로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Section31

미니 잡담: 골댕좌 디멘시티9300 측정 데이터

엑시노스 2400에 이어 디멘시티 9300도 GPU 측정 데이터를 골댕좌가 방금 전 올렸습니다.

와트당 퍼포먼스는,

1) 삼디막 WLE : 디멘시티 9300 < 엑시노스 2400 <= 스냅드래곤 8 Gen 3

2) 삼디막 솔라베이 : 디멘시티 9300 < 스냅드래곤 8 Gen 3 < 엑시노스 2400

3) GFX FHD : 디멘시티 9300 < 엑시노스 2400 < 스냅드래곤 8 Gen 3

4) GFX AZH : 엑시노스 2400 < 디멘시티 9300 < 스냅드래곤 8 Gen 3

Section31
[Mobile]
Galaxy Note9 512GB
- 이후 플랜: UNKNOWN

[Tablet]
Galaxy Tab S6 Lite
- 이후 플랜: iPad Air 6? 또는 mini 7?

[Laptop]
Dell XPS 13 9370 (이전) → (Galaxy Book3 (with ARC))
→ MacBook Air 15 M2 (2023년식)
NeoSeven
2등 NeoSeven

국내 라이* *스 라는 유튜버는 울트라 같은 점수에 11.4w정도 나왔더라구요. Perfdog으로 측정하는건 역시 편차가 심한거 같네요

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
맞는말만함
맞는말만함 NeoSeven 님께

골든리트리버 측정치는 거기서 idle전력을 뺀걸겁니다. 그래서 약간 차이가 있을수 있겠네요

[맞는말만함]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
NeoSeven 맞는말만함 님께

저번에 봤는데 idle을 안빼는거 같더 군요. 원신 테스트도 perfdog 소비전력 찍힌거 그대로 사용하고 있는거 같더라구요. 그래서 저는 골댕이 자료는 재미로만 봅니다. 물론 굵직한 큰차이는 참고 하긴 합니다.

gamma
gamma NeoSeven 님께

CPU 1코어 측정할 때는 아이들 전력빼고 합니다.

게임은 CPU, GPU 다 포함이니 그런 가공없이 하는거 같고요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
NeoSeven gamma 님께

골댕이분이 올린거는 cpu1코어 측정이 아니니까요

gamma
gamma NeoSeven 님께

이번건 그렇지요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Antares
3등 Antares

2400 수율 감당하고 9300 처럼 160mm^2 쓰면 그냥 더도덜도 9300 성능 나왔을거 같습니다 ㅋㅋㅋ
그나저나 저번 타사이트 유출자는 전부 맞았군요

[Antares]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Section31
Section31 Antares 님께

그랬다간 보드 설계를 처음부터 다시 다 뜯어고쳐야 할 것 같은데요...

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Antares
Antares Section31 님께

애초에 그랬다면이라는 가정이죠

[Antares]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
Daylight Antares 님께

혹시 9300 다이 사이즈가 160mm^2라고 나온 자료가 있었을까요?

[Daylight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MaxPax
MaxPax Antares 님께

160은 비범하네요

[MaxPax]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
Daylight

Geekerwan의 측정치랑은 결과가 상당히 다르네요?

삼디막만 보더라도 같은 점수에서 동일한 8Gen3가 기커완은 12.6W, 골댕이는 10.7W를 소비한다고 측정했는데 같은 AP에서 2W씩이나 차이나는 게 가능한가 싶습니다.

GFXBench에서도 기커완은 8Gen3가 94점을 내려면 14W는 소모해야 한다고 측정했지만 골댕이는 94점에서 11.7W밖에 소비하지 않는다고 측정했네요.

이 정도면 골댕이 쪽에서 8Gen3를 측정할 때 뭔가 잘못되지 않았나 싶습니다. 8Gen3의 소비전력이 이상하리만큼 적게 측정됐네요.

골댕이는 SW적인 방식을 통해, 그리고 기커완은 전문장비를 통해 메인보드에 직결해서 소비전력을 측정하는 걸로 아는데 그 차이가 아닌가 싶습니다.

(참고 - 기커완 소비전력 측정 자료사진)

골댕이는 엑시 2400이 CPU 풀로드에서 24W를 소모한다고 하질 않나... 흠... 이 정도로 측정치가 갈린다면 골댕이보다는 기커완 데이터가 더 믿을만 하지 않나 싶습니다.

Section31
Section31 Daylight 님께

그럴듯해 보입니다. 그래서 엑시노스 2400에 대한 기커완의 측정 데이터가 나왔으면 하는 마음입니다. 크흠...

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
Daylight Section31 님께

말씀처럼 기커완이 한번 장비로 측정해줬으면 좋겠네요...

Section31
Section31 Daylight 님께

예전에 기커완이 2200에 대해서도 측정했다가 깠던 적이 있었죠. ㅡㅡㅋ

나르자
나르자

디멘 wle 점수가 베스트 스코어 보다 꽤 안나오는 상태긴 하네요 흠...

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed

디멘 쓰는 폰들은 벤치부스팅 좀 그만했음 좋겠네요. 무슨 배터리 테스트 보면 벤치 돌리는데 소모량이 다른 제품 대비 2배,3배는 되는 듯. 그게 무슨 의미가 있다고..

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
Daylight Butzed 님께

글쎄요... 말씀에 공감이 어렵네요.

삼디막 스트레스 테스트 결과입니다. 8Gen3 들어간 애들 벤치 돌리면서 배터리 13퍼까지도 빠질 때 디멘시티 들어간 x100 Pro는 9퍼밖에 안 빠지는데요...

뭔가 잘못 알고 계신 게 아닐까 싶네요.

Butzed
Butzed Daylight 님께

많이 보고 왔습니다. 특히 인도 쪽에 리뷰가 많은데, 벤치 테스트에서 배터리가 심하게 빠지고 온도가 높은 경향은 5개 이상 영상에서 확인했습니다. 다른 폰들 테스트 결과는 별 특이사항 없으니 사기 채널은 아닙니다. 특히 비보가 유독 심하죠. 온도도 유별나게 높구요. 어쨋거나 벤치 부스팅인데 리뷰를 보는 사용자들이 결과값(배터리 타임이라던지)만 보지 과정을 깊게 안보기때문에 오히려 손해입니다. 제조사도 알텐데 예전부터 지금까지 절대 안바꾸네요. OS 특성 상 벤치에나 쓰이지, 그외엔 거의 쓰이지 않는 빅코어를 주구장창 사용하는 사람이 어딨겠어요. 게임에서도 안쓰는 걸.

아 끝으로 출시 후 정상범위로 펌웨어 조정하는 제조사 특성들이 있으니 테스트 시기따라 다를 순 있겠습니다.

Daylight

저는 9300 들어서는 그런 문제를 확인할 수 없었네요. 제 앞전 댓글에서 배터리 9%밖에 안 빠진 디멘시티 제품도 비보 제품이고요.

혹시 몰라 다른 유튜버 자료도 가져왔습니다.

https://youtu.be/Ls0zfAZWnHs

긱벤치6 테스트에서 디멘시티 들어간 비보 제품은 78%->76%로 2% 소모되었고 8Gen3 들어간 iqoo 제품은 72%->69%로 3% 소모됐습니다. 디멘시티가 더 적네요.

또한 안투투 테스트에서는 디멘시티가 87%->78%로 9% 소모되었고, 8Gen3가 82%->72%로 10% 소모되었습니다. 여기서도 디멘시티가 적네요.

어떤 자료들을 찾아봐도 8Gen3보다 디멘시티 9300의 벤치 배터리 소모량이 유의미하게 많은 자료는 없었고, 오히려 8Gen3보다 적게 소모된 결과들이 많은데 말이죠...

혹시 디멘시티 9300의 벤치 배터리 소모가 다른 AP들보다 유의미하게 많은 결과가 확인 가능한 자료 있으시면 공유가 가능하실까요?

Butzed

아 9200 포함입니다. 영상은 직접찾아보시는게 낫지않을까 싶네여. 사기 채널 이슈도 많고해서 제가 잘못 판단했다가 괜히 as해야할까봐서😥

Daylight

이 글이 9300에 대한 내용이라 9300에 대해서 말씀해 주신 줄 알았는데 아니셨군요. 말씀처럼 9200때까지는 벤치 중 배터리 소모가 심하긴 했죠 ㅎㅎ

다만 디멘시티도 9300부터는 벤치 배터리 소모량이 8Gen3보다도 적을 정도로 벤치 부스팅이 완전히 없어졌다는 부분을 참고해 주셨으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

Butzed

킹피언 데이터라 의미야 없지만 스태빌 31%짜리 x100은 스냅보다 처참한 테스트도 있습니다. PUBG 등 게이밍 테스트도 별로인 것도 있지만 인겜 상황마다 다르겠죠.

여튼 벤치부스팅은 여전히 있습니다. 걔들 난리났던 GOS처럼 패키지명 체크하거든요. 샤오미도 그렇고, 비보도 그렇고. 관심이 비교적 적어서 이슈화가 안될뿐이죠 ㅎ

Daylight

샤오미랑 비보가 그러는 건 스냅에서도 똑같이 그럽니다. 디멘시티라고 특별히 더 빡세게 하고 그러는 게 없다는 거죠. 제가 여러가지 자료 가져왔듯이 배터리 소모가 8Gen3보다 적은 게 그 증거고요.

Butzed

글쎄요 그럴까요? 전 믿지않습니다. 특히 미디어텍은 전적도 있고, 아직도 제조사랑 프로필 관리도 하고있을텐데요. 스냅이 그렇게해도? 같이 부스팅인건 욕먹어야죠. 다만 스냅은 oem과 그런 협력을 한다고 하기엔 좀 무리가 있지않을까요. 절대적인 제품수도 차이가 크고. 여튼 믿음의 영역이라 생각되서 개인 의견은 존중합니다.

Daylight

저는 객관적인 자료를 드렸고, 이걸 반박하시려면 선생님께서도 주장의 근거가 될 객관적인 데이터가 필요하다고 생각합니다.

Butzed

검색해보면 바로 나오는데 안하실거같아서 여기까지만 달겠습니다.

Daylight

제 능력으론 검색을 해봐도 안나와서 그럽니다. 디멘시티가 9300에서도 스냅드래곤보다 강하게 벤치 부스팅을 한다는 자료가 있으시면 공유해주시면 정말 감사하겠습니다. 제가 정말로 잘못 알고 있던 부분이라면 정정하고 싶습니다.

Butzed

1 (X100이 불리했던 챔피언 데이터. 제품이 불량? 이라기엔 벤치 점수는 범위내고 유독 안정성이 떨어지는 표본 - 3dmark 31%)

https://youtu.be/95-m8Lrzo24

(배터리 타임은 영상 8분쯤 나옵니다)

2 (iqoo12와 x100 각각 PUBG 테스트, 90FPS)

https://youtu.be/No4YPryFHpk
(X100 > 21%)
https://youtu.be/2KWXi1FvV6I
(iqoo12 > 21%)

=벤치 외 다른 부분에선 큰 차이를 보이지 않음.

3 (2020년 디멘시티 벤치마크 치팅 의혹)

https://www.anandtech.com/show/15703/mobile-benchmark-cheating-mediatek

4 (안드로이드 전반의 벤치마크 부스팅)

https://androplus.org/entry/why-benchmarks-dont-show-real-results/

디멘시티를 왜 의심하는지는 9200때를 보면 유독 비보 제품들이 더 과한 배터리 소모가 나타나기도 했고, 그 이전에도 치팅 의혹이 있었기때문이죠. 안드로이드 전반에 걸쳐서 패키지명 분류하는건 흔합니다만 디멘시티는 그보다 더 나가서 경쟁사 제품에는 작동하지않는 모드까지 넣은 전적까지 있으니 더 의심받을 수 밖에 없죠. 

위의 유튜버 테스트가 유독 문제가 보이지만, 저 시료의 결함일까요? 아니면 과한 부스팅 실패의 부작용일까요? 전 모릅니다만 벤치에서만 유난히 망가지니까 당연히 의심부터 들 수 밖에요. 

Daylight

저는 디멘시티의 벤치 부스팅 자체가 없다고 언급한 적이 없습니다. 오히려 앞선 댓글 보셨으니 아시겠지만 9200까지는 디멘시티가 벤치 배터리 소모가 심했던 부분이 있었다고 말씀드렸고요.

저의 주장은 이겁니다.

1. 9200까지의 디멘시티는 벤치 시 배터리 소모 심했던 거 팩트

2. 9300에선 양호해졌음 (각종 벤치 시 배터리 소모량 데이터가 증명)

선생님께서 올려주신 데이터는 대부분 9200 등 이전의 디멘시티에 해당하는 내용이네요. 이 부분은 저도 이미 공감했던 내용입니다. 또 첫번째 데이터는 9300이지만, 말씀처럼 일반적이지 않은 경우이고요.

디멘의 과거 때문에 믿음이 안 간다, 9200까지 부스팅이 심하고 배터리 소모가 심했다는 선생님의 말씀을 반박하고자 하는 게 아닙니다. 이건 저도 너무나 공감하는 부분이에요.

하지만 제가 드리고자 하는 말씀은, 여러 테스트 결과로 보건대 9300에서는 스냅대비 벤치 중 배터리 소모가 극심하거나 부스팅이 심하거나 하는 현상은 사라졌다고 보는 게 타당하다는 것입니다.

Butzed

개인 견해차 정도로 하시죠. 전 타당하다 생각치 않는게 제조사단에서 '치팅'을 입증한 것도 없고, 디멘시티 하위라인들은 전혀 벤치에서 이상이 없는데 플레그십에서만 유난히 문제가 나타나며, 저 리뷰가 아무리 챔피언 데이터라 신뢰는 안해도 무시하진 않습니다. 

Daylight

네 그런걸로 하죠. 선생님과 제 견해가 많이 다른 듯 하네요. 그래도 생각해볼 만한 의견 주셔서 감사드립니다.

Butzed

추가로 벤치 부스팅에 관해서 디멘시티만 콕 찝어 문제다라는건 아닙니다. 전체에 만연해 있는 문제죠.

솔직히 욕심인데 9200도 그런 욕심만 없었다면 사용자가 체감 가능한 제품 장점을 리뷰로도 알 수 있었을겁니다. 그리고 9200+에선 절대 포기못하는구나를 단번에 알 수 있었고, 다른 제조사들도 60도가 넘는 온도까지 풀어주는 극단적인 경우에서도 그렇고..

물론 8G2, 8G3도 똑같습니다. 피크만 보고 뇌절하는건 그만해야된다가 제 의견이었습니다.

취소