로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

TIME:TRAVELER

미니 갤북4프로 예판때 사서 쭉 쓰고 있는데

M1맥 쓰다가 인텔도 많이 개선됐다길래 넘어온건데

여전히 발열 많고 배터리타임도 이전세대들 보다는 좋아졌지만 여전히 그닥이고

AMOLED 디스플레이도 옵션이 아닌 강제인게 너무 별로네요

거기다 윈도우 탑재버전으로 샀는데 기본앱을 얼마나 탑재한건지 부팅하면 이미 램 절반 먹고 시작하네요 ㅋㅋㅋ

그냥 팔고 7840U 버전 P16s로 갈아탈까 고민 중입니다

라이젠 8000번대 HS 버전 들어간 노트북 사려고 해도 요즘 대부분 OLED 디스플레이라 땡기는게 없네요

aquabeat91
best 1등 aquabeat91

올해부터 아마 고급형 제품군은 다 oled로 가지 않을까 싶습니다. 단점도 있지만 모바일 제품에서 얻을 수 있는 장점이 oled 쪽에 많으니까요..

[aquabeat91]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TIME:TRAVELER aquabeat91 님께

선택지라도 주면 좋겠어요...노트북으로 영상 같은거 가끔 보긴해도 OLED보다는 LCD 선호하는데 좀 아쉽네요

[TIME:TRAVELER]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország
2등 Magyarország

램은 다른거 써도 반 먹고 시작합니다. 32기가도 40퍼는 점유하고 스타트예요. 

[Magyarország]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TIME:TRAVELER Magyarország 님께

윈도우 랩탑들 대부분 그런가보네요 켜자마자부터 그러길래 뭔가 싶었는데;;

[TIME:TRAVELER]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Magyarország TIME:TRAVELER 님께

근데 그건 맥도 비슷해요. 표기상 점유되는 램은 실제로 쓰는 램이 아니에요. 예약같은거라서

[Magyarország]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TIME:TRAVELER Magyarország 님께

맥에서 메모리 압력으로 보다가 윈도우 넘어와서 더 개념이 없어진 것 같긴하네요 ㅋㅋㅋ 

Magyarország TIME:TRAVELER 님께

갤럭시 연동 뭐 그런거 필요없으시면 삼성앱들 싹 밀어도 상관은 없을거예요. 확답은 못합니다. 제가 국내 랩탑을 써본 경험이 없어서요...

Kanata
best 3등 Kanata

램은 원래 그럴걸요...??

[Kanata]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TIME:TRAVELER Kanata 님께

재부팅해도 뭔가 버벅거리고 느린 감이 있어서 싹 밀고 클린버전 설치할까 싶었는데 걍 둬야겠네요

근데 뭔가 반박자 느린 감이라 애매하네요 ㅋㅋㅋㅋ

ryan747
ryan747

메모리는 원래 얼마가 있던 최대한 꽉꽉 채워씁니다.

[ryan747]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TIME:TRAVELER ryan747 님께

제가 잘못 생각했네요 ㅎㅎ

S.R
S.R

oled 랩탑은 정말 아닌 것 같습니다. 

맨날 영화만 볼 것도 아닌데..

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TIME:TRAVELER S.R 님께

그러니까요.. 논문 볼때마다 묘하게 눈이 아파서 영 거슬려요

호아
호아

7840u p16s로 건너가시면 (많이 수수하지만 전력소모량은 확실히 낮은) LCD 디스플레이와 더불어 훨씬 긴 배터리 타임을 챙기실 수 있겠지만,

발열만큼은.. 갤북프로에서 불만을 느끼셨다면 아마 그 어떤 윈도우 랩탑을 쓰셔도 비슷한 불만 느끼실겁니다. 7840u가 아무리 대단한들 그 친구도 결국 x86의 노예일뿐입니다.. 시원하다 못해 차갑기까지 한 arm 기반 맥북에 이미 익숙해지셨다면 모든 윈트북은 그저 불판일뿐이져

아, 노파심에 드리는 말씀이지만, 맥북 레티나 디스플레이를 LCD의 표준으로 생각하시다가 씽패 저전력 LCD 보시면 현타 심하게 올건 잘 알고 계시지요? ㅎㅎ

맥북을 기준으로 삼으면 윈트북 고르는게 이렇게나 어렵습니다 껄껄.. 저도 윈트북으로 선택지 고정이라서 아직도 이리저리 방황중입니다요

[호아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TIME:TRAVELER 호아 님께

성능차이 많이 나나요? 사실 발열은 포기했고 디스플레이는 맥북보다 구린건 알지만 OLED는 뭔가 대화면으로 보기에는 눈이 아픈 것 같고 문서작업 위주다보니 LCD가 더 편해서 선호하거든요

배터리타임이 더 길어지는건 대만족 포인트네요 

호아
호아 TIME:TRAVELER 님께

배터리 타임 이득 하나는 확실하실 겁니다. 일단 캐쥬얼한 작업환경에서 랩탑의 배터리를 가장 크게 소모하는 요소는 디스플레이인데요. 16인치 OLED 패널 전력소모가 화면밝기에 따라 4~10w 내외고, 미니LED 패널은 최대밝기에 따라 10w를 초과하는 수치도 나오는 반면, 저전력 LCD 패널은 2~5w 내외로 반토막 수준이거든요. 다만 성능 측면에서는 아래와 같은 점들에 주목할 필요가 있습니다. 아마 선생님께서 전에 사용하시던 M1 맥북프로 16인치(미니LED)와는 비교하기가 민망할 수준일 거고, 지금 사용하시는 갤북4프로의 OLED 디스플레이와는 사용 목적에 따라서 장단점을 비교할 수 있을 것입니다.

1. 색영역

sRGB 100%만 만족합니다.(그나마도 실측해보면 97~98% 수준인 경우가 대다수) 웹서핑, 문서작업 "만" 하시기엔 별 문제 없으시겠지만 영상을 보시거나.. 특히 HDR 컨텐츠를 조금이라도 보시거나(당연한 얘기지만 HDR 지원 안합니다) 하면 바로 형편없는 액정임이 드러날겁니다. 다만, 갤북과 놓고 비교하자면 한 화면을 오래 켜놓아야 하는 텍스트 위주의 작업에서는 OLED보다 더 낫게 느껴지시는 부분도 많으실겁니다. 일단 LCD는 대부분 플리커프리라 눈이 편안하고 번인 신경쓸 필요도 없잖아요? 저도 같은 이유로 갤북3울트라 있는데도 작업용으로는 씽패 LCD 모델을 주로 쓰고 있습니다.

2. 명암비

화질과 직결되는 요소입니다. 이게 낮으면 검은색이 허~옇게 떠버리죠. 멀티미디어 컨텐츠를 전혀 소비하지 않을 예정이시라면 크게 상관 없으실 수 있습니다. 그치만 사람이 살다보면 그게 그렇게 되나요.. 하다못해 잠깐잠깐 유튜브라도 볼 수 있을텐데요. 맥북프로16인치나 갤북4프로는 패널 특성상 명암비가 거의 무한에 가깝죠. 저전력 LCD 모델에서 명암비 물어보는건 알리에서 이거 정품이냐고 물어보는 거랑 비슷한 느낌입니다.

3. 응답속도, 잔상 그리고 주사율

저 개인적으로는 이 부분이 가장 큰 단점으로 느껴지는 요소입니다. 저전력 LCD 패널들의 특징이 패널 응답속도가 특히 느리고 이로 인하여 민감한 분들에게는 잔상이 느껴집니다. 이 문제는 맥북프로에서 활용한 미니LED 패널도 마찬가지긴 한데, 그래도 그 패널은 주사율이 120hz인 관계로 티가 잘 안 날 수 있고, 더군다나 애플이 그런 단점을 소프트웨어적으로 잘 감추거든요. 애플 애니메이션 아시잖아요? 그런데 씽패에 들어가는 저전력 LCD 패널은 주사율도 60hz여서 조금만 민감해도 다 체감이 됩니다. 그리고 뭐 윈도우에 macOS 같은 우아한 애니메이션 눈속임 같은게 있을리가 있나요. 그래도 화면을 눈에서 멀리 두고 쓸 경우 체감이 조금 덜한데, 가까이 놓고 쓰면 정말 순간순간 짜증이 날 수 있습니다. 참고로 갤북프로16은 120hz & OLED 디스플레이라 이런 문제는 완전히 자유롭지요(윈도우 가변주사율 같은 산업폐기물스러운 옵션을 꺼놓는다면 말이에요).

4. 화면 최대 밝기(SDR 기준)

맥북프로16 500니트, 갤북4프로 400니트, 씽패 저전력 LCD 400니트입니다.

갤북이랑 비교하면 똑같긴 한데 맥북프로랑 놓고 비교하면 살짝 아쉬우실 수준일 수 있습니다.

그리고 맥북프로는 주변광 센서 활용해서 밝은 환경에서는 스펙상 최대치보다 화면밝기가 더 높게 올라가는 관계로 체감상 더 크게 차이나는 것처럼 느껴지며, 아 이게 같은 LCD 맞나? 하고 생각하게 되실 수 있습니다. 참고로 씽크패드에는 모델 등급 상관 없이 주변광센서같은건 들어가지 않습니다. (갤북은 그래도 들어는 있음)

5. 원 모어 띵: 트루톤

애플 기준으로 LCD 제품이 눈이 편안하게 느껴지셨다면 트루톤의 영향을 크게 받으셨을 가능성이 높습니다. 저도 그랬거든요. 씽패에 들어가는 저전력 LCD 패널에 그런 고급 기능이 있을리가 만무하며, 애초에 애플제품을 제외한 어떤 LCD 디스플레이에도 트루톤 기능은 없고, 유사 트루톤 기능이 있더라도 시장의 혹평을 받고 있습니다. 고로 애플의 LCD 또는 미니LED 디스플레이와 스펙상 완전히 동일한 패널을 윈도우 랩탑에 사용한다고 해도 사용자 경험은 크게 다를 수밖에 없습니다.

위와 같은 요소들을 종합적으로 감안했을 때, 저는 개인적으로 씽패에 들어가는 저전력 LCD 제품은 정말 대부분의 경우 외부 모니터 연결해서 사용하다가 가끔 외근 나가면 장시간 작업할 일 있는 사람들에게 적합한 제품이라고 생각합니다. 별도 모니터 없이 랩탑 디스플레이 하나로 모든 작업을 해야하는 사람들에게 적합한 디스플레이인지는 잘 모르겠어요. 이건 제 개인적인 평가일 뿐이고, 위 요소들 모두 고려해봐도 나의 랩탑 사용 목적과 패턴상 이런 단점들은 전혀 상관 없겠는데? 라고 하시면 디스플레이 성능 차이는 전혀 고려하지 않으셔도 될 것 같고 배터리 타임 이득만 쏠쏠하게 보시면 될 것 같아요.

모쪼록 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

S.R
S.R 호아 님께

말씀하신 부분이 맞는 말이라서 윈도 랩탑의 디스플레이 선택은 험난하네요. z북까지 올라가야 하려나요

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
호아
호아 S.R 님께

저도 z북 레벨까지는 올라가보지 못했습니다 ㅠ 지금까지 사용해본 윈도우 랩탑 LCD 디스플레이 중에서는 ASUS에서 네뷸라 디스플레이 이름 달고 나온 제품들이 종합적인 사용자 경험이 제일 괜찮았습니다. 전력 소모량은 엄청나긴 했지만요. 다만 제 경험상 ASUS 랩탑은 디스플레이 외에 다른 데서 문제가 있었습니다 ㅠ 대표적으로 표면 발열......

취소