로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Havokrush

미니 답은 eGPU입니다.

절대로 제가 1050샤 따리여서 그런 게 아닙니다.

아무튼 eGPU 많이 사랑해주십시오! ㅠㅠ

Havokrush
💻DELL XPS 17 9710
📱Samsung Galaxy Z Fold5
⌚️Samsung Galaxy Watch6 Classic 47mm
🎧Samsung Galaxy Buds2 Pro
🖱Logitech MX Master 3 / Logitech MX Master 3S
⌨Logitech MX Keys Mini / Logitech MX Mechanical Mini
AlieNaTiZ
1등 AlieNaTiZ

괜찮은 eGPU 케이스는 무엇입니까?

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush AlieNaTiZ 님께

레이저 코어X가 최고조넘입니다.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
2등 도나쓰

저도 eGPU 쓰고 싶은데 케이스 쓰시는 거 알려주시면 감사하겠읍니다 

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 도나쓰 님께

레이저 코어가 가장 간지나게 생겼읍니다.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 반달곰

그렇다면 신형 XPS 기변각 아닐까 싶네요

[반달곰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 반달곰 님께

그럴 돈만 있으면 말이죠 ㅠㅠ

colaH
colaH

요즘 amd 덕분에 y 모델도8코어 16 쓰레드 들도 나옵니다.

쿨링도 열심히 하면 터보 3.5 까지는 올라갓던 것 같은데…

egpu 달면 1.1킬로 그램대 노트북도 3.5Ghz 8코어 16스레드에 1660급이 나오니깐요.

저는 예전에구성해서 두 노트북 사서 원드라이브나 구글 드라이브, 아이클라우드로 기기 간 문서와 바탕화면 파일 동기화를 하고 있습니다.

두기기를 이용해도 하나처럼 사용 할수 있으니까요.

하지만 그건 h 프로세서와 y프로세서 성능 차이가 엄청 클때 이야기였죠.

y 모델에 egpu 달아줘도 H 프로세서 달린 노트북에 비해 택도 없이 시퓨가 부독해서 겜 못하던 시절..

요즘은 확실히 egpu 끌립니다.

cpu들이 다 좋아져서요!

다음 노트북은 egpu 노려보려고 했는데…

arm 맥이 선더볼트를 지원할지 모르겟네요.

아니… 선더볼트를 지원해도 amd64 윈도가 알깔리려나

결국 윈도 노트북과 맥북이 있어야 하는건 같을듯 합니다…

전 결국 겜트북 + 맥북을 계속 이용하지 않을까..

[colaH]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush colaH 님께

갈수록 eGPU쪽이 끌리는 건 사실이죠 ㅋㅋ

노틀담의꼽추
노틀담의꼽추 colaH 님께

1.y모델이아니라 u모델입니다 y는 u보다 아래이고 amd는 y모델없습니다

2.쿨링열심히해도 8코어 3.5못버팁니다 아미 짧게 로드걸리는 상황이거나 코어 2~3개만 로드걸리는

상황일겁니다 4800h u가아니라 4800h달려서 나오는 모델도 쿨링구린애들은 못버티거든요

르누아르가 아이스레이크 4코어랑 르누아르8코어랑 동클럭일때 전력소모가 비슷한데

아이스레이크 4코어도 3.5ghz버티려면 언더볼팅없이는 40w는 먹습니다 u계열달린애들이

cpu 40w유지하는애들 극소수입니다 8코어 u계열 달린애들 기대치는 올코어 2ghz 중반정도가 한계입니다

3.egpu할려면 썬볼이 지원되야하는데 amd cpu달린애들은 지원하는거 거의없습니다

일단 저는 한번도본적없습니다 있어도 극소수일겁니다

[노틀담의꼽추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
colaH
colaH 노틀담의꼽추 님께

1. 맞네요. u모델이죠.

2. 제가 4600H 사용중입니다.

이 날씨에 별도 쿨링 없이 3.6Ghz 유지. 선풍 기 앞에 있으면 평균 3.99 유지가 됩니다. 그것도 사일런트 모드로요.

제가 가진 4600H 랩탑이 한성 언더케이지구요.

(전력이 아니라 TDP 이야깁니다)

H모델은 35와트에서 54와트 사이입니다…
한성이 몇와트의 쿨러를 달아줬는지 모르겠지만…
언더케이지인만큼 고성능 쿨링을 제공하지 않을것입니다.
35w에서 40와트 정도겠죠.
u모델은 10에서 25와트입니다.
모든 u 모델은 아니겟지만 게이밍을 생각하고 찾아보면 25와트 모델 구할수 있을겁니다.
25와트 모델이면 적어도 발열 때문에 클럭 제한이 생기지는 않을것 같더군요.

(여기서부터는 TDP가 아니라 전력 이야깁니다)
cpu에 40와트 전력 제공이 안되서 전력 쓰로틀이 걸리는 노트북이 있다는 점은 좀 놀랍습니다.
요즘 윈도 노트북을 안쓰니 몰랐네요.
당연히 발열만 통과(?)되면 될줄 알았습니다.
그래서 당연히 u도 가능할것이라 생각했지요…
특히 egpu를 사용하면 내장 그래픽은 열이나 전력 소모가 크게 감소하는 만큼 cpu가 사용할수 있는 전력 소모가 증가할테니깐요.

제가 위에서 말한 3.99Ghz 유지 된다는 벤치마크도 글카를 사용하는 3d mark 같은게 아니라 cpu만 사용하는 cpu-z 스트레스 테스트로 10분 시행한 내용입니다.
그래서 egpu에 u 모델이여도 3.0Ghz 8코어는 유지 되겟거니… 생각했었죠.

좋은 정보 감사드립니다.

3. 데스크탑 시장에는 있습니다.
인텔이 인증을 안해주는건 이니더군요 
[colaH]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한마루
한마루

이번에 XPS 15 풀옵션 버리고

정발 레이저 블레이드 프로 17 10세대 i7 8코어, RTX 2080 슈퍼 맥스-큐, 1920×1080 300㎐로 갔습니다. 선생님.

[한마루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 한마루 님께

저에게 그런 비싼 물건을 권해봤자 제가 거지라서 그런 물건 못 삽니다 ㄷㄷ

한마루
한마루 Havokrush 님께

거짓부렁 마십시오. 집 다 봤습니다.

[한마루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소