로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

일등급만들기

미니 컴퓨터 관련해서 미코 회원님들께 여쭤보곳힢은것이 있습니다,,ㅂ

안녕하세요,,,! 저는 올해 수능을 갓 마친 재수생 입니다.

수능도 기대보단 아쉬운 성적이지만 그래도 잘 받았고, 어차피 '삼수는 없다!' 라는 마인드였기 때문에 최근들어서 하고싶었던 것들을 하는 중입니다..

고민은 다름이 아니고 제 컴퓨터 때문인데, 우선 제가 지금 쓰고 있는 컴퓨터는 7년 가까이 된 컴퓨터로, 구매 당시에도 대단한 정도의 사양은 아니었다 보니 최근들어 많이 힘들어 하고 있는 것이 눈에 보입니다,. 저는 컴퓨터를 굉장히 많이 사용하고, 대학 진학도 컴퓨터 관련 학과로 목표하고 있다 보니 컴퓨터에 좀 욕심이 생겼습니다. 

마음같아서는 컴퓨터를 아예 새로 사면 좋겠으나, 예산도 넉넉하진 않고 또 군대 갈 생각도 하니 오래 못 쓸 것 같아서,,,

그런데 또 여기서 업그레이드를 하자니 바꿀게 한두가지가 아니기도 하고,, 메인보드도 USB포트가 몇개 죽어버린 상황이라 그냥 사는게 맞는지 아니면 업그레이드가 맞는지가 고민입니다,,

사양은  r7 1700x+1050ti에 하드 몇개랑 ssd 달아서 사용중이고 메인보드는 asus x370 prime pro입니다. 그때 막 중학생 되고 컴퓨터를 알아보던 시기라서 구성이 좀 이상하죠,,

이런 상황이라면 컴퓨터를 업그레이드 하는게 좋을까요? 아니면 저렴하게라도 새로 맞추는게 좋을까요,,?

(+혹시 수능 끝나고 할만한 것들도 추천해주신다면 감사하겠습니다,,!!)

엔당이희망입니다
best 1등 엔당이희망입니다

라이젠 1세대이면 성능이 구리죠... 새로 컴을 맞추는게 좋을겁니다. 지금 라이젠 1세대 성능은 퇴역이죠

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일등급만들기
일등급만들기 엔당이희망입니다 님께

앗,, 역시 1세대는 그렇겠조,,? 감사합니다ㅜㅜ

[일등급만들기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일.칠칠이사오삼팔오
2등 일.칠칠이사오삼팔오

AM4라서 씨퓨랑 글카만 교체하는 방안도 있긴 한데 보드 상태가 안좋으면 새로 하시는 방향이 편하지 않을까 싶습니다

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일등급만들기
일등급만들기 일.칠칠이사오삼팔오 님께

역시 그게 맞을까요,, 감사합니다!

Aimer
3등 Aimer

메인보드에 하자가 없다면 보드만 유지하면서 업그레이드 하는 방법도 있을텐데,

그것도 아니니 SSD랑 하드만 놔두고 새로 맞추시는게 낫습니다.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
숨겨진오징어
best 숨겨진오징어

운전 면허 없으시면 면허 따시는걸 추천드려요

[숨겨진오징어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일등급만들기
일등급만들기 숨겨진오징어 님께

지금 못따면 졸업할때쯤 되어서야 딴다는 면허!! 빨리 따둬야겠군요,,!

고민은배송을늦출뿐
고민은배송을늦출뿐

저렴이로 새로 맞추시는걸 추천하고

아무래도 운전면허 따시고

가까운 대만이나 일본정도 놀러갔다 오시는거 추천요

[고민은배송을늦출뿐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일등급만들기
일등급만들기 고민은배송을늦출뿐 님께

여행도 다녀와야겠네요,, 감사합니다!

익명

새로 각입니더 히히

[익명]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
참깨돌이
참깨돌이

라이젠 1세대와 1050ti는 이제는 좀 오래된 제품들이라 업글 보다는 개인적으로는 새로 사는 쪽을 추천드립니다.....

[참깨돌이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일등급만들기

아앗,, 돈들어갈데가 한둘이 아니군요,,ㅜㅜ

gamma
gamma

업그레이드라도 돈 아끼는건 메인보드뿐인데 그것도 고장난 부분이 있다고 하니 새로 맞추는게 나을거 같네요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik

적당히 재활용해서 적당히 돌아만 가게 맞추시고 군대 갔다와서 사고 싶은거 사세요

어차피 학교 관련된건 다 노트북으로 할거고..

떨이하는 5600에 메인보드만 바꾸시면 딱일 것 같네요 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍

저도 USB ㅈㅜㄱ은 보드입ㄴㅣ다 

바이오스 업데이트 하고 5800x3d, 3080 업글했구요

USB는 ㅇㅠ전원 허브 사서 거기에 줄줄이 달아줬습니다.

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시드래곤
엑시드래곤

7년이면 아예 갈아타는걸 권장드립니다. 다만 이참에 제대로 뽑으라고 말씀드리기엔 군대가 걸림돌이네요... 데탑을 뽑으시겠다면 글카는 일단 제하고 간단하게 맞추는게 나을듯합니다.

개인적으로 대학 새내기의 경우 구입 우선순위를 노트북>태블릿>데스크탑으로 봅니다. 들고다니면서 써야할 경우가 잦다보니. 데탑보단 노트북에 더 투자하는건 어떤지 여쭙고 싶네요. 데탑은 1년 정도 더 쓰고요

그리고 입시 치르시느라 고생 많으셨습니다 ㅎㅎ

[엑시드래곤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일등급만들기
일등급만들기 엑시드래곤 님께

제가 게임ㅁ을 많이 하는편도 아니라 이게 제일 맞는것같아요,, 조언 감사드립니다ㅎㅎ,,!

PH-1
PH-1

보드 바꾸고 cpu만 5600 시리즈 정도로 바꾸는 것이 좋을 것 같네요. 

그마저도 불편해서 꼭 바꿔야겠다는 게 아니면 전역 후 바꾸시는 걸 추천합니다.

[PH-1]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HQteam
HQteam

일단 수능 끝난 것 축하드립니다. 끝났다는 해방감에 이것저것 해보고 싶은 시점이니 이것저것 해보고 싶은 마음이 글에서 간절하게 느껴지네요 ㅎㅎ

전 군대 가기 전까진 컴퓨터 교체하는건 좀 참으시는게 어떨까 생각합니다. 휴대폰은 이제 부대에서도 풀리다보니 사는 것이 나쁘지 않은 선택이라고 생각하지만, 여전히 병사 기준으로 컴퓨터 반입은 안됩니다. 지금 컴퓨터를 사신다면 컴퓨터는 그 기간동안 활용하지 못한채(또는 다른 사람들이 신나게 활용한 채) 중고가만 내려가는 상황이 발생할 수 있습니다. 군대를 다녀오시고 컴퓨터를 교체하는 것을 추천드립니다.

별개로, 제가 만약 글쓴이님 입장이었다면

1. 운전면허 따기

2. 여행가기

3. 여러 사람들과 어울리기

4. 알바해보기

등을 할 것 같습니다. 나이가 어리실 때 여러 인간관계나 사회 경험을 하는 것은 삶에서 큰 밑거름이 된다고 생각하기 때문에, 지금 여유로운 시간에 여러 경험을 해 보시는 것을 추천드립니다 ㅎ

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일등급만들기
일등급만들기 HQteam 님께

제가 새로운걸 하는걸 좀 무서워해서 수능 끝나고도 아직 암것도,,안하는ㄴ,, 슬픈 일이,, 여러가지 조언 감사드리고 여러 경험 도전해보겠습니다,,!! 말씀해주신대로 컴퓨터는 조금 참는 방향이 좋을것 같아요,,!

Excelsior
Excelsior

가장 간단하게 심플명료한 포인트만 잡아서 말하자면

1. 운전면허 취득

2. Gpa 날려먹어도 좋으니 여친만들기

3. 군대를 공군으로 가고, 공군에서 특기, 자대 미리 알아보기

4. 헬스하기(특히 하체)

여기서 군 전역 후에 유튜브 신성조가서 견적 맞추면 됩니다.

30넘으면 재미없어지고 그냥 회사집 인생인데 그전에 재미있게 경험 많이하세요.

[Excelsior]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일등급만들기
일등급만들기 Excelsior 님께

아앗,, 새로운걸 좀 두려워하는 편인데 도전하려고 노력해봐야겠네요,, 감사합니다!

베벧벨
베벧벨

저라면 1. 그냥 쓴다 2. 꼭 바꿔야겠다면 전역 전까지 CPU만 바꿔서 쓸거 같습니다

[베벧벨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
레오네
레오네

컴퓨터는 그냥 가성비 노트북(적당한 무게인걸로) 하나 사서 쓰다가 군대가기전에 팔고 전역한후 괜찮은거 사시면 될듯 합니다. 1학년 컴퓨터 관련된 학과에선 1학년때는 C계열정도 까지만 할테니 큰 성능도 필요 없어요. 교양이나 기타 팀플때  노트북이 필요할 경우가 있으니 데탑 컨드리는거 보단 노트북 사시는게 여러모로 도움이 될듯 합니다.

[레오네]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일등급만들기

써주신것들 읽어보니 말씀해주신대로 노트북이 맞는것 같네요ㅡ,,! 조언 감사드립니다

zenocide
zenocide

1학년 마치고 군대가시는게 정배이니, 1년동안 버틸만큼만 업그레이드하시거나 노트북으로 참으시는걸 추천드립니다. 군대 갔다오면 천만원은 그냥 버니 지금은 그냥 사용하시고 1학년 학부과정에는 크게 뭐 배우지 않으니 노트북도 삼성 엘지 저렴한걸로 사시는게 가장 경제적입니다. 삼성 엘지가 중고로 팔 때 감가 상각이 크지 않아서 1년동안 버틸정도로만 사시는 걸 추천드립니다. (제가 140만원 주고 산 노트북이 재대하고 팔려고하니 40만원으로 내려가있어서 외산노트북은... 비추천드립니다.)

[zenocide]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일등급만들기
일등급만들기 zenocide 님께

오,,! 노트북도 적당히 봐가면서 사야한다는건 생각하지 못했었는데 정날 그러네요,, 감사합니다!

취소