로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

AlieNaTiZ

미니 생태계 이전 전에 가격을 비교해보았습니다.

일부는 대체재가 없어 매몰 비용이라고 칭했습니다.

이렇게 비교해보니 삼성도 많이 비싸지기는 했는데 그럼에도 불구하고 애플에 비하면 넘사벽이긴 하네요.

M2 Pro 맥북 프로 14, M1 아이패드 프로를 사용하고 있는지라

넘어가더라도 업그레이드를 기대하고 넘어가고 싶어서 

- M1 이상의 성능을 제공하는지?

- GoodNotes 5가 괜찮은지? 에 따라 비교하고 넘어가려고 합니다.

가격을 계산하는데에 있어 삼성전자의 케어 가격이 상당히 저렴해서 놀랐고

핸드폰 가격이 되게 저렴해서 놀랐습니다. 

무선 이어폰도 엄청 싸더라고요.

아, 그리고 최근에 구매한 낫싱 2a는 조만간 방출 예정입니다.

AlieNaTiZ
# Mobile
- Apple iPhone 15 Pro White Titanium
- Apple Watch Series 8 Silver
- Apple iPhone SE 2nd Gen White
- Apple iPhone 11 White
- Apple iPad Pro 11” 3rd Gen Silver
- Apple Pencil 2nd Gen
- Xiaomi Redmi Note 7 Blue
- Samsung Galaxy Note9
- Samsung Galaxy S6 Sapphire Black

# Laptop
- Apple MacBook Pro 14" 2023 Silver
- Apple Magic Trackpad 2 Space Gray
- Samsung Galaxy Book Ion 15.6" Aura White
- NT930S3L-K58S White

# Sound
- Nothing Ear(2)
- Apple AirPods 3rd Gen
- Apple AirPods Pro 2nd Gen
- Apple HomePod mini White/Orange
- AZLA AZEL Edition G 2nd
- AZLA Horizon2
- AZLA ASE500 ASMR
- Moondrop Lan
- Moondrop Chu II
- Moondrop SpaceTravel
- Samsung Galaxy Buds White
- SoundBlaster G3
- Soundpeats Air4
- Soundpeats Air4 Pro
- Soundpeats Capsule3 Pro

# Desktop
- Intel Core i7-13700K
- DDR5 64GB
- 1TB/2TB SSD, 4TB HDD
- Colorful RTX 4080 OC Neptune
aquabeat91
1등 aquabeat91

안드로이드 굿노트는 폐기물이며 8g2 들어간 탭s9 기준으로 m1대비 성능 열세입니다. 탭s10 보고 넘어가세요

[aquabeat91]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AlieNaTiZ
AlieNaTiZ aquabeat91 님께

그럼 굿노트를 안쓰면 어떤 앱을 쓰나요?.. M1 대비 성능이 열세면 탭S10을 기다려야겠군요..

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Z플립사줘
Z플립사줘 AlieNaTiZ 님께

저는 플렉슬이 좋더라고요. 추천추천

[Z플립사줘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AlieNaTiZ
AlieNaTiZ Z플립사줘 님께

아이패드 플렉슬은 너무 별로긴 한데... 안드로이드 플렉슬은 안써봐서 그러는데 뭐가 다른가요?

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Z플립사줘
Z플립사줘 AlieNaTiZ 님께

저는 애플기기가 없어서 어떤 차이점이 있는지는 잘 모르겠네요. 삼성노트랑 노트쉘프랑 비교해서는 저는 플렉슬이 더 좋더라고요. pdf 두개 동시에 띄울 수 있고, pdf간에 넘어가는 링크 만드는거나 이런게 좋더라고요.

[Z플립사줘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
2등 propeller

안드 필기앱은 보통 플렉슬을 가장 좋다고 여기죠. 삼성노트 앱이나 노트쉘프도 괜찮다고 하고요

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IXAC
IXAC propeller 님께

삼성노트, XODO, 노트쉘프, 플렉슬 다 써본 입장에서 플렉슬이 제일 좋더라고요. 개인적으로는 플렉슬이 거의 압도적이라고 보는데 삼성노트도 많이 좋아졌다고 들었어요

[IXAC]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
재미노나
3등 재미노나

무->유(필기) : 삼성노트(PDF 용량제한 1Gb)

유<->무(필기+PDF) : 플렉슬(동기화 Google만 사용가능)

유->무(PDF, PPT 등) : Xodo(PDF 용량제한 없음)
이렇게 사용하고 있습니다.

[재미노나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AlieNaTiZ
AlieNaTiZ 재미노나 님께

삼성 노트는 PDF 용량 제한이 있어요? 헐. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

재미노나
재미노나 AlieNaTiZ 님께

삼성노트 용량 제한만 아니었으면 저걸로 정착했을텐데

아직도 동기화 제한이 안바꼈다면 1개 PDF 최대 불러들이는 용량 1Gb이고, 전체 삼성노트 옹량제한 15Gb일겁니다.

[재미노나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AlieNaTiZ
AlieNaTiZ 재미노나 님께

와.. 무슨 앱에 용량 제한이 있는거죠.. 이건 이해가 잘 안되네요.

propeller
propeller AlieNaTiZ 님께

삼성클라우드 동기화 얘기고 그냥 디바이스에서 PDF에 필기하는거 자체는 상관 없을껄요...?

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AlieNaTiZ
AlieNaTiZ propeller 님께

그럼 안드로이드는 iCloud 동기화는 안될거고.. 보통 구글 드라이브로 하시나요?

propeller

앱에 따라 다르죠. 저는 동기화를 안 쓰고 기기에서만 필기해서 모르겠지만 삼성노트는 삼성클라우드랑 말고도 마소 원노트와 동기화 기능이 있고, 플렉슬은 구글이랑 동기화할 수 있는 것으로 알고 있네요.

AlieNaTiZ

삼성 노트는 동기화 가능한 클라우드가 어떻게 되는지 알 수 있을까요? 앱마다 연동 가능한 클라우드가 다 다르다면, 어디로 통일시키는게 좀 더 나을까요?

propeller

음 죄송합니다 제가 약간 잘못된 정보를 알려드렸던 것 같네요. 동기화를 잘 안쓰고, 플렉슬을 주로 써서 잘 몰랐네요.

삼성 노트쪽의 경우 일단은 삼성 클라우드랑만 동기화된다고 보시는게 맞는 것 같습니다. 방금 확인해보니 마소 원노트랑 동기화를 하려면 우선적으로 삼성 클라우드와 동기화를 해야하네요.

AlieNaTiZ

아,, 이런 안드로이드는 클라우드 통일이 어렵나보군요. 알려주셔서 감사합니다.

propeller

삼성노트 빼고 나머지 플렉슬이나 노트쉘프같은 앱들은 대부분 공통적으로 구글은 지원해서 그쪽으로 동기화 하시는게 가장 나아보이긴 하네요.

딸기맛치킨
딸기맛치킨

낫씽은 딱 장난감 수준이었나 보네요?

[딸기맛치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AlieNaTiZ
AlieNaTiZ 딸기맛치킨 님께

제가 기기 여러 대를 동시에 잘 사용을 못합니다. 서브로 홍미노트7, 갤럭시노트9도 굴리고 있는데 평일에는 퇴근이 늦어 주로 충전하는 것 외에는 오래 사용할 수가 없네요.

낫싱을 위해서 알뜰폰도 개통했는데, 알뜰폰 특성상 OMD 등록이 어려워서 실사용시 문제가 좀 있더군요. 기기 자체는 보급형 원탑이지만 카메라가 너무 별로고... 통화 녹음 때문에 욕심내서 구매했는데 2.5.4 업데이트로 지역락이 걸려서 막혀버렸구요.

그 외에는 해외에서는 부트로더 언락부터해서 개발에 들어간 걸로 보입니다. 

딸기맛치킨
딸기맛치킨 AlieNaTiZ 님께

실 사용하는 환경에서 쓸모가 없으신 상황이군요

AlieNaTiZ
AlieNaTiZ 딸기맛치킨 님께

네, 항상 기변을 하더라고 신기한 경험을 하는 시기는 딱 기기 구매하고 1주일 아니겠습니까. 그 이후로는 현재 일이 바빠서 오래 사용할 수가 없는 상황이네요. ㅋㅋ ㅠ

딸기맛치킨
딸기맛치킨 AlieNaTiZ 님께

사실 그렇죠 ㅋㅋㅋ 일주일 지나면 아무리 특이한 기기라도 무덤덤해지더라구요

IXAC
IXAC

확실히 갤럭시가 가격이 상대적으로 저렴하긴 하네요

예전에 폰 + 패드 업그레이드 고민하면서 삼성 vs 애플도 고민했었는데... 동급 기준 삼성 생태계로 갈 시 대략 30만원 정도 절약이 됐었습니다

특히 갤탭은 펜 기본제공 + 상대적으로 저렴한 키보드 가격이라는 장점도 있었죠

근데 갤럭시에 한참 날씨앱 광고 달리던 시기라 그냥 애플로 갔던 기억이 있습니다... 

[IXAC]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소