로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 스펙을 다시 정리해보자면

3.16GHz ARMv9.2 Cortex-X4 1core (with 3.2GHz+ DOU)

2.9GHz ARMv9.2 Cortex-A720 2core

2.6GHz ARMv9.2 Cortex-A720 3core

1.95GHz ARMv9.2 Cortex-A520 4core

L3 cache 8MB

1.2GHz(Maximum target) Samsung Xclipse940 6WGP

(AMD RDNA2 custom 12CU : 768SP / 48TMUs / 32ROPs / FP32 3.5TFLOPs)

44TOPs(int8) NPU+DSP

320MP up to ISP

8K@60FPS up to MFC

8.5Gbps LPDDR5X RAM (68.26GB/s),  UFS v4.0

5G ModAP

Samsung SF4P (4LPP+) Process

=====================================

정도가 될텐데

GPU의 경우 FP32 연산 기준으론 엄청 실하고 좋아보입니다.

라이젠 6800U에 탑재된 680m이 2.2GHz 클럭 기준 3.37TFLOPs이니깐

그거보다 더 높은셈입니다. Xclipse940가 1.2GHz 클럭에서 3.5TFLOPs가 맞다면

AMD RDNA3나 엔비디아 암페어처럼 연산 유닛이 2배로 늘어난것으로 보이네요.

단순하게 생각하면 Xclipse940는 RDNA2 기반 커스텀일테니

RDNA3 feature중 하나인 연산 유닛 2배 구조가 커스텀 도입되었다고 보는게 타당할거같은데

문제는 RDNA3식으로 가면 게이밍 성능이 영향이 없습니다.

RDNA3는 반대로 연산성능은 늘었지만 동클럭 대비 게이밍 성능이 RDNA2 대비 살짝 너프되었죠.

엔비디아 암페어같은 구조라면 연산 성능 오른만큼 게이밍 성능에도 분명 매리트가 있을겁니다.

엑시노스 커널 정보에서 레스터라이저나 렌더링 유닛 강화 내역이 있는거 보면

단순 연산 성능뿐 아니라 게이밍 성능도 기존 Xclipse920에 도입된 IP 대비 올랐을 가능성이 있을겁니다.

게이밍 성능은 3DMark나 GFX벤치마크 나와봐야 가늠할수있겠네요....

만약에......만약에 좋게나오면 S.LSI는 AMD가 RDNA3에서도 해내지못한걸 해내게된겁니다 ㅡㅡa

어쩌면 Zen5 APU에 도입된다는 RDNA3.5가 그런 느낌일지도 모르겠네요.

뭐 그건 차차 지켜보면 될듯하고

남은 숙제는 AP가 지역별로 이원화만 되는게 아니라

지역별 + 라인업별로 이원화가 될 여지가 있냐 정도겠죠....

만약 이게 사실일 경우 울트라 구매 예정인 분들은 호재일테고

노멀 플러스 노리시는 분들은 일부(?) 빼고 악재로 느껴지실거 같네요....

과거 같았으면 말도안되는 것이고 절대 가능성 없을것이다 라고 저도 말했겠지만

이미 애플과 중국 제조사가 라인업별로 AP 이원화라는 안좋은 선례를 남겨버려서

가능성이 전혀 없진 않을거같네요.....

만약 울트라 스냅드래곤 통일에

노멀, 플러스 지역별로 엑시노스 이원화가 맞다면

흐음....저는 당근 울트라 삽니다 ㅡㅡㅋ

고배율 망원이랑 200MP 포기못합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
나르자
1등 나르자

그나저나 S24울트라는 플렛으로 바뀌고, 배터리는 안늘어날랑가요;;

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

5000mAh 유지하지않을까요?

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
나르자 흡혈귀왕 님께

흠.. 그렇군요

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
존버합니다
2등 존버합니다

흠 라인업별이원화는 삼성이 엑시가 스냅보다 구린걸 피셜내는걸텐데 과연 할까 싶네요 근데 삼성에서도 사실 sw최적화 작업에 인력이 덜들어가긴할테니 좋아할텐데.. 어찌될지 궁금하군요

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

저는 상관없을거라 봅니다 예의 2500부터는 엑시노스 이름 안쓸 가능성이 99.99% 거든요.

S.LSI의 플래그십 라인 재진입과 MX의 제조단가 절감 등등 나름 의미는 있을듯하네요.

부품구매처랑 개발부서는 죽어나겠지만요

우주안녕
우주안녕 존버합니다 님께

그건 눈가리고 아웅이라, 전 상관없다고 봅니다. 만에하나 E2400이 SDG3랑 스펙상으로 비슷한 성능까지 올라왔다고 하더라고 소비자들에게는 검증이 덜된 브랜드파워가 약한 제품으로 인식하는건 사실이니까요. 덤으로 타사들도 AP차별화 + 내년에 AP 브랜딩을 새로할 계획이라니...ㅎㅎ

사실이라면 1년 버티는데 괜찮은 전략 같기는 합니다.

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
존버합니다
존버합니다 존버합니다 님께

아 25년도부터는  엑시노스 네이밍 택갈이가 된다면 어차피 버릴 브랜드라 생각할수도 있겠군요

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿼드쿼드
3등 쿼드쿼드

잘나오기만을 바랄뿐이네요

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

1GHz 클럭에서 아드레노750이 3.0TFLOPs로 추정중인데

연산 성능은 유의미하게 더 높긴하네요 ㅎㅎ

에뮬돌리면 잘 돌아갈듯합니다.

Antares
Antares

근데 울트라 스냅 글로벌 통일이면 지역 차별화 보다 울트라 엑시노스 케이스 하나가 줄어드는건데 개발최적화 하는 입장에서는 이득 아닌가요?

[Antares]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Antares 님께

울트라빼고 노멀이랑 플러스가 문제가될듯하네요~

Antares
Antares 흡혈귀왕 님께

아 울트라 최적화가 용이한 상태에서 노멀하고 플러스 칩셋 격차를 구색 맞추려면 더 빡세진다 뭐 이런 느낌인가요?

[Antares]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Antares 님께

넵 맞습니다.

MaxPax
MaxPax

뭔가 게임 실성능은 8G2랑 비슷할 것 같네요

[MaxPax]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

만약 IPC변화가 없다면 1.2GHz 클럭 기준 8G2의 아드레노740이랑 비슷한 게이밍 성능이 나오긴할겁니다.

보거
보거

이대로면 어째 말리꽃 향이 스멀스멀 나는듯 하지만... 게이밍 성능에도 영향을 줄만한 아키텍쳐 개선이 있었으면 하는 바램입니다 ㅋㅋㅋ

큰 변화가 없다면 GPU 성능은 8G2와 8G3 그 어디쯤 정도 되려나요? 물론 8G2와 더 가깝겠지만...

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

네 큰 변화가 없다면 게이밍 성능은 8G2 수준이지 않을까 합니다.

근데 말리는 연산성능 좋았다지만 막상 OpenCL 벤치 돌리면 이론 연산 성능이 나오지 않았습니다 ㅡㅡㅋ

Aimyon
Aimyon

커맨드 프로세서 작업내역도 있더라고요... 계속 아키텍처 쪽 인력 충원하는 것도 그렇고 단순히 가져다 쓰는 건 아닌가봅니다.

Screenshot_20230830_224950_Samsung Internet.jpg

[Aimyon]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

네 일단 뚜껑을 열어봐야알듯하네요.

취소