로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

전자개복치

미니 삼성은 왜 이렇게 기술이 딸릴까요...

옛날에는 손만 뻣쳤다 하면 1등먹는 품목들 뿐이었는데 최근에는 영 실망스러운 모습들만 보여주고 있으니... 세상은 1등이 아니면 알아주지 않는다는걸 망각한 것 같은데 회사 차원에서 자본이랑 인력좀 팍팍 넣어서 과거의 영광좀 다시 재현해줬으면 좋겠네요 ㅎ

전자개복치
Motorola VU20-> Blackberry Q10-> Galaxy Wide 2-> Galaxy S10-> iPhone 11 Pro-> iPhone 14 Pro
Airpods Pro, AKG N400NC, AKG N20U, Questyle M12, ATH-MSR7, Momentum Wireless 4
Apple Watch Series 7 41mm

ASUS TUF Dash F15(2022)
갤럭시派
1등 갤럭시派

사업부 몇개는 정리하고 선택과 집중 해야 하는데 과연 그런 행동을 할지 ㅎㅎ...

[갤럭시派]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전자개복치

완제품은 영업이익률도 얼마 안나오고 중국이 따라붙는 것 같은데 이제 정리하고 부품, 세트사업 쪽으로 가야죠 ㅎㅎ

[전자개복치]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시派
갤럭시派 전자개복치 님께

아직 노트북.pc사업부도 정리 안했는데 모바일은 더더욱 안할 것 같습니다. 이미 할 완제품은 다 정리한것 같은데 말입니다...

우주안녕
best 우주안녕 전자개복치 님께

IM사업부가 영업이익 한해 적어도 10조이고 이건 삼성전자 전체 영업이익에 적어도 20% - 30%를 담당하는데...이걸 정리하자는건...뭐죠

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전자개복치

물론 영업이익 10조가 당연히 적은 돈은 아니죠. 그런데 그거 정리하고 부품, 세트사업에서 사력을 다하면 영업이익 30조 수준으로 많이 벌게 될 겁니다. 애초에 영업이익률 차이를 고려해 보면...

우주안녕
우주안녕 전자개복치 님께

사력을 다한다고 되는게 아니라니까요...지금 전세계 기업들은 사력을 다 안해서 그런가요...ㅋㅋㅋ

갤럭시派
갤럭시派 전자개복치 님께

삼성이 정리하면 영업이익 3배로 늘어나면 바로 접었을 것 같은데 안하는건 30조 못번다는 계산 이미 해서 안접는거라 봅니다

reador...
reador... 전자개복치 님께

꿈 엄청 크신 것 같은데 현실 직시 하셔야 합니다.

im 접는다고 안 사던 애플이 사 줄리 만무하고 

중국쪽도 이제 스마트폰 판매량이 피크 아웃 했는데 

무슨 수로 부품, 세트 사업으로 30조를 번다는거죠?

[reador...]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
reador...
best reador... 전자개복치 님께

완제품 영업이익률이 안 나오다뇨...  스마트폰쪽은 10~12% 대 일걸요?

제조업이면 이 수치는 높은 겁니다.

[reador...]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전자개복치
전자개복치 reador... 님께

애플은 올해 1분기 영업이익률이 30%였죠. '10~12%대도 높은 거니까 괜찮다'는 마인드가 아니라 '우리도 30%대 수준의 영업이익률을 목표로 잡고 열심히 해야 한다' 라는 마인드가 필요해 보입니다.

우주안녕
best 우주안녕 전자개복치 님께

누구나 열심히 하죠...ㅋㅋㅋ 내가 그렇게 목표세운다 하면 이루어지나요...무슨 지니의 요술램프도 아니고 ㅋㅋㅋ

닉네임없음
best 닉네임없음 전자개복치 님께

공장 하나 안돌리고 외주하는 회사랑 비교하기엔 좀...

[닉네임없음]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 전자개복치 님께

그게 주먹구구식으로 쥐어 짠다고 되는 게 아닙니다.

장사를 삼성 혼자서 하는 것도 아니고, 선택과 집중을 한다고 이론대로 굴러가는 것도 아니죠.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
reador...
best reador... 전자개복치 님께

그러니까 IM 이니까 그렇게 나오거죠

애플도 영업이익률이 순전히 휴대폰만 팔아서 나옵니까? 앱스토어 등 여러가지가 포함된거죠

im 접고 부품 세트 사업으로 이만큼 벌겠지 ㅎㅎ 머리가 꽃밭이면 안 되는 겁니다.

카메로 모듈  애플에 납품 하는 lg이노텍  영업이익률이 7~8% 하이 싱글입니다.

낸드요?  하이닉스 낸드 부문은 만년 적자였죠

경기민감 특성 타는 부품에 집중하고 영업이익 3배요? 아앗....

reador...
reador... reador... 님께

첨언 하자면 보통 부품들을 활용해 부가가치를 창출하고 더 비싸게 팔아 먹는다가

이제까지 엄청난 세월동안 내려온 유구의 역사인데  역행에서 부품 판매로 가쟈는 것도 말이 안된다 생각합니다.

왜 폭스콘이 전기차 생산 할려고 하고 단순 조립, 생산 업체를 벗어 나려고 하는데요...

우주안녕
2등 우주안녕

흠...그게 마음대로 되면 모두가 세계1등 먹죠...인생이 마음대로 안되는것 처럼 회사도 마찬가지입니다 ㅋㅋㅋ 그걸 우리는 실력이라 부르구요.

전자개복치

하지만 인생 살면서 1등이 아니었던 적 없는 사람들도 꽤 있죠 현재 서울대 총장분같은... 당장 tsmc나 소니만 봐도 1등이 아니었던 적 없는 기업들인데 흠...

Aimyon
3등 Aimyon

사업 포트폴리오가 너무 넓어요

[Aimyon]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전자개복치
전자개복치 Aimyon 님께

오히려 그것때문에 삼전이 저평가받고 있는 것 같습니다. 현대사회는 선택과 집중, 특화가 핵심인데 삼성은 그걸 거스르고 있으니...

Aimyon
Aimyon 전자개복치 님께

장점이자 단점이죠

닉네임없음
닉네임없음

서울대생 공부법 책이 수십권 나와도 아무나 서울대 못가듯 회사도 마찬가지.. 샘숭은 뻗친게 너무 많아서 못 줄일거에오

Havokrush
Havokrush

하는 게 많으니까요.

그렇다고 제조업으로 컸는데 그 많은 사업을 무작정 다 접기에도 손해죠.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
best 흡혈귀왕

다작을 많이해서 그렇습니다.

저는 오히려 그부분은 높게삽니다. 이것저것 정말 많이하니깐요.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
키노피오
best 키노피오

부품쪽에 집중했던 일본 전자산업은 지금 어떻게되었나요?

[키노피오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전자개복치

소니 이미지센서 대박났죠. 르네사스 차량반도체도 많이 쓰고요. 결국 미래는 이쪽입니다.

Aimyon

일본의 여러 기업이 나눠서 하는 걸 삼성은 혼자 다 하고 있죠... ㅋㅋ

전자개복치
전자개복치 Aimyon 님께

여러 기업들이 나눠서 하니까 각자 그쪽으로 선택과 집중을 하고 특화돼서 1등이 되는거죠. 혼자 다 하려고 하니까 이도저도 아닌게 돼버리는 겁니다.

Aimyon

대신 리스크가 분산되잖아요. 그러니까 장단점이 공존하죠.

런던너
best 런던너 전자개복치 님께

한쪽에 특화했다가 1등따이고 몰락한 기업이 이쪽업계에는 아주 흔하지 않나요...?

[런던너]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
키노피오
best 키노피오 전자개복치 님께

이미지센서는 한동안 독점하다 삼성한테 파이 한창 뺏기고 있죠 

소니는 오히려 전자쪽 과감히 축소하고 게임 미디어쪽에서 성과거두고있습니다 

[키노피오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닭라면
닭라면

삼성에 강점은 다양한 포트폴리오죠

[닭라면]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕

아 그리고 저는 기술력이 막 딸린다라고 생각하진않습니다.

미숙한 부분이 많이있지만(...) 발전될 가능성은 무궁무진하니깐요...........

best 야근공돌이 엑시노스2100 님께

뼈때리기 없기!!

[야근공돌이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
best 흡혈귀왕 엑시노스2100 님께

임신공격하면 경고먹거나 정지될수도있습니다 ㄷㄷㄷ

포인트봇
포인트봇 흡혈귀왕 님께
회원님 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전자개복치
전자개복치 엑시노스2100 님께

공부 잘하시는 분인가 보군요. 의대생이면 이 발언 ㅇㅈ하겠습니다 ㅎㅎ

엑시노스2100
best 엑시노스2100 전자개복치 님께

인정하셔야겠네요 

[엑시노스2100]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Rx-Tx
best Rx-Tx 엑시노스2100 님께

모두 불타고 계십니다. 조금만..

[Rx-Tx]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닉네임없음
best 닉네임없음

계속 1등만 하셨나요

1등 아니면 기억 못하다니..

미코 1등은 아니신거 같은데

혹시 맥OS라는거 아시나요

윈도우 절대 못잡는 10프로따리 OS가 있어오 하와와

TwilightMint
TwilightMint

1등 아니면 안 알아준다는 논리면

다른 회사들 사업 싹 다 접어야겠네요

[TwilightMint]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오스트리아산캥거루
best 오스트리아산캥거루

삼성은 진짜 자기들 밥줄 아닌 이상 1등하려고 힘쓰진 않는거 같습니다. 1등인건 초격차 그 자체라 특히 삼성 반도체는 메모리 반도체만 팔아먹어도 어마어마하니까요. 특히 사이클 돌아 가격이 미친듯이 뛰어버리면 영업이익 50%찍는건 일도 아니고 특히 여기가 초격차 나는게 완전 비수기에 치킨게임 들어가도 남들은 적자이거나 또는 겨욱 적자 면하는 수준임에도 10%이상은 찍어주더군요

비메모리나 기타 다른 분야는 크게 무리하는것 같지 않습니다 특히 파운드리는 투자 한다했다가 수틀리면 이걸 바로 메모리로 돌려버리는거 보면... 뭐 이 회사 규모가 규모다 보니 무리 안하는 수준도 엄청나긴 하지만요

모바일 사업도 과거 급진적으로 보는 시각에서 10년안에 접는다는 이야기 나왔습니다. 실제로 영향력이 줄어들고 있고 리즈시절은 지난듯 보이지만 여전히 애플 다음으로 유이한 의미있는 수익률 나오는 회사인지라 캐쉬카우를 접을리가 없어보이네요. 중국 회사들은 스펙적으로 삼성보다 뛰어날지 모르지만 저쪽 구조가 정상적으로 보이지 않는지라 솔직히 좋게 보이진 않습니다.

여긴 특이할정도로 다품종 대량생산하는 회사이고 그게 또 먹혔으며 타이밍은 또 잘잡아 익절의 대가인지라 우리가 뭐라 해도 접을 것이고 안해도 접을 것인지라 경영적으로 뭐라 하지는 못하겠습니다. 그냥 주가나 좀 올랐음 하네요ㅋㅋㅋㅋ

[오스트리아산캥거루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나랏미
best 나랏미

5f41adf7569838c2f787b4ce5ccc6a51e813f95377cffd0faca509b2197322c914d442916c4d718a4cbb27450c5d679da5e7567125457ee6534771fd4b.jpeg

2등도 기억해줍니다 휴먼

2등도 기억해줍니다 휴먼

[나랏미]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
뱡카

미코인들이 체감하는건 결국 폰일텐데 저도 폰에서는 예전 애플xs때 처럼 실망입니다 저 때 처럼 힘을 아끼는건지 못하는건지 모르겠는 그런 느낌...

[뱡카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
릅갈통
릅갈통

몇 줄 안되는 짧은 글 하나로 인신공격부터 시작해서 서로 물고 뜯고 생판 난리군요. 참.. 보기 안좋네요.

[릅갈통]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.LSI
S.LSI 릅갈통 님께

인신공격은 조용히 신고만...

[S.LSI]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
릅갈통
릅갈통 S.LSI 님께

+ 차단

[릅갈통]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.LSI
S.LSI

🍿🍿

[S.LSI]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best Enma
관리자가 블라인드 처리한 댓글입니다.
[Enma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아누라

돈은 많은데 기술자들에 투자를 잘 안해서 그래요. 각분야 기술력 1위 분야 기업들이 기술자들에게 주는 돈이 삼성의 몇배나 되는거 생각해본다면..

[아누라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 아누라 님께

이게 참...진득하게 투자하면 좋을텐데 성과가 빨리안나오면 그만두는것도 한몫한듯하네요...

두유
두유 흡혈귀왕 님께
[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LGG8
LGG8

파이어~~~ 🔥🔥🔥

[LGG8]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
레나

미코가 좀 삼성팬들이 많으셔서 삼성관련 좀 안좋은 글이 있으면 많이 공격적이 되는것 같아요... 억지 의견도 아닌것 같은데 이런 의견도 있을 수 있겠구나 하고 보면 좋지 않을까 싶네요

[레나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
사과별세개
best 사과별세개 레나 님께

의견 자체보다는 의견을 개진하는 논리가 태클 안 걸리기 어려운 논리라...

[사과별세개]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 레나 님께

이건 팬보이냐 아니냐의 수준이 아니라 논리 자체가 비약된 겁니다.

Elsanna
Elsanna

혹시 SK 하이닉스가 2019년 영업이익률이 2018년대비 얼마나 떨어졌는지 아세요?

[Elsanna]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
기범_이

활활 타길래 구경하러 왔읍니다

[기범_이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
핑퐝퐁

여름이 가시고 가을이 온줄 알았는데 

아닌가보네요. 

[핑퐝퐁]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eagles

아니 근데 이전글 보니까 삼성은 끝물이다 이대로가면 위험하다 1등 못하는건 실력이냐 이런식으로 계속 부정적인 내용 쓰시던데 그런 이유가 뭔가요?

[Eagles]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소