 제 경험을 바탕으로 쓴것인데 객관적일수도 없죠ㅎㅎ

Thomasp5675
Thomasp5675

음질 빼고 "Pro" 급인가? 하면 애매하긴 하죠

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버
바보비버 Thomasp5675 님께

나쁘다고 하긴 그렇지만 상대가 에어팟프로라...

기만자처단-HateGiman
기만자처단-HateGiman

개인 취향이 많이 갈리는 이어폰이라는 영역에서

잘 정리해주셨다고 생각합니다. 호호

[기만자처단-HateGiman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버
바보비버 기만자처단-HateGiman 님께

감사합니당 

바보비버
바보비버 응오아예맘마줘 님께

버즈가 많이 팔려서 피득백도 많이 받았으면 좋겠어요 앞으로도 계속 살꺼같아서...

별빛정원
best 별빛정원

4. 기타편의성

세번째 착용감지 내용 중

한쪽을 빼도 노래가 멈추지 않습니다 : 정상입니다.

한쪽만 빼셨고, 나머지 한쪽은 착용중이니 노래가 계속 나와야죠..

양쪽 다 빼면 정상적으로 잘 멈춥니다.

아마 한쪽만 빼도 노래가 멈추길 원하신 것 같습니다만,

저처럼 한쪽만 착용중이어도 노래가 계속 나오길 원하는 사람도 있어요.. 이건 제조사마다 사용성을 다르게 해석한 것입니다.

한쪽만 빼도 노래를 멈추게 하려면 나머지 반대쪽을 한번 터치하면 노래가 멈춥니다.

또는 하이 빅스비 : 노래 멈춰줘 해도 됩니다.

착용감은 저도 그닥이네요..ㅠ

버즈+ 중간팁 기준 : 99%만족, 아주 만족스러웠습니다.

버즈 라이브 : 처음에는 좀 그닥.. 이었지만 몇일 지나고 익숙해지니 이정도면 ok 였습니다.

버즈 프로... : 방향 아주아주 잘 맞춰서 착용해도 통증 3%정도는 있습니다.

조금만 틀어져도 아주 통증이 심해서 당장 빼고 싶습니다.

유닛 안쪽이 볼록한게 제 귀랑 안맞기도 하네요..

제가 귀도 작고 귓구멍도 좀 작은 편인데, 특히 버즈 프로는 아주 힘드네요..

(그나마 아x라에서 곧 이어팁이 나올거라고 해서 그것까진 기다려볼 예정입니다)

[별빛정원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

근데 그러면 가끔씩 한쪽빼면 노래가 멈추던거는 뭐였을까요... 반대의 오류였나

별빛정원
별빛정원 바보비버 님께

1. 터치 잘못눌러서 오작동?

2. 한쪽을 빼면서 터치를 눌러서 노래를 멈춘것? 

3. 반대쪽이 착용 인식을 못해서 미착용 상태로 인식?

(이 상태면 노캔도 작동 안합니다)

당장 생각나는건 이정도입니다.

[별빛정원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

음 2번이 가장 유력하네요

조펜
조펜

삼성 코드리스 이어폰 중에서는 제일 잘 나온 것이 맞지만,

에어팟 프로와 비교했을 때 개인 차이가 있는 착용감, 편의성 제외하고

실 구매가가 비슷한 1년 4개월 전 제품과 성능 면에서 크게 차이가 없다는 게 실망이긴 합니다.

버즈 라이브 때 오픈형으로 이 정도 노캔인데 커널형은 어떨지 기대했었는데..

[조펜]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

실구매가는 버즈가 나온지 얼마 안되서 할인이 적다고 생각하면 납득이 가지만 출시일 차이가 그만큼 커서.. 다음 버즈에서는 기본기가 멀쩡하기를 빕니다

커피에취한샤로
커피에취한샤로

어우 글 읽으면서 댓글란 난장판 되어 있을 거라 생각했는데...

글쓴 선생님이 진솔하게 쓰셔서인지 몇 분 말곤 존중해주시는 모습이네요.

정말 개인적인 의견이지만, 버즈 플러스가 에어팟 2세대보다 편하다! 라는 글을 쓰면 여기에서처럼 날 선 반응 몇몇이 있을지는... 의문이네요ㅎㅎ;

둘 다 제대로 써보지 않아 글쓴이님 의견에 확인을 못 해드리겠습니다만, 좋은 의견 잘 써주셔서 감사하고 잘 보았습니다. 아쉬운 점은 확실하게 지적해야 발전을 하는 거지, 그래도 00보다 나으니깐 괜찮아 라고 묻어가려고 하면 발전이 안 되는 법이죠. 반대로 잘한 점은 칭찬을 확실히 해줘야 하는 것이고요.

[커피에취한샤로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버
바보비버 커피에취한샤로 님께

글은 제가 다소 공격적으로 쓴것도 있어서 일부러 반박하는 선생님들도 있다고 생각중입니다. 길게 글을 쓴거는 처음이라서 걱정했지만 생각보다 반응이 좋아서 다행... 그리고 선생님 마지막 말씀 너무공감되네요😊

WayBack
WayBack

저는 음질이 차이가 난다고는 못느꼈고 음색 차이로 느꼈습니다. 애초에 코딱지만한 블투 TWS에서 음질이 좋아봐야 얼마나 좋을까라는 생각도 들고 에어팟 프로는 그냥 무난무난하게 밸런스 잡아놔서 어떻게 보면 심심한 사운드인데 굉장히 밸런스 좋은 사운드로 들렸고, 버즈 프로는 극 V자? 라고 해야하나 저음하고 고음 쎈 펀사운드 느낌이었습니다. 음질은 뭐가 낫다고 말은 못하지만, 그나마 플랫하고 밸런스형 찾는다면 팟프로, 펀사운드 찾는다면 버즈프로가 맞다고 보네요.

바보비버
바보비버 WayBack 님께

음질은 팟프로도 괜찮지만 그래도 버즈의 장점이니 덜 중요하다고 말을 안할수는없죠ㅎ

감자너겟
감자너겟

댓글이 많네요.

전 이글에 적극 동감합니다.

전에도 다른 글을 썼지만 버즈프로는 삼성 최악의 이어폰 중 하나로 꼽을 수 있습니다.

이어팁 문제라고 쉴드를 친다고 보이는데 이거는 이어팁의 문제가 아닙니다.

기기 설계에 문제입니다. 귀에 밀착되는 부분이 복어처럼 튀어나왔고 기기노즐부 또한 없습니다.

다른 커널 이어폰들은 귀에 최대한 자극을 주지 않을려고 유닛은 귀에 걸쳐있고 귀 안쪽에 자극없이 노즐부만 길게 뽑아서 근처까지 닿을수 있게 하고 이어팁으로 밀착하는 구조로 되어있습니다.

하지만 버즈프로는 그렇지 않습니다. 다른 커널 이어폰들은 바보라서 그렇게 설계 한거 아니죠.

또한 백번 이야기하는 노캔 그래프수치 참고이지. 객관화할 수 없는 데이타이죠.

당연히 착용에 따라 천지차이가 나는 데이타이고 사람귀가 다 틀리고 착용이 동일하게 안되기 때문입니다.

귀에 어떻게 착용했느냐에 따라 측정치는 2가 나올 수도 있고 10이 나올 수도 있습니다.

특히나 버즈프로같은 착용하면 유닛이 압박해 귀가 아플수도 있는 기기는 데이타가 의미가 작아집니다.

사람에 따라 기기가 압박이 안되는 귀가 있을 수 있지만 동일하게 착용하는게 불가능해서 그렇죠.

조건은 최대한 밀착해서 측정했다고 했으나 측정장비는 사람귀처럼 통증을 못 느낍니다.

특정인 제외하고 실착용하고 나오기 어려운  노캔 수치라는 말입니다.

버즈프로는 기기형태가 통증을 유발하는 형태입니다. 

기기 노즐부가 없기 때문에 보완하기 위해서 최대한 이어팁을 원래 쓰던거보다 더 큰거 착용해라?

그렇게 착용할 수록 기기는 귀안쪽에 삽입해서 고정하는 기기라 불안하게 착용됩니다.

그럼 어쩔수 없이 더 견고하게 고정시키기 위해서 억지로 쑤셔넣어야 하고 귀에 자극은 더 받게 됩니다.

일부러 외부디자인 이쁘게 할려고 최대한 안쪽으로 밀어넣어 설계했고 결과적으로 안쪽에 복어처럼 튀어나오게 하였고 그게 귀의 압박을 더 줍니다.

사람들이 유선에서 무선으로 더 많이 쓰는데 그건 왜 일까요?

가격도 더 비싸고 음질도 유선보다 더 떨어지고 충전도 해야하고 번거로움도 있지만 이유는 단 하나입니다.

편해서 무선을 선호하게 되는거죠.

그와 마찬가지로 버즈프로도 편해야하는데 착용하기도 불편하고 귀도 아픕니다. 이건 중요한 문제입니다.

물론 사람에 따라서 귓바퀴 반경과 깊이가 큰 사람은 안 아픈 사람도 있죠.

하물며 한사람의 왼쪽 오른쪽 귀 형태도 틀린데 조건에 맞지 않는 사람은 아플수 있는 호불호가 있는 기기입니다.

다른 커널이어폰은 귀에 안 맞으면 팁을 바꾸면 됩니다. 귀 안쪽에 닿는 건 팁이니까요. 하지만 버즈프로는 아닙니다.

소리가 엄청 좋아도 불편하면 안 씁니다. 헤드폰도 이어폰보다 소리가 더 좋지만 상대적으로 불편해서 대중들이 쓰지 않죠. 이번에 삼성은 잘못 했다고 봅니다. 후발주자로 나갔음에도 불구하고

[감자너겟]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버

좋은 댓글 감사합니다 저도 이말을 꼭 하고싶었습니다.. 무선이어폰이 편해야되는데 불편하다는건 상당히 문제라고 생각해요

포인트봇
포인트봇 바보비버 님께
바보비버 님, 1포인트 채굴 성공!
취소