로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 갤럭시만 써본 사람의 첫 아이폰 일주일 후기

• joyfuI

갤럭시 넥서스→노트4→노트9→S22 노말 테크를 타며 갤럭시만 사용하다가 s22에 실망한 뒤 벼르고 벼르다 타입c 소식에 처음으로 아이폰 15 일반(블루)으로 넘어왔습니다.

쿠팡 사전예약으로(쿠팡 사전 예약은 처음이었는데 일반이라 그런가 널널하더라구요?) 수령 후 일주일이 지났습니다. 뭐 그냥 일기 같은 느낌으로 개인적인 후기를 적어보려고 합니다.

장점

1. 빠릿하다. 버벅임이 없다.(특히 제스처)

넥서스를 사용할 때도 소프트키 대신 파이 컨트롤을 사용했을만큼 화면 용적률에 대한 집착 제스처를 선호했었는데요. 확연히 부드러워서 만족스럽습니다. s22는 잔렉이 심해서 하단부를 쓸어서 이전앱/다음앱으로 이동하는 제스처(아이폰과 동일한 제스처)가 제대로 작동한 적이 드물었는데 (하도 안 먹으니까 그냥 최근앱을 열고 앱 선택이 속 편했던…) 아이폰은 잘 작동하네요. 홈 제스처도 s22는 렉때문에 홈 대신 최근앱 제스처로 인식되기 일쑤였는데 아이폰은 잘못 인식된 적이 없습니다.

2. 발열이 없다.

아직 아이폰으로 사계절을 지내진 못했지만 s22의 발열은 참… 할많하않… 그냥 무선 충전 중에 갑자기 충전이 중단되는 일이 없어서 좋다고만 해두죠.

3. 앱 업데이트가 동시에 진행됨

안드로이드는 앱 업데이트가 한번에 하나씩만 진행돼서 업데이트가 많이 쌓이면 세월아 네월아인데 ios는 동시 진행이라 촤르르륵 빠르군요. 왜 구글은 한번에 한놈을 고수하는 걸까요?

4. 페이스아이디

이거 인식도 엄청 잘되고 생각보다 편하네요. 마스크 벗고는 실패한 적이 없고 마스크 쓴 상태에선 온스크린 지문 인식 정도? 혹은 근소하게 그 이상의 인식률을 보여줍니다.

5. 맥세이프

아직 다이소 3천원 짜리 그립톡 써본게 다지만 꽤 좋네요. 장난감 하나 생긴 기분입니다.

단점

1. 페이의 부재

뭐 지갑 들고다니는 건 전혀 문제가 아닌데 5.5% 적립 카드를 잘 쓰다가 1.5% 적립카드로 바꾸려니 손해보는 느낌ㅎㅎ

2. 교통카드의 부재

이것도 지갑 들고다니는 건 딱히 문제가 아니라서 아쉽다 정도

3. 통녹의 부재

아직까진 통화녹음의 도움을 받은 적은 없지만 갤럭시 쓸 때 만약을 위해 항상 자동 녹음을 해놨었습니다. 만약 통녹으로 도움을 받았던 적이 있었다면 평생 갤럭시를 썼겠죠…?

4. 지하철 승하차 알림 불가능

위 세개는 익히 알고 있고 각오하고 옮긴 건데 평소처럼 지하철 타고 t맵 대중교통 앱을 켰다가 충격받았습니다. 버스는 승하차 알림이 있는데 지하철만 안되더라고요. 찾아보니 아예 아이폰에서는 지하철 승하차 알림이 안되다고 하더라고요?! 예상치 못한 충격이라 아이폰 쓰는 지인들한테 지하철 승하차 알림 안 되는 거 실화냐고 물으니까 다들 그게 뭐냐던… 2차 충격.. (졸면서 지하철 타다가 알림받고 내리는게 국룰 아닌가요.ㅠㅠ)

좀 찾아보니 카카오지하철이 알림을 지원하긴하는데 현재 위치 기반이 아니라 시간표 기반이라서 되게 부정확 하더라고요. 안드로이드에선 그냥 집에서 출발 찍어도 현재 위치 기반이니까 알아서 두정거장 전에(심지어 급행 대신 일반을 타더라도) 음성알림이 울리는데 아이폰에서는 반드시 출발시간을 지하철 탄시간으로 정확히 맞춰야하고 중간에 환승이라도 있을 때 조금 걸음이 빠르거나 느려서 앞/뒤 지하철을 타게되면 바로 알림이 하나도 안 맞게 됩니다. 알림도 음성알림이 아니라 그냥 일반 알림 띠링하는 소리가 끝이라 졸기도 애매하고요.

5. 뒤로가기 없음

뒤로가기 제스처는 있는데 앱마다 이게 먹히기도 하고 안 먹히기도 하고 써보기 전엔 알 수가 없군요. 뒤로가기로 앱 종료도 없다보니까 금융앱 켤때마다 번거롭습니다. 자동 로그인 설정을 해놔도 앱 종료가 안 되니 시간 지나서 다시 열면 꼭 “장시간 미사용으로 자동 로그아웃되었습니다.” 화면을 보게됩니다.

6. 벨소리 음량이 곧 알림 음량

이건 제가 어차피 365일 24시간 내내 진동모드로만 사는 지라 문제가 아닌데 그냥 뭔가 상식이 파괴되는 느낌이었습니다. 대체 왜..?

7. 60hz

아무래도 s22가 120Hz이다보니까 역체감이 바로 느껴집니다. 하루 지나니까 적응은 했지만 잔상은 여전히 보입니다?

8. 윈도우와의 연동성

윈도우의 휴대폰과 연결 앱으로 알림도 받고 미러링도 하고 클립보드도 동기화하고 편리하게 사용해왔었는데 아이폰은 그런거 없습니다. (알림, 문자, 전화가 되긴하는데 반드시 블루투스 연결 필요…)

니어바이쉐어로 파일 전송도 간편하게 했었는데 아이폰은 블루투스 파일 전송조차도 안되는 군요. 대신 https://pairdrop.net/이란 사이트를 알게 돼서 애용 중입니다.

이건 맥쓰면 해결되는 문제긴 하죠. 제가 맥을 쓸 일이 없다는게 문제지만

9. 키보드

애플아 공간도 남는데 숫자키 좀 상단에 넣어주면 안되겠니? 하다못해 마침표라도 제발… 글자 입력할 때 가장 많이 사용하는 기호가 마침표일 텐데 이걸 바로 입력할 수 없다니 너무 귀찮습니다.

그리고 갤럭시에서 단모음만 썼었는데 쿼티로 바꾸니까 오타가 꽤 늘었습니다.ㅠㅠ

애매한 부분

1. 단축어

처음엔 단축어에 막 변수 기능도 있고해서 와 테스커 같은 강력한 기능인가? 싶었는데 정작 제가 빅스비 루틴에서 유용하게 쓰고있던 pass 인증 요청 알림이 오면 pass 앱 실행을 구현할 수 없더라고요.ㅠㅠ

2. 카메라

사진을 거의 안 찍긴 하지만 아이폰 카메라가 좋다는 인식이 있어서 약간 기대를 했었는데 뭐 그냥 그랬습니다. 아무래도 카메라 스펙 자체는 s22가 더 좋기도 하고…

3. 알림센터

일단 제가 뭐 1 떠있는 걸 못 보는 타입이라 반드시 모든 알림을 확인하는데 알림센터에서 알림을 지워도 앱을 실행하기 전까진 숫자가 안 지워지더라고요.(왜 아이폰 쓰는 사람들이 숫자를 수십개씩 쌓아놓는지 알겠더라고요.) 간혹 앱 실행해도 안 지워지는 것들도 있는데 뭔 조건인지 모르겠습니다.

그리고 앱 마다 다르긴 한데 앱 실행해서 알림을 확인하면 알림센터 알림도 전부 지워지네요. 안드로이드 쓸 때는 알림이 좀 많이 쌓이면 하나씩 지우다가 확인할 것만 터치해서 확인하는 걸 반복했었는데 ios에서는 터치해서 앱이 실행되면 모든 알림이 다 사라져 버려서…

뭐 생각 나는 건 여기까지고 아무튼 버벅임 없고, 안 뜨겁고, 배터리가 오래 간다는 점에서 s22에 비해 대만족입니다. 예상치 못한 타격으론 지하철 승하차 알림…(이거 삼성페이 안되는 것보다 삶의 질 떡락인데요?)

그외에도 자잘한 편의 기능 관련으로 아이폰이 아쉬운게 좀 있었는데 더 생각이 안납니다ㅎ

지금까지의 폰중 제일 비싼 폰이니 오래오래 써야죠.

화이트갤럭시
2등 화이트갤럭시

승하차 알림이란게 있었나요? 저도 처음 알았습니다...

[화이트갤럭시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에피
에피 화이트갤럭시 님께

버스타고 그럴때 아주 유용합니다

아이폰으로도 버스는 잘되요 ㅋㅋ

[에피]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
joyfuI 화이트갤럭시 님께

제가 봤을땐 삼밴통에 이것도 넣어야합니다. 삶의 질 완전 떡상인데...

[joyfuI]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
지넥
3등 지넥

지하철 승하차알림을 위치기반으로 하는게있군요? 충격.. 

[지넥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S22
best 갤럭시S22

승하차알림 모르는분들이 많다는거에 충격...

[갤럭시S22]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
구보
구보

저는 팝업화면, 분할화면, 사운드 어시스턴트, 파일(사진)관리 때문에 못넘어가고 있네용 ㅜ 

[구보]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

그러고 보니까 폰에서는 화면분할 거의 안 써봤네요. 테블릿에선 자주 썼었는데..

맞다 사운드 어시스턴트도 있죠. 그거 되게 유용하게 썼었습니다.

에피
에피

단축어자동화가 복잡한거 이런게 더 잘 되는게 있는데

루틴에 비해 아쉬운 부분은 확실히 있습니다

[에피]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

처음봤을 때 그 복잡함에 설렜다가(개발자라 이런거 좋아합니다.) 막상 단순한 빅스비 루틴에서 사용하던 루틴을 구현 못하는 거보고 실망했습니다.

알림 읽어오는 조건만 있으면 참 좋겠는데..

개구리
개구리

줌 성능을 제외한 카메라 스펙은 아이폰15가 훨씬 좋읍니다~!

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
너구리미니
너구리미니 개구리 님께

24MP! 24MP! 24MP!

[너구리미니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

사진에 관심이 없어서 24MP인것도 까먹고 있었습니다.

제품 구매 전에 유튜버들이 그렇게 자랑했었는데ㅎ

콜홍
콜홍

애매 3 알림 부분은 iOS는 앱에서 보내주는 뱃지 갯수를 보여줍니다.

카톡 방 두개에서 알림이 각각 두개, 한개씩 오면 뱃지는 3이 되고, 카톡 켜서 방 한개만 확인하면 뱃지에 1이 적혀요.

마찬가지도 몇몇 앱은 앱 실행이 아니라 앱 실행 후에 알림 목록까지 봐야 하는 경우도 있고요.

읽기 귀찮은거는 알림 설정에서 뱃지 없애면 돼요

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

읽는게 귀찮은 건 아닌데 메커니즘(?)이 달라서 뭔가 제가 알림 확인하는 루틴을 바꿔야겠습니다.

가마솥누룽지
가마솥누룽지

본문 너무 공감됩니다.. 뽐뿌와서 아이폰 샀다가 불편한게 너무 많아서 되팔고 갤럭시로 돌아온게 두 번인데 저한테는 카메라 셔터속도와 라이다센서 말고는 모든게 단점이었습니다.. 아이폰 메모앱에 빡칠때마다 적어둔 메모가 있네요

[가마솥누룽지]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
joyfuI 가마솥누룽지 님께

저는 s22에 실망하고 넘어온 케이스라 불편한 건 다 각오하고 넘어 온 거긴합니다.

지하털 승하차 알림 안 된다는게 충격이었을 뿐이죠ㅠㅠ

하늘바라기
하늘바라기

아이폰은 시간지정 요약이라는 기능이 있습니다. 그걸 사용하시면 표시가 안되게 할수있습니다. 삶의 질이 올라가요 꼭 기능써보세요

[하늘바라기]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
joyfuI 하늘바라기 님께

오 꿀팁 감사합니다.

flair
flair

하....저중에 가장 고민되는게 키보드더라고요. 단모음만 쓰다보니 slyder라고 서드파티키보드 써도 애플은 보안이 필요한 로그인이나 이럴땐 갑자기 자기 키보드 강제하는게있어서 ㅡㅡ;;

[flair]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
joyfuI flair 님께

단모음이랑 쿼티가 유사하니까 별 차이 없을 줄 알았는데 적응하려고 갤럭시도 쿼티로 바꿨거든요?

오타가 많이 늘었...

언제나소년

아이폰 키보드는 크기 조절도 안됩니다 손큰 사람은 괴롭습니다. ㅠㅠ

[언제나소년]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
도나쓰

아이폰은 카카오맵 지하철구간 위치기반으로 승하차알림 안되죠 ㅠㅠ 

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PH-1
PH-1

벨소리+알림소리 통일은 안드도 대부분 그럽니다. 갤럭시 말고는요.

앱 업데이트는... 성능이 부족하던 시절엔 하나씩 하는 안드 쪽이 유리하다는 느낌이었는데 지금은 ios 방식이 나을 수도 있겠네요.

[PH-1]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

피처폰 쓸때도 분리되어 있던 거였는데... 흠..

넥서스도 통합이었나 기억이 안나네요.

갤럭시S23
갤럭시S23

티맵 대중교통 괜춘한가용 ㅎㅎ 카카오맵만 믿고 안내렸다 낭패본 기억이 있어서 ㅠㅠ

[갤럭시S23]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
도나쓰 갤럭시S23 님께

앱이 백그라운드에서 안죽도록 배터리 사용 제한없음 해주시고 카카오맵을 최근앱에 고정해둬보세요!

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S23
갤럭시S23 도나쓰 님께

앗 감사합니다 ㅎㅎ

[갤럭시S23]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
joyfuI 갤럭시S23 님께

원래 카카오지하철 쓰다가(대중교통을 지하철밖에 안타요) 어쩌다 버스 탈 일이 생겨서 지도 앱말고 대중교통 전용 길찾기 앱 찾았는데 그 때 알게되었습니다. 지하철 승하차 알림 기준으로 성능은 카카오지하철이랑 차이는 없는 거 같아요.

Niflheimr
best Niflheimr

아이폰 순정 키보드는 ㄹㅇ 쓸 게 못됩니다

[Niflheimr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
정개랑
정개랑 Niflheimr 님께

그래서 네이버 키보드 씁니다!

[정개랑]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자
감자

카카오나 티맵 안드로이드 지하철 승하차 알림은 뭐가 다른건가요??

[감자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
룬룬
룬룬 감자 님께

아이폰은 그저 내가 탄 시간 입력하면 자기가 소요시간 가준으로 이 시간 지나면 대충 도착했겠다 하고 알림 보내지만 안드는 그냥 gps로 위치 파악해서 실제로 전역으로 위치가 잡히면 내려야 한다고 알려줍니다

[룬룬]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자
감자 룬룬 님께

지하철인데 gps가 가능한가요?? wifi 기반일까요?

[감자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
룬룬
룬룬 감자 님께

제가 매일 쓰는데 원리 자체는 gps가 맞습니다. 그래서 그런가 지하 구간이 아닌 지상인데도 사람 많아서 그런지 간혹 위치를 못잡고 이미 지나간 곳에서 (아마 마지막으로 위치 파악한곳) 멈취 있더군요. 근데, 이때 또 지도서 gps로 위치 잡아보면 잘 잡히긴 하던데 승하차 알림은 그데로라 알림 껏다 켜야 하더군요

씨샾
씨샾 룬룬 님께

gps기반이라기 보다 cell id와 wifi기반입니다

[씨샾]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
룬룬
룬룬 씨샾 님께

아 이게 gps 기반이 아니였군요? 근데 wifi 기반이면 wifi가 잡히거나 근처에 검색 되는 경우에는 wifi기반으ㅗ 잡고 나머지는 cell id 기반인건가요?

씨샾
씨샾 룬룬 님께

둘다 같이 쓸거에요

기지국에 항시 연결되어 있어서 대략적인 위치는 cell id와 와이파이로 잡습니다. 지하니까 gps가 안터지니.. 

sigurros
sigurros

단점부분 완전 공감합니다.

갤럭시랑 같이 사용하다 하나 정리할 계획이었는데 장단이 뚜렷해서 그냥 둘 다 사용중입니다 ㅠㅠ

[sigurros]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
joyfuI sigurros 님께

저도 이전 갤럭시는 안팔고 보관해두려고요. 난 둘다를 시전 중입니다.

더 진화하면 아예 하나 더 개통해서 두개 들고 다닐지도 모르겠습니다.

(이렇게 기덕이 되는 거죠ㅇㅅㅇ)

데린
데린

헉 위치기반이 안되나요..? 진짜 졸다가 덕분에 살 수 있었던게 몇 번이나 되는데...

[데린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주아이
우주아이

장단점 다 공감가네요

[우주아이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Why'zner
Why'zner

6번은 2G폰도 저렇진 않았죠...

[Why'zner]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
maMeong
maMeong

아이폰 위치 기반 승하차 알림은 백그라운드로 위치 작업이 안되서 불가능한걸까요? 안되는지 몰랐네요...

[maMeong]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
룬룬
룬룬 maMeong 님께

그렇다기엔 버스는 됩니다

maMeong
maMeong 룬룬 님께

버스가 된다면 불가능한건 아닌거 같으니 업데이트되었으면 좋겠네요 ㅎㅎ

[maMeong]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

아마 제가 s22가 아닌 s23으로 넘어갔었다면 계속 갤럭시를 썼을 겁니다.

Jay65535
Jay65535

장점3 안드는 os한계로 안되는건지 아쉽더군요

단점4는 카카오맵으로는 안되는건가요?

애매3은 단점이라고 봅니다

[Jay65535]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
joyfuI Jay65535 님께

카카오맵에 지하철 알림 버튼 누르면 카카오지하철 설치하라고 뜹니다.

카카오지하철은 위치기반이 아니라 시간표 기반이라 본문 내용 그대롭니다.

알림센터는 제가 갤럭시 쓸 때도 왜 갤럭시는 아이폰처럼 알림이 안 쌓이냐는 글을 봤었어서 그냥 최향 차이인가 봅니다. 일단 저는 안드로이드 방식에 익숙해져 있어서 불편한 건 맞아요.

씨샾
씨샾

일괄 업데이트는 진저브레드시절인가에 되었었는데 업데이트 되면서 바뀐거라 참 아쉽긴 합니다.

런타임이 달빅에서 art로 바뀌면서 방식이 바뀐거 같아요 ㅋㅋ 롤리팝부터인가..

앗 제 첫 안드로이드가 갤럭시 넥서스(아이스크림 샌드위치)라... 그런 시절이 었었군요.

art는 킷켓 때 처음 나왔습니다. 확실히 기억하는게 갤넥이 킷캣을 못 먹어서(젤리빈이 끝ㅡㅡ) 커롬 올리고 art 활성화를 했었거든요.

씨샾
씨샾 joyfuI 님께

개발자 옵션에서 말고 정식은 롤리팝부터입니다.

검색해보니까 정식출시는 롤리팝이 맞네요. 킷캣때는 수동 활성화

취소