로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 근데 요즘 폰들 비쌀만도 하다고 생각해요

사실 PC는 좋아져봐야 공정개선/클럭개선 뭐 이런거 뿐이니까.. 결국 제품베이스는 안 바뀌는건데

스마트폰은 당장 매년 카메라 갯수도 경쟁적으로 늘리고(S20 울트라는 카메라 센서 부품값만 100달러가 넘습니다) 항상 새로운 요소들을 추가하니까요. 당장 생각나는 것만 디스플레이 내장 지문인식, 카메라 전용 ISP, 하드웨어 보안칩, 카메라 개선한다고 들이는 엄청난 AI 개발인력 등등등..

컴퓨터보다는 오히려 자동차쪽이랑 비교하는게 맞지 않나 싶어요. 그쪽도 매년 자율주행이니 AVN 시스템이니 하면서 계속 추가요소들을 늘려제끼시니. 게다가 PC쪽도 신요소가 추가되면 가격이 팍팍 뛰더군요. 가령 그 동안의 평범한 범용 프로세서에 추가로 레이트레이싱용 ASIC 왕창 때려박은 엔비디아 RTX 시리즈 가격 뛴 거 생각해보면 말이죠.

저 역시 1399$ 찍은 스마트폰 가격에 불만은 있지만.. 그래도 싱글카메라에 적당한 LCD 달고 나오던 시절에 비해 폰 원가가 오지게 오른것도 맞다고 봅니당.

하늘
1등 하늘

스마트폰이 참 하이테크 기술의 집약체죠 ㅋㅋ PC가 14nm+++++하고 있는데 이제 7nm를 넘어 5nm 얘기나오고..

디스플레이만 봐도 고ppi에다가 사실 이렇게 작은 면적치고 엄청나게 좋은 화면들이 들어가니

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

진짜 과거에는 기술 실증 - 구현 - 양산 - 안정화

단계를 거쳤다면 지금은 그냥 기술실증 - 구현 및 양산, 탑재

에 들어가는 느낌이죠. 사실 아이폰 3GS 보면 스펙상으로는 그 시기에도 별 거 없었잖아요.

[비온날흙비린내]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
한마루
2등 한마루

스마트폰 제조원가 자체가 AP와 카메라, 디스플레이 중심으로 오른 것도 알고, 5G 스마트폰에 페이백 많이 뿌린 것도 가격 자체를 올린 근거 중 하나인 건 알겠습니다.

그러나 S20 울트라 구매한 사람으로 3달이 넘게 지난 아직까지 160만 원이라는 출고가가 납득이 되지 않습니다.

나중에 공시지원금 70에 페이백 80까지 뿌렸던 S10 5G나 노트10의 예시처럼 한다면 거의 공짜폰이라고 퉁치겠지만, 중요한 건 출고가지 공시+페이백 덕지덕지 붙여놓은 게 아닙니다.

공시로 싸게 탄다고 해도 선택약정할인 12개월과 다르게 2년 묶어야 하고, 가뜩이나 통신요금 자체가 5G로 넘어오면서 비싼데(최솟값 55,000원/ 통신3사 가이드 89 · 90 · 85)

너무 제조사만 생각한 가격 책정인 거 같습니다.

[한마루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HQteam
3등 HQteam

뭐 제조사에서도 원가 상승에 따라서 어쩔수 없이 올린 이유가 있다고 생각은 들지만

소비자 입장에선 오른 가격 만큼의 효용성이 있느냐 라고 묻는다면 물음표네요.

아무리 생각해도 80만원 100만원하던때보다 거의 2배가격을 내고 사야하는 이유를 저는 아직 못찾겠습니다.

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 HQteam 님께
HQteam 님, 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
비온날흙비린내 HQteam 님께

사실.. 예전 플래그십에서 누리던 절대적인 수준의 품질은 지금 중급기로도 충분히 만족할 수 있죠. LG 벨벳이 S7, S8보다 구리다고는 절대 할 수 없잖아요? 

어찌 보면 같은 가격에서 누릴 수 있는 효용은 지금이 더 높다고 봅니다. 다만 플래그십 가격이 너무 안드로메다로 가면서 최상위 라인업으로 갈 수록 가성비가 구려지는 건데.. 플래그십이란게 원래 그런 물건 아닌가 싶기도 해요. 

사실 꼭 플래그십 산다는 생각 포기하고 A90같은 놈만 봐도 상당히 훌륭하다고 봅니다. 

근데 이런 말 하는 저도 중저가형 쓰기는 싫은게 문제죠 ㅋㅋㅋ

HQteam
HQteam 비온날흙비린내 님께

저는 약간 다르게 생각하는게... 효용성은 절대적인 효용성뿐만 아니라 당시 기술발전이나 주위 상황도 고려해야한다고 생각하거든요. 

LG 벨벳이 욕먹은 이유가 경쟁사인 삼성의 전세대 플래그쉽인 S10에 비해서 떨어지는게 많은데 가격이 비싸서 문제였죠. 그렇다고 벨벳이 크리티컬한 문제점을 가진 폰이거나 못만든 폰이냐? 라고 묻는다면 그건 아닌데도 그런 평가를 받는 거죠.

기업 입장에서야 약간의 기능 추가를 하려고 수많은 비용을 들이고 그래서 그 비용을 소비자한테 청구하겠지만

막상 청구서를 받아든 소비자 입장에선 너무 과한 것이 아닌가 이런 생각이 들 때가 있거든요. 

분명 벨벳이 S7이나 S8보단 소비자 경험이 좋을 수밖에 없지만 2020년에서의 발전 상황을 고려해봤을 때, 경쟁사들의 이전 플래그쉽과 지금 플래그쉽과 비교해보았을 때 89만원의 효용성을 보여주지 못했으니 여러 곳에서 벨벳 관짝콘이 등장하는 거라고 생각합니다.

사실 플래그쉽도 100만원 언저리까지 했을 경우는 그래 2년 쓰니까 어느정도 돈을 지불해서라도 그 기능을 사용할 용의가 있다 라는 사람들이 많았었는데 반해 이번 가격을 올리고 난 후의 구매 패턴을 보면 사람들이 그만큼의 지불 용의가 없어지고 있다는 것이 보이는 것 같습니다. 

그리고 150만원을 넘어가는 스마트폰들은... 과연 지금 상황에서 그 값어치를 하는 것인가 아직 저는 잘 모르겠습니다. 제 기준에서는요.

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675

오버스펙이죠 오버스펙

사실 벨벳의 컨셉이 전 마음에는 듭니다

다만 엘지가 내놓은 결과물은 실망스러운 면이 한둘이 아니지만

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
lando
lando Thomasp5675 님께

후면 OIS 달고 69만원 정도였으면 정말 매력적인 폰이 될 뻔 했죠.

[lando]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675 lando 님께

가격 자체는 89에 내더라도,OIS,카메라 개선 등등 벨벳이 AP 빼고 S20에 뒤지는 점이 없었어야 되는데 벨벳은 AP 말고도 많은 부분이 S20은 커녕 S10,S9에도 밀리는게 있으니 문제...

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤폴드(2세대)살예정

이제 기존 플래그쉽 영역대는 범접할수없는 가격대로 갈거에요...

보급기들이 판매를 주도할겁니다

[갤폴드(2세대)살예정]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
공단이
공단이

중급기 가격에 후면 ois. 방수방진,무선충전 들어가면 무조건  중급기 삽니다.  그렇게 삼성이 안내주니까 문제죠.

사람마다 다르게 생각할수있는 문제이지만

저는 지금 하는 삼성 짓거리들 보면 참 토악질나오네요.

삼성 골수 유저인데도 차기폰은 애플을 생각할 정도니까요

[공단이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

아.. 몰랐는데 A90조차 이 세가지가 전부 다 빠졌군요..

A90 초반 출고가 생각하면 좀 심하군요.

한마루
한마루 비온날흙비린내 님께

갤럭시 A90 지금 출고가되야 혜자지 초기가로는 혜자가 아니었죠.

[한마루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
만삭이
만삭이

단일카메라 센서는 GN1 OIS

전면카메라 현행 S20 유지

램 8  스토리지 128 외장지원

방수지원 무충지원 고속충전 25와트

껍데기 놋10

90만원대면 바로 삽미더

[만삭이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소