로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

개구리

미니 플레어/고스트는 아이폰의 종특이 아닙니다

같은 조건에서

심한 플레어/고스트가 아이폰11시리즈의 종특이지

플레어/고스트는 폰카라면(렌즈의 한계로) 덜하든 더하든 있을수밖에 없는 광학적 현상입니다. 

고스트 색깔로 구분하거나, 고스트가 있으면 아이폰 👉🏻 이건 아닙니다.

번외로 엘지 V50이나 벨벳은 비교적 제어를 잘해서 신기하긴했습니다.

아까 올렸던 게시글의 사진인데, 사진처럼 고스트의 색깔은 같지만 정도 차이가 확연하죠.

개구리
❄️🐸⛄️
무능이
best 1등 무능이

근데 비정상적으로 심하긴해요....

[무능이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리

원가절감한 렌즈코팅 or 딥퓨전이나 야간모드시에 합성하면서 중첩되는 플레어를 제어못함

둘중에 하나의 이유라는 중론인데 뭐가됐든 큰 마이너스 요소이긴하죠ㅎㅎ

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
무능이
무능이 개구리 님께

둘다 시작가격이 99만원인 기계에 맞는지는...

[무능이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우주안녕
best 2등 우주안녕

그 정도는 여기 계신 많은 분들이 아실겁니다. 다만, 선생님께서 말씀 하신 정도의 차이로 고스트=아이폰 특징이라는게 많이 각인됐죠. 뭐 그것도 사실이긴 하니까요 :) 🤣

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리

저도 미코회원분들이라면 당연히 아실거라 생각합니다ㅎㅎ

다만, 아랫글에서 갤럭시사진인데 고스트 보고 아이폰이라고 단정짓고 댓글 주르륵 달리는걸 보고 글을 작성해봤읍니다.

혹시 언짢으셨다면 사과드립니다🙇🏻‍♂️

우주안녕
우주안녕 개구리 님께

아니요! 제 말투가 그렇게 느껴졌나요 ㅠㅠ 오히려 제가죄송합니다. 전 그냥 감정없이 드라이하게 적었습니다 :) 항상 좋은 글 감사합니다! ㅎㅎ 🥰

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
불끈소방관불기둥불끈
3등 불끈소방관불기둥불끈

다른 데도 있는 건 알지만 너무 심해서 기억에 남는 거 같아요

출시초 놀이공원에서 찍은 동영상이 아직도 생생합니다...

[불끈소방관불기둥불끈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
개구리 불끈소방관불기둥불끈 님께

하나의 밈이 될정도로 초기부터 핫했죠....😱

아이폰12는 지켜볼일입니다

SB
best SB

플레어찍힌 사진만 보면 무조건 '아이폰이네~' 이러는거 같더라고요 ㅎㅎ; 아랫글에서도 갤럭시일거라는 생각은 하나도 없이 무조건 아이폰이네~

[SB]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리

그만큼 심한건 부정할수없는 사실이긴합니다.

업보인셈이죠

SB
SB 개구리 님께

그쵸 ㅋㅋ 솔직히 그동안 애플이 한 만행(?)때문에 더 그런거 같긴합니다. 심하기도 심하고요..

[SB]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닉네임없음
best 닉네임없음

저같은 미코 뉴비도 플레어가 기본 종특?인걸 아니 다들 아실겁니다

근데 아이폰이 좀 심해서 ㅠㅠ.. 각인이 됬져

[닉네임없음]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리

곧 나올 12에서 개선의지가 있는지 엿볼수있을것같습니다

뱡카

작은곳에 우겨넣다보니 저런건가요? 카메라들은 저런현상 못본듯한데

[뱡카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리

렌즈의 크기도 크기지만 

폰카용 이미지센서, ISP의 눈부신 발전에 비해

렌즈는 카메라와 감히 비교자체가 불가능할정도로 품질의 한계가 명확합니다(현재까지는....)

Chord

근데 둘 다 써보니까 아이폰에서 유독 잘 보이거나 잘 생기긴 해요.. s20부터 갤럭시도 생긴거면 제 비교가 틀릴수도 있는데 노트10을 메인으로 쓸 때는 고스트를 거의 겪지 못할 정도였는데 아이폰은 거의 사고 첫 야간 사진 때 발견을 했을 정도라..

[Chord]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리

맞는 말씀입니다. 아이폰도 11시리즈전까지는 있어도 인지못하거나 신경안쓰일정도로 약한 수준이었죠.

저도 같이 찍다보면 같은 환경에서

S20 고스트 약함 + 11프맥 고스트 심함

S20 고스트 없거나 희미 + 11프맥 고스트 잘보임   이니까요ㅎㅎ🥶

Eri
Eri

몰라서 그러는게 아닙니다.

다른 기종에서는 생기지 않을 상황에서도 생기니까 종특이라 불리는겁니디

[Eri]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리

제목이 좀 오해의 소지가 있네요 흡..

고스트가 있는 사진 = 무조건 아이폰 은 아니라는 얘기였읍니다

대낮에서도 밝은 광원을 마주하면 생길정도로 심하니 종특이라 불러도 상관없을 정도이긴하죠😊

dlwlrma
dlwlrma

렌즈 특성상 모든기기에서 나오긴하는데 갤럭시에 비해 넘 심해요

[dlwlrma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
레제르바

모르고 덧글 단건 아닙니다만... 윗덧글에서 아이폰 언급하는거 보고 아 아이폰이구나? 하고 달은 덧글이었죠.

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리

그러셨군요...혹 언짢으셨다면 사과드리겠습니다🙇🏻‍♂️

ssssy
ssssy

정확히는 유독 엄청 심한게 종특

[ssssy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 ssssy 님께
ssssy 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리
선라이즈
선라이즈

고스트는 아이폰이 심하고 플레어는 픽셀도 만만찮아요. 미제가 좀 그러네요. 

엘지는 렌즈가 괜찮습니다. 유리 써서 그런지 

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개구리

오... 그러고보니 폰카는 플라스틱렌즈인걸로 알고있는데..

엘지가 그부분은 잘잡는 이유가 있었네요!

선라이즈
선라이즈 개구리 님께

2장만 유리이긴 해도 그게 어딘가요.

vcx 점수도 그렇도 엘지가 나름 노력하긴 합니다. 노이즈 리덕션 좀 더 약하면 좋겠는데 한국 회사니 어쩔 수 없지요..

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소