로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

TempNick

미니 아이폰14 프로 만져봤는데 애플 이놈들이 미쳤네요.. ㅜㅜ

• TempNick

출시 한 줄도 모르고 있다가 매장 가니까 있길래 만져보고 왔는데

애플 이놈들이 미쳐가지고.. 라는 말 밖에 안 나오네요 ㅜㅜ

작년까진 그래도 삼성을 위시한 경쟁사들을 응원하는 맘이 있었는데

14 프로를 보고 오니

제품 철학에 있어서도 애플을 따라가긴 글렀다.. 애플 이놈들은 제품철학과 그걸 실제품에 반영시키는 결정을 내리는 조직구조에 있어서 경쟁 기업들과 다른 세상에 있는 수준이구나.. 이젠 진짜 어나더 레벨이구나 싶습니다

손으로 들고 쓰는 제품에 물 흐르듯한 자연스러운 인터페이스를 녹여낸 기획 개발 능력.. 이것부터 이미 아직도 업무용 컴퓨터 느낌 물씬 나는 타 os와는 어나더 레벨이지만

이번에 유독 감탄한 건 후면 카메라 부분 마감..

애플이 확실히 조나단 아이브 때부터 방향성을 정한 게

실제 세상의 것이 아닌 가상의 개념적으로만 가능하던 걸 실제로 끄집어내려는 노력이라고 보거든요

여러가지 예시가 있겠지만

일단 오늘 보고 감탄한 건 제품 디자인과 소재 선정 및 마감에서 

이건... 거의 이제 가상공간에서 렌더링으로 구현된 조형을 끄집어낸 느낌을 주는데 성공했다.. 라고 생각되었네요

후면 카메라 링 저걸 글라스 위에 떠 있는 듯한 마감으로 처리한 거 보고

이놈들이 미쳤나 싶었네요

그리고 모든 구성요소들의 컴포지션이 미쳤네요..

정말 3d 렌더링을 그대로 끄집어낸 듯한 느낌을 주는게 와... 이거 삼성이나 다른 제조사들은 이 제품 철학을 어케 따라가려나 싶습니다

제품 철학을 확립한 레베루가.. 삼성과는 비교도 안 되는 듯한.. 이거 우쩔 ㅜㅜ..

원래 개발용으로 쓸 목적으로 가장 대중적일 아이폰14를 구매하려 했는데

실물을 보니 이건 돈을 더 들이더라도 14 프로를 사는 게 여러모로.. 낫겠다는 생각이 드네요 ㅜㅜ

피묻은고라니
best 1등 피묻은고라니

ㅋㅋㅋ 그렇게 노골적으로 타사내려치기는 장작이될수있을텐데요 ㅋㅋㅋ

[피묻은고라니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
best TempNick 피묻은고라니 님께

저도 지금 폴드4를 쓰면서 이야 삼성.. 드디어 디자인에 정신차렸구나 하면서 만족했는데

오랜만에 아이폰 보러 가서 14 프로를 보고 오니 이건... 하...

이거 솔직히 우쩌나 싶더라구요 ㅜㅜ

다른 기업들이 경쟁이 되어야 할 텐데 이건 아오...

최소한 제품철학에 있어서라도 경쟁이 될 수준이어야 할 텐데

솔직히 비교불가라는 생각이 오늘 들어버렸습니다 

[TempNick]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
tdpc
best tdpc 피묻은고라니 님께

이 정도의 개인적인 감상은 괜찮지 않을...까요? 이전의 분탕 사례와 같이 무조건적인 찬사는 아닌 것 같습니다..

[tdpc]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
피묻은고라니
best 피묻은고라니 tdpc 님께

찬사를하는걸 얘기하는게아닌대요? 타사를 내려치기하는게 장작이될수있다고얘기하는거죠 폴드좋다고 애플은 이런거 따라오지도 못하겠다고 글쓰시면 애플유저들도 기분안좋지않나요? 뭐 이것도 개인적인 제감상입니다. 

tdpc
best tdpc 피묻은고라니 님께

말씀대로 애플은 폴드를 따라오지 못한다는 글이 애플 유저의 기분을 상하게 한다는 것은 선생님의 개인적인 감상이신 것 같습니다

피묻은고라니
피묻은고라니 tdpc 님께

ㅋㅋ아 죄송합니다. 죄송한대 그것도 선생님 개인감상이신거같은데 일반론은 하지않으시는개좋을거같네요 제가 본게있어서 그말에공감은 못하겟네요 수도하세요

tdpc
tdpc 피묻은고라니 님께

선생님의 공감이 굳이 필요하지는 않기 때문에... 말을 아끼겠습니다. 죄송합니다 🥰

류아린
best 2등 류아린

여기 커뮤특성상 어쩔순없지만 팩트기도하죠..

[류아린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
best TempNick 류아린 님께

오늘 현타 씨게 왔네요..

애플을 벌써 현실에서 사용자들에게 가상의 것을 느끼게 해 주는 단계에 들어섰는데

비단 삼성 뿐 아니라 구글까지도 뭐 보면 하 진짜 뭐하냐.. 라는 수준이라

그런데 더 큰 문제는.. 사실상 삼성.. 좀 너그럽게 쳐 줘서 구글까지가 그나마 가능성 있는 기업들이고

나머지 중국 제조사들 등등의 수준은 더더욱 처참한 수준이니..

애플 저지할 놈이 어떻게 한 놈도 없으려나 생각에 좀 허탈했습니다

그나마 진짜 삼성이 해 줘야 하는 판..

스퀴니
3등 스퀴니

그런데 후면 디자인... 역광에서는 반대로 고스트현상으로 카메라 섬모양이 찍힌다더군요 ㄷㄷ

그거 보면 또 디자이너가 개발자 이긴듯한 느낌이라

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
best TempNick 스퀴니 님께

저도 기계 만들고 프로그램 만들지만 아이폰 같은 카테고리의 제품은 무조건 디자이너가 이겨야 한다고 생각합니다

그 결과가 지금 애플이겄쥬

요즘 삼성도 폼 오르지만.. 아직도 제가 보기엔 오락가락 합니다

특히 삼성의 문제는.. 도대체 조직 구조가 어떻게 되어 먹었는진 몰라도

강력한 총괄이 없어 보인다는 거죠

가령 애플은 조나단 아이브로 대표되는 확고한 제품철학을 가진 총괄이요

노태문
best 노태문 TempNick 님께

아이브는... 애플에 없습니다...

[노태문]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
TempNick 노태문 님께

애플에 관심 끊은지 꽤 된 바람에 옛날 정보에서 갱신이 덜 되었나보네요 ㅎㅎ

워런티비오루
워런티비오루 TempNick 님께

조니아이브가 있었다면 그래도 카메라가 저렇게 흉물스럽게 커지는건 막을 수 있었겠죠

[워런티비오루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
질레트퓨전프로맥스
질레트퓨전프로맥스 스퀴니 님께

그거는 ㅋㅋ 고스트로 카메라섬이 찍힌게 아니라.. 카메라 섬 모양이 반사되어 피사체에 상이 맺힌거예요

[질레트퓨전프로맥스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스퀴니
스퀴니 질레트퓨전프로맥스 님께

뭐 비슷한모양이라 그렇게 적었네요 ㅎㅎ

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Qkooqq
Qkooqq

저는 개인적으로 저 카메라섬 별로 안좋아합니다 먼지 너무 잘끼여서....

[Qkooqq]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
aleji

음 폴드4도 기가막히게 만들었던데요

14프로에 만듦새에서 크게 밀리는지 몰루겠네요

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
TempNick aleji 님께

폴드4는 인정이죠 ㅎㅎ

하지만 제가 받은 느낌은 아직도 너무 아쉬운 부분이 많고

이게 기술력보단 제품 기획 능력 차이로 보이는 부분이라서 더욱 수준차가 느껴지는 거죠

TempNick
TempNick aleji 님께

폴드4는 인정이죠 ㅎㅎ

하지만 제가 받은 느낌은 아직도 너무 아쉬운 부분이 많고

이게 기술력보단 제품 기획 능력 차이로 보이는 부분이라서 더욱 수준차가 느껴지는 거죠

노태문
best 노태문

딱히 저 카메라 마감처리가 압도적인지는 모르겠네요.

통유리로 처리하는건 갤럭시도 똑같고

렌즈 별로 튀어나온 처리도 렌즈가 더 튀어나왔냐, 프레임이 더 튀어나왔냐 차이라서

[노태문]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS

다이나믹홀 빼고는 디자인은 전작이랑 똑같은데 카메라만 너무 커진것 같고 그냥 그런 느낌었습니다. 이렇게 느끼시는분도 있는걸보면 관점이 참 다양한듯 합니다.

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Stellist
best Stellist

저 카메라 처리... 너무 싫어요...

렌즈 사이사이에 먼지가 너무 잘낍니다...

진짜 3D 렌더링으로만 존재해야 할 디자인이에요...

어디 장식장에 보관만 해둘게 아니라면 정작 현실에서 사용하기에는...

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
TempNick Stellist 님께

저는 먼지가 끼더라도 저 각도와 조형감으로 구현하는 게 맞는 것 같습니다

가상의 것을 현실에서 쓴다는 느낌을 받게 하려면 현실에서 보기 힘든 조형감을 주어야 한다고 보아요

그래야만이 사용자들도 현실과 타협보지 않는 가격으로 지갑을 열겠지요 ㅜㅜ

요즘 자동차들이 컨셉카 디자인 거의 그대로 나올수록 열광하는 것과 같은 맥락이라고 봅니다

새벽하늘
새벽하늘

머 개인마다 느끼는 바가 다르니까요

전 다른거 다좋지만 가격이 다 말아먹었다고 생각합니다

[새벽하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
TempNick 새벽하늘 님께

가격은 진짜 하.. 이건 법으로 규제해야 하는 영역을 넘나들고 있다는 생각이 드네요

공산품에만 적용되는진 몰라도 그런 법이.. 있는 걸로 아는데 말이죠

기업들이 고삐 풀려가지고 죄다 가격 쳐올리지 못 하게 하는 ㅜㅜ

김애용
김애용

저도 14프로 사서 쓰지만 저는 뭐... 굳이...? 

윗분 말씀대로 먼지도 많이 끼고

본체 후면 대비 카메라 비율도 별로고

타사가 뭘 따라갈 필요성 자체를 못 느끼겠는데요..

근데 뒷면은 요즘 계속 똑같지 않나요?

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에피
best 에피

704e213923ff6d112f329d7ab7105bb0.png카메라 섬 반사가 미쳤긴 하죠

[에피]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
티그렛
티그렛

이제 똥으로 만들어도 찬양소리는 나올거에요.

[티그렛]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
둠다다디디다
둠다다디디다

예전이었다면 어느정도는 동의 하겠지만 개선된 UI 부분을 제외 하고는 이미 너무 우려먹어서 이제는 감동으로 와 닫지가 않아요.

외관의 디테일은 엄청나지만 이미 히트한 디자인을 바꾸지는 못하고 디자이너들이 일은 해야하니 디테일만 변태적으로 파고있는 느낌이랄까요?

폴드에 들어서는 삼성도 뒤떨어진다고는 생각하지도 않구요. 물론 최근 들어서 삼성도 비슷한 짓을 하는거 같기는 하지만 앞으로 어떨지 모르겠네요.

듣기로는 UI에서 삼성이 뭐를 하고싶어도 구글에서 태클걸어서 못한다고 하더라구요.

[둠다다디디다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
TempNick 둠다다디디다 님께

총체적 난국이죠.. 구글이 의지가 있어야 하는데 하는 거 보면 그래보이지도 않고..

지금이라도 독자 OS 프로젝트를 다시 가동해야 하는 거 아닌가 싶습니다

듣기로 예전 타이젠 독자 OS 테스트하던 때만 해도 자체 AP에서 스케쥴러가 성능이 상당히 좋게 나왔다고 하죠

그래서 뼈대 밖에 없었지만 퍼포먼스는 좋았던 타이젠이라고.. ㅎㅎ

포인트봇
포인트봇 TempNick 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
둠다다디디다
둠다다디디다 TempNick 님께

RISC-V로 넘어가면서 거의 안 팔리더라도 별도 라인업으로 안드로이드 듀얼 부팅으로 손해를 감수하고

압도적인 성능에 낮은 전력소모 ARM 기존 앱 호환성까지 탑재하고 나오면 가능할 수도 있겠지요.

근데 삼성 윗선이 그런 리스크가 큰 결정을 내릴 수 있을지는 잘 모르겠네요.

[둠다다디디다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
던힐6m
던힐6m

모든 것은 판매량이 말해주겠죠

갤럭시도 아이폰도

[던힐6m]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄

아이폰급 심미적 완성도는 삼성이 죽었다 깨어나도 못 하는 부분이라 생각하긴 합니다. (그런 회사면 S20U같은 후면디자인이 나올리가 없다는 제 주관이 있습니다) 먼지나 그런거 생각하면 뭐.. 할말이 없긴 한데 일단 애플은 자신들의 디자인 이론을 여느 회사보다도 가장 완벽하게 구현하는게 대단하다 생각해요. 

똥으로 만들어도 예쁘다고 살거라 하는데 그것도 능력이죠. 갤럭시S5에 애플로고 박혔다고 샀을까? 애플이었으면 개발단계부터 경질때리고 시작했을거란 믿음이 좀 있네요.

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
TempNick 헤페바이쎄 님께

조직구조를 갈아엎으면.. 가능하겠죠 애플과 같은 수준

일단 방향을 결정하는 윗선을 갈아야겠죠, 과감한 결정을 내릴 수 있도록

현대차는 그걸 했습니다

그 결과 지금 잘 나가죠

그런데 삼성이 해오고 지금 하는 결정들을 보면 희망이 보이진 않네요

너무나 눈에 보이는 결정들이 많죠 ㅎㅎ

가령 S8을 디자인을 잘 뽑았다가도 내구성 컴플레인을 낮추기 위해서 S9은 투박하게 디자인이 된다던지.. 시장을 테스트 한답시고 줏대없는 파생형 라인업을 남발해서 브랜드 이미지를 스스로 깎아먹는다던지.. 이런 결정들이 결국 윗선들의 성과와 자리를 지키기 위한 결과물이니.. 하나씩 쌓여서 결국 지금 브랜드 이미지 차이는 어마어마하게 나 버렸죠

그걸 또 메꾸겠다고 요즘은 신세대용 마케팅이니 이벤트니 해서 힙한 마케팅을 실시하는 것 같은데.. 모르겠습니다

제가 볼 땐 또 마케팅 부서가 힘이 너무 세다보니 

제품 이미지가 또 단기적으로 소모되는 것 같네요

헤페바이쎄
헤페바이쎄 TempNick 님께

역량차이가 큰거같아서 어려워보입니다. 개인적으로 S22급 디자인이면 많이 선방했고 지금보단 나은 결과여야되지않았나 싶은데... ㅠㅠ

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
TempNick 헤페바이쎄 님께

그래도 플래그쉽 라인업은 담당 팀이 힘이 센지 주관이 꽤 반영 되는 듯 하니.. 다음작은 기대해 봄 직 할 것 같네요

과연 또 단기적으로 반등만 노리는 디자인을 택할 것인지.. 아니면 멀리 보는 로드맵을 반영할 것인지..

TempNick
TempNick 욕설닉네임31152030 님께

글쎄유.. 여기 말고는 애플팬들이 너무 극성이라 그나마 여기 쓰러 온 건데요 ㅎㅎ;;

원래 사람 많은 루리웹이나 클리앙 같은 데 쓰려고 했는데

애플 제품 얘기 나오면 다들 이성 잃고 종교적인 현상이 있던 곳인지라 진지한 의견 구할 곳이 여기 밖에 없네요

MrHS
MrHS 욕설닉네임31152030 님께

이지메 전에 바로바로 갈려나가는데요? 상당히 합리적인 분위기라고 생각합니다.

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소