로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 아이폰 쓰는데 아이메세지 진짜 안써요?

제 주변은 다 아이메세지 아니면 디엠만 하는데 완전 주변 바이 주변인가보네요. 

완전 친한 친구랑은 아이메세지, 그냥 겉친구는 디엠해서 애초에 전번도 없기도 하고요.

카톡은 이제 선물하기랑 광고 연락이랑 본인인증 그런거 말고는 안쓰고 디코는 게임하면 하는거 같던데 저는 안해서 모르겠네요. 

근데 아이메세지를 안쓴다니 뭔가 신기하네요 

Stellist
1등 Stellist

아이폰 쓸때도 중고거래 할 때 가끔 어 파란색이네 정도였지

친구들하고는 항상 카톡이나 인스타 DM만 썼습니다.

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닐멘
2등 닐멘

저도 중고거래 할때나

뭐 업무볼때 빼고는 안써요

한국에서는 애초에 문자 포지션인데

문자가 사장돼버려서...

[닐멘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ipksklee
best 3등 ipksklee

카톡을 안하는게 놀랍네요.. 아직 제 주변은 무조건 카톡인데

[ipksklee]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루우라라
하루우라라

저도 아이폰 쓸 때 켜두긴 했지만 안 키면 맥북에 메세지가 안와서 그런거였고 아이폰 쓰는 친구들도 굳이 아이메세지로 먼저 연락온 적은 없네유

[하루우라라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
나르자

인싸의 삶은 우리가 잘 몰라효흐흐흙 ㅠㅠ (농담)

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
mong
best mong

보통 이런 IT사이트에서 난 카톡 안쓴다, 전혀 불편한거 없다는 분들은 주변인들이 귀찮음을 감수하고 카톡 외의 다른 수단으로 연락하는거란 사실을 간과합니다.

[mong]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Weerasethakul
Weerasethakul mong 님께

어... 그건 아닌 거 같은 게 제 주변도 글쓴분처럼 카카오톡은 부모님이나 그 외 회사나 연령대가 다양한 단톡방 있는 경우 제외하면 잘 안 써요

주변사람들이 귀찮음을 감수하고 저 혼자만 쓰는 그런 게 아니라 주변 제 또래의 지인들은 보통 아이메시지 혹은 인스타 dm으로 연락해요

이것도 제 주변도르라 확실하지는 않겠지만요

아래 글 지금 뒤늦게 봤는데 댓글들 보니 저와 제 주변이 독특한 경우인가 보네요

[Weerasethakul]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
mong
best mong Weerasethakul 님께

말씀하신거처럼 dm을 주로 쓰는 10대들도 부모님이나 단톡방등을 이유로 카톡을 아예 버리진 못합니다. 이삼십대 이상은 회사 공지 회원가입 기타등등 더 다양한 이유로 싫어도 버리지 못하죠. 한국에서 카톡을 아예 배제한다는건 결국 주변 누군가의 불편함을 초래할수밖에 없어요.

[mong]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Weerasethakul
Weerasethakul mong 님께

맞아요

아예 배제한다는 건 불가능하죠

글쓴분도 아예 배제한다는 얘기는 안 하셨으니까요

단지 저와 제 주변과 같은 경우도 있어서 카카오톡을 쓰지 않는다고 남들에게 불편을 줄 일이 없는 케이스도 있다는 걸 말씀드릴려고 했어요

사실 위에 제 댓글에서 부모님과는 카카오톡 쓴다는 것도 제 주변 지인한테 들은 이야기이고 저는 부모님이랑도 아이메시지로 연락을 해서.. 

[Weerasethakul]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
에피
에피

아이폰 쓰는 동생이나 친구들도 다 카톡으로 해서 아이메세지를 쓸일이 없어요

쓰고 싶어요.....

[에피]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오토카모
오토카모

기덕이라면 당요니 기기간 메시지 백업때문에

아이메시지, 채팅플러스 모두 OFF하는게 국룰 아니였나오

[오토카모]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포도맛사과쥬스
포도맛사과쥬스

애초에 한국에선 카톡이나 인스타 DM을 주로 쓰지 문자는 잘 쓰지 않아서...

[포도맛사과쥬스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
히츠
히츠

그냥 파란색으로 가는 문자 그 이상 그 이하도 아닌;

[히츠]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
도나쓰

제 주변은 아이폰 쓰는 애들은 대부분 애플워치를 같이 쓰니까 아이메시지로 많이 소통해요 워치에서 쓰기에 카카오톡보단 아이메시지가 편하더라구요

아이메시지 단톡방도 쓰고 그렇습니다

그렇다고 카톡을 아예 안 쓰진 않고 병행해서 씁니당 송금 보낼때 이럴때는 카톡을 많이 쓰져 

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시호핀
갤럭시호핀

국내에서 아이메세지를 쓴다는건 범용적인 카톡을 제껴두고 일부러 써야된다는건데.. 일반적이진 않죠..

[갤럭시호핀]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다물
다물

PC가 대세이던 시절 30대는 MSN, 20대는 네이트온, 10대는 버디버디를 주로 사용하던 때가 있었죠.

스마트폰도 오래 사용하다보니 세대별로 주로 사용하는 프로그램이 나뉘는거겠죠.

[다물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 다물 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
galaxy7ultra
galaxy7ultra

아이메시지 스티커만 좀 카톡처럼 활성화되면 좋을텐데 유명 캐릭터가 거의 없어서 아쉬워요

[galaxy7ultra]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
도나쓰 galaxy7ultra 님께

맞아요 스티커는 카톡이 넘사라..

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sylenth
sylenth

안드건 아이폰이건 기본 메시지앱으로 소통해본지가 10년도 넘은 것 같네요

인스타 페메 카톡 왓츠앱 라인만 씁니다

[sylenth]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하이브
하이브

아이메세지 써요

아주 잘 씁니다 

근데 카톡도 써요

결국 다 씀..ㅎㅎ 

[하이브]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소