로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

하늘목장

미니 미코선호도조사 엣지 vs 플랫

와 이렇게 선호도 갈릴줄은 몰랐는데 팽팽한거 같습니다

저도 노트8 시절의 완만한...다시말하면 필기영역을 잡아먹는 엣지는 싫습니다만

S23U 처럽 급격히 떨어지는 엣지는 디자인적으로나 사용할때 극호였습니다.

어차피 상당히 큰 화면이기도하고 원핸드 오퍼레이션을 쓰니까 엣지영역은 필기영역이 아니거든요

다만 플랫하면... 플랫한 노트면 노트5 이후로 오랜만이죠? (노트7 2.5D라서 애매 도 엣지.....) 

그래서 선호도 조사 한번해봅니다

f36185fc5cfcc73d35d86a1b9f09ba47.jpeg위 블랙 : S23U / 아래 S24U

23U.png엣지 - S23U 

24U.jpg플랫 - S24U

하늘목장
진리의 난 둘다
iPhone 15 Pro / Galaxy Z Fold 5
iPad Pro 12.9 5th 5G / Galaxy Tab S8 Ultra 5G
iPhone 13 Pro (카플레이) / Galaxy S23 Ultra(콜폰) / LG Wing
Airpods 2, Pro 2.5(TypeC) / Galaxy Buds Live, Pro
MacBook Air 2018 / Galaxy Book 3 Pro / Asus Flow X13

SCR-01 (SM-412J) / SCH-M715 *전지전능멜론폰
털고양이
1등 털고양이

옛날 S6 엣지시절이면 몰라도

지금의 사용에 지장 안가는 엣지는 좋아합니다

[털고양이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장

s6엣지가 엣지 첫제품이라 과도한 것도 있다고 봅니다. (노트 엣지(노트4 시리즈)는 실험기에 가깝긴했죠)

사실 S22U에서도 큰 불만이 없었어서 23U에서 엣지곡률 줄인다고? 했는데 써보니 큰 차이 없더라구요 ㅎㅎ

[하늘목장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SoundbyAKG
2등 SoundbyAKG

케이스 씌우기엔 엣지가 좋고, 케이스 없이는 플랫이 좋은 거 같아요

[SoundbyAKG]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장
하늘목장 SoundbyAKG 님께

앗.. 저는 쌩폰을 써본적이 없어서...! 근데 엣지면 후면라운드까지 있으면 생폰사용시 미끄럽긴하겠습니다.

하늘목장

기억속에 노트7은 완만한 엣지였는데 사진보고오니 빼박엣지네요 수정하겠습니다 

CaffeineJuice
CaffeineJuice

S23U 사용중인데 펜 사용할땐 엣지가 꽤 거슬려서 아쉽네요.

[CaffeineJuice]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장
하늘목장 CaffeineJuice 님께

펜을 많이쓰시나보네요 ㄷㄷ 저는 사실 주력은 폴드라서 23U는 다이어리마냥 잠깐잠깐쓰는데 그래서 덜 불편했나봅니다.

다물
다물

노트는 플랫이 맞다고 생각합니다

[다물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장

아아 그립읍니다 노트철 플랫!

막귀
막귀

액보 안붙는거 너무 킹받아서

[막귀]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장

아 맞아요 사실 23U의 가장큰 문제가 이거죠

저는 강화유리파인데.... UV강화유리밖에 선택지가 없습니다 ㅠㅠ

Stellist
Stellist

갤럭시S8 수준의 강렬한 엣지를 원합니다

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장
하늘목장 Stellist 님께

히잌 이거는 저도 펜쓰기 거슬려요 (노트8 명기인데 개인적으로 펜사용에서 별로였습니다)

그래서 22U 정도가 좋은거 같은데 24U 플랫 너무 아쉽습니다

포인트봇
포인트봇 하늘목장 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
KIKIRAKA
best KIKIRAKA

처음 엣지를 봤을때는 예쁘고 신기하다 생각이 들었지만 꾸준히 사용하면서 느낀건 참 애매하다...

양손 타이핑시 엣지쪽에서 오터치 잦고 액보필름이나 강화유리 선택권이 정말 많이 줄어들고 영상 볼 때 뭔가... 뭔가 거슬려서 싫어요 

[KIKIRAKA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장
하늘목장 KIKIRAKA 님께

맞습니다.. 말씀하신게 정말 엣지의 단점인거 같아요

디자인을 얻고 포기하는게 많달까요...특히 보호필름 ㅠㅠㅠ

다만 저는 23U를 서브....로 쓰다보니 큰 불만은 없는거같은데

하나만쓰라하면.... 역시 폴드를 고르겠습니다

폴드만세

즐거운시간되세요
즐거운시간되세요

논외지만 맨위 비교짤 보니 알루미늄 프레임은 싼티가 많이 나네요

[즐거운시간되세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장
하늘목장 즐거운시간되세요 님께

알루미늄 괜찮습니다 

제가 위에올린 비교짤도 잘보시면

테두리 보호필름 붙어있는기기에요

그래서 그렇게 보이지 않나 싶습니다

하루우라라
best 하루우라라

심미적인 취향 때문이면 모를까 솔직히 저는 액보 때문에 플랫을 원한다 이런건 이해가 잘 안되긴 합니다. 게다가 지금 엣지 정도가 고작 폰사이즈에서 필기나 타이핑에 영향 준다고 느낀적도 없어서.. 저는 모서리 촉감 때문에 엣지가 더 좋은쪽인데 이번에 그래도 2.5D라도 들어갔다고 하니 실물이 궁금하긴 합니다

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장

액보를 항상 풀커버로 붙이는 사람이라면 제한이 되니 충분히 선택에 고려사항이 될수있다고 생각합니다

저도 S23U 쓰는데 마찬가지로 S펜이나 타이핑에 큰영향 안받아서 저는 현행유지를 했으면 하는 사람이긴합니다.

2.5D라서 끝에 살짝 엣지 있나보군요

그런데 개인적으로는 체감되는 베젤이 늘어나면서 (엣지는 꺾여서 체감베젤이 얇죠) 살짝 멍청해보이지 않을까 하는 생각이 드는데 빨리 실물 보고 싶습니다.

하루우라라
하루우라라 하늘목장 님께

저도 엣지 눈속임이나 비대칭이라도 최대한 베젤은 적어 보이는게 좋은데 미코 보면 또 늘려서라도 4면 대칭 원하시는 분들이 많더라구요 타 커뮤를 봐도 4면 대칭이나 플랫을 원하는 쪽이 압도적이니 실물 반응은 24U가 23U 보다 더 좋지 않을까 싶긴 합니다. 저도 실물보면 돌아설지도 모르고 ㅋㅋ

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 하루우라라 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장

어느정도 투표율이 쌓여가는데 엣지4:플랫6 인거보면

생각보다 플랫파가 많군요 ㄷㄷ, 그리고 울트라다보니 여전히 잘나갈 것 같긴 합니다

하늘목장

플랫파가 근소하게 엣지파보다 많네요 ㄷㄷ

호원동예비군
호원동예비군

개인적으론 비율하고 보호필름 때문에 플랫이 낫네요

엣지쪽 찍혀서 액정 나가면 좋아할 수 없습니다 ㅠㅠ

[호원동예비군]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장

앗.. 이건 생각안하고 있던건데....엣지가 파손이 잦긴합니다... 저는 깨먹지 않았지만 동기들 다 모서리 찍혀서 깨먹던데 그런거 생각하면..... 그렇겠습니다 ㅠㅠ

갓암드
갓암드

보호필름 쓰는 이유가 결국 기스관리 때문이겠죠

디스플레이 가는것보단 보호필름 갈아버리는게 압도적으로 저렴하니깐요

그런 의미에서보면 엣지보단 플랫이 아무래도 나은 부분이 있네요

[갓암드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장

맞습니다 그런의미에서보면 풀플랫이 정말 액보붙이기도 쉽고 저렴하기도 하고 하네요

엣지는... 측면보호를 안하던가 UV를 사야하던가 하니까요

물론 저는 그럼에도 불구하고 엣지를 선호하긴합니다

Geronimo
Geronimo

전면은 몰라도 후면은 엣지 반드시 필요하죠

[Geronimo]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장
하늘목장 Geronimo 님께

결국 균형을 위해선 전후면 엣지 다 들어가거나 플랫도 전면은 좀 깎아야겠습니다

S.R
S.R

플랫이죠.

엣지는 왜곡이 심합니다.

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장

그래도 23u 정도면 괜찮지 않나요? 펜쓸때 외각에 저는 쓸일이 잘 없더라구요

시야각측면에서 왜곡이면 이또한 저는 안거슬리더라구요

맥파이론
맥파이론

s펜 탑제된 건 플렛이나 S23 울트라 정도의 엣지, 미탑제는 엣지 있는 게 좋네요

[맥파이론]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장

맞습니다 동감합니다... 펜탑재된건 s23u정도!!

s22같은거도 쓸만한데 엣지있던 S20도 쓸만했던기억이 있습니다.

베벧벨
베벧벨

케이스도 필름도 없이 완전 생폰 쓰는 입장에선 엣지가 좋습니다. 특히 스와이프 할때 편해요

펜도 쓰는데 S23 울트라 정도의 엣지는 딱히 지장 없더라구요

[베벧벨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장

역시 그립감은 엣지군요! 

맞습니다 저도 펜 쓰는데 23정도는 괜춘하더라구요 ㅎㅎ 근데 생각보다 갈리는군요 엣지파4 풀랫파6이라니 

갤럭시S22
갤럭시S22

여기서나 엣지옹호 조금 보이는 수준이지

다른커뮤보면 플랫선호가 압도적이죠..

[갤럭시S22]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장

그런거 같긴합니다..

사실 21 22 판매량보면 엣지 플랫 큰차이는 없는거깉기도하고그러네요

제주변은 신경안쓰는 사람이 더 많은것 같네요 

비소

엣지선호이긴한데 24는 사이드 굴곡있어서 그립감 어느정도는 괜찮을거같네요. 근데 플랫해도 지문인식땜에 강화유리는 안붙일듯요. 갤럭시에도 tof얼굴인식들어가면 좋겠어요

[비소]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장

저는 UV 붙이는데 지문인식률 괜찮습니다 ㅎㅎ

맞아요 맨윗사진 보면 그립감 나쁘지 않을듯 하네요... TOF는 왠지.... 펀치홀 카메라만 있는기조라 

UD_TOF 나올때아니면 갤럭시는 안넣고 지문으로 하지 않을까 생각합니다

아무노래
아무노래

케이스만 안쓴다면 엣지 감촉이 진짜 좋은데 말이죠

[아무노래]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하늘목장

저는 케이스쓰지만 그래도 엣지가 좋습니다 ㅎㅎ

취소