로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Magyarország

미니 솔직히 노트북에 OLED좀 안썼으면 좋겠어요...

그냥 상급 LCD 패널들이 퀄리티가 전반적으로 균일한데 삼성제 OLED패널은 회색 화면에서 한지현상이라고 하던가요? 균일도 문제로 자글자글해지는게 너무 자주 보이네요.

제피 G16 4080도 키보드문제+한지현상때문에 일단 초기불량판정 받으려고 센터 입고시켰습니다. 

맥북프로 만세입니다 ㅠ

만약 환불받으면 들고다니는 용도로 XPS16 살까 고민했는데 일단 너무 무겁고+OLED패널+터치바+안보이는 터치패드 때문에 도저히 못사겠고...

XPS15는 가볍고 램 교체 가능한건 좋은데 130W에 PD3.1 지원안되고 역시 고해상도 패널은 OLED에 60hz...

적당히 성능 좋고/키보드 괜찮고/디자인 이쁘고/PD3.1지원하고/적당히 가볍고/패널 LCD인 제품 어디 없을까요...?

역시 씽패 P1밖에 없나 싶기도 하고 참

본가 잠시 내려왔는데 G16은 입고시켰고 에웨는 안들고왔고 맥북은 지금 필요한 업무 하기엔 부적절해서 급한대로 집에 있는 8650u+1050 달린 서피스북2로 업무보는 중입니다 ㅋㅋ

이쁘고 좋은데 역시 CPU가 폐급이네요. 램 ssd 모두 납땜해버린 악질랩탑이라 뭐 업그레이드할 건덕지도 없고 ㅋㅋ;

아이폰14프로
노트북
에일리언웨어 X16 R1 4090
XPS16 4070
맥북 에어 13 M2

안키움
고양이
안키움
태블릿
안키움
Magyarország 범죄자호날두 님께

P14s 7840u는 이미 있고 암드에 실망할대로 실망해서 다시는 안쓰려고요. 

[Magyarország]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범죄자호날두
범죄자호날두 Magyarország 님께

메테오레이크 요가프로 7i 4050 존버?

[범죄자호날두]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország 범죄자호날두 님께

고민이 되네요... 끙

[Magyarország]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
2등 인헤리턴스

서랩5..? 성능이 좀 낮긴 합니다

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország 인헤리턴스 님께

서피스북 2예요. 거의 6년? 7년 됐네요. 

인헤리턴스
인헤리턴스 Magyarország 님께

아 말씀하신 쓸만한 lcd달린 노트북이요 ㅋㅋㅋ

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루우라라
3등 하루우라라

전 갤북울 쓰고 감탄했는데 ㅠㅠ

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország 하루우라라 님께

생각보단 좋긴 한데 번인때문에 다크테마 쓰는거도 불쾌하고 한지현상도 보고 나니까 많이 허탈하네요 ㅋㅋ

밝기도 피크 450니트정도라 많이 쳐지고...

하루우라라
하루우라라 Magyarország 님께

밑에 다른 분들 한테 달아주신 링크보고 저도 불 다 끄고 해봤지만 모르겠네요;; 갤북말고 다른 올레드 패널 달린 노트북을 안써보긴 했지만.. 갤북에서 한지현상 이야기는 없던거 같아요

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GalaxyBudsSeries
GalaxyBudsSeries

갤북3프로부터 들어간 다이나믹 아몰레드는 괜찮지 않나요?

갤북3프로, 갤북4프로 디스플레이는 극찬이였던걸로 기억하는데 다른 노트북들은 삼성제 아몰레드 중에 유기재료 낮은거 쓸려나요

[GalaxyBudsSeries]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország GalaxyBudsSeries 님께

유기재료 품질차가 있을지는 모르겠는데 오히려 삼성은 자사 제품에 PWM 240hz짜리 패널을 넣었죠. 심지어 작년엔 16인치 모델은 플리커프리였는데 올해는 240hz 통일...

aquabeat91
aquabeat91

갤북4프로 16인치는 한지 없이 깔끔하더라구요.

[aquabeat91]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
추운게좋아
추운게좋아

갤북프3  감탄하면서 쓰는데 ... 번인걱정만이 문제네요 ㅠ

[추운게좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország 추운게좋아 님께

번인은 어쩔 수 없습니다 ㅋㅋ 그냥 보증 연장하고 맘껏 쓰세요.

갤럭시S2
갤럭시S2

삼성제 갤북울3 쓰는데 전 한지 없어요 

[갤럭시S2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S2
갤럭시S2 Magyarország 님께

오 이거 F11하니까 바로 화면이 바뀌네요

집 불 다 끄고 노트북만 불켜고봤는데 없네요 재밌는사이트 감사합니다

[갤럭시S2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aquabeat91
aquabeat91 Magyarország 님께

네 저도 이런거 민감해서 자주 이용하는 사이트 입니다.

탭s9울트라랑 갤북4프로 16인치 두대 다 완전 깔끔하게 균일합니다.

최저밝기 회색 화면에서조차 균일해요

[aquabeat91]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
rbhqli
rbhqli

저도 노트북으로서는 올레드가 별로인거같아요. 폰에서와는 다르게 흰색 화면의 발광효율이 lcd 대비 크게 떨어지고, 코딩 등 검은화면에서 흰 텍스트를 볼때의 눈 피로가 더 심하며, 맥북 급 캘리능력이 있지않은이상 삼성 올레드 특유의 과장된 색감, 플리커링, 번인 등 아직 넘어야할 산이 너무 많습니다

제가 하루종일 노트북 뚜들기는 작가나 기자였다면 갤북프 vs 그램프로면 무조건 후자 고릅니다. 논글레어 lcd qhd+ 이 조합이 최고같네요

[rbhqli]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország rbhqli 님께

색 찐한건 아마 번인 생겨서 색 바래도 덜 티나게 하려고 그런 것 같아요. 겜트북 아니면 올레드는 좀 지양해줬으면 ㅠ

S.R
S.R

모바일도 찬찬히 뜯어보면 LTPO 이전까지는 자잘하게 문제가 많았죠

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország S.R 님께

그렇죠. 빨리 랩탑도 투스택 탠덤이 상용화되어야

JamesBlake
JamesBlake

지금 노트북용 OLED는 좀 부족한 점이 많죠

2026년 OLED 맥북프로 존버합니다

[JamesBlake]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország JamesBlake 님께

애플이랑 삼성이 사이가 하도 안좋다 보니 이게 올레드패널 제대로된거 나와도 탑재할지가... 

JamesBlake
JamesBlake Magyarország 님께

아니요 애플이 삼성디스플레이 최대고객이에요. 이번 아이패드 OLED도 삼성,LG꺼 씁니다

[JamesBlake]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
톰슨가젤
톰슨가젤

네 여러분의 유료 베타테스터 자원이 더욱 필요한 이유입니다.

[톰슨가젤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország 톰슨가젤 님께

ㅠㅠ

다물
다물

스마트폰 초기에 OLED 적용한 모델들에도 이런 반응이 있었죠.

애플 레티나 LCD가 더 좋다는 의견들이 있었지만, 시간이 지나면서 이제는 저가형 폰에도 OLED가 사용되고 있으니 시간이 해결해줄거라 생각합니다. 노트북으로 텍스트 많이 본다면 아직 LCD 탑재한 노트북 비율이 높으니 OLED는 피하면 되니까요. 

[다물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite

전 개인적으로 LCD 노후화에 따른 문제점이나 화이트 스팟 생각하면 그냥 OLED가 나은 것 같습니다. 요즘 OLED 탑재된 노트북들 화질도 상당히 좋아서 더욱 LCD는 좀 상대적으로 떨어져 보이더군요.

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소