로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

히트맨

미니 삼성페이 수수료로 인해 카드사가 애플페이로 이탈할까요?

• 히트맨

삼성페이 수수료로 인해 이제 카드사는 삼성페이 안쓰고 애플페이로 이탈한다는 주장이 있는데..

- 그 주장을 전부 수용해서 삼성페이에서 애플페이로 다 이동했다고 가정해봅시다. 100% 점유율의 애플페이에 카드사가 내는 수수료가 얼마일까요? 0.15%입니다.

- 그럼 이제 삼성이 0.15% 수수료율을 받는다고 가정합시다. 현재 한국에서 90% 이상의 페이 점유율을 가진 삼성의 수수료 0.15% + 나머지 10%이하의 페이 점유율을 가진 애플의 수수료 0.15%입니다.
결국 둘이 합쳐 점유율 100%에 카드사가 부담할 수수료는 0.15% 입니다.

- 결국 삼성이나 애플 둘 중 어느하나가 망하던지 말던지 카드사가 부담해야 하는 수수료는 동일하죠. 

그런데 카드사가 왜 본인의 실적을 깍아가며 삼성페이를 벤해야하나요? 

더구나 현재 미미하기 그지 없는 애플을 위해서 카드사가 왜 그래야 하는지는 더욱 의문이죠. 

이건 그냥 애플을 위해서 카드사에게 돈을 바닥에 버리라는 말과 다를바 없는 주장입니다.
엑시드래곤
1등 엑시드래곤

삼페애페 둘다 하거나, 둘다 안하고 다른 옵션(구글페이? 앱카드? KLSC 전격 보급?)을 취하거나 두가지 모습을 보이지 않을까 싶어요.

삼페가 유료화가 된다면 하나만 하진 않을듯 합니다?

[엑시드래곤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
히트맨

현 상황에서는 애플페이에 수수료 내기로 하고 들여온 이상. 당연히 삼성페이에도 수수료 지불할수 밖에 없죠.

[히트맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
best 2등 NeoSeven

이게 그분들 전제 조건이 잘못된것이 지금 삼성의 주장은애플페이사용해서 수수료를 낼꺼면 우리도 줘 이린건데 결국 카드사는 어떤선택을 해도 수수료를 지급 해야 하죠. 삼성은 아직 emv쪽 망을 사용하지 않기때문에 카드사가 내야하는 총수수료는 삼성이 더 낮을껍니다. 삼성에서 가불기를 던진거죠. 수수료 싫으면 애플페이 도입 하지 말고 애플페이 사용할꺼면 동등하게 하라는 조건을 내건거죠 삼성은 어떤 상황이든 이득이라고 생각 됩니다.

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aptX
3등 aptX

저도 카드사들이 아무리 삼성이 수수료를 내라고 해도 삼성페이를 안쓰고 다 애플페이 도입할꺼라고는 생각 안합니다.

그런데 만약 전체가 다 같이 한번에 삼성페이 지원 끊고 애플페이 지원하면 총 수수료는 더 적은게 맞지 않을까요?

글에서도 쓰신거처럼 애플페이는 국내 아이폰 점유율로 보던 사용처로 보던 삼성페이에 비하면 미미한 수준이고 그러면 자연스럽게 결제액이 줄어들겠죠.

[aptX]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
히트맨
best 히트맨 aptX 님께

카드사가 돈을 벌려면 기본적으로 고객들이 돈을 많이 써야합니다... 그런데 결제액을 줄이다니요...

그건 그냥 페이 안쓰게 해서  과거의 실물 카드 위주로 돌아가자는 것과 다를바 없죠.

이미 편한 페이 결제에 익숙해진 소비자들이 이걸 수용하겠습니까? 오히려 지원해주는 카드사로 몰리면서 지원 안하는 카드사에서는 고객을 왕창 뺐기겠죠.

그리고 그분들 주장대로라며 결국 나중에는 애플페이가 시장 독점을 하게 될 텐데 그때도 카드사에서 오히려 싸다를 외칠수 있을까요?

[히트맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aptX
aptX 히트맨 님께

그래서 저도 아무리 삼상페이가 수수료를 부과한다고 해도 카드사들이 그런 선택을 할 일을 없을꺼 같다고 쓴겁니다.

그런데 정말 카드사들이 내는 수수료를 줄이고 싶다면 삼성페이 + 애플페이 둘 다 내는 것보단 어차피 사용자 수도 적고 사용처도 적은 애플페이에만 내는게 적을꺼라는 거죠. 이건 어디까지나 둘 중 하나만 선택했을때의 가정이고 이런 일은 없을꺼라고 봅니다.

[aptX]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 aptX 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
섭힝
섭힝 aptX 님께

수수료 줄이는 거야 매출이 동일한 조건에서 줄이려하겠죠. 어느 장사꾼들이 재료비 아깝다고 판매를 덜 하는 선택을 하나요.

[섭힝]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
propeller
propeller aptX 님께

결제액을 줄이고 싶다면 애플페이를 쓸 이유도 없죠.

[propeller]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
덕원
덕원

유저풀이 얼만데 무슨소리 들으려고 카드사가 지원을 끊을까 싶어요

가불기로 얹혀가려는거같네요

괜히 눈밖에나서 nfc 사용제한 가속 이런상황은 안왔으면

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
요그
best 요그

수수료 뜯기기 싫어서 이미 수수료 뜯는 애플페이로 간다고 주장하는 분들이 진짜 있더군요. 

차라리 아예 간편결제를 안하거나 차등요율을 제안한 삼성페이를 계속 쓰지 뭐하러 일괄 동일 수수료 뜯는 애플페이로 옮길까요?

[요그]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오레오가좋아
best 오레오가좋아

그냥 그런 이야기들은 그냥 너무 유치해서 상대도 하기 싫더군요

???: 감히 삼성이 수수료를 부과해? 애플로 갈아타서 참교육해버리기~

이 수준이라 

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
도나쓰

삼성 애플 양사 다 수수료를 받기 시작해도 삼성페이를 포기하진 않겠지만 장기적으로 페이 결제시 실적이나 적립 면제라던지 등 혜택을 줄일 가능성이 있을것이고 대신 지금보다 저스터치라던지 카드사 주도의 NFC 간편결제 / QR 결제 등 개발이 탄력을 받는 계기가 될수도 있지않을까 생각해봅니다 

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소