로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

SIYU

미니 미코에서 보기 힘든 폰이려나요 작년에 사서 올해 인증합니다

• SIYU

안녕하세요 미코에서 제대로 쓰는 첫번째 글로 좀 희안한 폰을 들고 와봤습니다

온갖 신제품과 독특한 제품이 난무하는 이곳에서도 아직 쓰는 분을 못봤던

duoqin사의 F22입니다

작년 12월에 세컨폰으로 샀지만 정작 배송 오고 나니 당장 세컨폰이 필요한 상황이 아니라서 서랍에 봉인해놨네요

이 폰 같은 경우 예전에 1kg 미만만 취급한다던 모 유튜버가 전작이자 고급형인 F21 PRO를 간단하게 소개한 적이 있습니다 (그 외에 어플 5개만 깔린다던 스마트폰 역시 같은 duoqin사 제품인데 그것도 소개했더라구요 제가 그걸 보고 duoqin사를 알게 되었습니다)

그 이후에 해외 러기드폰을 수입하는 모 업체에서 F21 PRO를 펀딩을 통해 한글 키보드와 각인까지 준비해서 수입하려 했었고, 실제로 펀딩 자체는 성공했으나 인증 과정에서 막혀서 펀딩이 취소된 이력이 있습니다;

다행이도 그때 개발된 한글 입력기가 후속인 F22, F22 PRO에도 잘 작동하기 때문에 입력기를 구해서 설치하니 천지인 자판으로 잘 작동하더라구요

참고로 제 폰은 PRO가 안 붙은 노멀 모델인데, 이 경우 정말 최소한의 기능만 갖춘 나머지 전 후면에 카메라가 없습니다 허허

정말 전화와 카카오톡만 잘 되면 해서 샀는데, 안드로이드 버전이 낮아 장기적으로 사용이 어려운 삼성, LG의 스마트폴더나 그 스펙에 그 가격을? 싶은 중소기업의 스마트폴더를 생각하면 제 용도에는 제일 잘 맞지 않나 싶습니다

다만 저 처럼 극단적인 연락 전용 세컨폰을 원하시는 게 아니라면 F22 PRO나 그게 크다면 F21 PRO를 고르시는 걸 추천드립니다

일반 모델은 속도도 당연하지만 빠르지 않고, 전 후면 카메라가 없다는 것 부터 진짜 얘 단독으로 쓰고 다니기엔 어려움이 많죠 ㅎㅎ (대신 얘는 가격이 5만원대고 무게가 100g을 안 넘기는 관계로 전 폴드랑 같이 들고 다니려고 샀습니다)

제가 구매한 알리 판매자는 기본 구성품으로 저렇게 C타입 이어폰과 10w 충전기를 함께 줬습니다 (요즘 갤럭시 아이폰보다 낫네요)

제 손이 특히 손가락이 성인 남성 중에서도 좀 길쭉한 편이긴 합니다만 (농구공 위로 잡아서 들어본 적 있습니다)

그걸 감안해도 한손에 쏙 들어오는 크기와 가벼운 무게가 끌려서 구매했습니다

이건 전설의 한글 입력기를 구해 설치하고 플레이스토어에 카카오톡을 검색하는 간단한 영상입니다

참고로 저려미 중국산 폰들이 다 그렇듯이 얘도 기본은 플레이스토어가 없는 중국 내수 사양이고, 저는 조금 돈을 더 주고 글로벌 롬을 이식한 폰을 샀습니다 (안드10이고 놀랍게도 GO 버전이 아닌 그냥 안드입니다)

지금은 서랍에 봉인되어 있긴 한데 상황 보고 올해에는 알뜰폰으로 개통해서 세컨으로 쓰지 않을까 싶네요 (참고로 VOLTE도 별도의 패치 없이 되는 걸로 알고 있습니다)

스퀴니
1등 스퀴니

업무용폰으로 매우 고민고민하다가 말았읍니다 ㅋㅋㅋㅋ

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SIYU

진짜 전화 문자 카톡으로 쓰기엔 좋긴 한데, 저 같은 변태가 아니고선 굳이 고를 폰은 또 아니긴 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

저는 나름 화면 넓은 폴드2도 있는 김에 세컨폰은 터치 되는 거 말고 화면 작아도 자판 있는 거 구해보자 해서 샀거든요 ㅎㅎ

[SIYU]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
2등 도나쓰

ㅋㅋㅋ 오랜만에 피처폰의 키보드가 느껴보고 싶어서 고민좀 해봤던 기종이네요 ㅎㅎ 

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SIYU

영상에서도 느껴지시겠지만 진짜 쓸모없는 폰이면서도 저 토각토각거리는 물리자판의 맛이 또 터치에서는 느껴볼 수 없는지라 못 참고 질러버렸습니다 ㅎㅎ

Stellist
3등 Stellist

오 한글입력이 되는군요 ㄷㄷㄷ 혹시 통화녹음도 가능한가요?

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SIYU
SIYU Stellist 님께

아 제가 저걸 작년에 만지고 올해는 아직 한번도 안꺼내봐서 기억이 정확히는 안나는데

제 기억으로는 그 안드로이드 폰 중에 몇몇 녹음이 시작됩니다 우렁차게 소리치던 그 녹음 아니고 그냥 조용히 녹음하는 최고급 기능 있었던 걸로 기억합니다

포인트봇
포인트봇 SIYU 님께
회원님 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일.칠칠이사오삼팔오
일.칠칠이사오삼팔오

유심용으로 고민하다 그냥 홍미노트 당근해왔는데 그때나 지금이나 재밌는 기종인것 같습니다

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SIYU
SIYU 일.칠칠이사오삼팔오 님께

사실 이성적으로 보나 합리적으로 보나 그게 백번 맞는 선택이죠

하지만 제 감성이 그걸 다 제쳐두고 이걸 콕 찍어버려서....허허

Why'zner
Why'zner

재작년에 한국 발매하려고 와디즈에서 펀딩했던게 생각나네요....

[Why'zner]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SIYU
SIYU Why'zner 님께

그게 전작인 F21 PRO였고 인증 문제인지 수입사 쪽에서 일방적으로 취소했죠;;;

펀딩의 장점도 많지만 이런 거 보면 편딩도 좀 어두운 이면이 있긴 합니다

슈테르네
슈테르네

오 저는 F21 Pro 사용중입니다. 중국 펌웨어 싫어서 안드로이드 순정버전으로 세컨폰으로 사용중입니다 ㅎㅎ

저도 정발 된다고 기다리다 켄슬돼서 직구로 그냥 구입 했었는데 그때 구한 한글 입력기는

되다가 종료 되는 증상 때문에 터치 위주로 사용중인데 혹시 그런 증상은 없으신가요?

혹시 괜찮으시다면 한글 입력기 APK 파일 좀 부탁 드려도 될까요? ㅠㅠ

[슈테르네]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SIYU

제가 선생님처럼 세컨폰 목적으로 사놓긴 했는데 아직 세컨폰으로 제대로 사용을 안해서 잠깐 테스트 하는 동안에 문제는 발견하지 못했네요

근데 아마 이 제품 한글 입력기면 그 비너 아이콘의 그 어플 말고 다른 어플은 없는 걸로 아는데 제가 아는 그 비너 아이콘의 어플 말고 다른 어플이신가요?

슈테르네
슈테르네 SIYU 님께

저도 f21 pro 사고 알아볼때 구글 검색 했을 때 구한 apk로 설치 하니 비너 아이콘인 한글 입력기던데 그 구한 댓글에서도 가끔 오류 난다고 적혀져 있긴 했었거든요. 근데 저도 쓰다 보니 좀 그런 현상이 있어서요 ㅎㅎ

[슈테르네]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SIYU

아 제가 오류를 발견할 정도로 사용을 길게 못해봐서 판단을 못하겠네요 허허

근데 그 어플 자체가 F21 PRO 공식롬 기준으로 적용되고 있던 어플인지라 구글롬에서 무언가 충돌이 일어날 가능성도 없지 않을까 싶네요 ㄷㄷ

propeller
propeller

혹시 한글 입력기는 어떻게 설치하셨나요?

나랏글은 안되고 천지인만 되는거려나요?

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SIYU
SIYU propeller 님께

펀딩했던 업체 쪽 어플이라 제가 막 공유해도 될지 모르겠습니다 자판은 업체 쪽에서 천지인을 바탕으로 만들어서 천지인 말고 다른 설정은 없던 걸로 압니다

네이버에 f21 한글입력기 검색하시면 친절하신 블로거 분들이 많이 올려주셔서 쉽게 구하실 수 있을 거에요

propeller
propeller SIYU 님께

오 찾았네요 감사합니다!

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed

저 물리키시절 폰으로 테트리스하는게 개꿀잼이었는데..

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SIYU

저는 리듬스타 참 재미있게 했었는데 말이죠 ㅎㅎ

하늘목장
하늘목장

아 놀랍게도 이런제품이 라우터로 사용하기 좋더라구요

적당한 배터리 +낮은성능 이라서 라우터로 써도 오래갑니다

[하늘목장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소