로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Eomjunsik

미니 아패에서 갤탭으로 기변 후기

• Eomjunsik

학생 시절 인강 시청을 위해 아패 6세대를 샀었습니다. 그 이후 태블릿=아패라는 생각으로 갤탭을 거들떠도 안봤었는데요.

이후 아이패드 에어 5세대 구매 후 나름 만족하면서 썼습니다. 쿠팡에서 54만원에 구매 후 짭플 2만원이니 만족하지 않기가 어려웠죠.

그러던 어느 날 당근에서 70에 올라와버린 갤탭 S9 256GB를 보고 홀린 듯 구매했습니다. 기변 후 느낀 점을 조금 적어보자면..

장점)

1) 삼성 정품 AR 필름까지 부착하니 미쳐 날뛰는 디스플레이. HDR 영상 하나 켜면 게임 끝이죠?

2) 120Hz. 에어 눈 썩어요. 어떻게 그 가격에 60hz를 박냐고 욕하기에는 130만원 아이폰에도 박는데 뭐는 못하겠습니까.

3) 가격. 쿠팡 기준 아패 프로가 130이죠? S9 128GB이 87이구요. 이건 비교가 안됩니다. M2가 아니라 M2 조상님을 넣어도 비교될 가격이 아니에요.

4) Spen. 기본 제공인 것도 좋은데, 필기감까지 우수합니다.

5) 안드로이드. 이건 단점에서도 언급되겠지만, 그래도 전 역시 안드로이드를 좋아합니다. 굿락은 언제나 최고구요.

단점)

1) 노트앱. 제가 굿노트에 너무 길들여진 탓도 있겠지만, flexcil과 삼성 노트 모두 뭔가 2% 부족하다는 느낌을 지울 수 없네요.

2) 안드로이드. DeX는 훌륭해보입니다만 키보드 커버가 아닌 저에게는 말짱 도루묵이구요. 멀티태스킹 UI라던가 전체화면의 활용도, 특히 한 앱의 다중 창 지원같은 면에서 역시 안드는 한계가 명확합니다. 화면 큰 갤럭시 폰 수준을 여전히 벗어나지 못했어요.

3) 액세서리. 정품 커버 가격은 좀 부담이 되고, 서드파티 케이스는 하나같이 나사가 빠져있네요. 결국 아무거나 쓰고 있긴 한데 맘에 정말 안듭니다 ㅠㅠ

4) Spen 후면 부착. 측면에 붙기는 하는데 너무 잘 떨어지고, 후면은 커버 케이스를 쓰지 않는 이상 가방에 넣으면 쓸려서 어딘가로 사라집니다. 측면은 그럴 일이 없는데 말이죠.

5) futureproof. 성능적인 측면에서도 그렇고, 업데이트적인 측면에서도 아이패드 수명이 두배는 될 것 같습니다. 저야 그 전에 바꾸겠지만, 대부분의 유저분들은 태블릿을 굉장히 오래 쓰니까요.

결론적으로 저는 만족하는 기변입니다만, 왜 갤탭이 잘 안팔리는지 충분히 이해했습니다. 사실 아패라는 검증된 베스트셀러를 냅두고 굳이 갤탭을 선택할 이유 자체가 잘 안보이기는 해요.

갤탭 울트라는 독보적인 장점이 있는 제품군이지만 갤탭 노멀과 플러스는 뭔가 변화가 필요해보입니다. 가격적인 측면이라던가.. 성능 개선이라던가.. 아님 획기적인 태블릿 전용 UI라던가.. 지금은 많이 이도저도 아니네요. 

Eomjunsik
📱 Samsung Galaxy S24 & Apple iPhone 14 Pro

📝 Samsung Galaxy Tab S9

💻 Apple MacBook Air M1

🖥️ Samsung S27A700

🎮 AMD R5 5600 + RX 6600

🎧 Sony WH-1000XM5 / Samsung Galaxy Buds Live

📖 Onyx Poke 5
감자
1등 감자

갤탭은 좀 많이 바꿔야 할 것 같아요. 스마트폰에선 사용성에 문제가 없던 부분도 대화면이란 특성에서 다르게 작용하는데, 너무 스마트폰에 있는 걸 그대로 움겨두고 파는 느낌이 강하게 듭니다.

[감자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
퍼핑
2등 퍼핑

아이패드에비해 딸려서그렇지 갤탭 판매량은 늘고있는걸로 알고있습니다

[퍼핑]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오레오가좋아
best 3등 오레오가좋아

안팔리는 이유요..? 잘팔립니다.

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik 오레오가좋아 님께

당연히 잘팔리죠.

근데 아이패드와 비교 후기니까요.

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
금어초8gen3
best 금어초8gen3

저는 아이패드 갤탭 다 사용해 본 결과로는 아이패드야 말로 그냥 화면 큰 스마트폰 느낌이었습니다. 지금이야 스테이지 매니져도 생겼고 하니 그나마 괜찮은데, 대체 아이패드에서 어떤 ui부분이 멀티태스킹에 뛰어나다는 것인지 알 수가 없네요.

팜리젝션이나, 전용어플이 더 많고 특정어플들이 아이패드에서 더 잘만들어 졌다는 부분을 장점으로 뽑으라면 동의 하겠지만 멀티태스킹 부분? 솔직히 이건 대체 뭘 보고 그러는지 모르겠내요.

훌륭한 ap를 비롯한 하드웨어에 pados라는 똥을 뭍혀놨다고밖에 생각이 안드는게 아이패드입니다.

가능만 하다면 아이패드프로에 안드로이드one ui가 올라갔으면 좋겠습니다

[금어초8gen3]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik 금어초8gen3 님께

저도 ipados가 똥이라는데는 몇백번 동의합니다만 ㅎㅎ

인강 보면서 인터넷 창 띄우는데 갤탭은 그게 참 어렵더라구요. 아이패드는 옆으로 쓱 밀면 끝인데..

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자
감자 금어초8gen3 님께

멀티태스킹은 갤탭 압승이죠. 멀티태스킹 때문에 갤탭을 왔는데, 여러 창 실행을 지원하는 앱이 적어서 다시 돌아가고 싶어지는게 좀 아이러니 하긴 합니다만은.. 그런 점을 제외하면 쾌적한 멀티윈도우에 만족하고 있습니다.

첫줄이 제 댓글에 대한 이야기인지는 모르겠지만 팜리젝션과 같은 터치 관련 정책에 대한 이야기이긴 했습니다.

둘 다 사실상 폰 버전 oneui 가져다 붙이고, ios 가져다 붙인건 똑같지 싶습니다..

금어초8gen3
금어초8gen3 감자 님께

뭐 팜리젝션에 대한 부분이나 퀄리티는 아이패드가 확실히 좋긴 좋아요.

둘다 써 보고 느끼는건 태블릿은 태블릿이다...라는 것입니다

흔히 랩탑을 대체할 수 있지 않을까? 하는 생각을 태블릿 구입하기 전에는 한번씩 하겠지만 결국엔 태블릿은 필기가 유용한 큰 스마트폰 느낌이고 (아무리 이런 저런 기능을 넣어 놓아도 활용도 면에서는 랩탑이나 데스크탑에 안되는건 어쩔 수 없는듯...), 랩탑은 아무리 터치기능을 넣어놓아도 태블릿 만큼 직관적인 느낌은 또 없고요...

갤탭이 여러창 실행하는 부분에 대해서는 확실히 부족하다고 봅니다. 이거만 제대로 보완하면 활용도가 한층 더 좋아질것 같은데...

이쯤 되면 제조사가 고의적으로 태블릿이 랩탑의 범주를 넘지 못하게 만드는게 아닌가? 하는 의구심도 들고요 (둘다 팔아 먹으면 매출과 순이익이 더 높아지니 ㅎㅎ)

갤러시탭 DEX나 아이패드 스테이지매니져 같은걸 더 발저 시키면 될거 같기도 한데 제 느낌은 고의적으로 제한 하고 있는게 아닌가 합니다.

아직까지는 아무리 좋은 사양으로 만들어 놓아도 일단 유튜브 머신으로 전락하는 경우가 대다수이니,

랩탑과 스마트폰 그 사이 어딘가....유용한듯 애매한 그런 포지션이 된거 같습니다

[금어초8gen3]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자
감자 금어초8gen3 님께

저도 태블릿은 태블릿이고 랩탑은 랩탑이란 것에 크게 동의합니다. 태생이 어쩔 수 없다고 생각해요.

안드의 여러 창은 오로지 개발자 몫이라 어쩔 수 없는 것 같은데 좀 적극적으로 협업해서 지원했으면 좋겠습니다..

애매한 포지션인데 그에 비해 들어가는 비용이 너무 큰 것 같지만 쓸 곳이 있으니 어쩔 수 없다 생각하고 쓰네요 ㅋㅋㅋ

하늘목장
하늘목장

옆면에 펜 수납 가능한 아라리 케이스 추천합니다

[하늘목장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik 하늘목장 님께

오 이 케이스 좋아보이네요. 추천 감사합니다.

하와이조아
하와이조아

단점들은 거의 다 갤탭이라 이정도 단점에서 끝난다고 할 수 있읍니다 ...

안드로이드12L 나오기 이전에는 구글 자기들앱도 태블릿에 안맞춰서 내던게 산더미 였읍니다 삼성만 ㄸ꼬쇼 하던 시절...

그래도 os만드는 구글이 움직여주니 그나마 그나마 태블릿 최적화앱이 잘 나오기는 합니다

그리고 소프트웨어 지원은 안드 태블릿에서 이정도로 길게해주는곳은 거의 없읍니다 ...

[하와이조아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik 하와이조아 님께

사실 원인을 따져보면 그쵸 ㅋㅋ

구글이 항상 만악의 근원입니다..

톰슨가젤
톰슨가젤

제가 아이패드프로를 쓰고있는데도 대체 다른분들은 어떻게 이걸로 멀티태스킹을 하신다는건지 놀라울 따름입니다.

스테이지매니져요? 흠.. 

[톰슨가젤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik 톰슨가젤 님께

Slide over라고 하나요? 동영상 보다가 사파리 띄워서 잠깐 구글 검색하고 쓱 닫으면 됩니다.

갤탭에서 같은 작업을 하려면

1) 팝업으로 띄우면 브라우저는 여전히 데탑 모드로 띄움

2) 검색 다 하고 닫으려고 하면 애매함. 최소화하면 앱 아이콘이 남고 닫으면 아예 앱이 꺼져서 리프레시해야함

본격적인 멀테로 들어가면 다중 멀테 지원이 가능한 안드가 압승인데 11인치 사이즈로 덱스 쓸거 아닌 이상 iPadOS가 낫다고 보여요.

정개랑
정개랑 Eomjunsik 님께

아이패드의 그 기능을 멀티테스킹이라고 하기엔 사용 범위가 너무나 한정적인 용도라서 쓸모있는 기능인지는 모르겠더라구요.. 정말 가벼운 검색 정도라면 쓸 수 있긴합니다.. 

[정개랑]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 정개랑 님께
회원님 7포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소