로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

멜로엘로

미니 구글은 Tensor라는 말 자체를 엄청 좋아하나봐요

Tensorflow 도 그렇고

이번 칩 이름도 tensor고 그렇구요

사실 tensor를 컴퓨터 딥러닝용 하드웨어로 사용하는건 TPU라고 하긴 하는데...구글 알파고가 tpu를 사용해서 학습을 한거로 유명하다고 들었습니다만...

이번 tensor 칩셋은 tpu가 아니고 npu가 주력이잖아요 ?

그럼 사실 Neural 관련된 용어로 칩셋 이름을 지었어야 한거 아닌지 ㅋㅋㅋ 혼자 생각해봅니다

멜로엘로
맵찔이&알쓰
choijm0715
1등 choijm0715

이제 그런 가르침은 텐서 ♪

[choijm0715]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
구운주먹밥
구운주먹밥 choijm0715 님께

아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[구운주먹밥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 idsr

tpu가 구글 ml 연산 보조장치 브랜딩일 뿐이지 npu라 볼수 있습니다

이전 픽셀들 뉴럴 코어도 엣지 기기용 tpu인거로 알고있습니다

[idsr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
멜로엘로

아 그렇군요 말 되네요

[멜로엘로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S22U까지존버또존버
3등 S22U까지존버또존버

TPU도 NPU의 일종 아닌가요? 원래 NPU가 특정 구조가 정해진게 아니라 그냥 인공지능 특화 칩을 통틀어서 부르는 거라고 아는데요. 엔비댜 NPU 이름도 텐서 코어에요. TPU라는 하드웨어를 쓰는 것도 구글뿐이고요. 아마 이번 텐서 칩 NPU가 알파고 때 공개했던 그 TPU라는 아이랑 비슷한 구조(8비트 정수 연산)로 된 게 아닐까 그렇게 생각했었는데 이 글을 보니 혼란이 오네요.

[S22U까지존버또존버]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
idsr S22U까지존버또존버 님께

npu쪽 인스트럭션은 잘 모르겠는데 구현은 다 제각각인거로 알고있습니다

엔비디아쪽에 쿠다코어랑 텐서 코어가 별개인거로는 알고있습니다 텐서쪽 기능 mixed precision 많이 쓰던데 큰모델이나 데이터 용량에 도움 많이 될거에요

https://dreamgonfly.github.io/blog/cuda-cores-vs-tensor-cores/

구글 tpu는 안써봐서 모르겠는데 웨이트를 8비트 정수로 치환해서 빠르다는거같기는해요 신기하네요

https://cloud.google.com/blog/products/ai-machine-learning/an-in-depth-look-at-googles-first-tensor-processing-unit-tpu

[idsr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 S22U까지존버또존버 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
가로쓰기

그냥 행렬보다 상위개념인 수학용어인데 머신러닝에 자주등장하는 자료구조다보니까 멋있어보여서...

[가로쓰기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik

TensorFlow가 워낙 유명하니 하나의 브랜딩으로 미는거죠. 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.