로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 버즈프로 구매한 이후로 극심한 외이도염에 시달리고 있습니다

• 기븐

물론 원인을 꼭 버즈프로 때문이라고 단정할 수는 없습니다만

원래도 가끔가다 외이도염이 생기곤 했는데

주로 원인이 귀지때문에 가려워서 무심코 손톱으로 파다가 상처가 생겨서 염증이 생기곤 했는데요

이건 귓구멍 깊숙한 곳에 주로 생겼는데

요즘 생기는 염증은 딱 외이도 입구쪽에만 생깁니다

귀지도 없고 별 이유도 없는데 가려움증이 심해져서 자다가도 막 손으로 긁고 하다가 살이 다 까져서 엉망이 됐는데

이비인후과를 2주 넘게 다녀서 거의 괜찮아졌다가

"괜찮겠지" 하고 퇴근길에 딱 30분간 버즈프로를 다시 썼는데 진짜 귀신같이 재발하네요

이전에도 에어팟프로를 1년넘게 썼고, 그 이전에도 근 15년간 수많은 커널형 이어폰들을 쓰면서

심지어 3단딜도라고 악명이 높은 ER4 시리즈도 몇년넘게 장시간동안 써왔는데 이런 문제는 없었습니다

Er4 시리즈도 외이도염을 가끔 유발하긴 했는데 이비인후과에서 뭔 세척같은거 한번 하고 이어폰 3일정도 안쓰면 다 나았구요

지금 좀있으면 거의 3주째인데 이어폰도 못쓰고 정말 괴로운데

하필 염증이 생기는 부위가 딱 버즈프로 이어팁이 삽입되는 위치까지라서 굉장히 의심이 되네요

혹시 버즈프로 기본팁이 알러지를 유발하는건지...

에어팟프로에 비해 이어팁 품질이 거의 개싸구려 수준으로 느껴질 정도로 엉망이던데 (무슨 쿼드비트같은 번들이어폰급에서 느껴지는 수준의 품질)

이게 원인인거 아닐까 하는 의심이 드네요

헐어버린 살이 거의 다 나았고 가려움증도 거의 없어졌는데 버즈프로 딱 30분 썼다고 진짜 기다렸다는 듯이 재발하는게...

이비인후과에서 처방해준 연고 2통이 있는데, 10g짜리 용량인데 이걸 귓구멍에 다 썼습니다

살면서 연고 10g짜리를 유효기한 지나기 전에 다 쓴건 처음이네요

영어공학과
1등 영어공학과

인이어의 피해갈수없는 숙명이죠 뭐ㅠㅠㅠ tws는 일반 이어폰보다 더 무겁기때문에 er4같은 유선이어폰보다 무리가 더 갈수도 있구요. 저두 외이염때문에 버라or헤머헤드 조합으로 바꾸고 가끔 커널쓰고싶으면 그나마 압박적은 에어팟 프로 단시간으로 씁니다

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

에어팟프로 쓸때도 가끔 염증이 생기긴 했는데 그냥 하루정도 이어폰 안쓰면 바로 나았고 증상이 심하지도 않았는데.. 버즈프로로 바꾸고 나서 자연회복이 가능한건지 모를 정도로 악화돼서 이비인후과 맨날 가게 만드네요

[기븐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AriMoon
2등 AriMoon

이어팁에 bur(날카로운 이물질) 가 있거나 

선천적으로 귀가 약하거나

버즈프로를 쓸때 귀속으로 밀어넣을때 왼쪽 오룬쪽 비비기 허실텐데 그때 상처가 생기거나

버즈프로 자체 에 bur 이생기면 그렇수도 있습니다.

[AriMoon]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

팁에 이물질은 없는데 에어팟프로보다 뭔가 이물감이나 불쾌한 느낌이 심하긴 합니다. 팁의 재질차이에서 오는거 같은데.. 대체 왜 이런 개싸구려스러운 팁을 쓴건지 모르겠네요

선라이즈
선라이즈

버즈프로 구조 자체가 귀에 안착하듯 껴야지 밀폐하는 개념으로 접근하면 외이도염 생길 수밖에 없습니다.

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

깊숙히 넣을 필요는 없고 애초에 들어가지도 않는데, 대신 귓바퀴에 딱 맞물리게 착용 후 이리저리 돌리고 귓바퀴 움푹 파인 곳으로 꾹꾹 눌러줘야 저런 증폭현상이 안 생기더군요. (아니면 노캔을 꺼도 안 생기지만 그럼 쓰는 이유가 없구요) 안그러면 버스만 타도 엔진 진동음만 생겨도 증폭되면서 "푸르르르" 하는데 미칩니다

선라이즈
선라이즈 기븐 님께

tws는 부피가 커서 꾹꾹 눌러주는 것 자체가 외이도에 많은 부담을 가합니다. 특히 버즈 프로는 드라이버 유닛자체가 어마어마하게 커서요.

솔직히 버즈 프로는 드라이버+ANC유닛에 신경을 너무 쓴 나머지 착용감 부분에서 손해가 생각보다 심합니다. 삼성 특유의 붕 뜬 착용감을 고수하는 것도 문제점을 가중시키고요. 개인적으로 아쉬움이 제법 있던 기기었는데 미코 분들이 잘 쓰시니(&대체재도 딱히 없고) 초 치기도 싫고해서 굳이 게시글을 따로 적지는 않았습니다.

버스 저rpm시 진동발생은 예전에 보스에서도 있던 증상으로 기억합니다. 신호처리 개선 말고는 답이 없어요.

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

노캔이나 주변음듣기만 켜면 진동이 마이크로 증폭되는건지 귀 안에서 불쾌하게 울려서 진짜 미치겠습니다. 이걸 막을 유일한 방법이 이어폰이 최대한 움직이지 않게 하는건데, 그러려면 귓바퀴 안쪽에 꽉 맞물리게 만드는 수밖에 없더군요. 차라리 윙팁이라도 달아놨다면 착용감은 좀 안좋을지언정 진동은 좀 막아줬을텐데...

꽉 안누르고 그냥 붕 뜨듯이 착용하면 괜찮은 편이긴 하지만 그럼 버스 한번 덜컹거릴때마다 진짜 귀를 뽑아버리고 싶을정도로 푸르르/드르륵거리는 증폭현상이 심해서 도저히 못쓰겠구요

그냥 에어팟프로로 다시 돌아갈지 고민중이네요

형가
형가

저도 아이콘x 2018 쓰다가 버즈 프로 쓴지 한달만에 외이도염에 걸렸습니다.

아이콘은 2년 반정도를 썻는데도 이런일이 없었는데

한달만에 이런일이 있다니.. 

저는 원인을 팁에서 찾고있습니다.

같은 인이어를 끼고 같은 생활패턴을 유지했는데 염증이났으니까요

어서 다른팁이 나오길 바랍니다

[형가]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
soboru
soboru

저도 버즈프로 사용하고 외이도염 걸렸습니다.. 버즈 프로 모양이 오히려 귀에 너무 잘맞아서 너무 깊숙히 들어갑니다. ㅠㅜ 그래서인지 버즈 플러스도 잘사용하던 사람인데 일주일만에 외이도염 걸리고 귀가 예민해졌네요;;; 결국 에어팟 프로로 복귀했습니다 ㅠㅜ

[soboru]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에카
에카

사실상 거의 만성수준의 외이도염 소유자로써 커널형이던 오픈형이던 끼는 순간 그냥 귀 염증이랑 한번 인사나눌 준비는 해야된다 생각합니다.

팁을 다른 알러지 적은걸로 교체하시거나 이어폰을 교체하시거나 하셔야되는데 가장 좋은건 안쓰시는겁니다.

연고 덕지덕지 바르셔도 그때뿐이기에 관리 빡세게 하셔야해요.

저 한참 엄청 심할때 이비인후과 선생님한테 이어폰 꼈다고하면 엄청나게 혼났었습니다ㅋㅋㅋㅋ

[에카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2루땅볼
2루땅볼 에카 님께

만성화 되고 있는 유저입장에서 많이 공감가는 내용이네요 심하지는 않았는데 어느 순간 심해지고 그때부타는 아예 이어폰은 안 쓰는게 제일 좋은거 같아요 ㅠㅠ 혹시 헤드폰은 사용해보셨나요? wh1000x 구입 고매중인데 가격이 좀 있다보니 헤드폰도 똑같이 통증이 유발되면 산 의미가 퇴색될거같아서 고민이네요

[2루땅볼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 2루땅볼 님께

귀에 삽입하는 인이어 방식에 비하면 귀를 덮거나 대는 헤드폰이 부담이 훨씬 덜 합니다.

대신 헤드폰은 장력 때문에 얼굴을 누르는 게 있어서, 그건 감안 하셔야 합니다.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2루땅볼
2루땅볼 Havokrush 님께

아무래도 직접적인 마찰이 없으니 나을 수밖에 없을거 같네요 음질생각하면서 유선 헤드폰 생각도 했는데 편의성 올인으로 가야할거 같아요 

리뷰는 많이 봤는데 장력 불편함은 오래 착용하는 스탈이 아니어서 그렇게 문제가 될거 같지는 않아요 귀 통증보다는 나을거 같아요 ㅎㅎ

Havokrush
Havokrush 2루땅볼 님께

인이어보다는 헤드폰, 헤드폰보다는 스피커라는 말이 있죠.

성능(음질)을 말하는 것도 있지만, 귀 건강에 좋은 것도 의미하는 것 만큼, 헤드폰 정도만 해도 귀 건강에는 훨씬 도움이 되실 겁니다 ㅎㅎ

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2루땅볼
2루땅볼 Havokrush 님께

넵넵 ㅎㅎ 정보감사합니다

아지캉
아지캉

전 버즈 플러스 쓰면서 귀 안 쪽 곪아서 처분하고 버즈 프로 쓰는데 프로는 오래써도 아픈 증상이 없더군요 다른 분들과 반대로 가네요...

[아지캉]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush

기본적으로 귀가 예민하신 거 같네요. 그 이전에 밀폐형 자체가 귀에 가장 많은 부담을 주는 형태이기는 하지만...

저는 오히려 그냥 버즈 사용했을 때가 더 귀가 아파서 운동할 때 제외하면 안 끼게 되더라고요. 프로로 넘어오니까 얘는 오히려 원래 끼던 것(IER-M7)처럼 오래껴도 되겠다 싶을 정도로 편하네요.

후추
후추

아 이거 저도 인이어 많이 쓰는 편인데 그전엔 아녔고

버즈프로 출시 바로 구입 후 최근에 오른쪽 귀가 가렵더라고요.

생각없이 자꾸 긁다보니까 진물이 나오네요.

오른쪽은 사용하지 않고 자연치유 중입니다.

유닛 바디는 거슬리는게 없는데 팁이 문젠거 같아요.

[후추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
훌릭
훌릭

저는 반대로 에어팟 에어팟프로 쓸때 염증에 시달렸어요...

무선 이어폰이 뭔가 인체에 영향을 준다고 생각했어요

유선 쓸 때는 그런적이 없었거든요..

[훌릭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
만년휴학중
만년휴학중

밀폐형 이어폰은 관리를 안해주면 외이도염 자주 나더라고요 ㅠㅠ 그래서 버즈 라이브가 짱입니다!!

[만년휴학중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전문가
전문가

기존에도 감염균이 있었는데 아무래도 이어팁이 닿는 부분이다보니 그쪽으로 더 드러났나보네요

[전문가]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소