로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Eomjunsik

미니 GOS는 원인이 아니라 결과입니다.

• Eomjunsik

정확하게는 S21/S22 세대의 GOS가 원인이 아니라 결과입니다.

S21과 S22에서 GOS를 끈다고 칩셋의 전성비가 달라지지 않습니다. 그냥 온도가 더 올라가고 배터리가 더 빨리 닳고 프레임이 조금 올라가는겁니다.

사용자 입장에서 GOS는 끄던 켜던 얻을 수 있는 효용이 거의 없고 삼성 입장에서도 마찬가지입니다. 이미 공장에서 출하된 폰을 리콜하지 않는 이상 패치를 한다고 뭐가 나아지지 않아요. GOS? 패치로 1분이면 끌 수 있어요. 그런다고 S21/S22가 정상적인 폰 됩니까?

21/22의 GOS 사태는 정확하게는 arm과 퀄컴과 삼파와 삼전의 환장의 콜라보 사태라 불러야 하지만 이를 편하게 GOS라고 부르는 것에 불과합니다. 말씀드렸다시피 GOS를 끈다고 해결되는 문제가 단 하나도 없어요.

이번 S24U의 GOS는 본질이 전혀 다르죠. 얘는 원인이 GOS입니다. 사용자 차원에서는 GOS를 끄면 그만이고 삼성 차원에서는 GOS 버그를 고치는 패치를 내면 끝입니다.

후자도 문제가 아니다, 비판거리가 아니다, 이런 말은 아닙니다만 명백히 둘은 전혀 다른 문제입니다. 저는 이걸 마치 S22의 재림인 양 호도하고 싶은 일부 자극적인 매체의 선동성 헤드라인이 어그로라고 비판하는거구요.

엑시 살리기 위한 울트라 너프라는 의견은 정말 부끄러은 수준이죠.

iOS 17 초기 버전에서 보였던 A17 Pro의 과열 현상이 기본형의 A16과의 격차를 줄이기 위한 애플의 의도된 너프라고 주장하는 사람 한 명이라도 보셨습니까? 자사 기본형을 살리려고 플래그십을 너프하는 미친 회사 하나라도 보셨어요? 정말 말 같지도 않은 음모론.. 음모론 수준에도 못미칩니다. 삼성이 울트라 파는걸 좋아할까요, 기본형 파는걸 좋아할까요?

혹시 이 글이 GOS를 쉴드치는 거라고 읽히신다면 그 부분은 더 이상 드릴 말씀이 없을 것 같습니다.

Eomjunsik
📱 Samsung Galaxy S24 & Apple iPhone 14 Pro

📝 Samsung Galaxy Tab S9

💻 Apple MacBook Air M1

🖥️ Samsung S27A700

🎮 AMD R5 5600 + RX 6600

🎧 Sony WH-1000XM5 / Samsung Galaxy Buds Live

📖 Onyx Poke 5
ipksklee
best 1등 ipksklee

너무나도 당연한 말입니다.

글을 작성하신 유튜버 님도 계속 선동식 글이 올라오니 오해하지 말라고 장문으로 gos 최적화의 문제일뿐이라고 남겼죠. 

이래도 다른소리를 한다면 그냥 억까입니다

[ipksklee]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루티
2등 루티

어떤 마음으로 쓰신 글인지는 이해합니다만,
여기 뿐 아니라 GOS만 들어도 치를 떠시는 분들이 많아서.. 결과의 GOS던 과정의 GOS던 뜨거운 감자가 된다는 것 부터가 문제인거 같긴 합니다.

의도를 했던 하지 않았던 GOS라는 문구가 붙을 수 있다는걸 전혀 예상못하지는 않았을텐데.
대처가 늦었고 안일했다고 생각합니다.

IT 관심있는 분들이야 찾아보고 하겠지만..
일반 분들은 입소문 타면 "또 GOS 라며?" 이러는거 순식간이긴 하거든요.

[루티]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
best Eomjunsik 루티 님께

일반인이 그렇게 생각하는건 삼성의 업보이니 누굴 탓하겠습니까.

그런데 소위 테크 유튜버, 언론이라는 사람들이 그런 뉘앙스를 전달하려고 하는건 전혀 다른 사안입니다.

모르는건 잘못이 아닌데, 후자 분들이 모를리가 없잖아요? 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루티
루티 Eomjunsik 님께

개인적으로 정말 정직한 유튜버는 몇명빼고는 없다고 생각하고 보는편이긴 해서 .. 아쉬울 뿐입니다.

언론은 뭐......... 쩝

그보다, 이미 기사가 나왔으니 대응이 문제긴 하겠네요.

[루티]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MaxPax
best 3등 MaxPax

GOS는 여태 삼성 내부에서 곪을대로 곪은 문제점이 팍 터진거죠 특히ds...

[MaxPax]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
trigun

GOS는 개인적으로 과거에 해상도를 너무 너프시켜버리는 사항때문에 치를 떨었습니다.

사용자한테 선택권도 없이 게임만 실행하면 아주 그냥 해상도를 뭉개버렸죠.

GOS 이슈 한번 터지고 어느정도 선택권한이 넓어졌지만요.

S21/S22 때 AP 이슈는 저도 동의합니다만 AP와 GOS의 환장할만한 콜라보라고 생각합니다.

[trigun]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에드기인
에드기인

원인과 결과가 한곳에서 비롯됐는데 그걸 독립적으로 바라보면 결과가 유의미하게 달라질까요 ?

그리고 밑의 예시는 너무 끼워맞추기 식이네요 .. 삼성은 국가별 급나누기 때문에 원래 부터 말이 돌았으니 그래야만 하는 이유가 있어서 구설수가 돈거고 애플은 격차를 줄일 이유가 전혀없는데 ...

[에드기인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
best Eomjunsik 에드기인 님께

원인과 결과가 무엇이라고 본인이 생각하기기에 한 곳에서 나왔다고 언급하시는건지 설명해주셔야 이해가 되지 않을까 싶습니다.

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루옹
하루옹

삼성이 GOS를 유지해서 얻는 이득이 뭐가 있어서 계속 유지 하는지 정말 한심하네요.

[하루옹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik 하루옹 님께

정도는 다르지만 GOS 형태의 프로그램은 거의 모든 OEM에게 있습니다.

gamma
gamma

지난 GOS 논란 때 정작 GOS 설정이 꼼꼼하게 관리 안 되고 있었던게 드러났으니 이번도 그런 경우라고 보는게 타당하지요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소