로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

실바누스

미니 one ui 6.0이 그렇게 별로인가요??

빙냥이 말에 다들 동조하시는거보면 베타가 그렇게 별로인건가요

유튜브에서 리뷰하기에는 좋아보였는데....

애니메이션이랑 디자인이 개선됐다고....

개인적으로 배터리도 개선되면 좋겠는데...

도육이
1등 도육이

전 폴드4 쓰는데 베타로 6.0 넘어오니 버벅임이 심해진거 같아요

베타라서 그런건지 잘 모르겠네요

[도육이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sylenth
sylenth 도육이 님께

오잉 저는 오히려 빨라졌습니다 잔렉도 줄고요

[sylenth]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스퀴니
2등 스퀴니

One UI 시리즈가 기능이 참 많죠..  

(뭐 대부분 안쓰는 저에겐 수많은 기믹덩어리 일 뿐이지만)

유용하게 사용하는 사람에겐 맞는거니...

문제는 저 애니메이션같은게 다른것에 비해 좋아졌다고 해도 100%대비 6-70%에서 8-90%가 된거라.

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

결국 좋아졌다는거죠? 댓글에 버전 올라갈수록 쓰레기가 된다는 말이 있어서...

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
엔당이희망입니다 실바누스 님께

예, 저도 6버전 사용하고 있지만 5.1에 비해서 확실히 애니메이션은 업그레이드가 맞습니다. 여태동안 삼성이 애니메이션 신경 안 썼던 것에 비해서 6버전은 혁신이예요. 

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스퀴니
스퀴니 실바누스 님께

버전올라갈수록 쓰레기...그건 아니라고 생각하네요.

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
따끔따끔
따끔따끔 실바누스 님께

평소그사람이 어떤 성향인지 알고 읽어야하는것 같습니다.

[따끔따끔]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
best 3등 엔당이희망입니다

빙냥이는 급발진 자주해서 그려러니 하고 넘어가시면 됩니다. 본인이 맘에 안들면 쓰레기라고 하는 애라서...

sourire
sourire 엔당이희망입니다 님께

예전에 노트20울트라 관련해서

let samsung die라고 하지 않았었나요

[sourire]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
엔당이희망입니다 엔당이희망입니다 님께

걔는 그냥 뭐만하면 다 불만이예요 ㅋㅋㅋ 아무도 뭐라 안하는데 갑자기 급발진해서 어그로 끌고 있고 ㅋㅋㅋ 노트20때도 그랬죠.

대호나이
대호나이

전 불만없이 잘 쓰고 있는데..

[대호나이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
maMeong
best maMeong

갤럭시 쓰는 이유인데... 제스처나 애니메이션 때문에 내려치기가 많아보여요

[maMeong]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루티
루티

one UI가 안드 다른 스마트폰 MIUI 나 낫싱OS 등보다 떨어지는 최적화가 문제인거죠.

기능이 많은건 좋지만 사용경험이 떨어지는건 사실이니까요.

[루티]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
NeoSeven 루티 님께

최적화도 관점에서 다릅니다. 실제로 앱실행속도는 miui이나 다른것보다 빠르거든요. 단순히 애니메이션가끔 버벅이는건 최적화문제라고 표현 할께아니라 애니메이션에 자원을 너무아낀다는게 맞습니다.

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
best Daylight NeoSeven 님께

개인적으로는 삼성의 그러한 방향성에 대해 아쉬움이 남습니다.

실제로 앱 실행 속도 테스트를 해보면, S23 울트라가 아이폰 15 프로맥스도 압도적으로 이깁니다. 그런데 일반인들의 이미지에는 아이폰은 빠르고 부드럽다, 갤럭시는 버벅인다는 잘못된 프레임이 씌워져있죠.

이런 부분만 봐도, 삼성의 방향성 설정이 잘못되었다고 생각합니다. 일반인들은 앱이 몇 밀리세컨드 더 빨리 켜지는 것보다도, 앱이 실행되는 과정의 매끄러움과 부드러움에서 쾌적함의 정도를 인식하게 됩니다. 그래서 그러한 사용자 경험을 신경쓴 아이폰이 일반인들 사이에서 사용 경험이 쾌적하다는 평가를 받고 있는 것이죠.

그리고 그렇다고 해서 애니메이션을 신경쓴 타사들보다 갤럭시의 앱 실행 속도가 유의미하게 빠른 것도 아닙니다.

https://youtu.be/VjKUaj65INs?si=lpJJ9JlCZ_pkiQp5

샤오미와의 비교에서 삼성이 좀더 빠른 모습들을 보여주지만 미묘한 차이입니다. 그리고 중요한 건, S23 울트라의 AP는 8Gen2 For Galaxy이기 때문에 최대클럭이 샤오미보다 높죠. 앱 실행 속도에서 삼성이 미묘한 우위를 점하는 이유가 SW 때문이 아닐 수 있다는 것입니다.

또한, S23 울트라와 낫띵폰2와의 비교에서는 갤럭시가 더 느린 경우들이 오히려 더 많습니다. 낫씽은 한 세대 전 AP임에도요.

https://youtu.be/RC7ZnJwbn80?si=OGE6sap8NiujdVUl

결론적으로, 말씀처럼 삼성이 앱 실행 속도를 위해 애니메이션에는 자원을 아꼈다 할지라도, 앱 실행 속도마저도 유의미한 차이를 보여주지 못하고 있다는 것이죠. 오히려 사용자 경험은 크게 저해되고 있고요.

[Daylight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루티
루티 NeoSeven 님께

최적화 문제는 비단 앱실행이나 애니메이션 부분만 해당하는 부분만 있는 것은 아닙니다.

그리고 말씀하신 애니메이션에 자원을 아낀다는 것 또한 최적화를 제대로 못한 것과 같습니다.

앞으로 나올 s24가 정말 엑시에 램 8기가 라면 무거운 one ui와 더불어 사용경험 만족도 하락은 더 심해지겠지요.  

[루티]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
NeoSeven 루티 님께

저는 개발자 입장에서 애니메이션 은 앱실행 메커니즘의 문제같고 개인적으로 최적화 적인부분에서 불편함이 없어서 글을적어봤습니다.  플래그십이 8기가는 아쉽지만 개인적으로 플립5 사용하니까 8기가도 크게 사용성의 문제가 있다고는 생각이 안드네요.ㅎㅎ

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
best Daylight

One UI 6.0에서 애니메이션 개선됐다 ==> 팩트

One UI 6.0은 이제 다른 안드로이드 제조사들과 다를 바 없는 쾌적한 애니메이션과 최적화를 보여준다 ==> X

입니다. 개선이 없었다고 할 수는 없어요. 분명히 좋아진 건 팩트긴 한데, 타사들에 비해서 아직 한참 멀었다는 것도 팩트입니다. 끊김이랑 프레임 드랍이 너무 심해요.

타사가 100이라면 5.1까진 50이었고, 6.0에서 70 정도로 올라온 느낌이에요. 아직도 격차가 심합니다. 이건 낫씽, 픽셀 같은 폰들이랑 갤럭시를 병행해서 사용해보면 확실히 체감이 됩니다.

빙냥이 같은 경우는 애니메이션 부드러운 중국제 안드로이드나 타 안드 기기들을 갤럭시랑 비교해서 쓰다보니 당연히 One UI가 불만족스러울 수밖에 없죠. 전 그 마음 충분히 이해됩니다.

[Daylight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
만년휴학중
만년휴학중

저는 베타 쓰는데 5보다 더 좋은 거 같은데...

[만년휴학중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
aleji

좀더 좋아져야할 필요가 있죠

근데 정식버전 언제 내주는지...

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
봄차
봄차

6.0까지 기다렸으면 오래 기다린거죠

[봄차]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미니기기발

6.0이 이전보다 좋아진게 맞긴한데....

하모니, miui, 순정, 낫싱os 등등 타사 어디룰 비교해도

one ui보다 애니메이션과 최적화가 좋은편이라서요

[미니기기발]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
열정너구리

5.1인데도 아직도 ui 오갈때 40~50fps 처럼 느껴질때가 많아서.. 버벅임 분야는 전세계에서 제일 못하긴하죠

[열정너구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
도나쓰

5랑 비교하면 발전했다고 생각합니다 ㅎㅎ

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
후추
후추

국내에서 갤럭시 말고 쓸게 없는 상황에서

5.1보다 나으니 개선된거죠.

[후추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소