로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

쿠키스무디

미니 삼성이 S24 가격책정 관련해서 간과하지 말아야 할 것

S22시절은 스냅 Gen1의 무지막지한 발열 덕분에 AP성능 개선에 대한 갈증이 심한 분들이 많았을겁니다.

그렇다고 S21시리즈로 가기에도 딱히 좋을게 없었죠.

저도 뭐든 S22U 보단 낫겠지 하는 생각으로 S23U를 사전 예약 구매 했습니다.

반면 현재 가장 최신 제품인 S23U는 발열도 준수하고 성능도 괜찮죠.

더 나은 AP성능을 바라며 S24시리즈로 가시려는 분도 계시겠지만 가격이 비싸면 차라리 신품급 S23시리즈를 구입하거나 건너뛰고 다음 제품을 기다리는 분들도 많을 것으로 예상됩니다. 

이번 S24셀링 포인트 중 하나를 AI로 잡았다는데... 뭐랄까요.. 다른 분들은 모르겠으나 그렇게 구매욕구를 일으킬만한 포인트는 아닌 것 같습니다.

AI로 카메라 화질 향상 이야기도 있던데 검증되기 전까지는 뜬구름 잡는 이야기 같네요.

후처리를 통한 카메라 화질 향상시도가 항상 긍적적이지는 않았으니 두고봐야겠죠.

최근 폰들은 그나마 어필 할만한 부분이 카메라, AP성능, 배터리, 디자인 정도라고 보는데 배터리는 확장에 한계가 있고 디자인은 사실 약간의 곡면이 사라진 것 빼고 고만고만한 느낌... 남은 주요 포인트는 AP성능과 카메라인데 AP성능은 확실히 강점이 있어보이나 위에 언급했던 것 처럼 기존 S23도 나쁘지 않았기에 강력한 구매 포인트가 되긴 어렵다고 봅니다. 그럼 남은건 카메라인데 실제 화질이 어떨지 모르겠지만  스펙만 보면 10배 광학줌에서 5배로 줄어들어서 향상보단 다운그레이드로 보일 수가 있는 상황이죠.

여러가지 측면에서 보면 이번 S24는 원가 상승까지 고려해도 인상보단 동결 정도가 그나마 최상의 전략이 아닌가 싶네요. 플러스는 인상 요인이 충분히 되지만요.

그리고 초반에 관망 하시는 분들도 많지 않을까 하는 생각이 듭니다.

Daylight
best 1등 Daylight

S24에서의 'AI'라는 존재는 뭔가 포장지 같다는 느낌을 지울 수가 없네요. 부족한 부분을 감추려는 용도에 불과한 느낌이랄까요...

아무리 AI로 카메라 화질을 개선하니 마니 해도 걍 센서 자체를 업글해주면 더 확실한 개선이 될텐테... 센서 우려서 원가절감은 해야겠고 카메라 나아졌다고 홍보는 해야하니 걍 AI로 개선시켰다고 퉁치고 포장하려는 느낌이 강하고요...

그밖의 AI를 통한 잡다한 기술들도 굳이 온디바이스가 아닌 지금 폰들에서도 다 가능한 것들이고 말이죠. 걍 홍보용 껍데기 같은 느낌...

삼성이 만약 진짜로 온디바이스 AI에 진심이었다면 램부터 넉넉하게 달아줬어야 한다고 봅니다. AI 돌리려면 램은 일단 넉넉하고 봐야하는데, AI 그런거 없이 안드 하나만 돌리기에도 벅찬 8GB 달아놓고 무슨 온디바이스 AI를 하겠다는 건지... 굉장히 의문스럽네요.

[Daylight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
best 갤럭시S23 Daylight 님께

그러게요 램8 박고 무슨 온디바이스 AI를 민다는건지 ㅋㅋㅋ

[갤럭시S23]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠키스무디
쿠키스무디 Daylight 님께

나와봐야 알겠지만 지금 시점에선 별로 내세울만한 부분이 없으니 AI라도 내세운 느낌이 듭니다 ㅎㅎ

[쿠키스무디]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 쿠키스무디 님께
회원님 9포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
best 2등 갤럭시S23

ai는 정말 마케팅용인 것 같아요

실 사용자에게 와 좋다 수준의 AI가 과연 나올런지;;;

[갤럭시S23]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠키스무디
쿠키스무디 갤럭시S23 님께

넵 그렇죠;; 뭔가 혁신의 끈을 놓지 않았다고 강조하고 싶은데 하드웨어 쪽은 딱히 없고.. 요즘 AI가 핫하니 밀어볼까? 같은 느낌이...

개🐶
개🐶 갤럭시S23 님께

저도 문서 내 사진 찾아주는 수준까지 오지 않는이상 기믹성이라고 보고 있어요

[개🐶]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
존버합니다
3등 존버합니다

지금도 어차피 후보정 다 하고 있는데 ai도 결국 후보정일거같은데..... 뭐 23에 비해 얼마나 다른점을 어필할수있을지 모르겠네요

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠키스무디

과연 그동안 얼마나 발전 했을지... 2배 크롭줌에 AI 후처리가 들어가는지 확실히 모르겠으나 만약 들어갔다면 칭찬 할 수 있을 정도네요. 나이토그래피는 애매하고

적당히하자
적당히하자

저는 분명 ai 기술이 기대되기도 하고 좋은 기능이라고 봅니다.

그러나 핵심으로 강조하기엔...

이러ㄴ SW적인건 ONE UI 7.0의 핵심 기능이면 좋았겠네요.

신제품 발표할 땐 HW 강조하는게 좋아보입니다...

[적당히하자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠키스무디

그렇죠 핵심은 아니죠. 계속 발전시키려는 노력은 긍정적으로 보이긴 합니다만...

Why'zner
Why'zner

소프트웨어적으로도 구현 가능하다면 S23에도 업데이트로 적용해줬으면....

[Why'zner]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠키스무디
쿠키스무디 Why'zner 님께

23에도 적용된다면 더더욱 마케팅 포인트 가치가 떨어지죠 ㅋㅋ 아마 된다고 해도 24 출시 후 꽤 시간이 지난 뒤 적용되지 않을까 싶습니다.

Why'zner
Why'zner 쿠키스무디 님께

아마 플립6/폴드6 나올 시점에나 업데이트 하겠죠? ㅋㅋㅋ

[Why'zner]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루티
루티

ai 툴을 여러가지 사용해본 경험으로는..
서버를 거치지 않은 온디바이스 방식은 꽤 높은 사양이 필요합니다.

제일 많이 알고 계시는 adobe firefly, novelAI 생성형AI 만 하더라도 서버상에서 처리하거든요.

당장 포토샵에서 사용하는 간단한 생성형 AI 기능만해도 서버를 거치는 방식인데도 메모리 사용률이 상당히 높습니다.

그리고 직업상 여러가지 앱과 프로그램을 사용했봤으나
'모바일'에서 구동되는 대부분의 생성형 AI 는 완전히 새로 창조하는 것이아닌 인터넷바다에서 긁어모아서 조합하거나 변경해서 붙이는 짜집기 방식이고요.

단적으로 데탑으로 Stable diffusion만해도 생성형 AI 돌리려면 램만 최소사양이 8G 이고 권장이 16G 입니다.
예전 컴터로 stable 돌렸을때 램 32G rx6600xt 기준으로
800 x 600 이미지 만드는데 50초 ~ 2분 걸렸으니까요.
(물론, 생성형 AI에서 라데온이 불리하긴 합니다)

근데 저걸 서버 거치지 않은 온디바이스로 한다는건
... 돌리다가 폰터지겠는데요..?

[루티]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠키스무디

ap에서 AI전용 프로세싱 가능한지 궁금하네요 ㅎㅎ

루티
루티 쿠키스무디 님께

작년부터 계속 AI 프로세서 개발 뉴스가 있긴한데.. 데스크탑 AI를 달랑 모바일 AP 만으로 할 수 있을지가...
만약 모바일 AP 로 가능하도록 개발이 되어도 지금 12G 가지고는 2D 그림 생성하는 정도일꺼고요..
완벽한 모바일 온디바이스 AI 는 아직 몇년은 더 걸릴꺼라고 생각해요.

그 전까지는 지금과 같은 누끼, 해상도 보정, 배경지우기 같이 메인이 아닌 세부적인 것들이 주를 이루겠죠

[루티]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠키스무디

10배 크롭줌 동영상 촬영 시 광학 10배줌 수준이나 그 이상으로 끌어올린다면 정말 AI킹정합니다 ㅋㅋ

생각보다 광학 10배줌 콘서트 촬영 때문에 S23U 대여하는 경우도 있고 수요가 있는데 동영상까지 개선 가능할지는 의문이네요.. 사진보다 훨씬 부하가 심할텐데 말이죠.

어리아리
어리아리

초반이라 그닥 획기적인 기능이 있을지 의문이긴 하네요.

획기적인 기능이 나온다면 삼전 주가는 뛸것 같구요. 

[어리아리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
단계
단계

개인적으로

램 용량이 갑자기 확 올랐으면

오 뭔가 오나 싶었을텐데

그냥 ai어쩌구 하니까 별로 기대가 안되네요

[단계]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
비소

포토샵 ai보정보면 창조수준이던데 이것도 로딩엄청나지만. 이건 절대안될거같고

갤럭시 기존기능이 좀더 업글되려나요. ai지우개랑 왜곡보정. 리마스터. 샤픈같은거 업글되면 좋겠네요.

[비소]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
추운게좋아
추운게좋아

램이나 16기가 달았으면 모르겠는데...

[추운게좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠키스무디

삼성이 오히려 리뷰나 실 사용 후기가 나온 후 평을 반전 시킬 자신이 있다면 가격을 살짝 올리고 S23때보다 사전예약 판매 때 소비자가 금전적으로 확실히 더 이득을 볼 수 있는 파격적인 사은품을 내놓는 것도 방법입니다 ㅎㅎ

그런식으로 하면 초반 우려에 따른 사전 예약 구매 하락률을 상쇄 시킬 수 있겠고 그 이후에 가격이 오르더라도 입소문 타고 좋다는 평이 퍼지면 인상된 가격을 감수하고 구입 하는 소비자가 늘어나겠죠. 과연 어떤 전략을 보여줄지?

노틀담의꼽추
노틀담의꼽추

제가 갤럭시 ai에 기대안하는것은.. 애초에 삼성은 ai분야에서 뭔가 대단한 성과를 낸적이없다는것이 크죠.. ai npu사용이야 기존에도 하던것이기에...

[노틀담의꼽추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소