로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 제가 여러번 시도했지만 Gcam을 쓰지않는 이유

1. 느림

일단 느립니다 UI/UX도 그다지 사용자 친화적이지 않구요.

가뜩이나 삼성 기본 카메라도 촬영속도 느리다며 욕먹는데

약간의 화질을 위해서 Good e bee?

2. 상세 기능 부재

이건 뭐 삼성이 API 접근을 막아놓은 탓이 크긴한데

어차피 다른 제조사들도 Gcam 풀 피처레벨로 접근되지 않는 마당에

딱히 삼성이 잘못했네라고 말하기도 애매하긴하네요.

(이것도 결국 사용성에 연관된 부분이라)

3. 비디오 촬영 구림

이게 제일 큽니다. 애초에 Gcam으로 비디오 촬영하는거 아니라는게

옛부터 말이 많았지만 그것도 어느정도죠....

필믹프로 같은 훌륭한 비디오 촬영 프로그램도 있으니깐요.

최근 필믹프로도 삼성 기본 카메라 비디오 촬영 대비 딱히 장점이 없어서 안쓰는게 현실이기도 하구요.

과거엔 삼성 야간 비디오가 워낙 구려서 필믹프로로 대체했는데 이젠 필믹프로 야간 비디오가

기본 카메라 야간보다 구리더군요.

이건 어디까지나 제 개인적인 사용 시나리오 한정에서 이야기입니다.

아마 쓰시는 분들 잘 쓰고계실거라 생각됩니다.

적어도 제 기준에선

사용성을 중시하는 스마트폰 사용성하곤 100만년 떨어진 방식이라서 맞지않더군요.

결국 이런거저런거 따졌을때

화질을 위한 트레이드 오프로 느껴지더군요.

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
세츠나
1등 세츠나

저도 폰카는 바로 들어서 찍을 수 있는게 가장 큰 메리트라 보는데 이것저것 설정해야하고 테스트해야하는게 너무 장벽이 큽니다...

화질이 필요하면 차라리 설정하는 것도 훨씬 직관적인 디지털카메라를 쓰죠

[세츠나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
씨샾
best 씨샾 세츠나 님께

그래서 제가 공유도 어려번 했었죠

(심지어xml 파일 유료로 파는 사람도 있어요)

한번 만들어 놓으면 만족도가 매우 크기에 다른걸 안 쓰게 됩니다.

[씨샾]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
세츠나
best 세츠나 씨샾 님께

그 모델 한정 아닌가요?

다른 모델 쓰면...

[세츠나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
Daylight 씨샾 님께

공감합니다. GCam이 초기 셋팅이 어려워서 그렇지 한번 각잡고 셋팅만 해두면 그 이후엔 딱히 기본 카메라보다 더 번거롭다거나 하는 부분은 없는 것 같습니다. 오히려 잘 셋팅된 GCam으로 찍으면 편하게 찍어도 기본 카메라보다 실패한 사진(흔들리거나 초점 나간 사진 등)이 뽑힐 확률이 더 적어서 안심이 되더라고요.

[Daylight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Daylight 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aWorld
2등 aWorld

Gcam이 픽셀폰의 카메라 앱을 다른 기종에서 작동하게 고친건데

확실히 픽셀폰에서 쓸 때보다 느리고 문제 많고 기능이 온전히 작동하지 않습니다

그래도 화질 때문에 쓰게 됩니다

[aWorld]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
3등 Daylight

GCam만 몇 년간 사용중인 입장에선 조금 공감하기 어려운 부분들이 있네요.

1. GCam이 느리다는 지적에 대해

이 부분은 조금 공감이 어렵습니다. S21, S22 시절 삼성의 기본 카메라가 심각한 최적화 문제로 지적받았을 당시 기준으로는 GCam이 확실히 더 빠릿빠릿하게 작동했었고, 셔터렉 또한 적었습니다.

S23 최신펌 기준으로 S23의 기본 카메라 앱과 비교하더라도 GCam이 느리다고 평가될 만큼 최적화가 뒤떨어지는 부분이 없으며, 오히려 특정 부분에서는 기본 카메라 앱의 속도보다도 더 나은 모습을 보여줍니다. 아래의 비교 영상은 S23 기본형에서 기본 카메라 앱과 GCam의 실행 및 촬영 속도를 비교한 영상입니다.

(1배속 영상입니다.)

(자세한 비교를 위해 0.2배속으로 느리게 재생한 영상입니다.)

영상에서 확인 가능하다시피, 두 앱간 실행 및 사진 촬영 속도에는 거의 차이가 없습니다. 오히려 앱 실행 직후 셔터렉은 GCam이 더 적으며, 각 앱의 하단부에서 확인 가능하듯이 갤러리에 저장되는 속도 또한 기본 카메라 앱보다 GCam이 더 빠른 모습을 보여주죠. 

2. 상세 기능 부재에 대해

이 부분은 특히 공감이 어렵습니다. GCam이 다루기가 어려워서 그렇지, 기본 카메라 대비 훨씬 다양한 영역에 대해서 유저가 컨트롤 가능하도록 개방되어 있습니다. 노이즈 정도, 노이즈 처리 알고리즘, HDR 정도, 색감, 화이트밸런스, 밝기 등등 사진의 거의 모든 영역에 대한 컨트롤 옵션을 제공하고 있으며 잘만 활용하면 무궁무진한 사용자 커스텀이 가능합니다. 기본 카메라와는 비교 불가능한 수준이죠.

3. 비디오 촬영이 구지다는 점에 대해 

이 부분은 지극히 공감합니다. 안드에선 삼성 기본 카메라가 비디오 촬영 측면에선 압도적인 성능을 보여주는 게 사실이죠. 다만 GCam을 비디오 촬영 보고 설치해서 사용하시는 분들은 안 계실 테니, 각자의 필요에 따라 선택해서 사용하면 되는 문제라 생각합니다.

흡혈귀왕
흡혈귀왕 Daylight 님께

저도 공감할수없어서 댓글답니다.

1. 제가 S21U부터 S22U, S23U까지 수많은 xml 세팅을 했지만

결코 기본 카메라 대비 나은 상황은 오지않았습니다.

제가 세팅을 잘못했을수도 있지만 그 피곤한 xml 세팅 과정을 거침에도 이렇게 차이가 있을 정도면

이게 과연 스마트폰에서 하는짓이 맞는지에 대해선 전 부정적이네요.

화질이 환골탈태 수준으로 좋아지는것도 아니니깐요.

2. 제가 말한 세부 기능은 기본 카메라에선 되지만 Gcam에서 안되는 기능에 대한 이야기입니다.

3. 비디오 촬영은 이하 생략입니다. Gcam과 기본 카메라를 왔다갔다한 시점에서 이미 제 사용 시나리오상 맞지않습니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
Daylight 흡혈귀왕 님께

GCam이 기본캠 대비 확연히 느리다고 언급을 해주셨는데, 물론 회원님께서 그 부분을 직접 경험해 보시고 작성해 주신 내용이겠지만, 기본캠 대비 느리다는 것이 GCam의 특성으로 일반화되기엔 무리가 있다고 생각합니다.

속도에 대해 큰 문제없이 사용중인 유저분들도 계시고, 앞서 제 댓글에 첨부된 영상처럼 오히려 기본 카메라보다도 쾌적한 속도를 보여주기도 하니까요.

특히 제가 사용했던 램 8G짜리 S21, S22 플러스 모델에서는 펌업 이전 기준으로 단언컨대 GCam이 훨씬 더 쾌적했습니다. 램 차이인지는 몰라도 기본캠 최적화 수준이 플러스랑 울트라가 차이가 많이 나더라고요.

물론 옵션 셋팅의 번거로움이 있기에, 초기 셋팅의 수고로움을 감내하고 사진 퀄리티를 추구할 것이냐, 사진 퀄리티를 약간 포기하고 편리함을 추구할 것이냐에 따라 GCam에 대한 평가는 갈릴 수 있을 거라 보네요.

그리고 이 부분은 개인적으로 궁금증이 들어 여쭤봅니다. 혹시 GCam은 불가하지만 기본 카메라에서는 가능한 기능엔 어떤 것이 있을까요? 제가 알기론 중요 기능들 중엔 비닝을 풀어 고화소로 촬영하는 기능이 GCam에선 불가능한데, 이 부분은 참 아쉽긴 하더라고요.

흡혈귀왕

고화소 부분이 맞습니다.

초기 S20U, S21U 시절엔 아예 망원 카메라 접근도 안되는 문제도 있었으니깐요.

그나마 망원은 S22U부터는 접근되더군요.

고화소 촬영은 여전히 요원한듯하지만요.

그리고 울트라에서 뭔 문제인지 모르지만 4K@60fps 옵션 선택하거나 촬영하면 크래시가 나는 경우가 허다해서 API 접근 부분에 좀 문제가 많네요.

Daylight

그렇군요. 망원은 아마도 삼성측이 광각 이외의 렌즈에 대해서는 삼성이 제작한 앱 이외에선 접근하지 못하도록 제약을 걸어서 사용이 되지 않으셨던 듯 합니다.

그래서 최근엔 GCam 개발자들이 이 제약을 우회하기 위해 삼성 기기용 GCam은 패키지명을 '간편 측정(com.samsung.android.ruler)' 등 삼성이 제작한 앱의 패키지명으로 수정해서 배포하고 있습니다. 이러면 망원 렌즈에 대한 접근 제약이 풀리더라고요.

고화소 부분 같은 경우엔 제가 고화소가 없다고 봐도 무방한 GN3를 사용하다 보니 제 사용환경에서는 굳이 GCam에서 지원되지 않더라도 큰 타격이 없더라고요. 다만 울트라 같이 108MP, 200MP 급의 괜찮은 고화소 출력을 보여주는 기종에서는 고화소의 부재가 큰 아쉬움으로 다가올 수 있을 것 같다는 생각이 드네요...

흡혈귀왕

울트라에서 유독 느린게 카메라 포트 수 때문일수도 있습니다.

포트 수가 많으면 카메라 로드 시 ISP에 영향을 받을수밖에 없기에

S22U도 원래 3D ToF 탑재되려했으나 포트 수 부족으로 카메라 앱이 너무 느려져서

취소되었던걸로 기억하는데 이거 때문일수도 있겠네요.

기본 카메라 앱은 그나마 전용 앱이라 최적화되어서 버티는것이고

Gcam이야 전용 앱도 아니고 그런것까지 고려되진 않았을테니깐요.

울트라에선 찍을때 마다 항상 뭔가 한박자 느린 느낌이랑

앱이 뭔가 가끔 멈칫 멈칫 하는 느낌이 많이 들었습니다.

Daylight

울트라는 그런 문제가 있나 보네요... 확실히 비공식 앱이다보니 아쉬운 부분들이 있는 듯 합니다 ㅜ

하루우라라
하루우라라

이유는 좀 다르지만 저도 GCam을 별로 안좋아하네요. 아까도 촬영게시판에 사진을 하나 올렸지만 저는 기본+프로모드가 결과물이 제일 맘에 들더라구요 ㅎㅎ 전문적으로 보는게 아니라 딱 찍고 나서 보는 느낌이랄까 걍 기본세팅이 젤 좋은 것 같습니다. 이것저것 맘대로 셋팅이 가능하단게 안드로이드에 장점이긴 하고 촬영 결과물은 개개인의 취향이지만 개인적으로는 GCam이 대다수 사용자들한테는 만족을 주진 못할거라 생각해요

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

그냥 일단 그런걸 일일 세팅하는거 자체가 구찮고 저는 고화소 촬영 많이하고

비디오 촬영 많이 하는지라 그냥 맞지않더군요 ㅠ

인절미과자

저도 gcam은 기본카메라앱이 너무 안좋았던 g8 사용할때나 애용했네요. s23u로 넘어와서는 gcam은 망원카메라 사용할때만 가끔 씁니다. 망원은 확실하게 gcam 화질이 좋네요.

[인절미과자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

네 저도 광각보다 망원 후처리가 확실히 체감되게 차이나보이더군요.

근데 그거 하나만 보고 메인으로 쓰기엔 너무 구찮아서 ㅠ

인절미과자 흡혈귀왕 님께

네 저도 망원카메라로 진짜 각잡고 촬영할때만 gcam으로 raw촬영 합니다.

인절미과자

gcam 셔터랙이 기본카메라보다 덜하다는 분들이 많은데, 기본 hdr모드로 촬영하면 셔터렉이 거의 없긴합니다. 하지만 기본 hdr모드로 촬영하게되면 hdr이 거의 작동하지 않는다고 봐도 될정도로 구려져서 결국 향상된 hdr모드로 촬영하게되는데, 이러면 기본카메라앱보다 촬영속도가 훨씬 느려지죠.

흡혈귀왕

사실 삼성도 카메라 어시스턴트로 촬영속도 선택하면 셔터렉이 개선되죠..

그래서 본문에 언급처럼 결국 화질과 속도 트레이드 오프인듯합니다.

Daylight
Daylight 인절미과자 님께

말씀처럼 향상된 HDR 모드는 셔터렉이 말이 되나 싶을 정도로 극심해서 ㅜ GCam은 HDR+ 켜짐 모드에서 적절한 커스텀 셋팅으로 사진 퀄리티를 잡는 게 관건인 것 같습니다. xml 잘 손보면 HDR+ 켜짐 모드에서 기본 카메라와 비슷한 셔터렉 수준으로 더 나은 퀄리티를 보여주더라고요. (S23 기본형 기준)

그리고 확실히 GCam은 비공식이라 호환성 문제도 많아서 modder에 따라 퀄이 크게 갈리는 것 같습니다. 어떤 modder의 앱은 기본 상태에서도 꽤나 괜찮은 퀄리티를 보여주는데 또 어떤 modder는 아무리 설정해봐도 답이 없는 경우도 있더라고요. 기종에 잘 맞는 버전과 설정값을 찾는 게 워낙 번거로운 일이다 보니, 여기서 GCam에 대한 평가가 많이 갈리는 게 아닐까 싶네요.

열정너구리

저같은 감성충에겐 GCAM 인물모드 안되는게 너무 치명적이라 안 쓰게되더라구요. 렌즈전환하면 튕기는 경우도 부지기수고..

[열정너구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
즐거운시간되세요
즐거운시간되세요

제 기준으로 ui도 너무 난잡하고 반응도 느리고 영 별로더라고요

[즐거운시간되세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흰하나
흰하나

공감합니다ㅎㅎ 사용성이 너무 구리고 셔터렉때문에 저도 각잡고 화질좋게 찍는거 아니면 기본카메라 쓰게 되더라구요

[흰하나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Minny

그냥 한마디로 정리하면,, 각잡고 사진 찍을 거면 DSLR이나 미러리스를 가지고 찍을것이고, 간단하게 일상이나 여행등에서 스냅샷 형태로 찍을 거면 기본카메라 켜고 찍기만 하면 되거든요.

정말 완벽하게 G Cam for 갤럭시 이런 거 아니면 굳이 찾아서 깔 생각 조차 안해서 안씁니다..

물론 조금이라도 사진이 더 자연스럽고 화질이 좋은것이 좋겠지만, 스냅샷 용도로써는 이미 기본카메라도 충분히 우수하다고 생각되서요. 꼭 저기서 화질이 좀 더 좋았을때 사진을 한번이라도 더 본다면야 쓰겠지만, 어차피 찍어놓고 인스타 올리고(손실) 혹은 그냥 보관만 하다가 관리 실패로 날려버릴 용도면 굳이... 싶습니다. 

[Minny]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
jlys
jlys

저는 잘 만들어진 xml 구해서 Gcam만 사용합니다^^

[jlys]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠키스무디
쿠키스무디

저는 s22u에서 순정 카메라 후보정 스타일이 마음에 안들어서 gcam을 이용했는데 s23u에선 후보정 개선으로 별로 필요성이 느껴지지 않아서 순정캠만 사용중입니다.

gcam의 가장 불편한점이라면 화질 좋게 촬영하려면 합성 hdr을 필수적으로 사용해야 했고 빠르게 움직이는 물체가 찍히는 경우 합성오류로 일부가 깨지는 경우가 다반사였습니다. 바다사진을 찍었는데 물살이 깨지는 모습 보고 좀 정이 떨어지더라고요.

[쿠키스무디]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
jlys
jlys 쿠키스무디 님께

AGC 8.8 버전에서는 zsl이 쓸만한 거 같습니다.

https://t.me/S22xml

[jlys]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소