로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

실바누스

미니 이번 멀티스타 업데이트로 갤탭의 태블릿ui는 거의 완성형이 되었네요

결국 os나 ui나 그 완성도라는 것은 사용하는 방식에 있어서 그것을 부드럽게 불편함없이 쓸 수 있냐가 관건이라고 봅니다

삼성은 구글이 손놓은 태블릿 생태계에 거의 모든 것을 만들어놓고 있죠

여기서 두가지로 삼성이 대응했는데 하나는 굿락이고 하나는 덱스입니다

굿락은 스마트폰os를 태블릿의 사용성에 맞추기 위한 앱이고 덱스는 태블릿을 노트북의 사용성에 맞추기 위한 앱?이라고 봅니다

태블릿의 사용성이라 하면 소비용과 생산성을 나눌 수 있을텐데 소비용으로는 멀티윈도우를 통한 태블릿의 큰 화면을 이용한 동영상 및 기타 앱들을 동시에 활용하는 것이라고 할 수 있을테고

태블릿의 생산성은 펜과 타이핑을 이용한 문서작업, 그림그리기 등을 말할 수 있을겁니다

노트북의 사용성은 펜말고 타이핑과 멀티창을 통한 생산성을 말할 수 있겠죠

덱스는 차지하고 굿락만 보면 소비용으로는 이미 완성형이었고 멀티스타, 내비스타, 펜타스틱 등을 통해서 안드로이드os에서 부족한 큰화면을 이용한 사용성을 개선한거죠

팝업화면 띄우기, 멀티창을 간단한 드래그를 통해 만들기, 멀티창페어 바로가기 만들기 등이 그런 사용성일텐데 

그런면에서 갤럭시탭의 이번 멀티스타 업데이트로 앱강제로 가로 돌리기 기능은 방점을 찍었다고 봅니다

태블릿의 가장 큰 문제점 중 하나가 스마트폰용으로 개발된 앱들을 태블릿에서 얼마나 최적화되게 보여줄 수 있느냐였다고 봅니다

스마트폰용으로 개발된 앱들이 태블릿을 전혀 고려하지 않다보니 가로모드를 지원하지 않은 경우가 너무 많은데

이걸 구글이 가이드를 안내주니 서드파티앱에서 강제로 돌리기를 할 수 밖에 없었죠 근데 이 서드파티앱 돌리기가 나쁘지는 않은데

뭔가 어색하거든요 카메라앱이랑 충돌하기도 하구요

근데 이걸 정식 지원하면서 훨씬 부드럽게 사용성을 제공해서 세로로 사용하나 가로로 사용하는 거의 모든 앱을 스무스하게 쓸 수 있게 만들었다는 점에서 태블릿ui는 거의 완성형을 달해 간다고 봅니다

물론 홈의 디자인적인 측면은 좀더 가다듬어야한다고 봅니다만 기능적으로는 이미 아이패드os도 뛰어넘었다고 봅니다

아이패드os의 아이폰용 앱지원이나 스플릿뷰 모드는 개인적으로 직무유기수준이라고 봅니다

애플은 삼성과 달리 os자체를 설계하는 회사인데 삼성도 할 수 있는 대응을 여지까지 못했다는게 이해가 안되거든요

아이패드에서 아이폰용 앱 쓰면 어떤지는 아이패드 쓰시는 분들이 더 잘아실겁니다 우선 가로모드 지원안해서 타이핑치다가 뗴어서 세로로 봐야되는건 말할 것도 없고 해상도도 떨어져서 베젤이 어마어마하고 픽셀이 보입니다

안드탭도 해상도는 맞춰줍니다 가로모드는 지원안해도 말이죠

물론 앱생태계는 아이패드에 아직 비할바 못하긴 합니다만 인건 삼성이 할 수 있는게 아니라 앱생태계의 문제입니다

안드탭의 앱생태계가 빈약한건 os가 문제가 아니라 판매량이 적어서 혹은 그런 유료 앱을 구매할 층이 적어서  그런거지 따로 os가 없어서가 아니거든요

아이패드os라서 앱이 많은게 아닙니다 애초에 안드탭도 태블릿용으로 따로 나오는건 따로 나올 수 있으니...

os나 ui차원에서는 이미 거의 완성형이라고 봅니다

이제는 덱스를 좀만 더 가다듬고 연동성만 더 강화해서 판매량만 높인다면 앱생태계는 따라 올 거라고 봅니다 

갤럭시S2
1등 갤럭시S2

공식지원기능이 기존 서드파티 앱으로 억지로 돌리던거보단 훨씬 좋으니 개발팀에 감사하긴 합니다만 그래도 굿락 자체를 선탑재하고 기능소개하지 않는 이상은 접근성의 문제가 있긴 하죠

아 물론 몇몇 앱 강제 폰UI 확대모드로 쓰는 아패랑 비교하면 또 낫긴 한데...

[갤럭시S2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 갤럭시S2 님께
갤럭시S2 님, 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

선탑재 못하는 이유가 있지 않을까 싶습니다 구글과의 관계때문이 아닐까 추측하네요

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S2
갤럭시S2 실바누스 님께

삼성기능 잘 빼가는 주제에 저건 또 왜 안빼가나 모르겠네요

실바누스

빼가면 안되요...ㅠㅠ 또 거지같이 만들어서 넣을텐데...

오레오가좋아
오레오가좋아 갤럭시S2 님께

왜 제대로 홍보안하는지 모르겠습니다. 거의 모릅니다. 갤럭시 쓰는 사람 대부분 통신사 로고 지워주면 되게 좋아하던데

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S2
갤럭시S2 오레오가좋아 님께

굿락은 ㄹㅇ 일반소비자 접근성이 가장 큰 문제죠

직접 기능 알아보고 세팅하는게 비 기덕 유저들에겐 꽤나 장벽이거든요

슈뢰딩거냥냥이 갤럭시S2 님께

개인적으로 굿락을 갤럭시 플러그인이나 갤럭시 애드온이라 이름을 바꾸고 선탑재했으면 좋았을텐데... 역시 그러기엔 구글 눈치가 보일려나요

[슈뢰딩거냥냥이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
레제르바 슈뢰딩거냥냥이 님께

선탑재가 됐으면 굳이 굿락으로 빼놓을 필요가 없었겠죠?

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 반달곰

Screenshot_20200919-003531_ on.png

Screenshot_20200919-003606_ on.png

가로로 돌렸을 때 레이아웃 깨지거나 불편해지는 앱이면 이렇게라도 바꾸는 옵션 있다는게 좋더군요. 아직 그런 앱을 못 발견했지만

[반달곰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
슈뢰딩거냥냥이 반달곰 님께

개인적으로 인스타그램이 궁금하네요. 인스타는 iPadOS에서도 가로모드 지원 안 해주는데

[슈뢰딩거냥냥이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
반달곰 슈뢰딩거냥냥이 님께

두가지 버전입니다

[반달곰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오레오가좋아
오레오가좋아 슈뢰딩거냥냥이 님께

인스타는 애초에 아이패드 전용앱이 없는거 아닌가요ㄷㄷ

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S2
갤럭시S2 오레오가좋아 님께

없으니 또다른 문제죠

Thomasp5675
3등 Thomasp5675

구글이 좀 노력해서 OS단으로 지원하면 좋을텐데...

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LTE
LTE

굿락어플들 진짜 잘쓰고있는데 스토어가보니 평점들이 처참하네여..

[LTE]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
best Aimer LTE 님께

그거 한참 갤럭시 플래그십들 안드10 올라갈때 안드10 대응 굿락 늦게 나온다고 별점테러 한겁니다.

굿락팀에서 일정도 내놨는데 별점 테러 먹었죠.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
hoya225
hoya225

선탑재 안하는건 안하는게 아니라 못하는게 맞는거 같아요.

하여간 아이패드 좋긴한데, 글에 쓰신것처럼 황당한 부분들이 있어요. 세로 스플릿 안되는건 진짜 어이가 없죠.

S7+ 사면서 좀써보다가 탭을 팔겠지 했는데, 말씀하신것처럼 탭쪽에 괜찮은부분들이 많다보니 기대가 되서 둘다 쓰고 있습니다. -_-;;

어제도 아이패드 산다는 분에게 S7+ 추천했어요. 유튜브, 인터넷, 메모 정도 하시는 분은 탭쪽이 더 낫다고 봅니다. 루마퓨전, 어피니티포토, 굿노트 (삼성노트가 곧 대체해줄듯?) 이 3개만 해결됨 아이패드 버려도 될거 같은데 이게 안되네요.

[hoya225]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 hoya225 님께

맞아요 아이패드의 특정앱이 필요하신 분이 아니라면 갤탭도 용도에 따라 충분히 대체지가 될 정도가 됐다고 봅니다 사실 원격제어도 갤탭이 더 나아서...

.8.
.8.

엄청 자세한 리뷰이자 분석글이네요 ㄷㄷ

[.8.]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
곰도리가고도리
곰도리가고도리

이번 굿락 업뎃 덕에 탭칠플 쓰면서 점점 만족하는 정도가 극에 달하고있습니다 국뽕에 차오르네요 ㄷㄷ

[곰도리가고도리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소