로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

선라이즈

미니 픽셀 카메라 SW고질병 3가지

-전부 86으로 만들어버리는 깍두기 현상

-나이트모드시 화밸 바뀜

-2020년에도 못 잡는 세로줄

HW문제는..

-사골센서 성능이 좋지 못 함

-렌즈 플레어 억제력 나쁨

3a는 여기서 질감마저 너프먹습니다. 안드11에서 개선되었는지 아직 테스트는 못 해봤습니다.

4는 차마 살 엄두가 안 나네요.

선라이즈
선라이즈 Jay65535 님께

대신귀

여운계

란을드

립니다

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG산흑우
2등 LG산흑우

사골은 어쩔수 없나보네유...

[LG산흑우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

픽셀2까지는 SW계의 노키아 수준인데 3부터 쌔하더니 4부터 매너리즘 세게 왔어요.

LG산흑우
LG산흑우 선라이즈 님께

픽셀 5는 나아지길 바래야겠네요

근데 혹시 국내에서 픽셀 쓰시는데 불편한점은 있으신가요? 저도 기회된다면 접해보고 싶은데

선라이즈

4도 저모양인데 별로 기대는 안 됩니다. 아이폰 12나오는 거 보고 12가려고요.

일반적으로 volte가 가장 불편하죠. 배터리 빨리 다는 건 HW문제고.

전 통화 아이폰으로 합니다.

아, 일반모델은 사지마세요. LG디플 하급을 넣어놨는지 화질(화밸x) 엉망입니다.

LG산흑우
LG산흑우 선라이즈 님께

후기 감사합니당

역시 iOS 기기가 가격빼면 제일 만족도가 높은듯...

포인트봇
포인트봇 LG산흑우 님께
LG산흑우 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

중고가 생각하면 비싼 것도 아닙니다. 

인헤리턴스
3등 인헤리턴스

첫짤은 네모의 세계인가요 ㄷㄷㄷ

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
폴리니
폴리니

네모난 침대에서 일어나 눈을 떠 보면♪

네모난 창문으로 보이는 똑같은 풍경♬

[폴리니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

DXO포함 해외에선 일언반구도 없더군요. 전 그게 더 충격..

땅콩항공호갱 선라이즈 님께

언급할 가치가 없다고 보나 봅니다

[땅콩항공호갱]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Stellist
Stellist

아니 왜 저리 네모지죠 ㄷㄷㄷ 불량이 아닐까 생각될 정도인데요..

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈 Stellist 님께

3a도 동일증상입니다. 거기에 질감손실까지..

ssssy
ssssy

구글 카메라 담당 구글 그만두고 어디 교수로 갔다더니..

[ssssy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

픽셀이 워낙 안 팔려서..

평론가 평점만 좋으면 뭐 하나요. 사주는 건 관객인데.

Androboy
Androboy

몇일전에 더버지 팟캐스트에서 지금은 구글 떠난 마크 르보이가 왜 픽셀 2부터 동일렌즈 사골사골시켰는지 자세히 설명했는데 재밌더라구요 실제로 픽셀 카메라팀 총괄 엔지니어가 이런저런 얘기해주는데

[Androboy]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈 Androboy 님께

리플레이 되나요? 저도 한번 들어보고 싶네요.

간단한 내용 부탁드려도 될까요.

포인트봇
포인트봇 선라이즈 님께
선라이즈 님, 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

감사합니다. 다행히 1시간 대화내용도 있네요.

Androboy
Androboy 선라이즈 님께

들어보시고 어떻게 생각하시는지도 의견 듣고싶네요  저도 제법 흥미롭게들어서요 카알못이지만.. ㅋㅋㅋ

선라이즈

어차피 1시간 대화내용을 기사로 정리한 거라 그것만 보셔도 충분할 겁니다.

논란의 여지가 많아서 새로 글은 안 쓰지만, 화소나 센서사이즈 대비 화질의 비약적인 상승은 Levoy말마따나 미미한 수준입니다. 성능향상이 없는 것은 아닌데 광고하는 것만큼 대단하지는 않았어요. 미9 썼을 때 심하게 느꼈는데 고화소는 솔직히 쓸데없는 짓입니다. 이젠 8K라는 당위를 내세우는 것 같은데 솔직히 폰카센서&렌즈로 8K 구현은 마케팅이죠. 당장 4K게이밍도 코어층만 즐기는데 거기서 파생되는 4K모니터 보급은.. 솔직히 말해 4K나 잘 해줬으면 합니다. 물론 8K 채택은 그에 따른 처리성능의 비약적 발전을 의미하기 때문에 발전의 방향성은 저도 동감하는 바이나, 광고처럼 전례없던 성능은 아니라는 거죠. 

픽셀의 접근법은 나쁘지 않습니다. 고화소 전쟁에 참여하지 않고, 한 센서만 갈궈서 최적의 세팅값을 적용하면 큰 판형센서 '못지않게' 잘 나옵니다. 문제는 Levoy가 말했듯이 스틸 이미지만 갈고 닦아서 영상품질은 형편없습니다. 구글급 대기업이 이거 하나 못한다는 것은 그냥 구글이 픽셀에 거는 기대와 지원하는 자본이 그정도 밖에 안 된다는 겁니다. 솔직히 이젠 픽셀 비전 없다고 봅니다. 픽셀5가 나오는데 루머상 크게 달라진 것이 없어요. 동영상 성능이 1년만에 비약적으로 발전할 것 같지도 않고 센서도 기존 센서로 보이고.. 

Androboy

괜히걱정이네요 픽셀 미래가 애초에 중급기로 미는것도 그렇고.. ㅠ 르보이가 막판에 한말이 엄청 웃겼어요 떠나기전 구글에게 조언은 해줬지만 참고할진 모르겠다며 ㅋㅋㅋ

근데 레딧 어디서 듣기로는 2세대 뉴럴 코어 탑재될수도있다는데 효과좀 볼까요 이걸로..

선라이즈

구글 스탠스가 영 미적지근해서요.. 애플나두고 굳이 픽셀 갈 이유는 없다고 생각합니다. 픽셀 2가 전성기였죠.

Androboy

구멍이 이곳저곳 있긴하죠.. 그래도 나름 픽셀빠로써 4a사려다가 곧있으면 나올 5 사긴할거같네요 ㅋㅋ 는 아이폰 12둘다..... 

픽셀 2명기죠 ㄷㄷ 아직도 간직중이네요 저두

선라이즈

어도비 앱 써보니 픽셀2 색감이라 놀랐습니다

그 실험실 색감이란..

맛깔나는밥
맛깔나는밥

크고 아름다운 1/1.33 판형에 거의 매달 옆그레이드되는 출고가 인하 모델 성장형 S20빛트라로 오십시오.

[맛깔나는밥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

N20U 후처리면 나쁘지 않은데 들어보니 S20U에도 이식되었다 하더군요. 

아이폰 12 나오는 것 보고 결정하려 합니다. 갤럭시는 야간모드가 좀 아쉽긴 해서..

맛깔나는밥
맛깔나는밥 선라이즈 님께

삼성이 작년부터 센서가 같으면 후처리를 AP가 감당할 수 있는 수준에서 추가적으로 이식을 계속해붜서 ㄹㅇ 타사와 달리 성장형의 끝판입니다. 게다가 S랑 노트는 AP 역량 차이가 큰 것도 아니라서 그대로 받아올 느낌입니다. S10도 후처리 시간이 길어졌지만 노트10 알고리즘 그대로 이식 받았거든요.

선라이즈

S9에 비하면 N20U 나이트모드가 장족의 발전이긴한데.. 구글, 애플에 비해 좀 더 개선이 필요하긴 합니다.

그런데 삼성은 할 일이 카메라 말고도 많아서 언제 완성될지는 모르겠습니다. 구글이나 노키아는 카메라에만 매달렸죠 ㅋㅋ

맛깔나는밥
맛깔나는밥 선라이즈 님께

구글은 카메라에만 매달렸고 애플은 원래 소프트웨어 인력이 좋고 삼성은.....안드 탑으로써 구글이 안 해놓은거 열심히 마무리 지어서 출시해야하는데 카메라 후처리도 개발해야하고 개발자 역량은 두 회사 대비 부족하고 총체적 난국이긴 합니다...ㅠ

선라이즈

삼성은 ONE UI도 만들어야하니 분산이 많이 됩니다. 어쩔 수 없죠.

dlwlrma
dlwlrma 선라이즈 님께

S20 시리즈 야간모드는 S10 시리즈들처럼 밝기만 오지게 올리지않아서 좋은듯

[dlwlrma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

헤르츠도 같을텐데 이러네요

취소