로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

코러스

미니 솔직히 맥북 8기가 램이 부족하지는 모르겠습니다

• 코러스

m2 에어 기본형을 주 용도로 크롬 웹서핑, 문서작업, vscode, 파이널컷 간단한 영상편집같은 딱 에어의 용도로 사용하고 있는 중입니다,

1년 가까이 쓰면서 램부족 뜬적도 없고 램때문에 느려지거나 버벅거리는거 느껴보지도 못했고 램 관련해서 문제되는 부분 단 한번도 못느꼈습니다.

전 굳이 에어를 에어의 용도로써 쓴다면 16기가까지 필요한가 싶네요. 

코러스
📱 Apple iPhone 15
Apple iPad Pro 12.9 (3rd Gen)
💻 Apple Macbook Air (M2, 2022)
🎧️ AirPods Max
⌚️ Apple Watch (6th Gen)
🖊️ Apple Pencil (2nd Gen)
[성공]함께크는성장
1등 [성공]함께크는성장

웹서핑 문서작업까지는 모르겠는데 vscode와 파컷 편집으로도 부족하지 않다는 건 좀 신기하네요

정말 간단한 거는 램을 별로 안 먹나봐요

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
마일로스
마일로스 [성공]함께크는성장 님께

VS Code가 생각 이상으로 가볍긴 합니다.

그치만 8GB는 용서가 안 되던데..

[마일로스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Stellist
2등 Stellist

전 라이트룸으로 RAW 파일 편집할 때 툭하면 멈칫 멈칫 하네요 ㅜㅜ

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
톰슨가젤
best 3등 톰슨가젤

라이트하게 쓰면 아이폰 램 4GB 갤럭시 램 6GB도 부족한지는 모르겠습니다.

물론 라이트하게만 쓸만한 제품이니 가격도 라이트하다는 전제하에.

[톰슨가젤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
비화
비화

저도 m1기본형으로 취준 중입니다. 에어답게 쓰면 별로 문제 없어요 근데 클램쉐말고 4k모니터 연결해서 놋북화면이랑 동시에 두개 켜면 그때부터 좀 부하가 오는 것 같더라구요. 맥북에어에서 모니터 연결제한 걸어놓은 이유가 있긴한거같았어요.

근데 그거빼고는 다 쾌적하고 발열도 없고 해서 그냥 다음엔 기본형에다가 16기가 램만 추가해서 쓸듯싶어요

[비화]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite

8GB 램이어도 램스왑 하니 거벼운 건 문제 없음 O

8GB 램이 요즘 시대에 보편 타당한 기본 X 으로 받아들이시는 게 좋을 듯합니다.

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오꾸리
best 오꾸리

얼마전에 인텔 하스웰 i7-4790에 4GB인 시스템을 사용해봤는데 SSD 달려 있으니 간단한 용도로는 그냥저냥 쓸만하더라고요???

이것과 똑같은 말이지 싶군요...

[오꾸리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코러스

아직도 현역으로 i5 하스웰에 8GB 박고 문서작업, 웹서핑, 은행, 정부업무용으로 현역으로 굴러가고 있습니다 ㅋㅋ

[코러스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
추운게좋아
추운게좋아

뭐 아이폰 8도 지금 잘 쓰는 사람도 있으니까요...

[추운게좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미국인턴
best 미국인턴

아니 본인이 만족한다는데 왜이리들....

[미국인턴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
flair
best flair 미국인턴 님께

리플들도 다들 자기 의견말하는거같은데요..뭐가 다르지요 ㅎㅎ

[flair]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일.칠칠이사오삼팔오
일.칠칠이사오삼팔오

8GB 컴퓨터가 부족하지는 않은데

쾌적하다는 느낌은 아니기도 하고 미래 업데이트 대비해서는 문제가 좀 있는거죠

그리고 아무래도 삼앱 둘다 기기 가격이 저렴하지 않은것도 영향이 크구요

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자
감자

램 부족이 대놓고 뜨진 않고 무친 스왑 용량으로 커버치는거 같아요. 웹만 켜도 스왑이 들어가기 시작하는데, 좀만 무거운 IDE 돌려도 속도와 스왑이 답이 없어보이던데요.. vscode로 자바 개발을 해도 압박이 슬금슬금 오구요.

그래도 어찌어찌 쓰곤 있는데 gpu램 공유 때문에 극과 극이지 않나 싶습니다

[감자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
룬룬
룬룬 감자 님께

딴 이야기 같지만, 자바를 vscode로... 신기합니다

[룬룬]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자
감자 룬룬 님께

Intellij를 8기가로 돌리기엔 너무 무겁고 단축키가 맘에 안들어서 그랬는데, 지금은 Intellij만 쓰고 있긴 합니다 ㅋㅋㅋ

[감자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하와이조아
하와이조아

정말 단일앱만 켜놓고 쓰는거면 괜찮지만 몇몇 프로그램 키고 하면 좀 힘들죠

그리고 램을 많이 필요로하는 프로그램일 경우에는 ...

[하와이조아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코러스

말은 안했지만 Xcode + iOS 시뮬레이터까지 할만했습니다..? 물론 무팬이라 발열이 높게 나오고 약간 버거운듯한 느낌이었지만요..

하와이조아
하와이조아 코러스 님께

일단 제가 16기가 램 m1 쓸때는 인터넷창 탭 10개에 뒤에 xcode 돌릴때 힘들어 했었습니다

그리고 가상화는 가변램이라 영상편집이나 게임이아닌 간단한 앱의 경우에는 xcode 하나만 쓰면 8기가로도 충분히 돌아가는게 맞습니다

저때당시 램 사용량 찍은 사진이 있었는데 어디로 갔는지 모르겠네요 ...

[하와이조아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
wonder3
wonder3

용도에 따라 다른거죠. 사람에 따라 에어 무게나 크기에 무팬이면서 32GB 사양이 필요할 수도 있는겁니다. 

[wonder3]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
qnfqodl
qnfqodl

라이트하게 쓰면 부족하지 않죠 집에 8기가짜리 윈트북있는데 웹서핑이나 영상으로는 아무 문제 없습니다

[qnfqodl]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Pongdang
Pongdang

요즘 전자제품들 보급형도 라이트하게 쓰면 다 쓸만하지 않나요?

[Pongdang]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코러스
코러스 Pongdang 님께

에어를 애플이 의도한 에어 용도에서 쓸땐 괜찮다는거죠 ㅎㅎ 여기서 더 빡센 작업을 하려면 프로가 맞구요.

정개랑
정개랑

개인적으로는 m시리즈 칩셋을 풀로 사용하고 싶어서 그에맞게 램도 최소 16기가를 써야한다는 입장이지만 솔직히 맥북 유저 중에 그냥 애플로고 때문에 사는 분들이 많다고 느껴져서 제조사 입장에서는 8기가를 주장해도 별문제가 없겠구나 싶습니다..

[정개랑]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엑시용용이
엑시용용이

지금 시점으로 사무용,여가용,진짜 간단한 영상 편집용 정도로는 괜찮긴 하겠습니다만... 교체주기가 긴 제품군이라서 그래도 스펙은 넉넉해야 좋겠단 생각입니다.

무엇보다 램 옵션을 너무 비싸게 받아먹는다 싶네요

[엑시용용이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코러스

저도 스스디랑 램값만 쌌다면 8긱/512긱으로 했을꺼긴합니다..

PaulBasset
best PaulBasset

에어면 모르겠는데 프로는 8기가 선넘었죠 

저는 파컷만 돌려도 8기가 부족해서 스왑 엄청 하더라구요..

[PaulBasset]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
비화
비화 PaulBasset 님께

이건 솔직히 맞아요.. 기본형을 낮게 내놓고 비싼 옵션을 제공하는건 소비자에게 책임 전가로 생각되는 정책인듯요

[비화]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik

저는 꽤 빡세게 굴리는데 8기가 나름 쓸만합니다.

업그레이드 가격만 상식적으로 책정했어도 소비자 선택권을 준 좋은 정책이죠.

업그레이드 가격이 상식을 안드로메다로 벗어나는게 문제라는겁니다. 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed

만족하고 또는 최적화해서 사용할 수 있지만 낮은 램때문에 좋은 성능을 더 사용하지못하는 경우가 있다보니 아쉬운게 사실 아닌가 싶네여

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
곰돌이나나
곰돌이나나

전 왜 사파리만 켜도 스왑중이죠... ㅜㅜ

[곰돌이나나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1200DMIPS
1200DMIPS

흠 저는 m1max 32기가 램 사용하고 있습니다. 2021년 까지 i9 16기가 15인치 맥북 프로 사용하고 있었는데요 16기가로 도저히 풀스택 개발이 불가하더라고요. 일단 인텔맥인 것도 컸고요. 그러다가 m1max 32기가 와서 편하게 사용했는데요.

이직한 회사에서 플러터, 자마린, 리액트 네이티브로 앱을 신규 런칭하거나 유지보수 해야하는 경우가 생겨서 회사돈으로 m2 맥북에버 16기가로 구매를 했는데... 와 진짜 구데기던데요? 처음 세팅하고 기본적인 작업 할 때는 문제가 생기지 않았는데요. api 서버 띄우고 에뮬레이터 3개 띄우니까 스왑을 10기가 넘게 먹더라고요 ㅋㅋㅋㅋ 스왑 먹다보니 발열도 심해져서 100도 넘어가는건 기본이고요. 입에서 욕이 절로 나오더라고요. 키보드위에서는 불쾌한 발열이 확 올라오고. ;; 이게 정상은 아니죠 ㅋㅋ 램을 늘릴수도 없고, ios 빌드를 위해 선택의 여지가 없는 물건을 이렇게 판다는게 저는 화가 나더라고요. 팬은 또 왜 제거해서. 차라리 팬이라도 달려있었음 지금과 같은 평은 안했을 것 같습니다.

[1200DMIPS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코러스
코러스 1200DMIPS 님께

그런 빡센 용도인데 왜 에어를 사셨어요..? 에어는 말 그대로 울트라북, 즉 웹서핑하고 문서작업하고 이렇게 고사양 작업을 하지 않는 사람들 쓰는 사람들 쓰라고 만든게 에어입니다. 이런 작업들은 팬도 필요 없으니까 팬리스를 넣었죠.

100도 넘고, 스왑 10기가 넘는 고사양 개발 작업을 하려면 프로를 사셨어야 맞는거죠... 현업에서 하는건 무조건 "프로"입니다. 이렇게 프로들 쓰라고 프로를 만들었는데.. 용도에 맞지 않게 구매하여 과도하게 사용하셔놓고 구데기라는건 이치가 안맞다고 생각되네요..ㅎㅎ 

1200DMIPS
1200DMIPS 코러스 님께

에어를 살 수 밖에 없었으니까 그러겠죠? 회사에서 200 미만 그램 가격으로 사라해서 어쩔수 없이 에어로 샀습니다. 에어 사서 개발하면 안되나요? 저렇게 빡세게 안돌려도 스왑 2기가 4기가는 기본으로 먹고 있습니다. 

지금 에어는 램에 인색하다가 문제이고 그 인색함 때문에 발생하는 이야기를 적은겁니다. 게임용도 아닌데 에어정도면 정상적으로 개발 작업이 가능해야죠? 

그 개발 작업조차 힘들게 돌린다는건데 이치를 따지시나요? 에어 사면 웹서핑에 문서 작업만 해야하나요? 에어로 개발하는 사람 많습니다. 램만 많이 사용하지 빡센 작업이 아닌데도 램 확장의 한계때문에 전체적으로 부하가 걸린다는게 이야기의 논점이었고요. 100도 넘는건 그냥 ios 앱 빌드만 해도 넘는건데요? 아이패드를 pc라고 홍보하는 애들의 노트북이 이따구인데 불만도 말 못하는건가요?

제가 이상한 것 처럼 말하는데 어이가 없네요 ㅋㅋ 그럼 과도하게 사용하지 못하게 프로그램 사용 제약을 걸던지요 ipad os처럼요. 사용자가 사용하면서 16기라도 스왑이 심하게 걸리고 그로인해 발열이 심하다는걸 "니가 용도에 안맞게 사용했어" 라고 말하며 사용자 탓을 하려는게 참 웃기네요 ㅋㅋ 

같은 가격의 그램은 발열 쓰레기라며 욕하는 사람들도 많은데 팬도 안달아 놓은 노트북 불만 말하니까 사용하는 니가 잘못이라는 의견 잘 들었습니다 ㅋㅋ

[1200DMIPS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코러스

애초에 에어의 용도보다 과도한 작업을 해두시고, 펜리스 욕하고 발열 욕하고 성능 욕하고 에어 구데기다! 하는게 어이가 없어서 그랬습니다. 애플의 2008년 에어 출시때부터 애어의 용도는 울트라북입니다. 물론 에어로 개발? 할 수 있죠. 에어니만큼 저사양 웹이든지 초보 수준의 개발정도면 에어가 버텨줄껍니다.

다만 작성자님처럼 현업으로 꽤 고사양의 개발 하고 싶은 사람들에게 에어가 부적절하기에 프로라는 라인업이 존재하는겁니다. 에어로도 충분히 작성자님의 업무처럼 고사양 개발이 되었다면 도대체 왜 프로라는 라인업이 있겠어요. 

가격의 한계로 에어를 사신건 그렇다 치지만 (애플 치고 중요) 프로보다 저렴한 가격에 맞지 않게 200~300 수준의 프로로 해야하는 고사양의 작업을 에어로 하셔두고 잘 안되니 구데기다 하는게 그렇죠 ㅎㅎ

코러스

비유 해드리자면 i9 13세대 + RTX40XX 시리즈로 해야 원활하게 돌아가는 작업을 i3 13세대 + 1060정도로 하시고 잘 안되니 i3 1060은 구데기다! 하는..ㅎ 느낌으로 보입니다.

취소