로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

ssssy

미니 아무리 생각해도 1억화소는 실패작인듯..

• ssssy

S20 울트라 망원렌즈가 4배율 렌즈인데

이론상 메인렌즈의 108MP를 12MP로 크롭해서 3배 무손실줌 구현이 가능하기 때문에 1~3.9배를 메인렌즈로 커버한다는 생각으로 4배 망원렌즈를 넣었을겁니다

하지만 현실은... 12MP 비닝모드에서는 108MP 크롭 줌이 불가능하고 디지털줌만 사용 가능하며 결국 디지털줌+제한적인 망원렌즈 합성을 사용하고 있죠

그래서 많은 울트로 사용자들이 2~3배줌은 108MP 크롭 줌을 원하고 있지만

AP의 한계때문인지 지금도 108MP모드로 찍으면 촬영후 엄청난 렉(?)이 생기죠...

HDR도 3장까지밖에 합성을 못하고, 그마저도 제대로 못해서 잔상같이 남아있는 경우가 허다하고요

(사실 HDR 합성으로 생기는 잔상인지 그냥 픽셀수가 너무 많아 한번에 처리를 못하면서 생기는 잔상인지 확실하지도 않음)

그런 와중에 108MP로 촬영하고 12MP로 다운사이징 작업까지 병행한다.. 

결국 이도저도 불가능할것 같습니다;;

그냥 누가 어떤생각으로 이런 카메라 구성을 한건지 원망스러울 뿐..ㅡ,.ㅡ

1등 뱡카

1200만화소는 조금 부족하긴한데 6400만에서 멈췄어야하는것같아요

[뱡카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ssssy

64MP는 어떤지 모르겠는데 108MP는 확실히 AP가 버거워 하는듯한 느낌입니다..

울트라는 카메라로 확 차별화 하고 싶었던건 알겠는데 108MP는 실용성도 떨어지고 여러모로 참...

[ssssy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
두유
두유 ssssy 님께

AP도 AP인데 찍으면 꿈뜬게 센서자체가 셔속이 구려요

[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
폴리니
폴리니 뱡카 님께

64MP라도 울트라 구성과 동일하게 메인화각센서를 64MP로 하나만 달고 비닝전환도 자동으로 안되게 했으면 화소수만 줄뿐 사용상 차이는 없었을듯하네요

중요한건 화소보다 카메라 구성인데

S20/S20+에 사용상 문제가 없는 이유는 화소수가 108MP보다 낮은 64MP여서가 아니라

비슷한 화각의 저화소/고화소 센서가 동시에 탑재된 덕분에, 12MP 저장시 센서모드를 저화소촬영모드/고화소 크롭촬영모드 간 자동으로 부드럽게 전환하기 때문이죠

울트라는 자동으로 되지도 않고 부드럽게 되지도 않구요

[폴리니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 S.C

소니가 왜 안만드는지 전 나름 납득가는거같아요

[S.C]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
민초중립
3등 민초중립

봐도봐도 선녀같은 GN1센서

[민초중립]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
보거
보거

어쨋든 계속 봐야할거 내년엔 어찌 달라질지 기약해봅니다....

구성을 바꿔서 개선할듯 한?

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
빅코
best 빅코

스마트폰 카메라는 스마트폰 카메라 다워야한다 생각합니다.

(빠른 실행,편리한 과정,스피디한 촬영) 

버벅거리는건 스마트하지 않지 말입니다

[빅코]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 빅코 님께
빅코 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
폴리니
폴리니

64MP 달린 S20, S20+에서는 또 잘되는거 보면(물론 화소차이는 108MP와 70%가량 나긴 하지만) 그냥 HM1센서에서부터 처리가 느린거 같습니다

처리가 아무리 빨라도 HDR용 이미지 찍어오는 간격이 느리면 흔들리기 마련이죠

그리고 사실 108MP 촬영하고 12MP 다운사이징 하는것 자체는 그렇게 큰 문제가 아닙니다. 할수는 있지만 단지 그걸 언제 하는게 좋을지 몰라서 그냥 안하는 거예요

자세히 말하면 12MP 저장모드에서는 108MP 크롭을 하면 좋을지, 비닝모드 촬영을 하면 좋을지 센서에서 인식하여 자동조정해야 하는데 그게 안됩니다.

108MP 저장 설정이라면야 무조건 108MP모드를 사용하면 되고 현재도 그렇게 하고있습니다.

하지만 12MP 저장 설정에서는 1배줌 혹은 그에 가까운 줌에서는 12MP 비닝촬영, 고배율줌에서는 108MP으로 찍은뒤 크롭을 하도록 해야하는데, 그 전환 경계 지점이 상황마다 다르므로 센서가 감지해서 자동조정을 해야합니다. 현재 그게 안되구요..

반면 S20/S20+에서는, 비슷한 화각의 저화소/고화소 센서를 따로 2개 달았기 때문에 자동선택이 가능합니다.

그 모드전환을 센서가 자동으로 할수 없다고해서 수동설정하게 하자니 지금보다 더 난잡해지고,

12MP 저장모드에서도 108MP 이미지 크롭만 사용하게 하자니 12MP비닝모드를 사용을 안하고 하니까,

그냥 설정과 센서모드를 맞춰서 108MP 크롭은 108MP 저장 설정에서만 쓰게 12MP 저장 설정에서는 12MP 비닝모드만 쓰도록 고정하고 사용자들보고 알아서 써라~ 하는 것 같습니다

개구리
개구리 폴리니 님께

S20 S20+는 64mp 달았읍니다.. 그리고 역시 셔터렉이 약간 있는편입니다. 울트라만큼은 아니지만요ㅎㅎㅎ

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
폴리니
폴리니 개구리 님께

아 수정했습니다~ (48MP->64MP)

근데 이게 크롭촬영시 셔터랙이 있긴해도 불편할정도가 아니고 잘 작동하기 때문에 울트라에서도 못할건 아니거든요

말씀하신대로 S20/S20+도 셔터랙은 있지만 크롭줌 쓰도록 밀어붙였구요

다만 S20/S20+는 비슷한 화각 저화소/고화소 센서가 각각 있으니 상황에 따라 자동선택이 가능한데

울트라는 아직 모드전환이 자동으로 안되기 때문에 모드사용에 따른 딜레마가 있어서 안하는걸로 추측중입니다

근본적인 해결방안은 자동선택이 되게 센서를 만들거나 혹은 S20/S20+처럼 비슷한 화각 저화소센서를 추가로 다는 방법밖에 없을듯하네요

ssssy

S20은 메인과 망원이 따로 있어서 망원 크롭줌 강제가 가능하고

울트로는 망원이 4배줌이라 1~3배까지 메인 하나로 당겨야 하는데 기술적으로 자동 비닝전환이 안된다 하더군요

폴리니
폴리니 ssssy 님께

거의 맞습니다 ㅎㅎ

다만 S20/S20+에서 크롭줌을 강제하진 않습니다

보통의 주광상황에서는 고화소크롭이 좋을테니 고화소크롭을 하고, 저조도 상황 등 고화소 크롭보다 메인센서 크롭이 더 나을때나 초점문제가 있을때는 메인크롭으로

이런식으로 자동전환하며 작동을 합니다

그리고 이건 여담이지만 S20/S20+는 이게 망원이라고 하기에는 화각이 메인과 비슷하므로

저화소/고화소 조합이라고 여기는게 낫다고봅니다

포인트봇
포인트봇 개구리 님께
개구리 님, 5포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
폴리니
폴리니

예를 들면 망원센서가 작동할수 있는 배율줌에서도, 무조건 망원센서만 쓰이는게 아니라, 화질과 초점 기준에 따라서 메인센서랑 망원센서랑 자동선택을 하는데

이런식으로 메인센서 크롭/비닝모드 작동도 자동전환이 되어야 한다고 봅니다

그렇게 되기 전에는 동일화각 저화소 센서를 추가로 넣거나요

(근데 울트라는 무슨 문제인지 메인/망원 자동선택도 잘 안되더라고요)

존버합니다
존버합니다

5천만짜리쓰는게 베스트였던거같습니다

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
폴리니
폴리니 존버합니다 님께

화소수는 문제될것이 전혀 아닙니다

실제로 50MP보다 높은 64MP 사용중인 S20/S20+에는 사용상 문제가 전혀 없습니다

맛깔나는밥
맛깔나는밥

HDR은 상황따라 3~11장 정도의 합성으로 알고있습니다. 하지만 1억화소말고 울트라 차별점으로 GN1을 넣어줬어야한다고 생각하기는 합니다.

[맛깔나는밥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ssssy

GN1은 S20보다 늦게 나왔죠 ㅎㅎ HDR은 108MP모드에서 최대 3장으로 알고 있습니다

맛깔나는밥
맛깔나는밥 ssssy 님께

GN1 발표시기보면 사실 내부 개발 과정에서 어떤 선택을 하느냐에 따라서 넣을 수 있었죠.

ssssy

그렇다면 더더욱 ㅂㄷㅂㄷ하군요..

맛깔나는밥
맛깔나는밥 ssssy 님께

네, 하다못해 HMX를 넣지라는 생각이 들죠. 야간에도 주간에도 강력한 2700만화소 포기 못 합니다. ㅠㅠ 그리고 다시 찾아보니 11장 합성은 1200만 한정이네요. 제가 잘못 알고 있었습니다.

감자해커
감자해커 맛깔나는밥 님께

108mp는 3장합성입니다.

12MP 11장은 혹시 어디서 보셨나요? 갤럭시 12MP합성정보는 정확한 정보를 본적이 없어서요ㅠ

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AlieNaTiZ
AlieNaTiZ

시장 선점이 더 중요하다고 판단했겠죠... 

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한마루
한마루

1억 8백만 화소 절대적인 화질만큼만 만족스럽습니다. 그렇지만, 소프트웨어 버벅 거리는 거랑 카카오톡 등에 용량 너무 과해서 미리보기조차 안 될 정도로 올라간다던가 그런 문제로 아예 6,400만 화소로 내려서 쓰고 있습니다.

[한마루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커

고화소는 시장의 흐름이라.. 내년 안정화를 기대해야 겠죠

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소