로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

스퀴니

미니 또다시 Lg가 언급되서 말하는...도대체 이해가 안되는부분입니다.

• 스퀴니

LG G5의 모듈형 구조에 대해서...

그리고 붐박스 스피커에 대해서..

등등..

이부분에 대해서.. 기믹성이라면서 불호표현이 많은건 충분히 저도 그렇다고 생각합니다.

그런데..

G8의 정맥인식기능은 도대체 왜 욕을 먹는건지 이해가 안되요.

그냥 있는 전면 3D인식을 위한 ToF/적외선센서가 있는거 뿐인데.. 그걸 위해 뭐 HW가 추가되었나..그런것도 아닌데.. 단지 사용자에게 선택권만 추가해준거 뿐인데

욕만 디립다 먹었죠. 지금도 생각나네요. 닥터스트레인지 모드라면서 깔깔대던게..  (누군가를 지칭하는게 아닌. 다른커뮤를 포함해서 하는말입니다)

PatGelsinger
1등 PatGelsinger

괴상한 기능을 위해 전면에 tof 넣어서 노치가 생겨서요

장풍!!!

[PatGelsinger]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
이라세오날
이라세오날 PatGelsinger 님께

tof 안넣어도 엘지에 원래 노치는 있었는데요 

G7에도 노치 있었습니다

그 디자인을 이어나간거 아닌가요 

[이라세오날]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PatGelsinger
PatGelsinger 이라세오날 님께

디자인을 이어갔다고 보면 그럴 수 있고

노치를 없애는 건 불가능해도 줄일 수는 있었는데 tof 넣어서 큰 노치가 생겼다고 볼 수 있겠죠

[PatGelsinger]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스퀴니

3D얼굴인식 기능이 주로 들어갔고. 그것에 대한 파생기능으로 정맥인식이 추가된거죠. ToF 자체에 대한 뭐 기능성/디자인성 호불호 이야기라면야 이해되는 부분이지마는..

꼭 정맥인식만 따지더군요.

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
이라세오날
2등 이라세오날

G8은 다른거보다 그 화면으로 소리를 전달하는 기능? 그게 불편하다는 말을 많이 들었습니다

누나가 G8을 썼는데 통화소리가 안들린다고 짜증내더니 플립1 중고로 갈아타더라구요 

[이라세오날]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 이라세오날 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스퀴니

그녀석 자체는 진짜 확실히 호불호 갈리는 부분이 맞죠.

전 스피커그릴에 먼지 안들어가고 저에겐 잘들렸지만..

안들린다는사람도 엄청 많았으니 말입니다.

powerbyThinQ
3등 powerbyThinQ

정맥인식기능을 메인으로 홍보해서 아닐까 싶습니다. 그동안 기믹성 기능만 낸다는 이미지도 쌓인 것도 있을 것 같고요.

[powerbyThinQ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PaulBasset
PaulBasset

엘지 하면 기믹이니까요... 

그리고 보니 그 기믹중 꾸준하게 그나마 끌고나간게 쿼드덱밖에 없는듯 하네요 

[PaulBasset]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스퀴니
스퀴니 PaulBasset 님께

뭐만하면 기믹기믹 거렸으니깐요. 그소리를 듣는데 기능을 유지할수 있었을까요... 제가 결정권자라해도 부담감 엄청심했을겁니다

Lime
Lime

광고 등을 통해 접한 그 기능을 기대하고 해당 제품을 산 소비자가 있다면, 생각보다 못한 완성도 또는 사용성에 실망했을 수도 있지 않을까 싶습니다 😭 나름 메인 기능으로 밀었었던 걸로 기억해요...

[Lime]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스퀴니

사실 완성도도 그리 나쁜건 아니었습니다.

해당기능 자체가 전면얼굴인식과 후면 지문인식.. 그 둘다 못하는 상황에서 대처해주는 거였고. 

그 기능도 충분히 동작잘했습니다. 인식률도 괜찮았고요..

아.. 그 손바닥으로 제스쳐 하는건 제가 생각해도 왜 넣었을까...그냥 추가해보자.. 한 거 같지만..

Eomjunsik
best Eomjunsik

기믹을 위한 기믹이니까요. 이게 실제로 실용성이 있을까, 하는 사용자 경험에 대한 고민이 빠진 결과물이죠.

이거 때문에 노치가 들어간게 아니라는 변명은 말 그대로 변명일 뿐입니다. 이와 같은 기능 한 두개 꾸역꾸역 넣겠다고 굳이 노치를 유지한거죠. 현실은 아이폰이 FaceID 때문에 팔리는게 아닌데 말이죠.

LG는 애플이 아닙니다. 아이폰과 같은 높은 완성도의 마감과 브랜드 가치로 구세대 디자인인 노치를 납득시킬 수 없습니다. 경쟁 안드로이드 폰들은 펀치홀이니 베젤리스니 외칠 때 언제적 노치입니까.

디자인, 브랜드 가치와 같은 기본기를 등한시하고 USP(Unique Selling Point)에 집착했던 LG의 구세대적 사고방식을 상징하는 기능이라고 봅니다. 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Eomjunsik 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범퀴
범퀴

G8있는데 이거 안면인식 왜이렇게 느리죠? 답답해서 그냥 지문인식씁니다 그리고 정맥인식은 언케 리뷰함보세요 ㅎ 대차게까니까

[범퀴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S22
갤럭시S22

ㅈ박스때문에 화장실에서 두번떨구고 수리비쓴거생각하면 ㅂㄷㅂㄷ

정맥인식은 속도가 느려서 못써먹었어요 ㅜ 

[갤럭시S22]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
운김

굿바이 터치..

[운김]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Minny

1. 일단 느리고 따지는것도 많고 사실상 실생활에서 자연스럽게 쓸 수 없던, 의미가 없던 기능이었습니다. 당장 화면 잠금 해제 하는데, "조금만 뒤로 가주세요", "조금만 앞으로 와주세요" 와 같은 조건이 뜨고 그 조건에 맞출 빠에 비밀번호를 입력하는게 더 빠르겠죠. 은근히 사람은 손,팔을 아무것도 잡지 않고 공중에 들고 있는 행위가 꽤 힘듭니다(정확히는 정교하게 움직이지 않음). 그럴빠에 휴대폰을 잡고 지문인식이나 비밀번호를 치는게 빠르고 힘도 덜 들구요.

2. 다들 전면 노치를 줄이기 위해, 없애기 위해 얼굴인식과 같은 기능을 기존 3D ToF 센서에서 다시 그냥 카메라로 분석하는 방식으로 회기 중이었고, 성공적으로 안착했지만, LG는 그 기능을 위해 센서가 꼭 필요했고, 그렇게 노치 디자인을 유지하게 되었고, 실패했죠.

3. 그 와중에 노치에 그래도 잘 있던 스피커 구멍을 굳이 없앰으로써 통품문제나 사용자경험 이슈가 엄청났습니다. 노치는 그대로 있는데 구멍이 없어요! 상대방이 말을 하면 화면이 웅웅대서 불편하고 막상 잘 들리지도 않아요.

4. 그와중에 광고는 참신했습니다.

없앨거 없앴다 -> 노치를 없애달라했지 스피커 구멍을 없애달라는건 아니었음...,

정맥인식과 컨트롤 -> 광고처럼 하면 1도 안됨.

이게 그 폰이 까이던 결정적인 이유가 아니었나 싶습니다. 

[Minny]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
덕원
덕원

기믹도 기믹이지만

기믹뿐이고 다른 기초 사용성이 최악이었어요

삼성이 oneui로 한손사용 동선최소에 진심이었던거랑 많이 대조되는 부분이었네요

그럼에도 불구하고 최적화는 삼성보다 좋았습니다..? 리프레쉬가 훨씬 적었던 기억이에요

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소