로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

TempNick

미니 강화유리 녹아서 분리되는 갤럭시 ㅡㅡ

• TempNick

빡침네요 ㅡㅡ

빡침빡침 ㅡㅡ

갤럭시 유저는 사용기한 2~3년 지나면 기변해야 하는 그런 게 있었나요

이젠 주머니 넣고 조깅 다녀와서 물로 한 번 헹구는 것도 못 하겠네요

이런데 뭔 방수가 된다고 홍보를 하나 ㅡㅡ

TempNick

이런걸 145만원 준 것도 새삼 빡치고, 중고가는 20만원대 되어 있는 걸 보니 더 빡치네요

[TempNick]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠쿠카카
best 3등 쿠쿠카카

전자기기잖아요;; 물에 닿는 불의의 사고를 예방해준다는거지 적극적으로 물에 헹구라고 방수 기능이 있는게 아닙니다ㅠ

[쿠쿠카카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
룬룬
best 룬룬 쿠쿠카카 님께

그게 틀린말은 아니기야 한데 IP68 방수단계를 생각하면 어이가 없기는 하죠

[룬룬]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
세츠나
best 세츠나 룬룬 님께

IPX8 등급은 물 속에서 가만히 놔뒀을 때의 침수를 일정 시간 방지한다는 거라 헹구면 수압이 더 세질테니 그 상황에서의 침수는 보장 못하는게 맞죠...

[세츠나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sourire
sourire 룬룬 님께

수도꼭지의 수압은 1.4~2kg 사이입니다

이는 수심 약 1.4~2m지요

ip68인증은 1m의 조건임을 볼때 설계보다 더한 수압을 맞는 셈입니다

다만 수압을 높힌다고 입구를 줄여서 수압을 세게 올리는 경우도 있다보니

마냥 이것도 안심하고 쓸 정도는 아니지요

[sourire]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
지나가던호갱
지나가던호갱 룬룬 님께

헹군다는 게 흐르는 물을 말하는 거면 IP68로 보호되는 범위가 아닙니다.

[지나가던호갱]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 지나가던호갱 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
룬룬
룬룬 지나가던호갱 님께

그래도 저렇게 까지 되는건 좀 그런거 아닌가 싶기는 한데 이게 IP68이 보니까 그렇긴 하네요.

[룬룬]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Section31
best Section31 룬룬 님께

애초에 IP68 등급 인증을 받아도 IPX6 시나리오에선 침수될 수 있습니다. 각 단계별로 시나리오가 죄다 다르기 때문에 그런 것입니다.

물로 헹구는 수준의 시나리오에서의 방수는 IP69 인증이 필요할 듯합니다. 그런데 러기드폰 외에 IP69 등급을 받은 게 있는지는 잘 모르겠네요.

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
best 미하엘무야허

노트20울트라 같은데 나온지 3년이면.. 방수실링은 녹을만 하죠.. 그것도 매번 물에다 씻고 그랬으면 더 그럴테고.. 섭센 가면 저거 얼마 하지도 않습니다

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 미하엘무야허 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
TempNick 미하엘무야허 님께

한달에 한두번 될까말까 하게 땀 헹궈내려고 물에 담갔다 빼서 수건에 닦는 것도 꼴랑 3년 못 견디고 저리 될 거라면

방수 된다는 건 광고에서 빼버려야 하지 않을까요?

145만원 값어치는 못 한다는 생각이 드네요 ㅡㅡ

sourire
best sourire TempNick 님께

애당초 방수방진은 소모되다시피 해서

아이폰도 침수된다는 일도 비일비재한데요...

방수 한등급 위인 기계식 시계의 티쏘 르로끌도

1~4m 기준의 스마트폰보다 높은 등급의 5ATM 방수이지만

시계도 물에 넣거나 하지 말라는 경고문이 있습니다

마찬가지로 르로끌도 

"시계는 절대 방수성을 영구적으로 보장할 수 없으며, 개스킷의 노후화 또는 시계의 우발적인 충격에 영향을 받을 수 있습니다. 공인된 TISSOT® 서비스 센터에서 1년에 한 번씩 시계의 방수성을 점검하는 것을 권장합니다."

라고 경고하고 있습니다.

얘는 89만원 시계인데 말이죠.

마찬가지로 삼성 간편메뉴얼에서도 기기가 노후함에 따라

방수성능이 떨어진다고 경고하고 있습니다.

미하엘무야허
best 미하엘무야허 TempNick 님께

잘못 알고 계신게요

IP등급은 방수 레벨을 말하는 거지 방수실링의 내구도를 말하는 게 아닙니다

IP등급 받았다는 거 자체가 제한적인 환경 내에서 방수가 된다는 걸 증명하는 거고(아시겠지만 이것도 인증 받으려면 돈이 듭니다)

제품 홍보할 때 "우리 방수 실링은 100년이 가도 멀쩡합니다" 이런 게 아니잖아요

실제로 방수가 되는 건 팩트고 꼭 물로 씻고 이런 걸 자주 안하더라도 고온의 환경이나 여러 외부요인으로 방수실링은 얼마든지 녹을 수 있는 거에요. 3년이면 충분히 긴 시간 같은데요 저는

그렇다고 저거 섭센에서 교체하는 비용이 비싼 것도 아니고 1만 5천원 정도면 해주니까

별로 불편하게 생각할 것도 없는 거 같습니다

열정너구리

혹시 배터리 스웰링으로 뒷판 들린건 아니죠..?

[열정너구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
TempNick 열정너구리 님께

누르니 다시 붙는 거 보면 배터리 스웰링은 아닌 긋 합니다

날 더워지면 또 떨어지겠지만 ㅡㅡ

sourire
best sourire

아이폰도 oops regist라는 이름으로

물을 쏟거나 하는 실수에 대비하기 위한 방수라고 홍보하고 있죠

액체에 의한 손상을 방지하려면 다음과 같은 행위를 피합니다.

• iPhone을 가지고 수영하거나 목욕하는 행위
  • iPhone을 가압수 또는 고속으로 흐르는 물에 노출하는 행위(예: 샤워, 수상 스키, 웨이크보드, 서핑 또는 제트 스키 등)
  • iPhone을 사우나 또는 한증막에서 사용하는 행위
  • iPhone을 의도적으로 물에 담그는 행위
  • iPhone을 권장 온도 범위를 벗어나거나 극도로 습한 환경에서 작동하는 행위
  • iPhone을 떨어뜨리거나 다른 방식으로 iPhone에 충격을 가하는 행위
  • 나사를 푸는 등 iPhone을 분해하는 행위

비누, 세제, 산 또는 산성 식품과 향수, 방충제, 로션, 자외선 차단제, 기름, 접착제 제거제, 머리 염색약 및 용제 등과 같은 액체에 iPhone 노출을 최소화합니다. iPhone에 이러한 물질이 묻은 경우 지침에 따라 iPhone을 청소합니다.

이렇듯 아이폰도 귀책사유에 포함됩니다.

특히 수도나 샤워기의 경우 수압이 1.2~2kg 정도인데 이는 ip68의 조건보다 더하고

아마도 세제 같은 것을 쓰셨을 텐데 같은 이유로 방수씰링의 데미지를 주어서

세제는 가급적 쓰지 말라고 권장하고 있죠

TempNick
TempNick sourire 님께

비누나 세제는 코팅 벗겨질까 아예 사용하지 읺습니다

유리에 묻은 땀 흘려보내는 용도로 헹구고 수건에 닦는 거죠

한달에 한 두번 할까 말까 하던 거 그나마 이젠 못 하게 되었지만요

[갤플당]Cyan
[갤플당]Cyan

혹시 뒷판 열어야 하는 수리 하신 적 있으신가요??

[[갤플당]Cyan]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
치즈볼
치즈볼

그래도 흔하지는 않은 불량이네요... 당하신 입장에서 기분은 많이 나쁠듯요 ㄷㄷ

[치즈볼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG산흑우
best LG산흑우

흔한 불량은 아니지만

아이폰이나 갤럭시나 흐르는 물에 의한 침수는 귀책사유라고 못박아두고 있는만큼 갤럭시'라서' 생긴 불량은 아닌거 같네요. 어느정도 강도로 헹구셨는지는 모르지만 그게 잔잔히 정지해있는 물은 아닐테니까요

[LG산흑우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
새우버거
새우버거

갤럭시의 장점 중 하나인 섭센을 이용하면 마음이 편해지실 듯 합니다

[새우버거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
욱농
욱농

방수 떨어지는 건 시간이 지나면 충분히 그럴 수 있다 생각하는데 고정이 안되고 분리가 되어버리는 건 좀 그러네요..

[욱농]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 26274181

접착제로 방수하는거라 시간 지날수록 약해집니다

유리가 녹은게 아니구요

2~3년 쓰고 약해졌을 때 게임하거나 해서 열 가해지면 저렇게 벌어지는거 같네요

1~2만원 내면 다시 방수처리 해줍니다

[26274181]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PH-1
PH-1

물보다는 땀의 염분 때문에 삭은 게 아닐까 싶네요...

[PH-1]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
나르자

상하신 마음은 백분 이해합니다.. ㅠㅠ

수리비라도 싸게 수리 되길 바랍니다

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
별빛정원
별빛정원

이게 딱히 불량이라는 생각은 안드는데..

폰 씻을때마다 물+남아있는 습기에 노출됨+고사양 작업시 발열에 자주 노출되면서 방수실링의 내구성이 떨어진거라고 생각합니다.(마모? 삭음?+발열로 인해 녹음)

저도 폰을 자주 씻었다보니, (3년 좀 넘어서?)방수실링이 녹아서 딱 저렇게 떨어지더라구요..

아.. 물에 자주 노출되고 고사양 작업으로 인한 발열때문에 녹았겠구나.. 싶었던거죠..

마지막으로 씻고나서 물을 닦아주면서 뒷판이 벌어지는걸 확인했는데, 침수까지 되진 않은걸 확인하고 마지막으로 한번 버텨줘서 그나마 다행이다.. 싶었습니다.

언제 시간내서 배터리도 교체할 겸 섭센 한번 다녀와야 하는데, 아직까지 미루고 있네요;

당연히 그동안은 방수 불가능한 폰이라고 생각하고 사용중이구요..

[별빛정원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
도나쓰

저는 S7 엣지 보증기간 이후 스웰링으로 배터리가 뒷판을 밀어서 벌어진거 한번 빼면 뒷판이 자연스럽게 떨어진적은 없어요 되도록 물과 열에 노출시키지 않는게 좋긴하죠 ㅜㅜ 물에 직접 헹구지 마시고 물에 적신 부드러운 천으로 닦아보시는건 어떨까요? 

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
alsgh97
alsgh97

2년간 아이폰 핸드워시 뭍여서 흐르는 물에 씻어가면서 잘 썼습니다

[alsgh97]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코러스
코러스

1. 헹구지 마세요. 그러라고 있는 방수가 아닙니다. 그냥 닦으세요. 안경천이면 됩니다. 

2. 방수는 보험일 뿐입니다. 의도치 않은 침수에서 구해주는 것이지, 닦고 씻는것까지 보장해주지 않습니다. 

3. 방수 실링은 소모품입니다. 시간이 지나면 삭아서 교체해야합니다. 섭센 가서 교체해달라 하세요.

[코러스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서천령
서천령

땀같은 수분이 닿는 환경에 있거나 고열 작업이 많은 경우엔 방수실링에 손상이 있어 벌어집니다. 서비스 센터가면 얼마 안하구요.

[서천령]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
TempNick 서천령 님께

삼성 광고에선 폰과 같이 땀 흘려가며 운동도 하고 물 맞는 광고도 있던 걸로 기억하는데

그게 딱 2년만 그렇게 쓸 수 있다는 소리였나보네요...

TempNick
TempNick 서천령 님께

아니네요, 왜 2년이라고 생각하고 있었지

보장기간은 1년이죠 ㅎㅎ... 

광고에 나온대로 쓸 수 있는 건 달랑 1년뿐인 145만원짜리 폰이라..

Linoa
Linoa

가서 수리 받아요

[Linoa]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
TempNick Linoa 님께

이 똥값 된 기기에 몇 만원 돈 쓰기가 싫네요 ㅜㅜ

세상에 145만원짜리가 이렇게 가격 박살 날 줄은 생각도 못 했거든요

그냥 삼성 욕하며 내년 S24 나올 때까진 써야죠 뭐 ㅡㅡ

수리를 받아버리면 사실상 이 기기를 150만원 주고 산 꼴이 되니 기분이 더 나빠질듯요

삼성에 더 빡치고요

미붕붕드링크
best 미붕붕드링크 TempNick 님께

선생님은 그냥 아이폰 가시는게 나을거같습니다. 

욕하면서 갤럭시 고집할이유 없다고 봅니다. 

어짜피 S24도 쓰다보면 가격 박살날거고 방수기능이 향상되는것도 아닌데 삼성욕하면서 기다리셔서 S24사고 스트레스 받으실바에 타사폰 쓰는게 훨씬 낫지않겠습니까. 

[미붕붕드링크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sourire
sourire 미붕붕드링크 님께

왜인지 180만원폰이라고 저러실 것 같으신데...

그냥 보급형으로 바꿔가며 쓰시는게 나으실 것 같습니다

미하엘무야허
미하엘무야허 TempNick 님께

145만원짜리폰이 3년 기간 지나서 방수실링 녹은 게 그렇게까지 불만이시면

그냥 30만원짜리 A34 사십쇼 ㅋㅋㅋ 

걔도 IP67은 됩니다. 아마 실링 녹는 것도 145만원짜리 기기랑 비슷하겠죠

다물
다물

강화유리가 녹은게 아니라 접착제가 떨어진 거 같네요.

방수는 가능하지만 보장은 하는게 아니니 침수야 있을 수 있겠지만,

저렇게 접착제가 떨어져 제품이 분리되는 건 불량인 것 같네요.

[다물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루옹
하루옹

강화 유리가 녹을 정도면 스맛폰이 무사할건지 생각은 해본건지 궁금하네요..

[하루옹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AlieNaTiZ
AlieNaTiZ

근데 전 저렇게 접착제가 녹은 경우는 처음 보네요.. 

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용

당장 하루 써도 실수로 깨지면 못 쓸 수 있는게 폰인데

몇년전 145만원이 무슨 관계인지 잘 모르겠습니다.

유리가 녹은게 아니라 방수 실링이

시간이 지나고 계속 쓰면서 마모된거 같은데

사용에 따라 다를 수 있는 문제라 애매하네요.

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
TempNick 김애용 님께

보니 방수실링이 아니라 후면 접착제가 녹은 것 같습니다

빡치네요 ㅡㅡ

고작 요 정도 더운 날씨도 못 견디고 이 난리나서 수리를 해 가며 써야 한다면

폰을 145에 산게 아니라 150에 산 셈이니까요

그리고 더 빡치는 건 다시 보니 후면 접착제만 녹은 게 아니라

후면 테두리 하우징도 녹슬었네요 ㅡㅡ

녹 슨 건지 부식된 건지..

옛날 갤S7 하우징 녹슬었을 땐 삼성을 응원하는 맘도 있어서

그래.. 기술력 부족 할 수도 있지, 하고 이해해주려 노력했습니다만

갤노트20 울트라쯤 되느 ㄴ기기가 이렇게 되는 건 진짜 개빡치네요

김애용
best 김애용 TempNick 님께

녹까지 슬은거면 진짜로 사용환경 문제 같은데요.

금속이 녹슬었다는 건 원인이 확실하니까요.

즉, 녹도 슬은게 아니라 녹까지 슬 만한 환경이라서

테이프든 접착제든 변형이 온 거 같습니다.

어차피 알루미늄은 전세계가 다 같은거 쓰는데

그게 휴대폰 제조사랑은 하등 상관 없죠.

속상한건 그럴 수 있겠는데 뭘 쓰셔도 비슷할듯요.

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Qkooqq
Qkooqq

특별히 다른 사용자들의 비슷한 이상증상이 보고 된게 없다면 본인의 사용패턴을 의심해 보시는게 맞는게 아닐까 싶어요 굳이 삼성탓을 할 이유가 있을까 싶은데요. 

[Qkooqq]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
TempNick Qkooqq 님께

찾아보니 꽤 있는 것 같은데요

더욱더 열받네요 ㅡㅡ

신한대알바
신한대알바

유독 S20 시기 갤럭시 폰들이 뒷판 접착제가 잘 떨어져나가는건 맞는듯 싶은데요... (제 A90도 떨어져나감)

센터에서 부착하는데 비용도 안받고, 그것도 귀찮으면 다이소에서 유리금속 접착제로 붙이면 됩니다

너무 역정내실 필요는;;

[신한대알바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
신한대알바
신한대알바 신한대알바 님께

2~3년 쓰셨으면 배터리 교체시기인데 걍 맘편하게 센터가서 배터리도 갈고 뒷판도 다시 붙이면 될 듯 싶은데요

[신한대알바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에카
에카

제 추측인데 저온이 아닌 온수로 씻으시고 실리콘 접합부분이 지속적으로 녹고 붙음 반복으로 인해 그런일이 생기신것같습니다.

아무래도 씻는다는 행위자체가 비비거나 힘을 주는 등 단순히 접합부가 녹을 가능성 외에 탈락할수 있을만한 요소가 존재하기때문에 더더욱이 이런 현상이 일어난게 아닐까요.

현재 화면 및 배터리부분 모두를 접착제로 접합하는 현재 기기들에게 있어서 충분히 리스크있는 행동이라고 생각합니다.

저같은 경우에는 그러한 지문 혹은 오염물 흡착으로 불안하면 알콜스왑으로 닦습니다. 오히려 부식의 리스크가 존재해도 2년정도 간다는 소모품의 입장으로 보면 훨씬 낫더라구요.

[에카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick

실 사용 기간은 1년 반 쯤 됩니다

왜냐면 중간에 폴드로 쓰다가 올해 폴드4 처분하면서 다시 꺼낸 거거든요

물로 씻은 건 무조건 찬물이긴 하구요

도합 한 스물 몇 번 쯤 될 것 같네요

올해는 다쳐서 운동 못 했으니

그런데 고작 이것도 못 버티고 땀 때문에 하우징 부식이 생기고 후면 강화유리가 떨어져나온다는 건 좀 용납이 안 되는군요

심지어 첫 번째도 아니고 갤7과 노트9도 하우징 부식은 겪었던 걸 보면 더더욱 걍 제품 스펙 자체가 이것밖에 안 되는 거 아닌가 하는 의심이 드네요

띵똥
best 띵똥

제조사에서 제품 내구도를 위해 권장하지 않는 사항을 꾸준하게 하시고 나서는 "이것도 못 버티는 기계. 이걸 그 가격 주고 사라고 만들었냐?" 라고 말씀하시는게 맞는건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

[띵똥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick

수영장에서 쓰는 광고도 나왔던 걸로 기억하는데요 ㅡㅡ?

심지어 이번 갤탭은 아예 뒤에서 스플래쉬 조지는 이미지가 메인 광고 아니었나요?

띵똥
띵똥 TempNick 님께

실제로 무언가를 쏟는다거나 하는 시나리오를 가정한다면 스플래시를 맞는 이미지를 과장이라고 보기 힘들죠 ㅋㅋ 주기적으로 일정 강도 이상의 수압에 노출시키면서 행구는 과정이랑 같을까요? ㅋㅋㅋ 그냥 여기까지만 하겠습니다.

TempNick

위에서 다른 사람들은 죄다 "삼성에서 말하는 방수성능 보장은 IP68 기준입니다! 강한 수도꼭지 수압으로 헹궈놓고 불평하시면 안 되지요!" 이러고..

띵똥님은 수압이 문제가 아니라 자주 물에 헹군 게 문제라 하시고...

어쨌거나 종합해보면 갤럭시는 아예 물에 씻으며 사용하면 안 되는 제품이었던 거네요? ㅡㅡ

띵똥

바로 윗 댓글에 "주기적으로 일정 강도 이상의 '수압'에 노출"이라고 명백히 적어두었는데, 그게 어떻게 자주 헹군게 문제라는 결말로 귀결 되는지 이해가 안되네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 믿고 싶은대로 믿으시길...

TempNick

고작 수도꼭지 수압도 못 버틸 거면 방수라고 광고도 하면 안 되지요 ㅋㅋ

삼성 워치 시리즈도 같은 방수등급이던데 이거도 운동하거나 씽크대에서 헹구면 안 되겠네요

광고는 잘만 그렇게 하던데

띵똥

네 선생님 말이 옳습니다 ^^

미주
미주

아무래도 노후 기기다 보니까...점착제가 버티는게 쉽지 않았나봐요

근데 보통 저렇게 뒷판이 뜨면 스웰링부터 걱정하는데...

[미주]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick

실사용은 한 1년 반 정도 한 게 다일 겁니다

그리고 배터리 스웰링이면.. 더 열 받았을 것 같긴 하네요

그건 기기가 깨끗하게 유지 안 되는 문제를 넘어서 제 안전까지 영향을 미칠 수 있던 문제이니

grund750
grund750

그냥 매일마다 아님 이틀에 한 번정도 물티슈로 닦으시고다음 안경 천으로 닦고 나면 새것 처럼 깨끗해 집니다. 아무리 방수 방진이 된다고 하더라도 그렇게 하진 안아봐서 모르지만 좀 미련한 선택을 하신것 같군여.. 기분 나쁘셨다면 죄송합니다.

[grund750]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
TempNick grund750 님께

애초에 코팅 날아가는 걸 염려해서 비누나 알코올솜 사용도 안 하는데

그걸 모르진 않지요 ㅡㅡ

땀이 묻는 건 다른 얘기입니다, 찝찝하잖아요

그러니 조깅 후 앞뒤로 헹구고 닦아낸 게 답니다

지금 상황은 꼴랑 그거 떄문인지, 

아니면 고작 더운 날을 못 버텨인지,

아니면 고작 손에서 나는 땀 성분을 못 버텨인지

뭘로 보나 "고작" 그걸 못 견뎌서 기기가 상태 이상이 생긴 거 아닌가요?

이런데 애지중지 해 가며 사용하지 않는 사용자 탓입니까? ㅡㅡ

기기를 수준 미달로 만든 제조사를 탓해야 정상 아니에요?

동일한 컴플레인도 많구만요

스프레이
스프레이

디폴트 상태에서 열리는 상태라면

정도의 차이일뿐 배터리 스웰링이 의심됩니다.

방수실링 및 점착테이프가 녹았다 해서 

바로 열리는건 아니기 때문이죠

서비스센터에서 열을 가해 실링을 녹인다고 해서 바로 뒷판이 열리는건 아닌것 처럼요

[스프레이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
늘늘늘
늘늘늘

방수테이프 하나 사서 바르세요

[늘늘늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코러스
코러스

똑같은 IP68 방수실링을 가진 107만원짜리 아이폰13을 쓰는 멍청한 시민으로써 센터가서 붙이면 되는걸 왜 그러시는지 이해를 못하겠습니다 💁‍♂️

[코러스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TempNick
TempNick 코러스 님께

그 아이폰13이 뭐 별로 한 것도 없는데 그 땀 묻는 걸 못 버텨서 어느날 녹슬어 있고 뒷판 떨어져 나오면 지금처럼 차분하시긴 힘들 걸요

실사용은 꼴랑 한 1년 반 쯤 한 게 다인데

TempNick
TempNick 인절미과자 님께

이젠 아예 어그로 취급인가요 ㅡㅡ?

시코 시절부터 여태 저만큼 삼성 응원했던 사람도 없을 텐데

취소