로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 S23U 12MP, 50MP vs S24 12MP, 50MP

위 : S23U 50MP

아래 : S24 50MP

S24 쪽이 과노출이나 과색감도 없고 샤픈도 덜하고

12MP, 50MP 모두 자연스럽습니다.

노이즈 억제도 더 잘하구요...

8G2 + HP2 조합보다 2400 + GN3 조합이 더 좋네요.

GN3 로직과 2400의 ISP+NPU에 무슨변화가 있었던거지 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
aleji
1등 aleji

S23 FE의 후처리가 반영된것 같네요

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
적당히하자
적당히하자 aleji 님께

23 시리즈도 6.1에서 적용해줬으면 ㅠㅜ

[적당히하자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
aleji 적당히하자 님께

근데 같은 센서라도 23과 FE는 정말 느낌이 너무 다른기기라서

6.1에서도 각자의 길을 갈것 같습니다

FE처럼 바꾸면 기존 사용자들 멘붕이 심할듯요 약간 구글캠 같아요

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Sparrow
2등 Sparrow

확실히 일반모드에서 샤픈이나 노이즈 쪽은 자연스럽게 개선된 것 같습니다 ㄷㄷ

[Sparrow]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Sparrow 님께
회원님 9포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Sparrow 님께

S24U랑 S24 12MP/50MP 비교해보면 DR이나 색감차이 빼고 거의 동일하더군요 ㄷㄷㄷㄷ

어케 튜닝한건지 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Sparrow
Sparrow 흡혈귀왕 님께

예전엔 엑시노스랑 스냅드래곤의 후처리 성향이 상당히 달랐던 걸로 알고있는데.. 본문에 12mp 크롭본을 보면 이전 엑시노스 특유의 유화 느낌의 노이즈리덕션과 빛바랜 색감 없이 거의 비슷해보이네요.

엑시노스 isp 개선이 꽤 크게 이루어졌던 걸까요? ㄷㄷ

[Sparrow]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Sparrow 님께

네 이번에 ISP 근본부터 뜯어고쳤다고 들었습니다.

최대 처리 가능 화소가 320MP고 스냅드래곤은 최대 처리 가능 화소가 200MP라서

리소스 여유분만큼 튜닝하기는 수월했을거같습니다.

S24U랑 S24 자세히 살펴보면 센서 특성에 따른 색감이랑 DR 차이정도만 느껴지더군요 ㄷㄷㄷ

그마저도 색감은 최대한 맞췄더군요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

embleton
3등 embleton

s24 쪽을 안봤으면 s23 샤픈에 대해 딱히 말을 못하겠는데 비교하니까 상당히 괴리감이 느껴지네요 ㄷㄷ

[embleton]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 embleton 님께

샤픈 과합니다 레알

hoom
hoom

23u의 어이없는 밝은 색감이.사라졌네요

[hoom]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

과노출이랑 과색감이 드디어 사라졌습니다 ㅠㅠb

곰장수
곰장수

23FE처럼 샤픈과 컨트는 약하게

노이즈처린 강하게 주네요.

[곰장수]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

네 S24 시리즈 전체가 그렇더군요.

방향성이 요렇게 잡힌듯합니다.

Daylight
Daylight

마참내 삼성이 GN3 후처리 잡았네요. 3년을 우린 끝에야 잡아내다니... S22, S23에서 GN3 쓰며 고통받았던 입장에선 이걸 좋아해야 할지 슬퍼해야 할지 모르겠습니다...

[Daylight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
Daylight 흡혈귀왕 님께

한번 바꾸면 또 오래 써먹을테니... 말씀처럼 신기술 잔뜩 넣은 괜찮은 놈으로 탑재해주길 바랄 뿐입니다 ㅜ

Daylight

아아... ㅜ

근데 문득 S24에서 GN3 야간품질이 어떨지 좀 궁금해지긴 하네요. S23에선 야간모드 사진이 너무 구려서... 정말 처참한 수준이었는데 좀 개선되었으려나요...

Daylight

개인적으론 소니제를 좀 좋아하긴 하는데... 요즘엔 삼성제도 퀄 좋더라고요. 신기술도 적극적으로 채용하는 느낌이고... 그래도 일단 뭐가됐든 GN3보단 확연히 나아지는 건 확정이겠군요 ㅎㅎ

S25땐 램도 12GB 될테니 S23에서 존버하다 넘어가야겠습니다 ㅎㅎ

흡혈귀왕
흡혈귀왕 Daylight 님께

아마 꽤 만족스러울것으로 생각됩니다.

뭔가 2026년 최상위에 들어가는 센서 신기술을 먼저 맛보는 그런 느낌인거 같더군요.

pietoro
pietoro Daylight 님께

동감입니다.. 정말 저조도는 거의 최악? 일명 수채화를 떠나서 그림?? 아예 새로 그린 그림..

아예 다른 이미지를 담아버리는데..정말..ㅎㅎ

지캠으로 한 3일 뭉개다가 손놔 버렸습니다.. 헌데.. 센서가 고질적인데.. 얼마나 끌어올릴지가 걱정입니다.. 

각 기본캠 / 구글캠 커스텀..

그냥.. 일단 센서성능을 최대한 끌어 올려주면 좋을텐데.. 뭐...다음세대폰 생각해서..또 적당선?에서 마무리 짓지 않을까 싶습니다..ㅎㅎ

뭐..구글캠 만큼 안바란지 오래긴 하지만요...ㅎ;

[pietoro]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
곰장수
곰장수 Daylight 님께

위추드립니다.ㅡ.ㅡㅋ

[곰장수]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
고민은배송을늦출뿐
고민은배송을늦출뿐

핑크핑크 사라졌네요

떡샤픈도 사라지고요

옳게 간것 같습니다.

갤23도 6.1 올라가면서 튜닝 바꿔 주려나요?

[고민은배송을늦출뿐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 고민은배송을늦출뿐 님께

?? : AP 성능이 달라서 안됩니다 고갱님

두유
두유

오 이러면 스냅들어가는 폴드6도 기대해볼 수 있는걸까요 ㅎㅎ

[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

네 이번엔

8G3 + HP2랑 2400 + GN3랑도 품질 거의 동일합니다.

pietoro
pietoro

헌데 확실히 24경우가 확실히 색이 빠지고.. 특유의 색 잃어버림?이 있네요...

종특인건지? 그냥..넘어가는건지는 모르겠네요..

저조도에서 특히나 더욱 들어나는 색 단순(흑화?)처리..가 24에서 도드라지게 보이는군요..

왼쪽은 기본캠 / 오른쪽 구글캠 커스텀 입니다..

뭐.. 어째? 후보정에 아예 손을 놓은것 같진 않지만.. 여전히 좀더 사실적으로 담으려면..결국..

구글캠(커스텀)이 필요해 보이기도 하네요..

삼0이 언젠가 이후 워낙 과색감(색기조)를 밀어 붙여서.. 24와 대조대 보이는게 아닌가 싶기도 합니다.. 그러다보니.. 24쪽이 더 차분해 보이는것 같지만.. 색빠짐(흑화?)은 좀 아쉬워 보입니다..

뭐 실기 받아서 찍어 보면 알겠지만요~

색이 죽어있는 기본캠 / 색과 디테일이 살아있는 구글캠..

(각 35층.. 새벽 , 크롭컷 입니다.)

올리신 사진과 봤을때.. 23u와 24와 비슷해 보이기도 하는군요...

ps: 마법사도 아니고 왜 그리 흑화?처리를 좋아하는건지..흠;;; 제발 멈춰주세요~~

[pietoro]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
섹시킹
섹시킹

어...!? 제가 극혐했던 모든 게 사라졌네요 ㄷㄷㄷㄷ 갤럭시 각인가

[섹시킹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.R
S.R

이번에 잘 나왔어요. 최근 4년간 매우 좋습니다.

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소