로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 갤럭시 부진은 온전히 삼성 탓이라고 하기도 뭣한게

어차피 과거 삼성 vs 애플은 플래그십 경쟁이었는데 여기서 계속 밀리고 중저가형이 주력으로 변하면서 삼성 vs. 중국4천왕 경쟁구도로 옮겨가는 중이죠.

근데 플래그십 경쟁에서 밀린게 물론 삼성 잘못도 큽니다. 원가절감에 GOS에 애드테크까지 스스로 이미지 개박살내긴 했죠. 하지만 100% 모든 요인이 삼성 탓이라고 할 수도 없는게, 아이폰X를 기점으로 애플이 갑자기 확 치고 들어온게 "상식의 선"에서 설명이 안되는 요인(...)들이 너무 많습니다.

999불 가격표 달고 나올 때 "폰이 냉장고보다 비싸? 저걸 누가 사노" 했고, 물론 첫 해에는 비교적 부진했던게 사실이지만 XS를 지나면서 비싸다고 욕 먹을지언정 판매량은 너무나 잘 나왔고, 준플래그십에 HD급 LCD 달고 100만원씩 받아먹어도 불티나게 팔려나갔습니다. 가격이 대폭 올라가는데 판매량이 급격하게 늘어나는 기현상을 보인건 애플 말고는 지금까지도 전례가 없죠. 비상식적으로 거대한 카메라섬, 230g을 넘어가버린 비상식적인 무게, 비상식적인 USB 2.0, 비상식적인 램용량, 정말 수 많은 비상식적인 짓을 해도 날이 갈수록 판매량이 늘어나는 현상을 보인게 아이폰입니다. 솔직히 그래서 잘 모르겠어요ㅋㅋㅋ

스펙이나 원가절감 같은 경우도 그래요. 제가 절대로 일반인들을 무시하는건 아닌데요, 기덕들의 관점에서 보면 갤럭시S21부터 시작된 원가절감이 문제였다고 주장할 수 있겠지만 플래그십에 4기가램 넣고 2020년에 60Hz 디스플레이 넣은 아이폰12가 미친듯이 팔려나간거 보면 정말 평균적인 보통의 소비자들 대다수는 여기 계신 선생님들처럼 스펙시트 줄줄이 꿰고 있는게 아니라 아예 읽어보지도 않고 산다는 결론에 도달할 수 밖에 없더라구요.

삼성이 S20부터 꾸준히 하락세를 보이고 있는게... 저는 오히려 삼성이 뭘 크게 잘못해서 영향을 받는다기보다 (제 상식선에서는 이해가 안되는) 아이폰의 폭발적인 유행이 더 큰 요인일 수도 있겠다 생각되네요.

요그
best 1등 요그

기덕은 스펙과 성능의 관점에서 흥행을 풀어보려하지만 대다수의 대중들의 소비는 그런식으로 설명이 안되죠....

사람의 소비는 딱 논리적으로 설명이 안됩니다

경제학에서도 인간은 합리적인 소비를 하는 주체이다라는 이론이 깨졌고...

[요그]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 요그 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer 요그 님께

품질의 관점에서 보면 나이키가 잘 팔리는 이유를 아예 설명할 수가 없죠 ㅋㅋ...

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
존버합니다
2등 존버합니다

그냥 애플은 더이상 제조사의 위치가 아니라고 봐야하는거같습니다 

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
3등 그렇군요

이제는 브랜드를 사는 거라고 봐도 무방하죠.

부동산이나 차처럼 하나의 본인을 나타내는 징표 같은 느낌?

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노다
노다

일반인들은 스펙표 봐도 뭔지 모릅니다. 스냅이니 엑시니 그런거 자체를 잘 모르죠.

[노다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ap좋은놈
best Ap좋은놈

노태문 vs 팀쿡

누가봐도 후자가 압도적인 능력자죠. 노태문 이 세글자가 어딜가나 나오고 까이는 이름인데 모든 소비자가 욕하는데 이유가 있겠죠. 둘다 회사에 마진 잘벌어주고 원가절감 잘하는 사람이지만 전자는 원가절감만 해서 이미지 말아먹고 후자는 원가절감하면서도 아이폰 사과마크 브랜드를 끌어올렸죠 

Gos 일반인은 모른다 이러다가 이제 그냥 사회적 밈이 됐고 갤럭시 관련 영상가면 성능딸리다 발열폰 아재폰 할인하는 폰 노태문 짤라라 이건 이제 어딜가나 있습니다. Gos 뭉개려다 국감까지 갔고 이렇게 박힌 이미지는 온전히 삼성 잘못인 것 같습니다 적어도 국내에서는 말이죠

[Ap좋은놈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐
다람쥐

XS 시리즈 판매량 잘 안나왔습니다.  X,8시리즈때보다 더 부진했어요.

[다람쥐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

앗 반대인줄 알고 있었는데 오히려 X 때가 더 잘팔렸나보네요

[하루살이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕

안드로이드는 맨날 제조사가 욕을 먹는데, 안드로이드가 이런 취급 받는건 구글 지분도 크다 봅니다.

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
microLED
microLED

그래도 AP는 A10~A11부터 확연하게 앞서가지 않았나요?

사실 아이폰은 원가절감을 "애플의 신념" 으로 포장하기 좋게 하는 것 같긴 해요.

[microLED]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
덕원
best 덕원

적어도 코어층 박살난건 삼성이 자폭한게 맞는거같습니다

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
은하담
은하담 덕원 님께

코어층과 비슷한 의미로, 갤럭시 팬덤 셀프로 박살낸 건 삼성맞죠...ㄲㄲ

[은하담]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
럼펌펌
럼펌펌

아이폰 점유율은 연령대별로 다양한 요소가 있어서 미스테리이지 않을까 합니다. 제 또래는 어렸을적 동경심이 초기구매에 영향을 주던 것 같더라구요.

한창 유행 좋아하던 10대 때, 스마트폰 보급기를 맞아 아이폰이 미제의 대표로 떠올랐었으니까요. 어렸을적 갖고 싶던걸 어른돼서 산다는 느낌이 강했었어요.

특히, 6s 때 많은 애들이 아이폰 한번씩 써보게 됐고, 그 후 정착하는 애들이 많았습니다. 그땐 사진이 이뻐서 쓴다는 얘기도 많이 했었죠.

[럼펌펌]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소