로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

AurA

미니 이미지란 무엇인가.

• AurA

인터넷에 널리 퍼져있는 스피드는 동률이고 다른건 모든게 R8이 뛰어나지만 나는 페라리를 사겠다. 이런거 보신적이 있으실 겁니다. 

페라리는 페인트칠도 잘 못하고 정숙성도 떨어지고 비싸고 과연 페라리 마크랑 디자인 밖에 없는걸까요? 아니면 테슬라는 애플팬이라면 기함할 만한 마무리를 가지고 있는데 테슬라는 못만드는 걸까요? 

과연 제품을 잘만드는게 뭘까요? 이거부터가 객관적이지 않아요 물건을 잘만들면 잘팔린답니다. 애플은 물건을 잘만드나요?

애플 봐라 하드웨어를 보면 마무리도 짱이고 발열 제어도 잘되고 디자인도 이쁘고 OS를 보면 부들부들한 터치감에 일관성있는  UX/UI 등등등을 봐 그리고 각 기기의 연결성이 뛰어나잖아! 잘만들었다!

아 그렇지 하드웨어를 보면 그 카툭튀에 손으로 잡으면 불편한 디자인 소프트웨어를 보면 팝업 통화가 원래 안되던거야? 지금이나 전화 목록을 늘린거야? 근데 아직도 스크롤하다가 잘못 누르면 전화 가지? 전화 끊으려다가 상대가 전화 먼저 끊으면 다시 전화 가지? 갑자기 강종되는데 아직도 아무일 없는척 하지? 그 심심할때마다 뉴스에 나오는 이상한 텍스트 버그는 고칠 의도가 없는거야? 시리는 도대체 왜 있는거?

음.. 뭐가 잘만든 걸까요? 애플을 사는 사람에게는 애플이 잘만든 측면을 보고 잘만들었다고 사는거고 그런 사람들이 많은거 뿐이에요. 저같은 사람은 아이폰에 안드로이드좀 넣어줘 하고 있는거구요.

테슬라를 자동차계의 애플이라고 하는걸 이해 못하시는 분들도 의외로 많습니다. 테슬라는 그분들 눈에 보면 단차 등등 문제가 많은 차겠지만 그런식이면 애플팬은 테슬라를 싫어해야하는데 그럴리가 없겠지요? 실제로 애플은 테슬라와 닮았어요. 테슬라를 사시는 분들은 단차같은거에 집중하는게 아니에요. 애플팬들이 통화 목록 100개 폰을 사던것과 비슷한겁니다. 같은 종목?은 아니더라도 그 회사와 팬들은 특정한 무엇무엇에 집중하고 특유의 고집이 있는데 반면 엄청 떨어지는 부분들이 있고 분명 명품은 아닌데(세상에 그렇게 많이 팔리고 싼 명품은 없습니다.) 명품 비슷한 취급을 받으며 일부 팬들의 그 행태 때문에 비슷하다고 하는거지요.

그럼 페라리는 물건을 못만드나요? 스피드고 나발이고 타보면 알겁니다. 타본사람들이 페라리를 손들어주는 이유를요. 물론 저는 못타봤지만 타본 사람들이 그러더군요. 이 기준으로 보면 페라리는 물건을 잘 만들어요. 

과연 제품을 잘만드는것은 무엇일까요?

물론 이미지도 중요해요. 한때 삼성이 아이폰을 카메라로 이긴시절.. 그때도 카메라는 물론 아이폰이었구요. 지금도 성능은 삼성이 좋은거 아님? 하는 사람들도 있구요. 실제로 그래서 사는 사람들도 있습니다. 우리나라 아이폰 사용자가 그 좋다는 아이폰 성능 기능 다쓰는 사람이 아니 아는 사람이 몇이나 될까요? 심지어 페라리 사는 사람 중에 트랙 안가본사람이 가본사람보다 우리나라에서는 더 많지 않을까요?

다만 그 이미지는 잘만든 물건이 만드는게 맞습니다. 그러나 문제는 그 잘만든다는 것 조차 기준이 달라서 문제입니다. 제가 여기서 글 보면 맨날 삼성 끊기는 애니메이션 어쩌고 부드러운 애플 일관성있는 애플 어쩌고 4방향 베젤 일관성 어쩌고 USB 단자 위치가 정중앙 어쩌고. 볼때마다. 이쁘면 좋고 애니메이션 좋으면 좋고 베젤 일관성 있으면 좋고 하지만 그게 그렇게 중요해? 하는 것 처럼 말이지요. 특히 USB단자 위치는 중앙인지 아닌지 모르는 사람들이 일반인중에는 훨신 많을겁니다.

근데 중요해요 중요합니다. 심지어 키노트 같은것도 중요합니다. 본질 면에서는 모르겠지만 그 상황자체는 이상한게 아니거든요. 각자 중요하다는게 다르기도 하구요. 그리고 이 모든게 모여서 '잘만듬'이 되고 그게 '이미지'가 되는 겁니다. 결국 잘만들면 이미지가 좋아지는게 맞는데 다만 그 잘만든다는것의 정의는 사람마다 다르고 그 잘만드는걸 사람들에게 어떻게 전달하는지 조차 발표 광고 등등등에 따라서 달라지는 거라는거지요.

AurA
Galaxy book Flex2 16GB 1TB

Galaxy S10e - Galaxy Z flip4

Galaxy Tap S7 8GB

Galaxy Buds Live

Aurvana Air
aWorld
1등 aWorld

객관적으로 100만원 넘게 주고 휴대폰을 산다 치면

갤럭시가 절대적으로 필요한 상황이 아니라면 아이폰을 사겠죠

특히 외국에서는 as, 통녹, 삼성페이등의 한국에서의 강점이 전혀 없거든요

[aWorld]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용 aWorld 님께

하지만 100만원 넘는 갤럭시가 실제로 외국에서도

어느 정도 팔리고 있으니 이미 객관적은 아니죠.

제품이 시장에서 소비되는 요소는 다양하고

일반인 식견으로 단순하게 볼 필요는 없어요.

[김애용]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AurA

글쎄요 그건 사람마다 다르다는게 본문의 내용입니다. 테크 유튜버들이 돈이 없어서 삼성을 쓰는 사람들이 있는게 아닙니다. 그 외국에서 갤럭시가 절대적으로 필요하지 않은데도 S를 사는 사람도 많으니 삼성이 2위를 하고 있는거지요.

쓰신건 애플이 물건은 별로인데 이미지만 좋다는 것과 비슷한 말아닐까 합니다.

[AurA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
당신말이맞습니다
best 2등 당신말이맞습니다

아이폰이 잘 만들었냐는 물음표여도 갤럭시S21, S22 연타는 못 만든 편에 속한다는 건 알죠.

[당신말이맞습니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AurA
AurA 당신말이맞습니다 님께

아이폰4는 잘만든걸까요 못만든걸까요?

포인트봇
포인트봇 AurA 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Daylight
3등 Daylight

"아이폰이 잘 만든 폰이냐?"는 질문에 대하여 개인마다 판단이 갈릴 수 있음에 공감합니다. 누군가는 성능 좋고, 카메라 좋고, 배터리 좋아서 잘 만든 폰이다 라고 답할 수 있을 거고, 또 누군가는 뒤로가기 제스처 하나도 통일 못하고... 통화기록 무제한 저장도 안되고... 파일관리는 또 더럽게 불편한 폰이 대체 뭔 잘 만든 폰이냐? 라고 평가할 수도 있겠죠.

다만, 현재 판매량과 점유율, 매출이라는 객관적인 지표에서 애플이 압도적인 모습을 수년째 보이고 있음에 근거하여 판단했을 때, '프리미엄 스마트폰'이라는 시장에서는 소비자의 절대 다수가 비교군 중 아이폰을 가장 잘 만든 폰이라고 평가하고 있다는 점은 사실이라고 생각합니다. 그 어느 시장에서도 상품성이 우월하지 못한 제품이 단지 이미지와 마케팅만으로 수년간 판매량, 매출, 점유율 1등을 지켜낼 수는 없으니까요.

[Daylight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김애용
김애용 Daylight 님께

상품성이라는거 자체가 단순하질 않아요.

성능, 디자인, 이미지, 트렌드 수많은 부분에 의해

결정하는거고 제품의 질이나 성능만으로

판매량과 연결되지 않는 건 패션 의류쪽을 보면

아주 흔하게 나타나는 부분입니다.

글쓴분이 말하셨듯이 제품만 놓고 보면

각자 잘만듦의 기준이 서로 다르기 때문에

저는 무선충전이나 듀얼카메라까지 한참 인색했던

아이폰이 계속 우월한 폰으로 보진 않습니다.

반대로 애플의 이미지는 세계 최고라고 보고요.

삼성과 애플이 기계 바꿔도 애플거 우선 살거 같습니다.

Daylight
Daylight 김애용 님께

그래서 전 그 성능, 디자인, 이미지, 트렌드 등등을 모두 아우른 상품성에서 소비자 절대 다수가 아이폰의 손을 들어주고 있음이 판매량에서 드러나고 있다는 말씀을 드린 부분이었습니다. 제품의 질이나 성능이라는 단편적인 지표는 판매량과 직결되지 않을 수 있어도, 이미지나 트렌드까지 모두 아우른 상품성은 판매량과 직결되는 문제니까요.

김애용

그니까 그걸 단순히 아이폰이 제일 잘 만든 폰이고

우월한 폰이라고 하면 안되는 부분이라는거죠

Daylight

저는 아이폰이 제일 잘 만든 폰이다, 우월한 폰이다 라는 평가를 내린 적이 없습니다. 누군가가 그렇게 결론을 내린다고 해서 이에 공감할 생각도 없고요.

제가 드리고자 하는 말씀은 아래와 같습니다.

1. 어떤 시장에서든, 경쟁자들보다 우월한 상품성(성능, 품질, 디자인을 모두 포함)을 지니지 못한 제품이 단지 이미지와 마케팅만으로 그 시장에서 수년간 독보적인 지위를 지켜낼 수는 없다. 

2. 애플은 수년간 프리미엄 스마트폰 시장에서 독보적인 지위를 지켜내고 있다.

3. 따라서 시장에서의 점유율, 판매량, 매출에 근거할 때 소비자의 절대 다수가 아이폰을 비교군 중 가장 상품성이 훌륭한 제품으로 판단하고 있는 것은 사실이다. (= 아이폰의 인기요인이 단지 긍정적인 이미지, 마케팅 뿐만은 아니다)

이 말씀을 드린겁니다. 시장 상황으로 볼때 대다수의 소비자가 아이폰의 상품성을 비교군 중 가장 높게 판단하고 있다는 말씀을 드린 것일 뿐, 아이폰이 가장 잘만든 폰이라는 주장을 하고자 하는 게 아닙니다.

김애용

소비자의 절대 다수가 비교군 중 아이폰을 가장 잘 만든 폰이라고 평가하고 있다는 점은 사실

....? 본인 워딩이십니다.... 

Daylight

..?

'제가' 아이폰을 가장 잘 만든 폰이라고 생각한다는 게 아니라 '소비자들이' 그렇게 판단하고 있다고 말씀드린 건데요? 소비자가 판매량으로 말해주고 있으니까요.

전 소비자가 '비이성적으로 소비'하는 주체라고 생각하지 않습니다. 특히 스마트폰같은 고가의 제품들을 구매하는 결정에 있어서는 나름의 이성적 판단이 무조건 개입한다고 생각하고요.

그러한 측면에서 소비자들은 이성적으로 판단한다면 프리미엄 스마트폰을 구입할 때 기기의 완성도나 다양한 측면들을 모두 아우른 '상품성'이 가장 우월한 제품을 고르게 되겠죠. 단지 마케팅을 잘한다, 이미지가 힙하다고 해서 기기 자체의 상품성이 구린데도 불구하고 수년간 소비자들의 선택을 받지는 못했을 거란 말씀입니다.

현재 시장 지표에 따르면 아이폰은 프리미엄 스마트폰 시장에서 압도적인 지위에 있죠. 그래서 저는 현 시점에서 절대 다수의 소비자가 아이폰을 가장 잘 만든 폰, 달리 말해 비교군 중 상품성이 가장 훌륭한 폰으로 생각하고 있다고 판단한 것입니다. 그 근거가 판매량이라고 본 것이고요.

김애용

네 저도 소비자가 안 그렇다고 말씀드리는 겁니다.

첫 댓글에 쓰신 폰을 잘 만들었다와 상품성을

단순하게 바로 연결하는 전개가 무리인 부분이라는

뜻이었습니다.

Daylight

전 상품성의 제1전제가 폰의 완성도라고 보거든요. 아무리 이미지나 부가적인 요소들에서 우월하더라도 폰의 완성도가 떨어진다면 종합적인 상품성이 우월하다고 말할 수 없다고 생각합니다.

'폰을 잘 만들었다 => 상품성이 좋다' 라는 명제가 항상 참일 수는 없겠죠. 상품성은 폰을 잘 만들었냐 이외의 요소도 개입되니까요.

하지만 그 역인 '상품성이 좋다 => 폰을 잘 만들었다'는 맞는 명제일 가능성이 굉장히 높다고 생각합니다. 폰을 잘 만들지 못했는데 상품성이 좋을 수 있을까요? 전 그렇지 않다고 봐서요.

그러한 맥락에서, 상품성을 보고 소비를 결정하는 소비자들의 절대 다수가 프리미엄 스마트폰 중 아이폰을 선택하고 있다는 것은 아이폰의 상품성이 비교군 중 가장 훌륭하다고 판단한 것이겠죠.

그리고, 그렇다면 앞서 언급드린 2번째 명제에 따라 추론을 해 보았을 때, 절대 다수의 소비자가 아이폰의 상품성이 가장 훌륭하다고 보고 있으니, 절대 다수의 소비자가 아이폰이 비교군 중 가장 잘 만들어진 폰이라고 보고 있다고 추론하는 데에도 큰 무리는 없다고 저 개인적으로는 판단합니다.

다만 가치판단은 개인마다 갈릴 수 있고, 선생님의 생각 또한 존중합니다.

AurA
AurA Daylight 님께

저는 선생님의 글을 보고 쓴건 아니지만 네 저도 그렇게 생각합니다. 본문 내용도 아이폰은 잘만들어서 잘 팔리는 거다 라는 겁니다. 다만 저 잘만든다는 것 부터가 특히 개개인의 레벨에 있어서는 완전히 주관적인데다가 그 잘만듦과 그것을 전달하는 과정이 이미지를 만든다는 것이라는거지요. 그리고 특히 애플이 그 전달 과정에 탁월 한것도 맞다는 것입니다.

Daylight
Daylight AurA 님께

네 저도 선생님 본문에 대단히 공감합니다. 이 댓글도 선생님 의견에 공감하는 맥락에서 드렸던 말씀이고요. 애플은 확실히 이미지 형성과정과 전달과정에 탁월한 면모가 있는 듯 합니다.

갤럭시派
갤럭시派

R8도 그렇지만 한국 외제차 시장도 참 그런게

가격 BMW > 벤츠
편의성 대체로 BMW > 벤츠 
주행감각 개취

그 외 고장률이나 수리 편의성이나 그런건 또이또이한 것 같은데 판매량은 대체로 벤츠가 승리하더라구요 ㅡㅡaaa 작년은 BMW가 이기긴 했는데......

[갤럭시派]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AurA

ㅎㅎ 저는 마세라티 팬입니다. ㅎㅎ 기계 부품이 아닌 바에야 저런건 꽤 중요해요. 

취소