로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

SM-G986N

미니 작은 폰은 멸종했고 그걸 야기한건 우리다.

• SM-G986N

이 양반 이 새로운 영상을 올렸는데 제목 번역이 그렇습니다.

대충 내용을 요약하자면

아수스 젠폰이 이번세대부터 작은 모델이 나오지 않고 크고 못생겨진(사실상 로그폰 재탕)걸 예로 들며 아무리 평론가들이니 힙스터들이 작은폰 좋다 뭐다 물고빨고 해도 판매량이 보여주지 않냐.

심지어 그 애플도 미니를 야심차게 출시했으나 결국 2세대만에 단종시키고 플러스 모델을 신설했다. 특히 미니 시리즈는 "제일 팔리지 않는 아이폰"으로 대부분 시리즈 판매량의 5퍼센트정도이다. 아무리 작은 폰이 좋다해도 우리들이 사주지 않는게 판매량으로 증명되었다.

결국 삼성의 S24 기본 모델도 커졌고 아수스도 작은 플래그쉽을 포기했으며 애플도 미니를 단종시키고 플러스 카테고리를 신설했다.

그렇기에 작은폰은 멸종했고, 그걸 죽인건 우리다.

라는게 대략적인 내용입니다.

항상 미게에서 엄청 치고박았던 주제인데 이렇게 미국 초대형 유튜버가 이런 주제로 영상을 만드는게 재밌긴 하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 댓글란은 목소리큰 소수인 "작은 폰" 신봉자들의 신앙고백 비스무리한걸로 채워져있군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Chrop
best 1등 Chrop

솔직히 작은폰은 러닝타임부터가 후달려서 아웃입니다

배터리는 일단 용량큰게 러닝타임에는 이득이더라고요

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N Chrop 님께

배터리 크기가 정말 중요하다는걸 체감하는게 버즈 2 프로 배터리 보니까 진짜 배터리는 커야 하더군요.......

[SM-G986N]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RuBisCO
best 2등 RuBisCO

늘상 하는 이야기인데 전화기가 이제 음성통화만 하는 물건이 아니라 영상정보를 표시하는 물건이 된 이상 절대 작은게 좋을 수가 없는거죠.

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N RuBisCO 님께

다들 이젠 유튭을 폰으로 보니.....

아재건달_보노뭘보노
best 3등 아재건달_보노뭘보노

크기는 작아서 공간은 적고 그러면 설계는 더 어렵고 대신 크기가 작으니 비싸게는 못팔고

근데 또 판매량도 안나오고. 악순환일거 같아요.

물론 저는 작은폰 매우 좋아합니다.

[아재건달_보노뭘보노]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N 아재건달_보노뭘보노 님께

축하드립니다. 12시리즈의 단!!! 5프로!!!!를 차지하는 미니 구매자시겠군요?

아재건달_보노뭘보노
아재건달_보노뭘보노 SM-G986N 님께

그 5프로 중에서도 아마 1프로에 포함될 배터리(정품) 교체하고 쓰는 사용자일겁니다.

그것도 용달블루요.

[아재건달_보노뭘보노]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SoundbyAKG
SoundbyAKG

미니가 이쁘긴 무지 이쁜데 패션 원툴이라..

[SoundbyAKG]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N SoundbyAKG 님께

ㄹㅇㅋㅋ 아니면 아이폰 찍먹용이겠쥬.....

flair
flair

저도 12미니 샀다가 아....화면너무작다 싶어서 12로다시갈아탔흡니다 ㅜㅜ

[flair]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N flair 님께

저처럼 손가락이 굵으면 좋든 싫든 큰 폰으로 가는게 정신건강에 좋더라구요

후웨이
후웨이

인구고령화로 미니는 안팔릴수밖에 없죠 

[후웨이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N 후웨이 님께

고령화랑 미니는 좀 넌센스 같습니다. 오히려 나이를 먹어서 무거운 것보단 가벼운 걸 선호 할 수도 있는지라....

다물
다물 SM-G986N 님께

밑에 댓글이 있지만 노안 때문에 어른들은 화면이 큰 폰을 선호합니다.

저도 작은폰 좋아하는데 40대가 되어 노안이 생기니까 작은 글씨가 안보이기 시작하더라고요.

[다물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aWorld
aWorld

나이들면 노안오고 노안오면 작은 폰 쓰기 어려우니

폰은 커도 괜찮은데 좀 가벼웠으면 좋겠네요

[aWorld]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N aWorld 님께

큰데 가벼운건 전세계 어딜가나 비싸지는 원흉이고 어려운 일이라..... 폴드 시리즈는 티타늄으로 얼마나 가벼워질지 조금 궁금하긴 하네요.

포인트봇
포인트봇 SM-G986N 님께
회원님 7포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
best Butzed

넷상에 글이 자주 올라온다고 그게 여론이 아니라, 필요한 사람이 굳이 찾아와서 글을 올릴뿐이라고 하더군요 ㅋㅋ 

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N Butzed 님께

뭔가 인터넷에 결혼 하지 말라, 이혼했다, 바람이다 하는 글들로 넘쳐나는 이유랑 비슷한거 같습니다. 만족하는 사람들은 불만에 찬 글을 쓸 일이 없으니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Butzed
Butzed SM-G986N 님께

그쵸그쵸 ㅋㅋ 불만, 요구가 있는 사람들의 목소리가 두드러져 보일뿐이지 절대 다수의 의견이 아니듯이..이걸 잘 까먹는게 현실 같습니다 ㅋㅋ

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범퀴
범퀴

커도 가벼우면 괜찮은데

S노멀이나 아이폰사이즈가 딱 적당하긴하죠

[범퀴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N

결국 미디어 콘텐츠 소비는 화면 크기가 중요하쥬

성능충
성능충

주변에 아이폰 미니 유저 의견을 들어보면, 만족하지만 노멀로 갈껄 그랬다는 의견이 많더라구요.

이젠 아이폰 노멀 정도 크기가 최소가 된 느낌이긴 합니다.

[성능충]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N 성능충 님께

요즘 미디어 콘텐츠 소비 특성상 작은 화면은 그 자체로 디메리트인거 같더군요....

SM-G986N
SM-G986N xlrjaos0426 님께

그야말로 없는게 없는 무도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미하엘무야허
미하엘무야허

작은폰은 그냥...

넷상에서만 최강이고 아무도 안사죠

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영어공학과
영어공학과 미하엘무야허 님께

우리나라는 실제로도 많이 팔렸죠

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
개껌무한디스펜서
개껌무한디스펜서

큰건 좋은데 무게는 좀... 190g 무겁다고 욕했던 절 반성합니다..

[개껌무한디스펜서]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에드기인
에드기인

소비자들이 아무리 원한다고 해도 작은폰이 사라진건 소비자들이 안사줘서 그런거죠 ㅋㅋ

[에드기인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SWORKS_2018
SWORKS_2018

서브폰으로는 정말 잘쓰고 있는데 메인으로 쓰라면 좀 그렇긴 합니다

[SWORKS_2018]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
단단
단단

작은 폰이 안팔리면 더 비싸게 팔아야 하는데 그럼 또 비싸서 안팔리겠고 그래서 결국 주겄습니당.

[단단]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
톰슨가젤
best 톰슨가젤

작고 고성능폰 만들어주면 산다 = 왜건이나 GT카 만들어주면 산다 = i40단종 스팅어단종 G70슈브단종

제품기획쪽 계신분들은 입구매빌런들한테 속으면 커리어 박살나는거에요.

[톰슨가젤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N 톰슨가젤 님께

그러니까 제발 i30 N 좀 한국출시 제발.....

톰슨가젤
톰슨가젤 SM-G986N 님께

밸N 아반떼N 안사신분이 그말하면 함정카드..

[톰슨가젤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N 톰슨가젤 님께

아~ 디자인이 맘에 안든다구욧!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

포인트봇
포인트봇 SM-G986N 님께
회원님 9포인트 채굴 성공!
금어초8gen3
금어초8gen3 톰슨가젤 님께

작은 플래그쉽 = 핫해치

[금어초8gen3]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠키스무디
쿠키스무디

스펙차별 때문에 작은폰보다는 큰 폰이 잘팔렸던 건데 판매량만 보면 착각을 불러일으킬 수 있죠.

저는 S24U와 동일한 스펙에 크기가 S24+인 폰이 있었으면 S24+를 선택 했을겁니다.

그런데 문제는... 부품 공간 때문에 그렇게 만들지 못하겠죠?

저는 S24+가 S24U와 동일한 스펙에 가격이 더 비싸도 오히려 S24+를 선택 했을 텐데 사람들 생각은 다르겠죠. 크기가 작은데 가격이 왜 더 비싸냐고...

결국 작은폰은 단가를 줄여야 되기도 하고 부품들을 배치하기 어렵기 때문에 스펙을 낮출 수 밖에 없고... 스펙을 낮췄기 때문에 판매량이 높지 않을 수 밖에 없다고 봅니다. 악순환인 샘이죠...

그나마 판매량을 올릴 방법은 공간이 허락하는 한도내에서 좋은 부품들 때려박아야죠.

최근 행보를 보면 공간이 허락하는 한도내에서 최선을 다한다는 느낌은 없습니다. 급 나누기나 원가절감에 더 신경 쓸 뿐... 그렇게 하면서 판매량이 높아지기 바라는건 욕심이죠.

[쿠키스무디]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 쿠키스무디 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
미국인턴
best 미국인턴 쿠키스무디 님께

그럼 아이폰 12,13미니는 왜 안팔렸나요? 6.1인치 모델과 배터리 타임 제외하고 어떠한 차별도 없었는데요. 

아이폰 프로가 아니잖아요 라고 하기엔 6.1 노멀 모델이 제일 잘 팔리는 모델 아니었습니까 

작은폰의 수요는 과대 대표 되어있는겁니다 기업이 원가절감을 너무 해서가 안팔리는게 아니라...

[미국인턴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠키스무디
쿠키스무디 미국인턴 님께

제가 말씀드리고 싶었던 부분은 크기가 작더라도 판매율을 올리려면 스펙을 끌어올려야 한다는 의미로 쓴 글이었는데 아무래도 제가 본문의 논점에는 벗어난 이야기를 했던 것 같습니다.

다른 분들은 생각이 다를 수 있겠지만 폰의 크기에 따른 수요는 자신이 감당 할 수 있는 선(손 크기, 휴대성) 내에서 가장 화면이 크고 성능이 높은 제품을 구입하려는 욕구가 있다고 생각합니다.

그렇게 생각했을 때 노멀이나 플러스를 손크기나 휴대성 때문에 감당 못하고 미니로 가시는 분은 그리 많지 않을거라 생각합니다. 미니는 수요가 적을 수 밖에 없는 제품일 수 밖에 없을 것 같습니다.

본문의 "작은 폰은 멸종했고 그걸 야기한건 우리다." 작은폰의 기준이 미니정도의 크기 폰에 대한 이야기라면 맞는 말이네요.

미니의 판매량을 올리기에는... 사실 답이 없어보이고요. 노멀이나 플러스는 스펙을 올려야 판매율이 올라가야 된다고 생각하네요.

[쿠키스무디]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미국인턴
미국인턴 쿠키스무디 님께

글쎄요 아이폰 프로만 봐도 스펙 차별이 없는 시리즈에서도 항상 맥스가 더 잘팔렸습니다. 아이폰 플러스가 안 팔린건 노멀과 프로 사이에 애매한 위치에 있어서 그런거지 일반적으로는 같은 스펙에 더 큰폰이 잘팔립니다. 작은 폰이 안팔리는건 스펙이 떨어져서가 아닙니다. 작아서 안팔리는겁니다. 

[미국인턴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
히트맨
best 히트맨 쿠키스무디 님께

많은 분들이 그런 주장을 했지만, 아이폰 미니 판매량이 그런 주장을 전부 종식시켰죠.

무려 애플이라는 최강 브랜드를 달고도 저조한 판매량으로 그런 주장이 터무니 없었음을 입증해버렸죠.

[히트맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다물
다물 쿠키스무디 님께

작은 폰의 스팩이 상대적으로 낮은 것도 이유가 되지만,

작은 폰의 사양을 큰 폰과 같이 만들어도 작은게 왜 비싸냐며 비난을 하거든요.

오히려 작은데 성능이 큰 것과 동일하게 만드는게 어려운데도 말이죠.

아반떼N 가격을 말하면 그랜저 사지 왜 그걸 사냐고 하는 것과 같은 이유죠.

그리고 과거와 다르게 사람들이 여러개의 디바이스를 사용하지 않아요.

태블릿, 노트북, 데스크탑을 사용한다면 큰 화면이 필요하면 다른 제품을 사용하면 되는데,

젊을수록 폰 하나로 모든 것을 처리하는 사람들이 많기 때문에 휴대성이 조금 나빠도 큰 화면을 선호하더라고요.

고화질 사진이 필요하면 렌즈 교환형 카메라를 구매하면 되는데, 뒷면 디자인이 이상해지고 무게가 증가해도 카메라 성능이 스마트폰 구매 1순위인 사람들이 많잖아요.

PH-1
PH-1

폰이 커서 생기는 불편함보다 큰 화면이 주는 만족감이 더 크죠

[PH-1]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
멜로엘로
멜로엘로

마르커스가 젠폰10이 없어질 운명이라며 아쉬워하던데 사실 젠폰10이 화면크기만 5.9인치지 실크기는 s24랑 그닥 차이 많이 안난다는게.....ㅋㅋㅋ

[멜로엘로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N 멜로엘로 님께

젠폰도 엄밀히 말하면 작은 폰 범주에 넣기 애매하죠

영어공학과
영어공학과 멜로엘로 님께

해외포럼 사용자들 경험 읽어보면 전체적인 크기는 S노말이랑 다를바 없는데 엄지 한손가락으로 닿을수 있는 부분에서 차이가 크다고 합니다

HAL
best HAL

개인적으로는 울트라도 아예 7인치 뚫으면 좋겠다 싶은 입장이라... 작은 폰이 전보다 더 작게 느껴집니다.

[HAL]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Why'zner
Why'zner HAL 님께

이거요(?) (10년전 이맘때 나온 갤럭시W)

[Why'zner]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시S22
갤럭시S22

근데 정작 저 리뷰하는사람 손 ㅈㄴ커서 

우리가 미니만지는 크기면

저사람한텐 갤럭시노말도 미니할걸요 ㅋㅋ

물론 저사람이 미니쓰면 미니미니해서 미니미니미합니다.

미니는 상대적인겁니다.

[갤럭시S22]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N 갤럭시S22 님께

ㄹㅇㅋㅋ

다물
다물 갤럭시S22 님께

저사람 리뷰보고 생각보다 작네! 라며 매장갔다가

아! 저 사람 손이 엄청큰거구나! 하고 집에 돌아왔었습니다.

라이문도
라이문도

흑흑....작고 가벼운 폰을 좋아하는데ㅜㅠ

[라이문도]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N 라이문도 님께

그런 폰은 너굴맨이 처리....

영어공학과
영어공학과

저도 겨우겨우 항상 제일 작은 플래그쉽들만 사긴 하지만 키가 큰편인데도 s노말이랑 아이폰 프로가 이제 한손으로 타자 간당간당 한거보면 여기서 0.1인치정도만 가로로 더 늘어도 저도 그만 작은폰 놓아주고 아예 큰폰 갈 준비를 항상 하고 있습니다ㅠㅠ 

그래도 항상 다양한 폼팩터의 선택지가 있었으면 하는 바람은 있지만 기업들이니 뭐...ㅠ

그리고 팟캐스트나 다른 영상들 들어보면 옛날부터 mkbhd도 저런 논조랑 머지않아 결국 젠폰도 죽지 않겠냐는 말도 꾸준히 해 왔었습니다. 본 채널에 온전히 저 주제로만 영상으로 올라온게 처음이구요 

SM-G986N
SM-G986N 영어공학과 님께

그런것까지 일일히 챙겨보진 않아서 그건 몰랐네유...

금어초8gen3
금어초8gen3 영어공학과 님께

s노말 6.1인치 인데 0.1인치 쥴어들어 6인치가 되었으면 합니다.

만약 좀 더 커져서 6.2인치가 된다면 저도 그냉 더 큰걸로 갈거같아요.

[금어초8gen3]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다물
다물

작은폰 좋아하는데 스마트폰 시장이 참 마음에 안들게 흘러갑니다.

단순히 작은폰만 사라지는게 아니라 모든 폰이 1가지 형태로 통일되고 있거든요.

폴드 같은 새로운 형태의 폰도 시장의 반응이 좋지 않죠.

아이폰 프로맥스나 갤럭시 S울트라 같이 큰 화면에 거대한 카메라를 탑재한 폰들만 팔리고 있으니까요.

예전 피처폰 시절처럼 다양한 개성의 폰들이 출시되었으면 하는데,

스마트폰은 기존 mp3플레이어나 카메라 같은 시장을 파괴하는데 그치지 않고 휴대폰 시장마저 파괴하는 느낌입니다.

전자제품 매니아로서 한가지로 획일화 되는 시장은 재미없습니다.

SM-G986N

그만큼 이 시장은 이제 성장이 끝났고 모두가 수렴진화 하는 상황이 되었다는거죠. 다만 폴더블은 애플이 참전하면 조금 달라질거 같긴 합니다. 애플도 자기들 플래그쉽을 우려먹기만 한게 이제 한계에 다다르고 있어요.

Aimer
Aimer

미코에서 이 주제에 대한 논쟁의 반례로 항상 나오는게 아이폰 SE 시리즈였는데,

아이폰 SE는 "작은폰"이라 잘 팔린게 아니라 

"저렴한" 아이폰이었기 때문이죠.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SM-G986N
SM-G986N Aimer 님께

그렇죠. 그리고 SE 3세대는 이제 너무 사골이라 잘 안팔리쥬....

취소