로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

우주안녕

미니 무조건 휴대폰에 카메라2개를 달아야한다면

무조건 휴대폰에 카메라2개를 달아야한다면

고화소 광각 + 초광각이 맞지 않나요?

고화소 광각 크롭으로 망원 대체가 가능하니까요🤔

고화소 광각 크롭과 망원 차이가 배경화면흐림과 수광량이라면

배경화면흐림은 소프트웨어로

수광량은 조리개, 판형, 비닝으로 어느정도 보정가능하다고 보는데...🙃

스퀴니
2등 스퀴니

광각+망원을 가변줌으로 처리 불가할까요?

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
존버합니다
3등 존버합니다

저도 초광각+광각 같습니다 초광각은 대체못한다고 생각해요 초광각 딱 키면 아름답습니다 

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
′Ultra′
best ′Ultra′

전 초광각 왜곡과 쓸데없이 넓은 화각때문에 안써서... 광각+적당한배율의 망원이 딱 좋아요

[′Ultra′]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕 ′Ultra′ 님께

물론 저도 망원성애자고 초광각은 진짜 안쓰는것 같애요. 근데 이건 어디까지나 제경험이니...망원은 대체가 가능한데 초광각은 대체가 불가능하니 유저확장성에 있어서는 광각+초광각이 모두를 만족시키는 선택이지않나 싶어요. 그래서 Z플립3나 아이폰12모두 광각+초광각으로 하지 않았나 싶군요. 하지만 이들 모두 광각이 저렴이라 망원에서 아쉬운건 맞아요! 🥲 제일 좋은건 고화소 광각으로 달아주면 좋으련만🤣

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
′Ultra′
′Ultra′ 우주안녕 님께

광각+망원 → 광각+초광각 조합이 된건... 두께문제도 있고 단가문제도 있고 티어구분도 있고 여러가지 복합적이죠. 아이폰에 초광각+광각 달아준건 반대로 생각하면 망원이 급나누기의 기준이 된다는 뜻이고 갤럭시도 울트라에만 고배율의 망원이 들어가고 있죠..

그리고 고화소 메인으로 망원 대체 못합니다. 최소한 지금 갤럭시는 그래요. S20 S21은 고화소 크롭으로 줌을 구현하지만 울트라는 기껏 고화소 박아놓고 디지털줌 땡깁니다. 아직 HW적으로 안되는것도 있고 SW는 삼성에서 생각이 없음

여튼 아쉽기는 하지만 대중들이 초광각+광각을 선호한다면 계속 그런 조합으로 가겠죠...

[′Ultra′]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕 ′Ultra′ 님께

광각+초광각 조합의 다른 이유도 있군요. 저는 광각, 망원만 쓰고 미코보니 그런 유저가 더 많은 듯 해보이는데...삼성이나 애플에서 유저모니터링을 많이 할텐데 아직까지 대중들은 광각, 초광각을 많이 쓰는지...궁금하긴 하네요 ㅎㅎ 

바고부 우주안녕 님께

사람들 사실 사진품질 신경 안(못)씁니다 그냥 밝게(or화사하게) 찍히거나 넓게 찍히거나 멀리 있는게 찍히거나 하면 우오오해요. 그런 점에서 결국 품질 구데기여도 초광각이 눈에 확실히 넓어보이니까 이건 유용하다 라고 받아들이는게 아닐까 싶어요 

[바고부]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
고민은배송을늦출뿐
고민은배송을늦출뿐

고화소로 3~4배 까진 그럭저럭 가능하니

저도 고화소 광각이랑 초광각이 더 나은것 같어예

[고민은배송을늦출뿐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿼드쿼드

초광각은 대체불가죠

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포베글리아
포베글리아

지금이 13mm 24or26mm인걸로 아는데 16mm 35mm 이렇게 넣으면 오히려 애매해질라나요.

[포베글리아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쑥부쟁이
쑥부쟁이

사람들이 스마트폰으로 사진 찍는 상황이 주로 풍경이나 가까이 있는 인물이겠죠.

초광각(풍경), 광각(실내) 이런 게 제일 무난하다고 봅니다.

[쑥부쟁이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아삭
아삭

그냥 광각+초광각+망원 달아주세요 ㅜ

[아삭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕

"해줘"

그럼 디자인은?

"예쁘게 해줘"

shaind
shaind

저는 광각은 어차피 심도 같은 건 대충 버리는 것이라고 생각하기 때문에, 초광각에 고화소를 넣고 광각까지 크롭으로 때울 수 있다고 생각하는데요, 반대로 광각의 크롭으로는 망원의 광학적 이점을 충분히 가져갈 수 없기 때문에 초광각(대략 18mm) + 망원(대략 84mm) 정도의 화각이면 대부분의 use case를 커버할 수 있다고 생각합니다. 

배경흐림 합성 같은 기능은 구글 같은 극소수의 진짜배기 computational photography를 구현해내는 회사가 아닌 한 그냥 어설픈 자동뽀샵이기 때문에.... 픽셀이 아닌 한 망원은 있었으면 좋겠습니다.

[shaind]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
shaind
shaind shaind 님께

사실 2 카메라 구성을 꼭 해야 한다면 28mm 화각은 초광각 크롭으로 해결 보고 광각을 35mm 정도로 해줬으면 하긴 하지만.... 그건 너무 매니악하겠죠. 

[shaind]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1N9

광각 크롭으로 절대 망원 대체 못하는거같아요

[1N9]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소