로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

바다감초커스타드크림

미니 역시 자국 내려치기는 한국 종특같습니다

그 브랜드가 잘하네 못하네를 떠나서

기본적으로 한국인 마인드 대부분이

"한국 브랜드는 후져! 한국 브랜드는 촌스러!"

가 기본인거 같아요.

가끔 업보다~ 라고 하는 분도 있는데, 세상 어디에도 깨끗한 기업은 정말 1%도 안되는거 생각하면

업보라고 하기엔 그냥 대다수가 해외산은 좋을 것이다라는 생각이 강하게 지배하는거 같습니다.

뭐 제가, 현기도 좋아하고 삼성도 좋아하는, 한국에서 보면 

"ㅋㅋㅋㅋ 국뽕러네 ㅋㅋㅋ" 

라고 놀림받는 사람입니다만. 

막연히 영어 쓰면 글로벌하고, 한글 쓰면 촌스럽고

그런 흐름이 되어가는걸 보면 조금 안타깝습니다.

막연히 자국 브랜드니 보듬어줘야지는 아닙니다만,

그렇다고 자국 브랜드니 몽둥이 들고 패자!는 더더욱 아닌거 같긴해요.

소비자들 스스로도 조금 자중해야하지 않을까요... 

이전에도 비슷한 글을 올렸는데, 그 시선이 확실히 한국에선 강한거 같긴합니다.

씨샾
best 1등 씨샾

사대주의가 만연하죠 ㅋㅋㅋ

[씨샾]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
후추
2등 후추

그래서 말인데 23 정식 좀 빨리...

[후추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG산흑우
LG산흑우 후추 님께

안되겠네요 오늘 개발자들 납치합니다

[LG산흑우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엔당이희망입니다
best 3등 엔당이희망입니다

현대기아 후려치고 독일차 치켜세우는거 보면 답 나오기는 하죠. 옛날의 f10바디 시절이면 인정하겠다만은...

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer 엔당이희망입니다 님께

자국민 후려치는 흉기차 AUT!

(현대차 구매 계약을 맺으면서)

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ipksklee
best ipksklee

자국기업 억까가 너무 심합니다...

[ipksklee]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 익명

비단 핸드폰 뿐만이 아니긴 하죠

[익명]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
문디기
best 문디기

까야 될 때 까야하는건 맞는데 GOS 사태같은...

지금은 왜 까이는지도 모르겠네요

[문디기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PQ
best PQ

안좋은걸 안좋다고 얘기할뿐 자국 타국과는 아무런 상관이 없죠.

[PQ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
짹째기
짹째기

1등 아니면 인정을 안해요

[짹째기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범퀴
best 범퀴

그건 사람마다 다른거지 그게 어떻게 한국인 종특이 되죠? ㅋ 님은 한국인 아닌가요?

[범퀴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바다감초커스타드크림
바다감초커스타드크림 범퀴 님께

맞는 말씀입니다. 사람마다 다르죠.

하지만 전체적인 흐름이라는 게 있는거고, 미코에서도 전반적으로 그런 흐름이 강하기 때문에 말씀을 드렸습니다.

저도 한국인이고 그런 자국 브랜드 내려치기에 대해 완전히 자유롭진 않습니다. 

저 역시도 경계를 하는 부분이구요. 

사회라는건 경향성을 가지고 있고, 국가나 사회 모임마다 저마다의 흐름이 존재합니다. 

아무리 개인화된 사회이나, 전체적인 사고의 흐름은 크게 변하지 않는다라는게 제 생각입니다.

그렇게 보면, 대중문화라는건 성립할 수가 없으니까요.

[바다감초커스타드크림]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범퀴
best 범퀴 바다감초커스타드크림 님께

그거 조차 별로 공감이 안되네요

제주위에 5060 아버지세대만해도 99프로 갤럭시에 제네시스가 깔렸는데 한국인 종특 자국내려치기가 어떻게 성립이되는지 모르겠네요

일례로 넷상 여론은 엘지가 최강이었죠 ㅋㅋ

그래서 팔리냐는 180도 다른이야기죠

EricCartman
EricCartman 범퀴 님께

젊은 세대를 중심으로 자국산 내려치기가 만연한것도 사실 아닌가요?

아재들은 다 갤럭시 쓰고 제네시스 타는데

젊은층은 아이폰 쓰고 외제차 선호하잖아요.

[EricCartman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범퀴
best 범퀴 EricCartman 님께

그게 자국내려치기는 아니죠

바다감초커스타드크림
바다감초커스타드크림 김하이 님께

그렇게 볼 수도 있겠네요. 

조심은 하겠습니다만, 흐름이 과도하게 가는거 같아서 강한 어투를 썼습니다. 양해부탁드립니다.

[바다감초커스타드크림]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
best Aimer

iOS가 가진 특유의 폐쇄성으로 인해 오는 불편함은

"원래 애플은 그런 기업, 적응하면 괜찮다"

라고 사용자가 불편함에 적응하라는 반응이 대부분이지만

갤럭시가 가진 불편함은 지엽적인 부분까지 그냥 가루가 되도록 까이죠.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
EricCartman
EricCartman Aimer 님께

이중잣대가 엄청납니다.

그게 바로 가스라이팅이라는 걸까요

[EricCartman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
best Butzed

전략을 평가하는데 한곳만을 보고 전체를 평하는 오류가 많은것같더군요. 특히 저가형 시장을 공략했기때문에 삼성이 망한다가 주로 많은데, 좀 더 전체적인 시각으로 생각해볼 여지가 많다고 전 생각합니다. 

에.. 그리고 팬보이아닙니다 ㅋㅋ

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
우주안녕

애플 비판 = 커뮤 종특이라 하고

삼성 비판 = 한국인 종특이라 하고

항상 회사별로 이런 얘기가 나오네요 🤣

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바다감초커스타드크림
바다감초커스타드크림 우주안녕 님께

애플은 아무래도 외산브랜드다 보니, 보는 관점이 상대적으로 객관적이나

삼성의 경우는 아무래도 국산브랜드다 보니, 관점이 아주 객관적이지는 않아 보이이긴 합니다.

그런 흐름에서 말씀드린 내용이었습니다.

ktky12
ktky12

한국인 종특이 아니라 실제로 한국 제품이 이렇게 잘나간지가 오래 되지 않았습니다. 일본이 저렇게 된게 이제 한 15년 됬나요? 자동차도 현기차 물오른게 몇년 안됩니다..

중국애들도 미중 무역전쟁 시작하면서 으쌰으쌰 하면서 자국제품 많이 쓰지 스마트폰 초창기때만 해도 자국제품 쓰레기 취급했었죠. 

급격하게 발전해나가는 나라들에서 생길수 밖에 없는 당연한 현상이라고 봅니다. 계속 잘나가왔는데 억까하는게 아닙니다.

[ktky12]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한마루
best 한마루

제 개인적인 생각으로는 빠가 까를 먼드는 거 같습니다.

과한 국뽕, 쇼비니즘에 반한 사람들이 과하게 반응하다 보니까, 객관적이고 중립적인 시선은 메시지가 옅어지고,

국수주의와 사대주의가 진해진다고 생각합니다.

[한마루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
나르자 한마루 님께

빠가 까를 만들고, 그 까의 반동으로 빠가 만들어지고, 그 반동으로.. 그 반동으로...

세상은 그리 돌고 돌기도 하더라고요?

나중에 가면, 누가 누굴 반동으로 보는지도 희미해져 버리고, 증오만 남게되긴 하덥디다만 ㅋ_ㅋ;

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
패주초
best 패주초

그럼 애플 까면 국수주의인건가요?

[패주초]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 우유좋아우유좋아우유

갤럭시 점유율 세상에서 제일 높은 나라에서 갤럭시에 대한 비판의견 좀 나온다고 사대주의니 국까니 나올 일인가 싶네요..

아이폰 쓰는 한국인이 사대주의자라면 사대주의자 답게 대부분은 가전제품도 외산브랜드 위주로 쓰겠네요
실제로 그런가요? 삼성 엘지, 돈없으면 위니아 이런 식 아니던가요? 한국에서 지멘스 냉장고 쓰는 사람 본적 있나요?
아이폰에 삼성 냉장고, 엘지 모니터를 쓰는 저는 국수주의자인가요 사대주의자인가요? 그렇게 이분할 수 있는 문제인가요?

그냥 한국 가전은 여전히 메리트가 있고, 한국 스마트폰은 메리트를 잃고 있고
소비자는 그걸 잘 아는겁니다 그냥 인터넷 발달하면서 어떤 기기가 좋고 나쁜지 자기 스타일에 맞는지 다 알아서 그런 일이지
신토불이 외치던 시절도 아니고 사대주의니 국수주의니 나올 일이 전혀 아니에요
갤럭시 플래그십에 플라스틱 마감하고 gos넣은건 뭐 삼성 내부 사대주의자들이 반달리즘이라도 해서 일어난 일입니까? 

[우유좋아우유좋아우유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Weerasethakul
best Weerasethakul

자국 내려치기라고 하기는 뭐한 게 전세계 기준 갤럭시 점유율 가장 높은 국가 중 하나가 대한민국 아닌가요..?

자동차는 말할 것도 없구요 

보급형 라인업이 주가 되는 해외시장과 비교해서 플래그십으로 한정하면 갤럭시 점유율은 해외 대비 더 높을 거구요

"한국 브랜드는 후져! 한국 브랜드는 촌스러! 라고 말하면서 100만원 혹은 200만원 넘는 기기를 턱턱 산다면 그건 조금 이상한 거 같아요

거기다 자동차 생각하면 가격 단위부터가 달라지는데 ..

[Weerasethakul]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ginza
best Ginza

자국에서 이만큼 팔아주는데 이만큼 개돼지로 보는나라도 몇 없습니다.....

급발진사고들만 봐도 답나오는걸요..

저도 갤럭시 쓰지만 국산품이라 쓰고안쓰고는 생각도안합니다. 

[Ginza]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Ginza 님께
회원님 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
크로아츠
크로아츠

하지만 갠적으로 갤럭시의 요상한 소프트웨어 정책은 좀 까여야 합ㄴ..

그것땜에 아이폰, 아이패드를 쓰지만 그 밖에는 국산품들만을 사려고 하죠

일단 AS정책 때문이기도 하지만요 ㅎㅎ

[크로아츠]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 구름

자국 내려치기랑 국뽕이랑 비교하면 국뽕이 압도적이라 생각합니다

[구름]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
summer
best summer

그럼 갤럭시 욕 좀 했다고 국민성 운운하는건 미코 종특이라 봐도 되나요?

그리고 안드로이드도 미국 브랜드인데 안드로이드가 좋아서 갤럭시 사는 한국인들은 어떤 특성일까요?

[summer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Ondol
best Ondol

극단적인 사대주의나 극단적인 국수주의 모두 별로지만

글쓴 회원님 처럼 "깨끗한 기업은 1%도 안된다."는 식의 끌어 내려서 밸런스 맞추는 양비론이 제일 별로입니다.

[Ondol]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HAL
best HAL

이 글의 내용과 자세가 이 글을 뒷받침하는 근거로서 아주 잘 기능하는 것 같네요.

[HAL]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Starlight
Starlight

유저가 얼마 안되는 미코에서 제가 느낀건 애플 까는 사람은 온종일 애플만 까고 삼성 까는 사람은 온종일 삼성 깝니다. 참 꾸준하게 이런 글마다 찾아 오셔서 꾸준하게 펼치시던 논리를 꾸준하게 재생산합니다. 가끔 삼앱전에 한맺힌 것 처럼 보이는 분들도 꾸준히 보입니다. 꾸준히 글을 올리면 몇 안되는 사람도 볼륨이 커 보입니다. 민족 이런 얘기할 것 없이 개인적 특성으로 보입니다.

[Starlight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스

딱히 그렇다고 말하기엔 우리나라는 자국 물품을 기형적으로 많이 사주는 나라인데요 

우리나라처럼 자국물품사주는데가 몇이나 된다고....현기 얘기 나와서 하는 얘기지만 독일 일본 미국 모두 자국의 좋은 자동차 회사가 있지만 이렇게 한회사가 독점하는 나라는 없습니다

자국 회사를 내려치는게 아니라 오히려 반대죠

현기까는 사람 많다? ㅎㅎ 반대죠 현기외에 다 까는게 현기 좋아하는 사람인데요 르쉐살려고 물어보면 그딴거 왜사냐 현기가 최고다 이딴 소리하는 사람이 대부분이고 실제로 점유율도 그렇게 나오는데요

우리나라는 사대주의보다는 국수주의에 가까운 나라입니다

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닮은살걀
닮은살걀 실바누스 님께

국산제품들 가격경쟁력, 상품성이 압도적이죠. 자동차를 예로들면 전세계 판매량 3위의 현기차를 전세계 최저가에 근접하게 살 수 있습니다. 이게 국수주의에 가까운건지는 모르겠습니다.

[닮은살걀]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 닮은살걀 님께

ㅎㅎ 당연히 모든 나라가 자국제품을 더 많이 삽니다 결국 비율의 문제이죠 우리나라는 그게 매우 큰 편이구요 참고로 소비패턴이 우리랑 매우 비슷한 나라가 있습니다 중국이라고...

중국에 현기안팔리는 것에 한한령, 혹은 우리나라에 대한 편견을 드는 사람이 많죠 중국사람한테 물어보면 과연 그렇다고 대답할까요? 당연히 현기차가 가격적 메리트가 없다고 말할겁니다

누구나 자기들은 합리적으로 소비하고 있다고 생각하지 다른 영향으로 소비하고 있다고 생각하지 않습니다 

전 우리나라만 크게 그렇게 압도적인 자국제품을 더 소비해야할 이유는 모르겠습니다 현기를 계속 예로 드셔서 하는 말인데 과연 그 현기차탄 사람들이 외국 대중차 특히나 일본차나 폭바를 타는 사람이 몇이나 될까요?

외제차는 유지비가 많이 든다 고장나면 수리가 어렵다...진짜 겪어본걸까요? 아니면 유튜브나 그런데서 들은걸까요?

제가 현기차보다 일본차 폭바를 타봤고 주변에도 타는 사람 꽤 있습니다 유지비 별로 안듭니다 당연한건데 신차를 사는데 엔진오일 빼고 가는게 더 이상한겁니다

우리나라는 현기차에게 매우 유리한 as여부 수리가격이 엄청나게 중요한 가치로 치죠

근데요 애초에 as를 받을 일은 거의 없습니다 특히나 일본차의 경우 5년내 아니 10년내로 고장날 확률이 상당히 적은데 이게 대부분의 사람이 선택하는데 엄청난 영향을 미친다는거죠

현기의 장점은 과하게 치켜세우고 단점은 별거아닌걸로 취급하는게 현재 분위기죠

이전에 미국 통계를 봤는데 차량구입 후 유지비 순위였는데 현기는 상위권 도요타, 렉서스는 최하위권이었습니다 현기는 미국에서 10년 워런티인데도 말이죠

단순히 as가격이 아니라 얼마나 as를 받느냐도 유지비에 중요한 요인인거죠

재밌는 것은 유튜브보면 독삼사는 엄청나게 고장이 잘나고 현기차는 고장이 잘 안나는것처럼 말하지만 컨슈머인사이트 통계를 보면 독삼사가 고장이 현기차보다 더 안납니다

쉐보레, 르노만 해도 수리비가 현기 대비 1.5배 수준인데 외제차수준이라는 낭설이 인터넷에 널리 퍼져있죠 그게 판매량에 영향을 미치구요

애초에 합리적이라는 것 자체가 그냥 주위에서 주워들은 가치판단을 통해서 이뤄지는게 대부분입니다 중요한건 그 가치판단이 옳으냐의 문제인거고... 

제가 현기가 국내에서 많이 팔려서 뭐라고 하는게 아닙니다 당연한겁니다 그건...근데 그 비율이 말도 안될 정도로 높은게 말이 안되는거죠

그리고 전세계 판매량 3위와 브랜드밸류는 같지 않습니다 판매량 3위된지도 작년에 됐구요

그러니 그게 전세계 최저가인 것과는 상관이 없죠

제가 이렇게 말해도 저를 사대주의자라고 생각하는 사람이 많겠죠 뭐 그럴 수 있습니다

하지만 제가 살면서 꺠달은 것은 결국 통계와 결과가 더 신뢰성이 있다는겁니다

그 물건을 소비하는데에 있어서 합리성은 얼마든지 껴맞출 수 있는거니깐요

포인트봇
포인트봇 실바누스 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
닮은살걀

통계는 신뢰성 있죠. 그런데 미국내의 통계를 왜 국내 소비자들 소비성향에 적용하시는지요?

국산제품을 소비해야 해서 소비하는게 아니라, 그게 제일 합리적인 대안이었기에 선택하는거 아닐까요? 전 그 비율이 엄청나게 높은게 이해가 안가진 않던데요.

차량 구입을 고려해보셨다면 아시겠지만, 현기차의 상품성이 너무 좋다는걸 부정할 수는 없습니다. 상품성 좋게 나온 제품을 소비자들이 많이 소비하는게 뭐가 문제인지는 잘 모르겠고, 이게 국내 분위기 때문이라고는 생각하지 않습니다. 

럭셔리 브랜드가 아닌이상 굳이 외국 브랜드 차를 살 메리트가 없거든요. 

유지비만 말씀하시는데, 차량 가격도 고려해봐야죠. 캠리, 소나타 가격차이가 700만원 이상 나는데 누가 브랜드밸류도 크게 차이나지 않고, 성능도 크게 차이나지 않는 외국 브랜드 차량을 살까요? 렉서스면 몰라도요. 지금 테슬라 모델Y 판매량 보면 국산품이라고 무조건 소비하는건 아니라고 보입니다. 저렴한 가격에 출시되니 한달에 4천대나 넘게 팔렸죠. 

실바누스

그러면 더 싼 쉐보레 르노차는 왜 안팔리거나 더 적게팔리나요? 르노닛산만 해도 훨씬 오랫동안 현기보다 더 많은 판매량을 세계에서 보여주던 브랜드인데요 쉐보레도 마찬가지죠 쉐보레가 현기보다 차를 못만들까요? 현기보다 훨씬 오래 세계에서 신뢰를 주었던 브랜드인데요

상품성이 좋다는건 그냥 한국인의 생각일 뿐입니다 브랜드밸류가 차이 없다는 것도 한국인의 생각일 뿐이구요 그리고 그 차이가 없다는 생각이 자국상품을 과대평가하는 성향이라는 것을 전혀 의식하지 못하는거라고 생각은 안드시는지요

과연 중국인들이 화웨이 오포비보가 갤럭시랑 브랜드차이가 있다고 생각할까요? 전 그렇게 안 생각할거 같은데요 하지만 우리나라 사람은 중국인들의 그 생각이 합리적인 생각이라고 생각할까요 자국기업에 대한 과대평가라고 생각할까요?

상품성이 좋다라는 것은 주관의 영역이 많이 들어갑니다 중국인이 화웨이 오포비보의 핸드폰의 상품성이 너무 좋다고 생각해서 갤럭시를 1퍼센트이하로 소비하는 것과 마찬가지죠 중국인 입장에서는 합리적이지만 한국인 입장에서는 이해가 안갈테니깐요

마찬가지로 중국인들이 현기차 사느니 중국차를 사는게 가성비 좋다고 생각하는 것도 중국인들의 생각일 뿐이죠 이렇듯 상품성이라는 것은 관점에 따라 얼마든지 달라지는 것입니다

도요타가 브랜드차이가 현기와 차이가 없다는건 한국인의 생각일 뿐이라고 생각합니다 웃기게도 이걸 정당화하기 위해 미국에서 도요타랑 현기가 가격차가 별로 없다고 한국에서는 생각한다는거죠 근데 미국에서는 도요타가 현기차보다 더 비싸게 팔립니다 또한 도요타가 타지역세계에서 더 많이 팔리고 무엇보다도 해외에서도 도요타가 현기보다 더 비싼 값에 팔립니다 그게 브랜드차이에서 오는거 아닐까요

유럽에서 훌륭한 자국브랜드가 있음에도 현기를 비롯해서 외국브랜드의 대중차가 많이 팔립니다 일본의 경우 대중차는 대부분 일본차이긴 합니다 하지만 이는 일본내 브랜드가 10가지 이상으로 다양하기 때문에 이해는 갑니다 막말로 흔히 르쌍쉐라고 비웃는 이 브랜드보다 훨씬 못한 브랜드들조차도 판매량을 어느정도 가져가니깐 말이죠

이게 왜 그럴까요? 논리상 대중차라면 가장 가성비있는 차가 현기처럼 독점을 해야되는데 말이죠 그만큼 소비자들의 차를 보는 관점이 다양하기때문이겠죠 관점이 다양하기 때문에 기준도 다양하고 각장 상품성이 좋다고 생각하는 차가 모두 다른겁니다 오히려 현기차를 90퍼센트가 상품성이 가장좋다고 생각하는 우리나라의 기준이 너무나도 이상하다는 생각이 들지는 않으시는지요...어떻게 몇천만 국민들이 똑같은 기준을 가지고 있을까요? 심지어 국산차인 르노 쉐보레가 무슨 쌍용같은 듣보잡브랜드도 아닌데 말이죠

제가 현기차가 구리다고 말하는게 아닙니다 충분히 세계유수의 자동차 브랜드와 경쟁을 할정도로 상품성이 있다고 생각합니다 근데 그게 우리나라에서 이렇게 압도적인 상품성을 가진다는 것에는 의문이 갑니다 우리나라에서 가지는 현기의 장단점은 타국의 자국브랜드의 장단점과 다른 점이 없거든요

닮은살걀

소비자가 멍청해서, 자국기업에 대해서 과대평가 해서 국산브랜드중 어떤 브랜드만 맹목적으로 구매할까요?

특히 국산차 소비가 이해안된다고 하셔서 제가 나름대로 생각한 이유를 말씀드려볼게요. 그럼에도 이해 안되시면 저도 역시 마찬가지로 자국기업 과대평가하는 1인으로 생각하시고 넘어가세요.

일단 가격표를 보시면 아시겠지만 현대기아 대비 쉐보레 르노 가격이 싸지 않습니다. 게다가 다양성도 부족하죠. 저렴한 준중형차를 사고 싶다고 하면 르노 쉐보레에 어떤 모델이 있나요? 중형suv를 사고 싶다고 하면 르노 쉐보레에 어떤 모델이 있을까요? 대형세단을 사려고 한다면 르노 쉐보레에 어떤모델이 있을까요? 그나마 비교대상이 있는 중형세단 사려고 한다면 어떤차를 선택하고 싶으신가요? sm6은 풀체인지마저 안되었는데 가격은 비슷하죠. 

몇년새 선호도가 많이 올라간 하이브리드 차량은 쉐보레에는 팔지도 않는수준이고, 르노도 가격보면 자동으로 현기에 손이 갈수밖에 없습니다. 

가격도 가격인데 다양성마저 부족합니다. 또한 가격하고 브랜드만 고려하는게 아니라 외장디자인, 인테리어등도 고려대상인데 객관적으로 봐도 쉐보레 르노가 잘하는건 또 아니잖아요. 그리고 상품성 좋게 나오면 쉐보레 르노차여도 팔립니다. 최근 트랙스가 보여줬듯이요.

소비자들은 바보가 아닙니다.

실바누스

실제 구매가격은 쉐보레 르노가 더 쌉니다 할인이 있기 때문이죠 그리고 선후가 잘못되었습니다 애초에 안팔리니 다양성이 더 없어지는거죠 쉐보레 르노가 우리나라에서 얼마나 오랫동안 있었는데요 잘팔린다면 굳이 포기할 이유가 없는 시장입니다 꾸준히 소비자들이 안 사니 다양성을 줄이고 점진적으로 철수하는거죠 

그리고 다양성이 줄었다 하더라도 각각의 차는 얼마든지 많이 팔릴 수 있죠 르노의 xm3는 상당히 차가 괜찮은데 전혀 팔리지 않습니다

잘하지 않는 다라는건 진짜 주관적인겁니다 트랙스라...네 님말대로 트랙스가 조금이지만 가능성은 보여줬죠 그게 더 많은 판매량으로 이어지기 바랍니다

그리고 애초에 애국소비와 바보와는 상관없습니다 전 소비자들이 바보라고 주장하는게 아닙니다 

자연스럽게 국수주의적으로 시장을 보는건 어쩌면 민족국가에서 당연한거라고도 할수 있거든요

근데 그게 그걸 넘어서 너무나도 왜곡되고 다른 브랜드에 대한 잘못된 정보가 너무나 넘쳐나게 된거죠

인테리어만 해도 그렇습니다 인터넷내에서는 마치 현기인테리어가 어마하게 좋은 것처럼 말하는데 제 눈에는 기아는 이쁘지만 현대는 솔직히 진짜 구립니다 

근데 그걸 세련됐다고 말하는 사람이 넘쳐나죠 뭐 그럴수 있습니다 디자인은 주관적이니깐...근데 그 주관적인게 희안하게 우리나라는 1개로 쏠린다는 말이죠

외국에서도 과연 현기를 그렇게 인테리어가 압도적인걸로 볼까요? 유명한 채널인 카와우에서 제네시스를 가지고 그냥 그런 디자인으로 평가한적 있죠 그만큼 디자인은 주관적인겁니다

게다가 다른 차의 인테리어에 대해 억까...는 어마하죠 일본차들 인테리어보고 2000년대라고 하는 사람 천지에...과연그게 진짜 순수한 시각일까요 하도 주위에서 그런 소리를 들어서일까요? 

아마 이것도 전혀 이해안되실겁니다 일본차는 진짜 그런데? 라고 생각하실테니깐요 근데 그게 한국인만의 시각인데...

제가 진짜 궁금해서 차에 1도 관심없는 여친을 현대차 스튜디오가서 구경하고 어떠냐고 물어봤더니 그냥 그렇다고 했습니다 진짜 현기 인테리어 평가가 순수한 평가일까요? 아는대로 보인다는 말이 있죠

어쨌든 소비자가 바보라는 말은 아니었습니다

닮은살걀

혹시 어떤 모델이 비슷한성능, 옵션일때 실 구매가가 더 저렴한가요? 쌍용은 어느정도 저렴한 감이 있지만 나머지는 잘 모르겠어요.

XM3 차 좋다는것도 개인의 주관적 판단인데, 남들의 판단은 편향된걸로 보시는것은 좀 그렇네요.

저도 차는 좋다고는 생각합니다만 가격이 좀 비싸다고 느꼈습니다.

그리고 예전 현대기아 점유율이 지금같지 않던 시절을 생각해보면 결국 현기차가 더 잘만들게 되고 나머지 브랜드에서 그만큼 못했기 때문에 지금상황이 된걸로 보이네요. 사람들이 아무 이유없이 현기차만 선택한건 아닌거죠.

일본차 억까 저도 유튜브 댓글에서 본적은 있는데 자극적인 유튜브 댓글이 모든 사람들의 의견이 아니지 않을까요? rav4 같은경우 네비 크기만 봐도 경쟁차량대비 부족한건 객관적인 사실이죠.

실바누스

다나와가셔서 코나랑 xm3 가솔린 자연흡기, 터보 버전 각각 비교해보시면 됩니다

xm3가 200~300만원 더 쌉니다 엔진이야 코나가 더 출력이 좋지만 대신 연비가 더 좋고 전장은 xm3가 더 크구요

전장, 축간거리 xm3가 200mm넘게 큽니다

차의 급을 전장으로 나누시는건 아실거라 생각합니다 이정도 전장이면 한급간정도 xm3가 더 높은겁니다 트랙스도 xm3와 비슷한 전장이죠 

네 제 판단이 주관적인 만큼 우리나라 사람들의 판단도 주관적이라는건 왜 생각하지 못할까요? 제 판단은 주관적일  수 있지만 우리나라 사람들의 판단은 합리적이고 객관적입니까?

xm3 가 현기 동급에 비해 200~300만원 더 싼데 어떻게 가격이 좀 비싸다고 느끼시는지 모르겠습니다

트랙스얘기해서 하는 말인데 트랙스가 이번에 성공한게 가장 낮은 트림인 LE트림 어그로가 끌려서라는 분석글도 있습니다 LE트림자체가 엄청 싸게 나왔는데 실제로 배정물량이 적어서 실제로 받기는 힘든 트림입니다. 근데 그 어그로에 끌려서 차를 구경하러 왔는데 실제로 보니 차가 괜찮아서 많이 팔렸다는 분석이죠 분석중 1가지이지만 그만큼 쉐보레차에 대한 편견이 심해서 차를 보지도 않고 판단하려는 경향이 우리나라사람들에게 강하다는 말도 됩니다

네비 크기만 봐도 경쟁차량대비 부족한게 객관적인 사실인데 왜 세계에서는 라브4가 훨씬 많이 팔리나요? 제발 우리나라에서 비싸서라고 하지 말았으면 합니다 외국도 라브4가 투싼보다 비쌉니다

그리고 라브4뿐만아니라 크라운, es300h 네비크기 큰데도 인테리어 억까 심하던데요?

닮은살걀

세계에선 대신 가격차이가 그렇게 크지 않죠. rav4와 투싼은 미국에서 1000달러 내외 차이가 나네요.

미국에서 도요타의 신뢰성과 위상을 생각하면 이정돈 합리적인 차이죠. 

근데 국내에서 가격차이는 얼마나는지 아시나요? 국내에선 그 가격차이보다 몇배 이상은 나는데 오히려 rav4 선택하는게 편향적 아닐지요?

그리고 가격말씀하셨는데 당연히 세계시장에 도요타가 먼저 진출했고 그에 따른이미지도 있으니 부족한데도 그렇게 비싸게 받을 수 있는거죠.

왜 국내에서 세계의 시각과 동일한 시각을 가져야하는지 모르겠어요. 

실바누스

아뇨...msrp보신거죠? 미국은 딜러샵에서 얼마나 프리미엄이 붙냐 할인을 하냐에 따라 달라집니다 도요타는 만불씩 프리미엄이 붙어요 님 생각보다 현기랑 가격차가 상당합니다  보시면 미국에서 msrp로 따지면 벤츠보다 볼보가 더 비쌉니다

전 우리나라에서 도요타가 현기보다 많이 팔려야한다고 주장한적 없는데 세계의 시각과 동일해야한다는 말을 하시는지 모르겠네요 

1회사의 독점이 비정상적으로 심하다는 얘기입니다

현기가 우리나라에서 가장 많이 팔리는건 당연하다고 생각합니다 다른나라처럼 말이죠

닮은살걀

그리고 몇천만원짜리 물건을 사는데 최소한 인터넷에서 인테리어 옵션등은 고려하고 사죠. 우리나라 사람들 판단이 객관적이거나 비합리적인 예시가 뭐가 있을는지 모르겠네요.

트랙스는 전 트림 가격인상에 하위트림 출고도 막았는데 이런걸 사주는게 오히려 비합리적이겠죠?

실바누스

아니 그럼 다른나라는 몇백만원주고 차를 사나요? 사실 제일 국수주의적인 면모를 보이는 것은 제네시스입니다 럭셔리차는 헤리티지가 중요해서 자국차라고 많이 사주지 않거든요 독삼사에 럭셔리카가 제패해서 일본도 럭셔리브랜드가 렉서스 어큐라 인피니티있지만 독삼사한테 안되고 미국 캐딜락 뷰익 링컨도 마찬가지입니다 

우리나라처럼 자국럭셔리브랜드가 독삼사를 잡아먹는 경우가 거의 드뭅니다 싸고 as받기 쉽다? 렉서스 링컨 캐딜락 등등 다 적용되는 얘기입니다

그리고 묻고싶은게 있는데 중국의 삼성의 점유율은 애국소비적 요소가 없나요?

닮은살걀

정말 죄송한데 애국소비라는 단어는 국산품이 다른제품보다 경쟁력이 부족한데도 사야 그렇게 말할만 하지 실제로 다른제품보다 합리적이면 애국소비라고 봐야하는지 모르겠어요.

그리고 중국에서 삼성폰 안팔리는건 다른 상품성 좋은 폰들이 너무 많고 브랜드이미지가 애플만큼 좋지도 않고 가장큰건 가격때문이라고 생각해요.

미국 살아본적은 없지만 딜러십에서 현기차 많이 할인해서 파는 시기는 지났다고 알고있습니다. 그래서 msrp로 비교했고, 그게 이상한 비교인지는 모르겠고요.

국내에서 타국 대중차 브랜드가 현기차보다 10%정도만 비쌌더라면 현재와 같은 독점수준 점유율은 아닐거라고 확신합니다. 그냥 경쟁력이 없기에 안팔리는 거에요. 이게 이상한거나 비합리적이거나 그런게 아닙니다. 

제 생각은 이렇고 선생님 생각도 사람마다 생각하는게 다르니 그럴 수 있겠죠.

실바누스

현기차 할인한다고 안했습니다 반도체쇼티지이후에 할인하는 차 거의 없어요 제가 도요타차가 프리미엄이 있다고 했지 현기차 할인이 있다고는 하지 않았습니다 그러니 가격차가 나고 msrp로 비교하는건 이상한겁니다 프리미엄이라는 것은 그만큼 돈을 더 줘야한다는겁니다 만불이 붙으면 msrp보다 만불을 더 내야 차를 살수 있다는겁니다

님께서는 우리나라에서 다른 나라보다 많이 타국브랜드가 비싸게 판다고 생각하시는거 같은데 아닙니다 우리나라는 외제차도 싸게 살수 있는 나라입니다 님께서 현기와 타브랜드와의 가격차를 인정하지 못하는겁니다

그리고 계속 말하지만 쉐보레 르노가 현기보다 떨어지는 브랜드가 아닙니다 오랫동안 현기보다 많은 판매량을 세계적으로 기록한 브랜드입니다

비슷하거나 더싼데도 안팔리고 그래서 쉐보레 르노조차 있는 차도 철수하고 라인업을 계속 빼고 있으며 새로운 차도 도입 안하고 있죠

포인트봇
포인트봇 실바누스 님께
회원님 3포인트 채굴 성공!
닮은살걀

가격차를 왜 인정을 못하나요? 국내는 외제차도 전세계에서 가장 싼편이죠. 대중차에서 가격차가 크게 나는경우가 있고, 그 차이를 소비자가 받아들이기는 쉽지 않다는게 제 입장인데요.

쉐보레, 르노가 현기보다 떨어지는 브랜드가 아니지만, 나은브랜드냐고도 못하겠고, 현대기아가 지금 그들보다 못만들지도 않죠. 게다가 소비자들 선호하는 제품구성, 옵션들을 갖고 나오니 안팔릴 수 가 있냐는 겁니다. 게다가 더 싸지도 않아요.  XM3 말씀하셨는데, XM3 RE는 골라야 투싼 깡통하고 옵션이 비슷하거든요. 그런데 가격차이는 투싼이 150만원정도 비쌉니다. 

대부분 소비자라면 한급 위 차량을 150만원 더 주고 사지 XM3을 선택하지는 않을거라고 생각합니다. 타브랜드가 결코 싸지 않아요. 

그리고 쉐보레는 안팔려서 모델을 안내놓는게 아니에요. 일부러 안팔려고 노력하고 있고 지금도 그런모습을 계속 보여주고 있죠. 예전 임팔라때도 그랬고, 현재 트랙스때도 그렇죠. 

닮은살걀

국내에서 제네시스가 갖는 헤리티지는 있죠? 독삼사보다는 큰 크기에 가격은 저렴하고 적어도 국내에서 프리미엄이라고 누구나 알고 있죠. 렉서스는 싸지 않고, 링컨 캐딜락보다는 오히려 좋은 이미지 갖고 있다고 생각하네요. 계속 말씀드리지만 렉서스가 제네시스 가격이랑 비슷하다면 제네시스 판매량을 넘어설것이라고 생각합니다. 

중국산 모델y 나온다고 했을때 사람들 반응이 어땠나요? 350km가고 겨울엔 200km 간다, 중국산 배터리 사용했다 하면서 말 많았지만, 실상은 수입차 판매량 1위, 아반떼 쏘렌토만큼 팔았죠.

실바누스

일본에서 렉서스 미국에서 링컨 캐딜락 헤리티지가 우리나라 제네시스보다 헤리티지는 훨씬 클껄요? 제네시스 브랜드가 출범한지 얼마나 됐다고 헤리티지라 있습니까? 현대가 고급이라고 하니깐 고급이라고 바로인식할 수준인거죠 그게 헤리티지라면 할말이 없습니다

오히려 님이 제네시스 헤리티지가 있다고 인식하는거 자체가 애국적인 마인드가 전제되지 않으면 인식될 수 없거든요 자국 최고기업이 럭셔리브랜드라고 내놓으면 바로 럭셔리라고 인식하잖아요 우리나라는...

그리고 계속 렉서스 링컨 캐딜락을 왜 우리나라에서 비교하는지 모르겠네요 일본내에서 렉서스가 미국내에서 링컨 캐딜락이 독삼사보다 안팔린다구요 가격도 렉서스 링컨 캐딜락이 더 싼데도 말이죠

우리나라만 역사도 짧은 제네시스가 독삼사를 잡아먹는다구요

테슬라는 전기차에서 이미 독삼사급위상인데요? 세계적으로 말이죠 근데 그걸 현기 전기차보다 싸게 파는데 당연히 그렇게 팔리죠

벤츠가 제네시스가격에 팔으면 더 많이 팔리겠죠 당연한 소리이지만 해봤자 아무소용없는 얘기죠 왜 계속 엉뚱한 소리를 하는지 모르겠습니다 제가 말하는 요점은 그게 아닌데...중국홍치 제네시스보다 더 싸게 팔면 살겁니까? 아니잖아요

헤리티지가 없으니깐요 제네시스같은 브랜드가 자국브랜드가 아니면 절대 헤리티지가 생겼을리가 없잖아요? 역사가 긴것도 아니고...

닮은살걀

지금 우리나라에서의 판매량에 대해 의문을 가지시는거 아닌가요? 왜 자꾸 타국사례를 들고 오시는지모르겠습니다. 그 나라의 특수성이 있기 때문이지 모든 나라에서 같은 선택을 하는게 아니잖아요..

고급이라고 하니까 고급이라고 바로 인식하는게 프리미엄 이미지를 잘 구축한거 아닌가요? 

타국에서 자국 프리미엄브랜드 판매량이 독3사에 밀리면 국내에서도 밀려야 정상일지요.. 

그렇게 따지면 전 세계 판매량 3위인 현대기아차가 일본에서 팔지 않는것만 해도 비정상적이죠.

현기차가 일본에서 철수한 이유는 시장 내에서 경쟁력이 부족했기 때문이죠. 버스는 잘만 팔리는걸 보면요.

그리고 테슬라가 독삼사급 프리미엄 이미지를 갖고있지는 않다고 생각하고요, 제가 하고싶었던 말은 결국 합리적이면 팔린다는 겁니다.

계속 말씀을 나누다 보면 저는 선생님께서 무슨 말씀을 하고싶으신지 잘 모르겠습니다. 왜 우리나라만 국산차 소비성향이 많느냐에 대해서 제 나름대로의 생각을 계속 말씀드렸는데 합리성 말고 다른 이유가 있을거라고 생각하시면 말씀을 부탁드립니다. 저도 다른 생각을 이해해보려고 해요.

실바누스

타국 얘기를 왜하냐뇨...제가 앞에서 합리성이라는건 가치에 따라 얼마든지 주관적이라고 하지 않았습니까? 님에 따르면 이 세상에 합리적인 생각이 아닌거는 거의 없을겁니다 모든 사람은 자기가 합리적이라고 생각하니깐요

왜 우리나라 정책이나 현실태를 분석할 때 oecd 통계와 우리나라를 비교하나요? 그 현상이 정상적인가 아닌가를 판단하는데는 기준이 필요하고 그건 타국 특히 선진국이라고 부르는 집단이 기준으로 하는게 가장 합리적이기 때문입니다

이걸 부정하시면 외국은 어떤데 우리는 이렇다 해서 구조나 의식을 바꾸는 시도자체가 그냥 무의미해지는겁니다 왜냐하면 그 안에서 살면 당연히 그게 당연하고 합리적이라고 인식하기 때문입니다

우리나라 나이문화가 문제가 많다고 하는게 결국 외국과의 비교에서 문제점을 인식하는거지 조선시대였으면 그게 당연하다고 느꼈겠죠

마찬가지입니다 현기의 독점은 이상할정도이며 그걸 타국 사례와 비교하면 말도 안될정도입니다

현대가 프리미엄이미지를 잘구축한거라구요? 만약 현대가 아니라 혼다가 프리미엄브랜드를 가져왔으면 잘됐을까요? 현기가 자국기업이 아니면 님이 말하는 제네시스 헤리티지가 가능했겠습니까? 

이미 제네시스가 아우디 할인 고려하면 가격이 비슷한데요?

그래서 타국사례를 말씀드린겁니다 타국에서 자국럭셔리 브랜드를 쉽게 헤리티지를 인식시킬 수 있는가? 아니라는겁니다 링컨 캐딜락 렉서스도 실패한걸 제네시스가 세계에서는 별로면서 자국에서는 독삼사를 씹어먹는다? ㅎㅎ 그게 애국소비적인 면이 하나도 없다면 이세상에 자국물품 선호현상은 없겠네요

특이한 사례지만 그냥 특수성으로 다 퉁치면 이세상에 분석할게 뭐가 있습니까

닮은살걀

이미 타사 고급브랜드중 렉서스가 성공했잖아요? 현재도 ES는 적지않게 팔리고 있으며, 2000년대 초반에 강남쏘나타 ES 기억하시죠? 그땐 왜 그렇게 팔렸을까요? 그때도 말씀하시는 애국소비적 측면이 있었을 텐데요 ㅎㅎ 

국내에선 왜 성공 못시켜야 정상인지 모르겠어요. 현기가 자국기업이 아니어도 판매를 꾸준히 해왔다면 제네시스급의 고급이미지 구축이 왜 불가할까요? 국내에서 판매를 가장 오래 했고, 많이 팔렸고, 그만한 이미지를 구축했기 때문에 많이 팔린거지 다른 브랜드여도 다르진 않다고 생각합니다. 

자국물품 선호현상은 당연한거죠. 자국물품을 선호하지 않는 국가는 없습니다. 타 제품보다 떨어지지지 않는다면 자국에서 생산했으니 더 저렴할거고 접근성도 좋아서 당연히 손이 갈 수 밖에 없는데 이걸 애국소비라고 부르는게 처음부터 좀 이해가 안갑니다. 

애국소비적이다, 국수주의다 라고 표현하려면 다른 상품보다 더 안좋지만 소비해야 된다고 생각하는데 이건 아니라고 보거든요.

그리고 아우디 폭풍할인한 모델 실제로 보시면 아시겠지만, 램프류 차별에 각종 옵션 빠진 모델입니다. 게다가 풀체인지 앞두고 있을때 할인 크게 했고요. 실제로는 G80급의 가성비가 안나와요.

실바누스

ㅎㅎㅎ 어쨌든 더이상의 대화는 힘들겠네요 수고하셨습니다

닮은살걀

서로를 이해하기 어려운것 같네요 ㅎㅎ 서로 다른 생각은 역시 어쩔 수 없군요. 

dannyholic
best dannyholic

기능이 아무리 삐까뻔쩍해도 UI/UX에서 부족하면 소비자는 다르게 느낄 수 밖에 없습니다.

이런 극단적인 의견은 삼성한테도 소비자한테도 이롭지가 않아요.

터넣고 말해서 요즘 애플이 삼성보다 한글 이용 잘하는거 같은데요

[dannyholic]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에드기인
에드기인

이젠 해외 컨텐츠들과 제품들도 만연하게 사용되기 때문에 객관적인 시각이 많아진것 뿐입니다.

그래도 한국 정도면 자국제품 잘 사주는 나라에 속하죠. 

빠 와 까는 어디에나 있지만 굳이 지분을 따진다면 아직까진 확실하게 빠 가 더 많습니다.

[에드기인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소